夜の錦を熟知した親友2人がイチオシする夜の〆は熱々のカレー煮込みうどん!(愛知県名古屋市中区錦) : 麺処 龍

4.1

2019/06訪問1回目

4.1

移転

麺処 龍
(愛知県名古屋市中区錦3-8-24 東袋町ビル)

最寄りの駅は名古屋地下鉄の栄駅か 久屋大通駅で 大津通の錦三丁目の信号から 袋町通を西に入り 呉服町通りにぶつかる信号の手前の 右手の奥にある 手打うどん店「龍」

袋町通沿いに 東袋町ビルディングの看板を見つけたら そこを入ると 夜空を見上げられる吹き抜けスペースがあるので その奥にお店がある

この日は 現在 名古屋で単身赴任中の小学校から高校まで一緒だった親友2人と合流して 錦のクラブ活動に参加させてもらい 夜の蝶と グルメ談義ならぬ 健全な大人の会話を楽しんだ後に 〆として連れて来てもらったのが こちらのお店

全国的には 飲んだ後のラーメンが一般的だが 名古屋の錦界隈では 〆にカレーうどん・カレー煮込みうどんを食べる習慣があるのをご存知だろうか?

うどん県として知られる 讃岐うどんを要する香川県でも 県庁所在地の高松市界隈では 飲んだ後のカレーうどんは定番なので 所変われば 色々な〆の料理があるもんだ

お店に到着したのが 平日の深夜0時を回っていたが お店の前には5〜6人の行列で 15分ほど待ち店内に入店して メニューを眺めながら店内を観察

飲んだ後のサラリーマンや アフターらしき男女 ホストっぽいイケメン…など 錦らしいオールスターが揃う(笑)

カレー煮込うどん(エビ・アサリ入)1500円
親子煮込み 1184円(みそ煮込みうどん)

龍のメニュー表示は カレー煮込みうどんではなく「カレー煮込うどん」で「み」が抜けている

しかし みそ煮込みうどんには「み」が入っているのは何故なんだろう?

そんな事はさておき 3人だったので カレー煮込うどんを2つと 名古屋という事で 私に配慮して 味噌煮込みうどんを1つ注文してシェアすることにしてくれた

待つこと暫し グツグツと音を立てながら 龍のカレー煮込うどんの到着!

ここで1つ注意してもらいたいことは カレー煮込みうどんと カレーうどんは 似て非なる食べ物であること…

カレーうどんは 普通のうどんがカレー味になったもので カレー煮込みうどんは 味噌煮込みうどんのカレー味なのだ

カレー煮込みうどんの麺は 味噌煮込みうどんの麺と同じく 塩を使用しない水と小麦粉だけの麺で 敢えて打ち粉付きの生麺を トロミを出すために そのままダイレクトに投入するので 煮込んでも形崩れしないのがメリット

そして 最初に食べた人には驚きの超アルデンテであるのも特徴

仕上げに 最大火力で 文字通り 煮込んだから完成

スープを一口 飲んでみると とても美味しいではありませんか!

カツオや昆布や香味野菜などで取ったアッサリとした和風ダシに 数種類のスパイスをブレンドした オリジナルのカレー粉を加えているので スパイシーながら 全体的にまろやかに仕上がっている

具材は エビとアサリをメインに 油揚げ・生卵・ネギは カレー煮込みうどんのマストアイテム

麺とスープの絡みも良く カレー味に吸収されることなく 麺として うどんとして キチンと主張しているのに感心させられた

カレー煮込みうどんの もう1つのマストアイテムが 白いご飯で ご飯に掛けて食べるのも良し 土鍋に直接ご飯を投入して カレーリゾット風に食べるのも また良し

まさに ご飯と相性抜群の カレー煮込うどんに舌鼓!

