行列が長いのはなんともなりませんが、冷房の効いた屋内で待てるだけでも狙い目じゃないかと思います : あつた蓬莱軒 松坂屋店

あつた蓬莱軒 松坂屋店

(あつたほうらいけん)

関連店舗

うなぎ百名店2019選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アジロウ

アジロウ(1544)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2019/07訪問

松坂屋名古屋店南館の10Fにある、名古屋名物・ひつまぶしの発祥店と云われるあつた蓬莱軒の支店です。考えてみればここには今まで一度も伺ったことがありませんでしたが、今年は土用の丑の日に伺ってみることにしました。

基本的に会席料理以外は予約を受けていないので、行列は必至。たまたま土曜日だったということもあって、まだまだ陽の高い時刻から行列に参戦しました。
午後4時前に様子を見た時には待ち時間約40分の案内だったのですが、さすがにお腹が空いていないからと敢えて1時間ほど後に出直すことに。松坂屋南館のウインドウショッピングで時間を潰して再度店の前に戻ったのが午後5時くらいでした。
この時点で待ち時間の案内は約60分と思ったほど長くはなっていません。そのまま列の最後尾に並び、実際に店内に案内されたのは午後6時20分くらい。案内よりは少し長めに時間がかかりました。

店内は明るい色調のとても広いホール。本店のような古風なイメージになっているのかと思っていたので、とてもカジュアルな雰囲気に感じます。なんだか昔のデパートのレストランを思い出しちゃいました。

どちらかというと鰻の食感を味わえる普通のうな重かうな丼派なのですが、せっかく発祥の店に来たのだから…ということで定番の「ひつまぶし」をいただきました。ゆば吸物と漬物が付いて3,900円です。
久しぶりにいただいた「ひつまぶし」は、やはり安定の美味しさ。蒲焼鰻そのものの味が活きるうな重とは違って、鰻と同時にご飯の美味しさも最大限引き出してくれるひつまぶしは、鰻だけでなくご飯の好きな方にはハズせない鰻の食べ方なのかもしれません。

食べ終わって店を出た時は列がさらに延びていて、およそ2時間待ちという案内と共に、さらなる行列への参戦は打ち止めになっているようでした。
折しも中部地方を台風が直撃したこの日、店外の行列とはいっても冷房の効いた屋内で順番待ちができるだけでも相当なアドバンテージ。どうせ行列に並ぶのならば、熱中症の心配のないこの店の行列は狙い目なのかもしれません。

• あつた蓬莱軒 - ひつまぶし

ひつまぶし

• あつた蓬莱軒 - ひつまぶし

ひつまぶし

• あつた蓬莱軒 - 薬味(ひつまぶし)

薬味(ひつまぶし)

• あつた蓬莱軒 - ゆば吸物(ひつまぶし)

ゆば吸物(ひつまぶし)

• あつた蓬莱軒 - 漬物(ひつまぶし)

漬物(ひつまぶし)

• あつた蓬莱軒 -
  • あつた蓬莱軒 -

アジロウ(1544)さんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(2059件)を見る

店名 あつた蓬莱軒 松坂屋店 (あつたほうらいけん)
受賞・選出歴
うなぎ百名店2019選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

ジャンル うなぎ、懐石・会席料理

052-264-3825

会席料理の場合に限り予約必要

愛知県名古屋市中区3-30-8 松坂屋名古屋店 南館 10F

地下鉄名城線 矢場町駅直結徒歩3分

矢場町駅から149m

平日
11:00~14:30(受付終了)
16:30~20:30(受付終了)22:00閉店

土日祝日
11:00~20:30(受付終了)22:00閉店

不定休(松坂屋名古屋店に準ずる)

(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)

(カウンター席もあり)

(6人可)

コース料理を注文の場合、予約可能だそうです。

5000円以上で1時間、20000円以上で2時間無料

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

可 子供椅子あり

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)