でらチャーシューでスガキヤラーメンが大変身! : スガキヤ ニュー栄B2店

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

waraton

waraton(1120)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・愛知県

2017/10訪問

でらチャーシューでスガキヤラーメンが大変身!

<2017/10/12>
10月4日、スガキヤから「でらチャーシュー新発売!」というメルマガが配信されてきた。
10月5日から「でらチャーシュー」(2枚70円)を販売開始するという。
この「でらチャーシュー」、ラーメンや丼物など好きな商品にトッピング可能とメールに書かれていた。
スガキヤのホームページを見ても、「でらチャーシュー」の事は載っていない。
気になったが、知らない間に忘れていた。
会社帰り、栄地下街を歩いていてニューサカエビルへの入口を見てスガキヤと「でらチャーシュー」を思い出した。
数量限定で売り切れ次第終了の「でらチャーシュー」、後悔しないようチェックしなくては!
果たして、スガキヤの「でらチャーシュー」とは?!

■ラーメンでらチャーシュー10枚(320円+350円)
店舗入口のメニューを見ても「でらチャーシュー」は載っていない。
ふと店内を見ると、レジの上に「でらチャーシュー」らしきポップが掛かっていた。
「でらチャーシュー」は2枚(70円)単位で販売されていた。

「ラーメンとでらチャーシュー10枚」と注文し、代金を払って番号札を受け取る。
どんなラーメンが出てくるか楽しみだ。

番号を呼ばれてラーメンを受け取りに行く。
お盆にラーメンと別皿のチャーシューがのっていた。

元々なのか、枚数が多いからなのか分からないが、「でらチャーシュー」は自分で盛り付けないといけない。
これはちょっとセンスが要求されるなぁ〜。
普段、ブログで「ラーメンの盛り付けが雑」とかコメントしているので、妙なプレッシャーを感じる。
でも、チャーシューを並べるのはそれほど難しくない作業なので、だんだん楽しくなってくる。

ラーメンの上に「でらチャーシュー」を並べると、白い脂身が熱でいい感じの見た目になってくる。
「でらチャーシュー」の花を咲かせ、中心にはデフォルトの丸いチャーシューをのせて完成!
なかなか美味しそうで、楽しいじゃんと自画自賛。

スープはお馴染みの和風豚骨味。
幼い頃から慣れ親しんでいる美味しいスープ。

麺は中細の緩いウェーブのかかった麺。
まぁ普通の麺だが、和風豚骨スープとはお馴染みの組み合わせ。

さて、本題の「でらチャーシュー」は、ノーマルチャーシューの2.5倍のボリューム(スガキヤのメルマガの説明)。
見た目も大きさも、ノーマルチャーシューより立派で美味しそう。

厚さはノーマルチャーシューと同じくらいで薄い。
味もノーマルチャーシューと同じお馴染みの美味しい味。
最初は厚みが薄いと思ったが、10枚もあるとこれくらいが丁度いい。
それなりに脂身もあるが、クドさは感じられない。
スガキヤの和テイストスープと、このいつもの味だけど巨大なチャーシューの組み合わせは嬉しくなる。
やるじゃんスガキヤ!

これだけチャーシューをのせても、670円という安さは驚愕だ。
※ラーメン:320円、でらチャーシュー10枚:350円(70円×5)
「でらチャーシュー」は、数量限定と言わず、レギュラーメニュー化して欲しいアイテムだ。

■お店について
名古屋の繁華街、錦三の広小路通沿いに建つニューサカエビルの地下2階にあり、サカエ地下街からそのまま入って行ける。
つい最近(10/9)、ビルを所有する興和が丸栄百貨店、ニューサカエビル、栄町ビルを取り壊して再開発するというニュースが流れた。
ここのスガキヤも結構古いが、2020年までにビルとともに無くなる運命だろう。
店内は結構広く、カウンター席とテーブル席がたくさんある。
若い女性のグループ客や、夜の店で働いていると思われる女性が、ラーメンをすすっていた。

• ラーメン+でらチャーシュー10枚(トッピング前)

• でらチャーシュー10枚

• ラーメン+でらチャーシュー10枚(トッピング後)

• でらチャーシューアップ(真ん中はノーマルチャーシュー)

• ラーメン(麺アップ)

• でらチャーシューのポップ

• レシート(670円でこのチャーシュー麺なら安い)

• メニュー

• 店内

• スガキヤ(ニュー栄B2店)

• ニューサカエビルの地下街のキャラクター

waraton(1120)さんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(845件)を見る

「スガキヤ ニュー栄B2店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 スガキヤ ニュー栄B2店
ジャンル ラーメン、甘味処

052-971-6296

愛知県名古屋市中区3-23-18 ニュー栄ビル B2

栄駅(名古屋)から261m

SoftBank

関連店舗情報 スガキヤの店舗一覧を見る

pecohpecoh(0)

「スガキヤ ニュー栄B2店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

052-971-6296