親子煮込みうどんも安定した旨さで 名古屋人の熱愛する 天下無双の調味料である赤味噌のコクを深く感じ 鶏が親子で赤味噌とうどんを取り持ち こちらの完成度もかなり高いと感じた

あとがき…

錦の夜を熟知する親友2人がイチオシする 錦のクラブ活動後に味わう 〆の熱々のカレー煮込みうどんは格別の味だった!

カレー煮込みうどんは 30年位前に 名古屋名物の味噌煮込みうどんを提供していたお店が 常連さんの要望や お店のまかないとして食べられていたものが発祥らしい

そして 現在では 名古屋市内の 約60軒くらいのお店で提供されるようになったのだそうだ

飲んだ後の 普通のカレーうどんは 錦にある その名も「うどん錦」が発祥とされ いつの間にか カレーうどん・カレー煮込みうどんと 似て非なる両方が 〆のマストアイテムとして錦界隈で根付いたのだろう

現在は 深夜まで営業する カレーうどん・カレー煮込みうどんメインのお店が 錦界隈で7軒くらいあるとのこと

ここは錦のど真ん中

ご存知のように 名古屋の錦は 東京の銀座 大阪の新地と同じく 名古屋イチの夜の繁華街で 高級クラブが軒を連ねる 殿方には魅惑のスポット(笑)

但し 錦でクラブ活動をするには 銀座と同じく ある程度の地位とお金が必要なので そこが男性にとって憧れの的となっている

そこに辿り着くまでには 大きく分けて2通りの方法があり 1つは自らが稼ぐか サラリーマンとして出世する事

もう1つは そんな知り合いと仲良くなる 他力本願的な方法

名古屋在住でもなく 自らそんなに稼いでなく サラリーマンではない さすらいの旅人が 今回 錦でクラブ活動が出来た理由が後者だった事は言うまでもない(笑)

小学校から高校までずっと一緒だった親友2人は その名を聞いて知らない人がいない程の大企業で出世し 現在は会社は違えど 若くして2人共に名古屋支店長になった

また近々転勤するだろうから それはそれで環境が変わり大変だと思う

彼らは 各地を転勤して 私はその転勤先に行っては 地元の美味しい物を教えてもらったので さすらいの旅人の食べ歩きの貴重な情報源にもなっていた

逆に 新しいまだ知らない赴任先へ転勤になった時は 私からその地元の美味しい物を伝えていた

幼馴染みながら 一方は支店長殿 もう一方は 自由気ままな「さすらいの旅人」(笑)

「人生いろいろ…」と 島倉千代子のような 小泉元総理のような 何処かで聞いた事のあるフレーズを思い浮かべながら 錦のクラブ活動からの 美味しいカレー煮込みうどんに感謝して 満足して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 麺処 龍 - 龍(愛知県名古屋市中区錦)カレー煮込うどん(エビ・アサリ入)1500円

• 麺処 龍 - 龍(愛知県名古屋市中区錦)店内

龍(愛知県名古屋市中区錦)店内

• 麺処 龍 - 龍(愛知県名古屋市中区錦)有名人のサイン

龍(愛知県名古屋市中区錦)有名人のサイン

龍(愛知県名古屋市中区錦)メニュー

• 麺処 龍 - 龍(愛知県名古屋市中区錦)親子煮込み 1184円(みそ煮込みうどん)

• 麺処 龍 - 龍(愛知県名古屋市中区錦)親子煮込み(みそ煮込みうどん)

龍(愛知県名古屋市中区錦)親子煮込み(みそ煮込みうどん)

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

移転 麺処 龍(りゅう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺処 龍をご参照ください。

うどん 百名店 2019 選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

愛知県名古屋市中区3-8-24 東袋町ビル

名古屋市営地下鉄 栄駅 徒歩3分

栄駅(名古屋)から373m

[月~金] 11:30~13:20(L.O) 18:00~翌2:30(L.O)
    [ 土 ] 18:00~翌2:30(L.O)

日曜・祝日

まっくいまっくい(391)