名古屋の老舗うなぎ店で櫃まぶしをいただく♪ : 錦三丁目 いば昇

レストランランキングTOP5000

錦三丁目 いば昇

(いばしょう)

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

日曜日、第2・3月曜日

この口コミは、ぺんたろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぺんたろ

ぺんたろ(1248)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2019/01訪問

名古屋の老舗うなぎ店で櫃まぶしをいただく♪

名古屋で観光をしたあとホテルにチェックインをして、夕飯で向かったのは、こちらのお店。
(H31.1.26現在3.61点)

お店に事前に電話をしたのですが、席は空いていますが、予約は取ってないとのこと。

場所は、栄駅・栄町駅から徒歩3、4分という好立地。
場所柄、お客さんの出入りも多い所なので予約を取らないのですね^^b

入口は、段差もそれほどなくスムーズに入れます。

店内に入ると、右手にお会計の窓口があり、先ほど電話に出られたお父さんが座っています。
人数を伝えると奥に進んでくださいとのこと。

奥に進むと右手にテーブル席があり、もっと奥に行くと座敷があるとのこと。

今回は手前のテーブル席が空いていたので、そちらに案内をされました。

席に着いて早速注文。
メニューですが、フード類は丼物(うな丼ですね)、長膳(蒲焼とご飯が別の物)、櫃まぶし(ひつまぶしですね)、吸物(別注文になります)、口取(内容は店員さんに確認して下さい)、刺身(内容は店員さんに確認して下さい)。
ドリンク類は、ビールと日本酒はあるみたいです。こちらはお品書きに書いていないので、店員さんに確認をして下さい。

繁華街の一角に店を構えているのですが、価格はどれもそれなりという感じです。

今回は、シンプルに櫃まぶしと吸物をお願いしました。

注文から直ぐに煎茶が提供され、5分ほどで櫃まぶしが提供されました。

-味の評価-
櫃まぶし
お櫃のサイズが思っていたよりも小ぶりな感じですが、深い物なので量はしっかりとあります。
これに薬味(ねぎ、山葵)、漬物が付いてきます。
ひつまぶしの鰻は、ガッツリ1尾分乗っていますね^^b
身は厚めで、皮は思ったよりも柔らかく仕上げてあります。タレの味も程よくて、そのままでも十分美味しくいただけます。ご飯も良い感じの固めに仕上げています。
漬物は、自家製だと思いますが、丁度よい箸休めです。
こちらのひつまぶしの茶漬けは、出汁ではなく最初に供される煎茶を掛けて食べるタイプです。

吸物
肝と湯葉が入った物です。出汁の味も良く、塩気も控えめで美味しい。
肝のサイズも大きくて、これは満足。

総評
煎茶を掛けて食べるひつまぶしを食べたのは初めてでしたが、これはこれで良い。
店員さん達のアットホームな接客も良く、ゆったりした空間で鰻を楽しめるお店です。
値段もリーズナブルですし、ここなら普段使いのお店として良いと思います♪

• 錦三丁目 いば昇 - 櫃まぶし

• 錦三丁目 いば昇 - 櫃まぶし

• 錦三丁目 いば昇 - 肝吸い

肝吸い

ぺんたろ

ぺんたろ(1248)さんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2164件)を見る

錦三丁目 いば昇(いばしょう)
ジャンル うなぎ

052-951-1166

愛知県名古屋市中区3-13-22

名古屋市営地下鉄東山線栄駅徒歩3分

栄駅(名古屋)から299m

[月~土]
11:00~14:30(L.O) 16:00~20:00(L.O)

日曜日、第2・3月曜日

すぐ隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

SoftBank、docomo、au

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供用食器あり

domonedomone(0)