ハンバーグ!絶品でした!! : 東洋軒 名古屋三越店

この口コミは、spiritoso_expresivaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

ハンバーグ!絶品でした!!

今まで、何回かチャレンジしていたこちらですが、満席でウェイティングの人数が多すぎたり、開店直後のティータイムで食べられなかったりでがっかりの連続でしたが、三度目の正直でお邪魔することに成功しました。

ロケーションは、デパートの最上階のレストラン街という定位置ですが、店内はゆったりを落ち着いて、重厚な感じの木の家具に囲まれてて、外の眺めもいい感じの最高級洋食店といった雰囲気。なかなかいい感じ。

接客も、丁寧でいろいろと気を使ってくれていてこれもまたいい感じ。

今日の目当ては「ブラックカレー」だったのですが、季節限定メニューの「かきフライ&牡蠣の風味焼きプレートセット」に目がくらみ(牡蠣フライ好きなので・・・・)、そして普通のライスを+400円でハーフのブラックカレーに変更できるという但し書きでそれに決定。
さらにせっかくの機会なので、「ハンバーグ(特製ドミグラスソース)」も合わせて頂きました。

最初に届いたのは、プレートセットのポタージュスープ。濃厚な舌触りのとろみのあるポタージュですが、結構さっぱりと頂けました。

次に届いたのは、「ハンバーグ(特製ドミグラスソース)」。

結構なボリューム感のある肉の塊にナイフを入れると、肉汁がじゅわーっと!!
ホントに後から後からあふれ出てくる!!
外はこんがりと焼いてあるけど、肉汁の量がすごい!!
これは美味しい!!
どこを切っても、まるでテレビのグルメ番組のように、断面から肉汁が溢れ出てくる。
当然のごとく、特設ドミグラスソースも出しゃばらずに、肉の旨さを生かしているところもすごい。

続いて、「かきフライ&牡蠣の風味焼きプレートセット」が到着。
牡蠣は的矢産で広島や宮城のものとも違い、ちょっと小ぶりで細長い形。フライは揚げたてでサクサクジューシー。自家製タルタルソースはみじん切りのピクルスがいっぱいのさっぱり味で対象も最高。風味焼きは、ホワイトソースで、シメジとあえてチーズを載せてこんがりと焼いたもの。ぶるぶるま下記の身と、ホワイトソースがまた会って旨ーい!!

ハンバーグも下記のプレートも付け合せの一つ一つまで、丁寧に作られていて美味しい。

そして、最後は「ブラックカレー(ハーフ)」を頂きましたが、手間暇をかけて作ってあるので美味しいのだけど、どこかで食べたような・・・・・・の焙煎カレーの味が近いような気がして、ちょっと期待とは違いました。

いずれにしても、さすが一流の洋食屋さん。プロの味を頂きました。

美味しかった。

• 東洋軒 - ポタージュスープ

ポタージュスープ

• 東洋軒 - ポタージュスープ

ポタージュスープ

• 東洋軒 - ポタージュスープ(アップ)

ポタージュスープ(アップ)

• 東洋軒 - ハンバーグ

ハンバーグ

• 東洋軒 - こんがりの外観と、ふっくらジューシーで切ると溢れ出す肉汁

こんがりの外観と、ふっくらジューシーで切ると溢れ出す肉汁

• 東洋軒 - 特製デミグラスソース

特製デミグラスソース

• 東洋軒 - 牡蠣のフライと風味焼きのプレート

牡蠣のフライと風味焼きのプレート

• 東洋軒 - 黒カレー(ハーフ)

黒カレー(ハーフ)

spiritoso_expresiva

spiritoso_expresivaさんの他のお店の口コミ

spiritoso_expresivaさんの口コミ一覧(1216件)を見る

東洋軒 名古屋三越店(トウヨウケン)
洋食 百名店 2022 選出店

名鉄瀬戸線 栄町駅から徒歩7分

栄駅(名古屋)から147m

10:00~11:00 カフェタイム

着席時 80人、立食時 100人

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり

景色がきれい、夜景が見える

052-252-3798

nana_pinknana_pink(1)