1膳で3種類の鰻を楽しませてくれる、元祖ひつまぶしの名店。 : あつた蓬莱軒 松坂屋店

あつた蓬莱軒 松坂屋店

(あつたほうらいけん)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/09訪問1回目

4.3

1膳で3種類の鰻を楽しませてくれる、元祖ひつまぶしの名店。

アクアリウムを観に、松坂屋さんへ(*´ー`*)

お昼をここで取る事になり、あつた蓬莱軒松坂屋さんにお伺いしました。

本店さんは何度か訪問した事あるのですが、こちらの店舗は初めて。

なかなか凄い、行列ですね(笑)

《実食》

●ひつまぶし3,600円税込
(ゆば吸物・漬物付き)

鰻は三河一色産のものを、基本使用されています。
明治6年から継ぎ足されて来たタレを付けて、国産の最高級備長炭にてふんわりこんがり焼かれ出てきます。

テリのある、ビジュアル。

そのままいただくと、あつた蓬莱軒さん特有のタレの甘みと香ばしさを強く感じます。

コクのあるしっかりとしたお味ですが、決して強すぎない絶妙なラインに仕上げられています。

美味しい…(* ̄ー ̄)

そして葱・山葵・海苔の薬味を投入して、いただきます。

印象としては、薬味により少し軽い感じのさっぱりとした味わいになります。

最後はお出汁をかけて、お茶漬けとしていただきます。

あつた蓬莱軒さんの、ひつまぶしの凄いと思うところです。

他店でもひつまぶしをいただいた事が数回あるのですが、この鰻茶漬けの完成度があつた蓬莱軒さんはとても高いんです(*´ー`*)

他のお店の場合、鰻の味が濃くてお茶漬けにするとちょうどいい。
または鰻の味がちょうど良くても、お茶漬けにすると味がややぼやける感じがします。

しかしあつた蓬莱軒さんは、そのままでいただいても、お茶漬けにしても美味しい!
(* ̄∇ ̄*)

3種類の食べさせ方、それぞれが独立した完成度を持っています♪

簡単そうで、なかなか難しい技だと思います。

支持が高い理由が、この三種類をいただいた時に良くわかります(*´ー`*)

大釜で炊かれたご飯も、しっかり美味しい。

ゆば吸物のお味も、優しく完璧。

白菜の漬物・奈良漬けも、ひつまぶしに最適な漬物に感じました(*´ー`*)

●特製プリン350円税込

熱田の老舗和菓子屋亀屋芳広さんとの、コラボメニューです。

別添えの、キャラメルソースをかけていただきます。

たまごは、知多半島のこだわりのたまごを使用。
キャラメルソースは、たまり醤油を香ばしくさせて調合されています。

キャラメルソースの香ばしさを強く感じるものの、濃厚で基本に忠実なプリン。

上質な素材を、シンプルに楽しませてくれる感じで美味しかったです(*´ー`*)

《総評》

かなり長い行列で圧倒されますが、店内がとても広く行列の進みも早いので、それほど待たずに入店出来ます。

本店さんは1日多い時で1,200食を提供されると言うので、松坂屋店さんもしかりでこの提供スピードの早さはさすがの一言です。

入店してからの多くのお客様をかかえながらの、行き届いたサービスは特筆ものです。

店内の席間に、ゆとりがあるところも良いですね。
落ち着いて、食事を楽しめます(*´ー`*)

ひつまぶしの元祖と言う事もあり、その独特な食べ方に注目してしまいがちですが、鰻としての味も申し分無く美味しい。

また量もしっかりあるところが、うれしいポイントです。

食べログの高評価も、素直にうなずけます。

様々な名古屋グルメの中でも、1番安定していて万人受けするグルメかと思います。

名古屋旅行の際は、あつた蓬莱軒さんで食事するお金を確保しておく事をオススメします。

ご馳走様でした。

• あつた蓬莱軒 - ひつまぶし

ひつまぶし

• あつた蓬莱軒 - ひつまぶし

ひつまぶし

• あつた蓬莱軒 - そのままで

そのままで

• あつた蓬莱軒 - 薬味を入れて

薬味を入れて

• あつた蓬莱軒 - お茶漬けで

お茶漬けで

• あつた蓬莱軒 - 特製プリン

特製プリン

• あつた蓬莱軒 - 行列

行列

• あつた蓬莱軒 - 店舗入口

店舗入口

• あつた蓬莱軒 - 開催されていた、アクアリウム

開催されていた、アクアリウム

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

あつた蓬莱軒 松坂屋店(あつたほうらいけん)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

ジャンル うなぎ、日本料理

052-264-3825

会席料理の場合に限り予約必要

愛知県名古屋市中区3-30-8 松坂屋名古屋店 南館 10F

地下鉄名城線 矢場町駅直結徒歩3分

矢場町駅から143m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席もあり)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

平日のコース料理を注文の場合、予約可能です。 (土日祝日は承っておりません。) また、ご予約は3日前までにお願い致します。

5000円以上で1時間、20000円以上で2時間無料

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

可 子供椅子あり

関連店舗情報 あつた蓬莱軒の店舗一覧を見る

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)