東京に進出した名古屋めし味噌煮込みうどんの総本家の本家ここにあり!(愛知県名古屋市中区栄) : 山本屋総本家 本家

4.1

2019/06訪問1回目

4.1

山本屋総本家 本家
(愛知県名古屋市名古屋市中区3-12-19)

名古屋の繁華街・栄のナディアパークの近く 白川通りと呉服町通りが交差する信号の 2軒西寄りにある 1925年(大正14年)創業の老舗「山本屋総本家 本家」

味噌煮込みうどんとは?…

愛知県を中心としたエリアで 地元で製造される豆味噌を使う 煮込みうどん

近年では名古屋めしの代表格でもあるが「名古屋めし」の言葉が浸透する前から 名古屋の名物として有名で 全国にも味噌で煮込んだうどんはあるけど「味噌煮込みうどん」と言えば 名古屋のものを指す場合が多い

また 地元では 味噌煮込み=味噌煮込みうどんなのだ

味噌煮込みの麺は 通常のうどんの麺と異なり 小麦粉と水のみで 塩を使用せず そのまま味噌味のスープに生麺を投入して煮込んで仕上げる

生のうどんを直に煮るのが「煮込みうどん」
茹であげてから煮るのが「鍋焼きうどん」

普通のうどんと比較して 麺が固く 最初食べた人は 芯が残っている…生煮え…と勘違いする場合も多いが これが完成形なのだ

また器の土鍋の蓋には 通常の蒸気を逃す小さな穴がなく これは熱々の味噌煮込みうどんの 蓋を器にして食べるため

起源には諸説あるが 甲斐の国・山梨県の郷土料理「ほうとう」が 武田信玄亡き後に 徳川家に召し抱えられた元武田家の家臣などにより伝わり それがこの地域の豆味噌・赤味噌の調味料と合体し 味噌煮込みうどんへと変換したのではないかとの説が有力らしい

味噌煮込みうどんの起源が 戦後時代まで遡るとは 食べ物文化は奥が深い(笑)

さて本題に戻り 山本屋総本家の本家には久々の訪問となり 名古屋で午前中の商談を終えて お店付近に到着したのが13時頃

お店に駐車場はないので すぐ近くの路上パーキングに車を停め300円を投入してお店に入店

外観は間口の狭い4階建てのビルで 1階は5テーブルのこじんまりした感じだが 2階には個室もあり 全部で75席もあるので 見た目よりキャパがある

1階席が空いていたが 単独での訪問で 4人席なので恐縮しながら「ここでいいんですか?」と尋ねると「どうぞ!」と笑顔で答えてくれた

普通煮込うどん 1,004円

山本屋総本家では 普通の煮込みうどんの他に 玉子入・かしわ入・親子の4種類があり それぞれに1玉半の大盛りがある

その他に 御飯・漬物盛合せ・おでん・牛すじ・各種ドリンク類

今回は普通を注文して待っている間に 机の上に巨大な竹筒を発見!

なんじゃこりゃ?

と「太陽にほえろ」のGパン刑事(故・松田優作)の殉職シーンなような台詞が出てくる始末(笑)

よく見ると どうやら一味と七味入れのようだ…と思った瞬間 初回訪問した時も 前回訪問した時も 同じように「なんじゃこりゃ?」と思った記憶が蘇る

そんなこんなで 7~8分で 味噌煮込みうどんの到着

フタの中からグツグツと音を立てて まだ煮立っている

フタを開ける前に 動画の用意をして 浦島太郎行きま~す!と心の中で叫びながらオープン

想定内のグツグツに少し安心し いざ実食

こちらでは 独特の塩味のある八丁味噌と 甘みのある名古屋産白味噌を秘伝の割合で調合して 鰹などのダシのスープで煮込む

国内産100%の小麦粉と水のみで打つ うどんは 下茹でをせずに そのまま煮込む

濃厚なスープと うどんにしては超~固めの麺に これこれ これこそ名古屋の味噌煮込みうどんだと 再確認する

濃厚な味わいに思わず ご飯が欲しくなるが 炭水化物のW摂取は我慢 我慢(苦笑)

フーフー ハフハフ 熱さとの格闘を繰り返しながら 名古屋名物味噌煮込みうどんを完食!

あとがき…

山本屋総本家が店名で「本家」は所謂 本店の意味

名古屋には こちらと人気を二分する「山本屋本店」という店もあり こちらも山本屋本店が店名で本店になると「山本屋本店 大門本店」※大門は地名

山本屋本家と同じく 本店が被る(笑)

山本屋総本家と山本屋本店 名前は似ているが経営は全く別で 色々と聞いたり調べたりした内容を要約すると…

昔 この2店舗の祖となった「山本屋」というお店があり どうやら そこが味噌煮込みうどんの発祥のお店だったみたいだ

山本屋が閉店した後に そこの従業員だった人が始めたのが山本屋総本家

その少し後に山本屋とは無関係ながら 元祖山本屋から称号を譲り受けたと主張しているのが山本屋本店

この辺りは どちらが本元か判断が難しく 他の地域にも見られる 跡目を巡っての「大人の事実」があるようだ(苦笑)

今度は もう1つの 山本屋本店に行って 味の違いを確認してみよう!などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)普通煮込うどん 1004円

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)暖簾

山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)暖簾

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)店内

山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)店内

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)外観

山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)外観

山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)外観

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)営業時間と定休日

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)メニュー

山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)メニュー

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)説明書

山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)説明書

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)一味・七味ケース

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)テーブル席

山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)テーブル席

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)紙おしぼり

山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)紙おしぼり

• 山本屋総本家 - 山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)伝票

山本屋総本家 本家(愛知県名古屋市名古屋市中区)伝票

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

山本屋総本家 本家(やまもとやそうほんけ)
ジャンル うどん、鍋、おでん

052-241-5617

愛知県名古屋市中区3-12-19

地下鉄「矢場町駅」より徒歩7分
地下鉄「栄駅」より徒歩7分
名鉄「栄町駅」より徒歩7分

地下鉄「伏見駅」より徒歩13分
地下鉄「大須観音駅」より徒歩15分

名古屋市営バス(中巡回)
「三ツ蔵通本町」停留所より徒歩3分

矢場町駅から484m

• 月・木・金・土・日・祝日

• 火・水

• ※火曜・水曜が祝日の場合は変更あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T3180001041650

(20人~50人可)

提携駐車場(ナディアパーク、ヤマサンパーキング) お会計金額3,000円以上 30分無料 5,000円以上 1時間無料

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

1925年

関連店舗情報 山本屋総本家の店舗一覧を見る

純彦純彦(18)