どて味噌煮込み、手羽先の唐揚げ、味噌串かつ、甘味噌キャベツ 再訪 : 伍味酉 本店

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問5回目

初回訪問は2007年。無意識ですが名古屋めしが食べたくてウズウズしてる自分が居ます。栄の伍味酉を7年ぶりに再訪です。

この店の場合は、串かつと手羽先と煮込みの3品は必ず注文します。

味噌串かつ)串かつで使っている赤味噌が甘くて美味しいので、ワラジとんかつの味噌カツで食べてみたいです。赤味噌は、岡崎市のカクキューの八丁味噌を使っているらしいのですが、カクキューを蔵見学した際に食べた八丁味噌はかなり塩辛かったので、伍味酉ではきっと大量のザラメで甘みを出しているのだと思います。

手羽先)何気に注文して会計後に気が付いたのですが、どうやら伍味酉の手羽先は2種類あるようです。"国産の手羽先の唐揚げ"と"純系名古屋コーチン手羽先の唐揚げ"の2種。私は無意識で後者を注文して「大振りで肉に弾力があって妙にウメェなぁ」と感心してたら2択の仕組みでした。どうせなら食べ比べすれば良かった。とプチ後悔。

どて味噌煮込み)こちらもド定番で、トロットロに煮込まれた牛すじとコンニャクがノッペリ甘く味付けされた"どて味噌"に包まれて不健康この上ない1品です。オイチ~(^^♪。この日はどっちゃり盛られたネギの鮮度がとても瑞々しくて、1皿の中で混沌と清涼の間を何往復もできて特に満足度が高かったです。

さて定番3品を堪能したら、メニュー表から名古屋めしっぽいのを探して、"味噌おでん"と"台湾焼きそば"を追加注文っす。

味噌おでん)牛すじとコンニャクは煮込みで食べたので注文回避。未食の大根/玉子/厚揚げを単品で盛って貰いました。あれれ、意外とフツーな赤味噌ダシ。大根もダシがよく染みて美味しいけど、伍味酉の料理にはもっと背徳感を期待してたのでチト肩透かし。まぁ味噌おでんの名店島正と比べるのはフェアじゃないよね。

台湾焼きそば)ご当地の台湾ラーメンの派生形と考え、「どの位まで辛くできますか」と店員に問うと「お望みのままに!」と快諾してくれました。でも同席した嫁の瞳孔が引きつってたのでフツーの<辛さ追加>で注文。画像から判るように赤唐辛子は少量です。

それでも「辛いカライー」と嫁が汗を流してたので、追加する辛さを抑制したのは正解でしたが、やっぱ味仙のエイリアン級で台湾焼きそばを食べてみたいものです。激辛ウマなんだろうなぁ。とほほ。

あとネ。こっそり書くけど、この店の影の主役はお通しのキャベツと甘味噌です。甘味噌のベタでジャンクな甘さが名古屋っぽくて大好き。キャベツも甘味噌もお替り無料で、極論すると酒とお通しだけで幸せになれます。マジでみゃーみゃー言いたくなります。あくまで極論なので誤解せず料理注文してくださいね。

今回はコロナ禍ゆえ20時退店でしたが、早くこの店で深夜飲みしたいものです。再訪を誓いつつ、ご馳走さま。
---
味噌串かつ<1本>(\198x2),名古屋コーチン手羽先の唐揚げ<3本>(\825),
どて味噌煮込み(\660),味噌おでん<大根/玉子/厚揚げ>(\143x3),
台湾焼きそば<辛さ追加>(\660),お通し<キャベツ/甘味噌>(¥330)

• 伍味酉 - キャベツ,甘味噌

• 伍味酉 - 台湾焼きそば

台湾焼きそば

2014/12訪問4回目

どて味噌串かつ、茄子とトマトの味噌チーズ焼き

名古屋地区での深夜食事拠点として重宝しています。私の場合、横浜から名古屋まで走ってから伊勢志摩や近江北陸など進路が分岐するので、名古屋での食事休憩は大切です。そんな中、伍味酉ではLastOrder午前4時まで名古屋めしが楽しめるのです。Good Job!

営業時間の利点だけではなく、4年ぶりに訪問するとお店が良い方向に変化していました。
 ①料理が美味しくなった。
 ②店員の接客サービスが良くなった。
よって評価を上方修正します。

①料理が美味しくなった。
"手羽先の唐揚げ"は4年前まではタレが甘過ぎでした。ところが今年の手羽先はタレも甘辛く、黒胡椒も効いていて美味。だいぶ世界の山ちゃんに追い着いてきました。手羽先単品で比較するとまだ山ちゃんに一日の長がありますが、山ちゃんはどの店も24時頃に閉店してしまうので私の場合は使い勝手が良くないです。

八丁味噌料理は"どて味噌串かつ"、"どて味噌煮込み"という定番に加えて、"茄子トマチーズのオーブン焼き"にまでカクキューの八丁味噌を入れ込む念の入れよう。。。恐れ入りました。オマケにこのオーブン焼きってば相当旨いし。

"つくねの親子丼"も、4年前は卵に火が通り過ぎて醤油辛く玉葱の甘みがなかったのですが、今年はフワトロの火加減で提供され、玉葱の甘みも三つ葉の風味も良いあんばいでした。

②店員の接客サービスが良くなった。
手羽先を注文すると、追加のオシボリを持って来てくれるオペレーションに変わってました。嬉しいです。店員さんはキビキビと動き廻り、言葉使いもハキハキしており2年前とは明らかに違っています。

店員さんを呼び止めて「店の雰囲気が見違えるように良くなったね。なにかあったの?」と問うと「上役が変わったんです」との回答。なぁるほどぉ、、、マネージャー次第という事ですね。。。
---
どて味噌串かつ<1本>(\194x2),手羽先の唐揚げ<3本>(\486),
どて味噌煮込み(\648),茄子とトマトの味噌チーズ焼き(\626),つくねの親子丼(\918)

24時以降、深夜チャージ10%増し
だけど、10%割引クーポンも使えたので差し引きゼロ

• 伍味酉 - どて味噌串かつ

2007/11訪問1回目

Merfolk King

Merfolk Kingさんの他のお店の口コミ

Merfolk Kingさんの口コミ一覧(488件)を見る

伍味酉 本店(ごみとり)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、郷土料理

050-5600-1606

※ご予約などのお問い合わせは14時以降にご連絡ください。

愛知県名古屋市中区3-9-13

栄駅 徒歩5分
プリンセス大通り 沿い

栄駅(名古屋)から449m

無休 ※年に数回のメンテナンス休業を頂く場合がございます。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お通し代:330円 / 24時以降は深夜料金:10%

(カウンター、テーブル、掘りごたつ個室、座敷個室)

着席時 100人

(50人以上可)

一階席のみ23時から喫煙可

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1956年

052-241-0041

【系列店情報】
★栄エリア
伍味酉 栄町店
★名駅エリア
伍味酉なごのみせ

ヨコティンヨコティン(4)