錦・カレーうどん「龍(りゅう)」 : 麺処 龍

この口コミは、げんげん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

げんげん!

げんげん!(439)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・愛知県

2011/06訪問

錦・カレーうどん「龍(りゅう)」

【2011年6月訪問】
元です。
名古屋はカレーうどん文化が盛んだ、という意外な話を聞いたのは転勤早々。それではと、いくつか試した中で秀逸だったのがこちら「龍(りゅう)」。ネオンが光る錦の真ん中にあって、渋い定食屋風情。味噌煮込みうどんとカレー煮込みうどんの2メニューしか置かないこと、愛想がいいとはいえない接客を見るにつけ、「美味しいに違いない」という確信が強まるのだ。

26:30までの営業と立地を考えるに、夜遊びの後の〆うどん店として使われているのであろう、閑散とした昼の錦でのランチ営業は空いている。注文したカレー煮込みうどん(1,470円)は、ぐつぐつと”鍋焼き”で出てくる。鰹の出汁に加えて、貝類の出汁を感じる美味しいカレースープに、太くて食べ応えのあるうどんを絡めて食べる。食べ始めには強い印象を感じないが、食べ進めるにつれ癖になっていくタイプの理想的なスープで、食後の満足感が高い。

改めて和風の出汁とカレーの相性の良さを感じずにはいられない。汁物としてのカレーは、ナンやライスと一緒に食べるカレーとは求められるものが違う。うどんを絡めて食べるソースとしての力以上に、汁を飲み続けて飽きず、食べた後に重たく感じないという要素が大事。そこに、日本人に馴染み深い和風の出汁は相性が悪いはずがない。

錦で、龍の〆うどんが、ラーメンに代わって果たしている役割を、そんなところにも感じる。

• 麺処 龍 -
  • 麺処 龍 -

げんげん!

げんげん!(439)さんの他のお店の口コミ

げんげん!さんの口コミ一覧(507件)を見る

「麺処 龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺処 龍 (りゅう)
受賞・選出歴
うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん百名店2017選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

052-971-3097

愛知県名古屋市中区3-8-24 東袋町ビル

名古屋市営地下鉄 栄駅 徒歩3分

栄駅(名古屋)から373m

[月~金] 11:30~13:20(L.O) 18:00~翌2:30(L.O)
[ 土 ] 18:00~翌2:30(L.O)

日曜・祝日

まっくいまっくい(370)

「麺処 龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら