錦・カレーうどん「龍(りゅう)」 : 麺処 龍

この口コミは、げんげん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

錦・カレーうどん「龍(りゅう)」

【2011年6月訪問】
元です。
名古屋はカレーうどん文化が盛んだ、という意外な話を聞いたのは転勤早々。それではと、いくつか試した中で秀逸だったのがこちら「龍(りゅう)」。ネオンが光る錦の真ん中にあって、渋い定食屋風情。味噌煮込みうどんとカレー煮込みうどんの2メニューしか置かないこと、愛想がいいとはいえない接客を見るにつけ、「美味しいに違いない」という確信が強まるのだ。

26:30までの営業と立地を考えるに、夜遊びの後の〆うどん店として使われているのであろう、閑散とした昼の錦でのランチ営業は空いている。注文したカレー煮込みうどん(1,470円)は、ぐつぐつと”鍋焼き”で出てくる。鰹の出汁に加えて、貝類の出汁を感じる美味しいカレースープに、太くて食べ応えのあるうどんを絡めて食べる。食べ始めには強い印象を感じないが、食べ進めるにつれ癖になっていくタイプの理想的なスープで、食後の満足感が高い。

改めて和風の出汁とカレーの相性の良さを感じずにはいられない。汁物としてのカレーは、ナンやライスと一緒に食べるカレーとは求められるものが違う。うどんを絡めて食べるソースとしての力以上に、汁を飲み続けて飽きず、食べた後に重たく感じないという要素が大事。そこに、日本人に馴染み深い和風の出汁は相性が悪いはずがない。

錦で、龍の〆うどんが、ラーメンに代わって果たしている役割を、そんなところにも感じる。

• 麺処 龍 -
  • 麺処 龍 -

げんげん!

げんげん!さんの他のお店の口コミ

げんげん!さんの口コミ一覧(511件)を見る

移転 麺処 龍(りゅう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺処 龍をご参照ください。

うどん 百名店 2019 選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

愛知県名古屋市中区3-8-24 東袋町ビル

名古屋市営地下鉄 栄駅 徒歩3分

栄駅(名古屋)から373m

[月~金] 11:30~13:20(L.O) 18:00~翌2:30(L.O)
    [ 土 ] 18:00~翌2:30(L.O)

日曜・祝日

まっくいまっくい(391)