ハズレ1位指名はアタリでした : 純系名古屋コーチン 樞 栄店

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(614)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2019/05訪問

ハズレ1位指名はアタリでした

今週も週末金曜日に辿り着き、"カレーの日"となりました
今月は新規開拓を最優先に動くのがちょっと馬鹿馬鹿しくなるような諸事情あって、ここしばらくは新規開拓の手を緩め、この機会に、既に行ったことのあるお店の宿題メニューを粛々と試しておこうというスタンスでいる今日この頃(月間1位なんて、月が変われば消えてなくなるものをそんなにまでして取りたいものなのかねぇ。これは近頃始まったランキング表示の弊害です)
そういえば、先日入った「樞<くるる>」というお店には、「純系名古屋コーチンチキンカツカレー」なるメニューがあったよなと思い出し、では今日はそれをいただいてみるかとプリンセス大通りにあるお店にやって来ました

例によって1階のバーカウンターのような席に案内されて、ランチメニューを検めてみれば…
あれれ?
「純系名古屋コーチンチキンカツカレー」なんて、どこにも見当たらないぞ
慌ててカウンターの内側にいるお姉さんに尋ねてみれば、最近メニューの変更があって、「純系名古屋コーチンチキンカツカレー」は終了してしまったということらしい
うーん、それは残念
やはり“期間限定販売‼”なんて書いてあるメニューは、一期一会だと思って、出会ったその時ににいただいておかなくてはダメなものだと肝に銘じておきましょう

いずれにしても、すっかりアテが外れてしまって途方にくれますが、今さらこの期に及んで席を立つわけにもいきませんので、まるでドラフトのハズレ1位指名だなと思いつつ、「三河地鶏唐揚げ定食(800円)」をオーダーしました
まあ、ないものはしょうがありませんから、今日の分のカレーについては、週明け早々にでも何か埋め合わせを考えるとしましょう

で、ほどなくやってきた「三河地鶏唐揚げ定食」は、思っていたよりも立派な姿
主役の唐揚げも、なかなか気前よく乗っています
しかも、いただいてみれば、そこはさすがに鶏料理屋さんだけあって、カラリと揚がっていつつも、中はジューシーという、まさしくお手本のような唐揚げです
ああ、美味いな、この唐揚げ
これをハズレ1位指名だなんて言っては失礼な味だし、コストパフォーマンスにも優れたアタリメニューでした

食後には、前回来店時にもらったサービス券でアイスコーヒーをいただきましたが、食べ終わって支払いをすると、またまた渡されたサービス券
いやはや
ここも無限ループなんだな

(7点/10点満点)

2019/04訪問

リーズナブルな親子丼

久しぶりに親子丼がいただきたくなった本日
お昼にと向かったのはプリンセス大通りにある「樞」というお店です
「樞」とはあまりお目にかからない漢字の店名ですが、<くるる>と読むらしい
やってきてみれば、お店があるのは、先日来名した栗さんと“尾張魔Sunday”で入った「伍味酉 本店」の並びです
こちら「樞」は純系名古屋コーチンを扱うというお店で、思ったとおり、ランチメニューにも名古屋コーチンを使った親子丼がラインアップされています

入ってみれば、そこはかとなく飲食店資本の匂い漂う店内
気配から察するに、2階にもフロアがあって、むしろそちらの方がメインなのかもしれないけれど、おひとりさまの私は、ハイボールタワーが鎮座した1階のバーカウンターのような席に着きました

私のオーダーはもちろん「純系名古屋コーチン親子丼(980円)」
“名古屋コーチン”というだけで、親子丼は1杯1,500円というのがこの界隈の相場のように感じていますが、それを考えればなかなかリーズナブルな価格設定です

で、ほどなくやってきた「純系名古屋コーチン親子丼」は美麗な姿
名古屋コーチンかどうかの真贋の見分けなどできるはずもありませんが、いただいてみれば、鶏肉にはしっかりとした弾力と歯ごたえがあるし、卵の黄身も鮮やかな黄色で、総じてなかなか美味しい親子丼です

うん
こういうのが食べたかったんだよな、今日は

ちなみに、こちら、“期間限定販売‼”“一日限定10食”とはあるけれど、「純系名古屋コーチンチキンカツカレー」なんていうメニューもあるようだから、いずれということで週末金曜日の“カレーの日”の行先リストの方にも加えておこうかな

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ(614)さんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(2708件)を見る

店名 純系名古屋コーチン 樞 栄店 (くるる)
ジャンル 居酒屋、焼鳥、鍋(その他)

050-5571-7367

愛知県名古屋市栄3-9-14

このお店は「名古屋市中区栄3-9-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東山線・名城線栄駅 8番出口 徒歩3分/地下鉄名城線矢場町駅 6番出口 徒歩3分/名鉄瀬戸線栄町駅 徒歩8分

栄駅(名古屋)から467m

【ランチ】 11:00~14:30(L.O.14:00)

【ディナー】17:00~24:00(D.L.O.23:00/F.L.O.23:30)

定休日は日曜日(※日曜日が連休中日の場合は連休最終日が休業となります。)

無休 ※ランチは日曜日定休

お通代320円

※ランチは完全禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

英語メニューあり

052-241-7772

※2018年7月18日より移転オープン

『移転前の口コミはこちら☆』

海原★雄山海原★雄山(75)