人気の理由が少し分かったかも : 名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店

この口コミは、Ohkuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

人気の理由が少し分かったかも

大阪からの出張帰り、新天地通りで時間を潰していたら腹が減ってきたので、まだ行ったことのなか
った「矢場とん 矢場町本店」へ。

開店が11:00なのに10:30ぐらいに前を通った時点で10人ぐらい並んでいた。行ったのは土曜日だった
せいもあるだろうが、いやはや凄い人気だ。自分も10:55ぐらいから並び始める。

慣れた感じでメニューと番号札を配る店員さん。行列の最後尾には専用の警備員さんまで配置されて
いる。いよいよ開店。番号札を店員さんに渡し、カウンターへ座る。テーブルの下が荷物入れになっ
ていた。イスの間隔も狭いという程ではなく(広くもないが)、両脇に他のお客さんがいてもストレ
ス無く食べられる。

カウンターの目の前(本当に目の前)で大勢のシェフが流れ作業でテキパキと料理を作っていく。オ
ーダーミスを防止するために、常にシェフ同士が料理の個数や名前を確認している。料理ができた後、
少しでも持って行くのが遅れたら「すいませんお待たせしました!」とシェフ自らが声を上げる。
人気店であることの驕りは一切なく、客の満足を最優先するというこの姿勢が矢場とんを人気店たら
しめているのかもしれない。店が混んできていても、シェフから料理を受け取る合間にお茶を補充し
てくれたり、電話してきた方向音痴のお客さんに対して懇切丁寧に道案内をしてあげたりしている店
員さんの姿が印象的だった。「料理の写真撮ってもいいですか?」というと「あーもーどーぞどーぞ」
と笑顔で即答のシェフ。本当に素晴らしい接客だと思った。

さて料理の方は。今回は初来店だったので、おそらく最もベタな注文だと思われる「わらじとんかつ
定食、ソース半々で味噌汁を豚汁に変更」をオーダー。あと焼酎。昼に呑む酒は最高にうまい。

オーダー後、お茶を飲んで待つ。焼酎もあるが、やはり豚をアテにしたい。因みに酒には漬け物が付
くようだ。

わらじがやってきた。おー…これが。早速みそだれの方から頂く。
お……柔らかっ。なんでこんな柔らかいの? と思ったら肉の端っこだったので油が多めだっただけ
だった。しかし端っこ以外も普通のロースとんかつに比べると柔らかい気がする。ただ、思っていた
より肉厚が無く、薄く感じた。2枚もあるからボリュームは十分だが。味は、意外と濃くなく、さっ
ぱり…とまでは行かないが、非常に食べやすかった。実は昔、「味噌カツソース」という市販品を
スーパーで買ってきて、家で作ったとんかつに掛けて食べたことがあったのだが、これがたいそう
マズくて味噌カツに対してあまり良いイメージを持っていなかった。愚かであった。どうやら矢場と
んのおかげで、味噌カツ(ソース)恐怖症は治癒しそうだ。

因みに、味噌だれじゃない方のカツはきっと普通のとんかつソースで、甘いのと比較しながら食べら
れるんだろうなー と思っていたら、こっちも味噌ベースの甘いソースだった。正直、口に入ってし
まうとあまり両者に差がないように思うのだが、慣れていないせいだろうか。まぁ、甘いと言っても
先述の通りあまり濃くない甘さなので、味噌だれであれソースであれ割とバクバクといけてしまうの
だが。結局のところ、最も甘かったのは名古屋に来て普通のトンカツを食べられると思っていた自分
の認識であった。

豚汁は、特に具だくさんというわけでもない普通の豚汁だが、器が大きいので結構な量がある。一味
唐辛子などで味を変えつつ頂いた。

なお、テーブルには一味の他にも煎りゴマやからし、青じそドレッシングなどが置かれてある。また、
ここのお冷やは水ではなくお茶である。これも、おもてなしの一環だそうだ↓。

さて、あらかた平らげ、最後の一切れをアテにして焼酎を呑み干す。そういえば、酒類も割と充実し
ていた。プレミア焼酎の"百年の孤独"が置いてあったり(グラスで700円ぐらい)と、意外な取り揃え。
しかし、ウイスキーじゃあるまいし、焼酎のロックならせめてグラス半分以上まで注いで欲しかった。

とまぁ細かい不満も無いわけではないが、全体として接客は◎だし料理もおいしかった。値段は…
まぁ量と質を考えると適正かなぁ、という感じ。リーズナブルでは全く無い。せめてごはんのおかわり
が無料であればいいのだが、確か150円ぐらい取るのよね。個性的な味なので、たまに無性に食べたく
なるのかもしれない。2011年春に大阪進出を予定しているらしいので、オープンしたらまた寄らせて頂
きます。

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - ビルごと矢場とん

ビルごと矢場とん

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - わらじとんかつ

わらじとんかつ

• 名古屋名物 みそかつ 矢場とん - 定食+焼酎

定食+焼酎

Ohkuraさんの他のお店の口コミ

Ohkuraさんの口コミ一覧(109件)を見る

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店(やばとん)
とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼

052-252-8810

愛知県名古屋市中区大須3-6-18

地下鉄名城線「矢場町駅」4番出口から徒歩5分 矢場町駅から341m
地下鉄鶴舞線「上前津駅」9番出口から徒歩5分

矢場町駅から341m

予告なく変更となる場合がございます。

無休

(AMEX、VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(各階席の総合計数です。ご予約は4名様までとなります。)

8台 (2台ずつ縦並び。奥の車を出す時は前の車を移動)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(小学生可)

1947年5月

矢場町駅5分◆居心地の良い空間で、上質な豚肉を使用した名古屋名物「みそかつ」を堪能!

創業70年以上の歴史を誇る【名古屋名物 みそかつ 矢場とん】。当店では、厳選された上質な豚肉を使用し、こだわりの調理方法で仕上げる「みそかつ」をご提供しております。そのほか、裏名物といっても過言ではない「天然ジャンボ海老ふりゃ~」などの一品料理も豊富。また、自慢の品々を味わえるコースもご用意しております。落ち着いた空間は、ご家族・ご友人とのお食事やデートにも最適。ぜひ、幅広い用途でご利用ください。

関連店舗情報 矢場とんの店舗一覧を見る

す☆きす☆き(1)