魔球の次はスローカーブときましたか : らー麺や

2020/02訪問4回目

魔球の次はスローカーブときましたか

帰り道を新栄町ルートにして立ち寄った女子大エリアの「らー麺や」
実は先週、近隣支社から来た昔なじみの後輩氏と久々にこちらを再訪した際、メニューの中に「ベトコン」の存在を改めて目にしたとあってはそれが気になって、間を置かずにどんなものかとやってきました

後輩氏にも紹介した「マーヨー松」なんていう魔球を操るこちらですが、ベトコンラーメンとなれば、型が決まっている分、今度はにんにくテコテの物凄い剛速球で勝負してくるんだろうなと、卓上にあるフライドガーリックのポットを見ながら身構えていたんですがねぇ…

出てきた丼の、にんにく入りニラもやし炒めが乗っていないその姿にしばし絶句する私
なにやら普通のラーメンにラー油らしきを浮かせたようなその姿は、その昔、出来の悪い日式の中華屋さんが「担々麺」と称して出していたものに似ていなくもないけれど、少なくともこれ、私が知っているベトコンラーメンではないよな
念のため、恐る恐る「これ…ベトコン…ですよね?」と間抜けな確認をすると、「はい、そうです」と即答してくれちゃうお店の方
そうきましたか

いただいてみれば、美味しくいただけるし、それなりににんにくも効いているけれど、ストレートの剛速球が来るものと読んでいた私には、予想外のスローカーブで完全にタイミングを外されたようなもの
あえなく討ち取られ、例によって〆を求めてやってきた酔客向けだからか麺量は少ないし、これで800円というのはコストパフォーマンスとしてどうなのよ、なんていう負け惜しみを言いながらすごすご打席を後にする私
いやはや、こちら、なかなか一筋縄ではいかないお店です

(6点/10点満点)

2020/01訪問3回目

女子大エリアの〆の魔球

近隣支社からこの日のイベントに参加した昔なじみの後輩氏との2軒目
麺が食べたいという彼を案内してやって来たのは、ただでさえ怪しげなお店が多いこの女子大エリアでもひときわ異彩を放つ「らー麺や」です
後輩氏は後輩氏で、先ほど「麗晶」に向かう道すがら、こちらのお店の前を通りかかった際に、私が以前いただいた魔球メニューの話をしてありましたから、それが気になった彼からのリクエストでもあります
こちらのお店もアルコール類の選択肢に乏しいなか、焼酎の水割りを呑みつつ、酒肴に頼んだのが「豚ポン」
思ったとおり、豚の冷しゃぶ風でさっぱりしているから、2軒目でいただくものとしてはピッタリです
お目当ての魔球こと「マーヨー松」は後輩氏に任せましたが、さすがに現物を見て、その魔球ぶりに驚きつつも、それなりに満足いただけたようでなによりでした

今宵ははからずも酒よりも食がメインになってしまいましたが、いずれにしても楽しい夜になりました
さて、仕上げの酒は、単身宅に帰ってからいただくとしますか

2019/02訪問2回目

魔球メニュー

先週末に目にした「マーヨー松」なる珍妙なメニューの写真が頭に残り、そうなるとどんどんそれが気になってしまって、結局さほど日をあけずに再び帰り道にやってきてしまった女子大小路界隈
曜日の問題なのか、時間帯の問題なのか、今宵は危険なムードは少なめで、入った「らー麺や 」も先客は疎らです
でも…
カウンターには、「カツカレーラーメン」を食べている豪傑なお姉さんがいるな

そのお姉さんから2席ほど間をあけたカウンター席に腰掛け、迷わず「マーヨー松(950円)」をオーダーした私
で、ほどなくやってきた「マーヨー松」を見て、改めてびっくり
いやはや
あらかじめ写真では見ていたけれど、まさにラーメンに間違えて大量のマヨネーズをぶちまけてしまったような、凄まじいルックスだなぁ
もちろん、こんなラーメンは初めて見ます
まずは恐る恐るスープを口にしてみれば、まさしく酸味も含めてマヨネーズ味だけれど、意外に悪くはないな、これ
麺は札幌風の黄色い麺でこれまた悪くはないし、チャーシューもちょっと薄っぺらいけれど、味が染みていて美味い
ちなみに、麺量は案外少なめだけれど、こちらのお店は〆をいただきに訪れる酔客が主のようだから、これくらいが丁度いいということなのかもしれないな
うーん
いずれにしても、これが「マーヨー松」ですか
これを美味いと言ってはいけないような気がするけれど、妙な後引き感だけは認めざるをえないでしょうね
世の中には、ちょいとひねりを加えた変化球メニューは数あるけれど、これはまさに魔球の域
バッターは空振りするけれど、キャッチャーも捕れないという球かもなぁ
こちらのお店
お店がある場所も危険でヤバいムードだけれど、お店自体も、これ以上深掘りして深みにはまると結構ヤバいかもしれませんね

2019/02訪問1回目

ジャンクワールド全開

今週もようやくここに辿り着いたなという感のある週末の退勤時
帰り道には恒例の俺お疲れさんの一杯といきたいところですが、一方で、メニューのヤマがハズレた先週に引き続き、今週の“カレーの日”も、いまだカレーを口にしていません
そういうことなら今回は“カレーの日”の方を優先するかなということでやってきたのは、かねてラーメン店なのにカレーの方が有名だと聞いていた「らー麺や」というお店です
お店があるのは、ここも女子大小路というエリアなのかな
いずれにしても、呼び込みのお兄ちゃんがうようよいるし、どことなく怪しげな外国人グループもたむろしていたりして、治安は大丈夫なのかなという雰囲気ムンムンです

ともかくも店内に入ってカウンター席に着いた私
ひとまずこれがお目当てでやってきた、“当店おすすめ品”とある「カツカレー飯(950円)」をオーダーしたうえでメニューを検めますが、酒はビールと日本酒、ウーロンハイ程度しか置いていないようなので、ここはノンアルコールで済ませることにしました

それにしてもこちら…
ラーメンの種類分けが好来系式に松・竹・梅・寿になっているかと思えば、ベトコンラーメンもあるし、台湾ラーメンもあります
おまけに、他では見たことのないマーヨー麺なんていういかにもジャンクそうなメニューまであるんだな
いやはや
こちらの深掘りなんて始めちゃったら、大変なことになりそうです

さて、ややあってやってきた「カツカレー飯」
カレーはあらかじめごはんに混ぜ込んだうえで卵黄を乗せた独特のスタイルです
私は未食で写真を見たことがあるだけだけれど、たしか大阪にある「自由軒」というお店のカレーがこのスタイルではなかったかな
さらにいえば、私の実家では、カレーの残りが少なくなると、最後はよくこのスタイルで食卓に上っていたのを思い出します
まずはレンゲで卵黄を崩して軽く混ぜ合わせてからいただいてみれば、なるほど、これはこれで家庭的な味わいで、なかなかに美味い
うーん
やはり中華屋さん系のお店が出すカレーにハズレはなしだな

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4857件)を見る

らー麺や(麺や)
ジャンル ラーメン、餃子

052-263-9102

愛知県名古屋市中区4-8-1 GAZA栄ビル 1F

地下鉄栄駅から徒歩8分

栄町駅から515m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター11席、テーブルは5人掛け、6人掛け、2人掛け×2。)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

とんしとんし(5418)