辛さだけじゃない。色々な味を楽しめるコース料理。 : 重慶飯店 名古屋店

この口コミは、そうま 竜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

辛さだけじゃない。色々な味を楽しめるコース料理。

2018.05
 職場の宴会で利用させていただきました。
 最近、本館の10階に移動されたのですね。店内は広々として、大きく開かれた窓が一層解放感を与えてくれています。内装も落ち着いた感じ。
 さて今回お願いしたのは「春季美味食コース」10,000円のコースですが、ドラゴン会員になると割引あり。
 内容は春のチャイニーズオードブル、ホタテと烏賊の中華風、ふかひれと鮑の上湯ソース、牛肉の煎り焼き・四川香味炒め、本日のお魚の蒸しもの香り醤油ソース、大海老のチリソース、麻婆豆腐とご飯又はXOジャン入り和えそば、桜シャーベット・苺プリン・杏仁豆腐から一品。
 最初のオードブルは蒸し海老・バンバンジー・鰹のタタキ・チャーシュー・きくらげ・生春巻きなど甘味や酸味に苦味、多種の食感のものがあり楽しめました。それほど辛いものはなく、日本酒でもいけるかな…と。でも残念ながら飲み放題にはビール・紹興酒・焼酎・烏龍茶などしかなく残念な思いをしました。
 次いでいただいたのはふかひれと鮑の上湯ソース。ソースの旨みをたっぷり吸ったふかひれの塊が旨し!もちろん鮑の美味しかったです。
 驚きはホタテと烏賊の中華風。ココットに入って供されたそれはカレー風味!驚いて一口いただくと驚き香りは優しいカレーだが、味の根本は中華。でも優しく素材を感じる風味。
 牛肉の煎り焼きは四川香味炒めと言うだけあって辛めの味付け。椎茸やセロリの風味が良い。
 魚の蒸し物は肉と反して落ついた風味。葱とパクチーの風味が白身魚に合います。
 エビチリじゃ大きな海老がプリップリ。甘辛ソースと水菜のシャキシャキ感がまた…。
 あまりの旨さに写真を取り忘れた麻婆豆腐。白ご飯にたっぷりかけて唐辛子と山椒の辛みでご飯が進みます。おかわりしちゃった。…大人数だったせいかXOジャン入り和えそばもいただけました。さっぱりした中にXOジャンの風味が。イカや葱の具も適度な火の通し具合。
 口直しにエッグタルトをいただき、最後は杏仁豆腐。
 四川料理というとつい辛いだけの料理を想像してしまいすが、色々な味を楽しめるものであることを再確認させてただけました。

基本大皿で供されるものもあるのですが、見せていただいた後、個人に取り分けて供していただけたので分量を考えたり、回転テーブルを回してとったりする必要もなく、ゆったりと会話を愉しみながらいただけました。

2018.11訪問。
 今回は平日限定 飲み放題5,500円コースをいただきました。
 内容は…前菜の盛合わせ、鶏肉の四川風スパイス炒め、豚ひき肉のそぼろ炒めレタス包み、海老のチリソース、中華風茶碗蒸しきのこあんかけ、小龍包、重慶飯店特製麻婆豆腐、白飯、杏仁豆腐。
 飲み放題に日本酒が含まれないのが毎回残念…。
 前菜はバンバンジーと叉焼とあと一品(忘れた…)。ビールに合います。
 鶏肉の四川風スパイス炒めは香辛料が聞いた独特の鶏肉。コクのある紹興酒にも負けない。でも、大きな唐辛子は辛くて食べれない。
 豚ひき肉そぼろ炒めはレタスで包んで。レタスのシャキシャキ感が良い。
 海老チリはプリプリ。からすぎないチリソースが好き。茶碗蒸しは滋味。小籠包はあふれるジューシーな旨味汁がたまりません。一番は麻婆豆腐。ちょっとピリ辛、山椒の効いた麻婆豆腐を白ご飯にかけていただくのは…至福。

• 重慶飯店 - 春のチャイニーズオードブル

春のチャイニーズオードブル

• 重慶飯店 - ふかひれと鮑の上湯ソース

ふかひれと鮑の上湯ソース

• 重慶飯店 - 帆立と烏賊の中華風

杏仁豆腐

• 重慶飯店 - 前菜

前菜

• 重慶飯店 - 鶏肉炒め…唐辛子は辛くて食べれず

鶏肉炒め…唐辛子は辛くて食べれず

• 重慶飯店 - 豚ひき肉の炒め物

麻婆豆腐2

• 重慶飯店 - 白ご飯が合う

白ご飯が合う

そうま 竜

そうま 竜さんの他のお店の口コミ

そうま 竜さんの口コミ一覧(736件)を見る

重慶飯店 名古屋店(ジュウケイハンテン)
ジャンル 四川料理、中華料理、担々麺

052-264-3827

愛知県名古屋市中区3-16-1 松坂屋名古屋店 本館 10F

このお店は「名古屋市中区栄3-16-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 … 徒歩1分

矢場町駅から171m

コース料理L.O 20:00

松坂屋定休日

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

部屋数には限りがございます。お問い合わせの上、御予約下さいませ。

(50人以上可)

オシャレな空間、カップルシートあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

景色がきれい、夜景が見える

開業50年を超える横浜の味をそのままに…

関連店舗情報 重慶飯店の店舗一覧を見る

sato0629sato0629(0)