これまで食べてきたフレンチは何だったのか❔ 値段の差だけでは無いと思える❕ 今までの価値観がガラッと崩れるほどの濃密なコースだった : Maison DIA Mizuguchi

Maison DIA Mizuguchi

(メゾン ダイア ミズグチ)
2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、marus713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/05訪問1回目

4.6

愛知県名古屋市中区栄2丁目にあるフレンチのお店。

■食べログTOP500のお店(開業2年5ヶ月で)

■食べログフレンチ百名店2023 となる
 閉店されたビストロダイヤも
 食べログ百名店2021だった

■辻調グループフランス校を卒業後、フランスの三つ星
レストラン『ラ・コート・サンジャック』で研修。
大阪市のフレンチ『ポンマリー』に就職。
その後フランスでも再度『ラ・コート・サンジャック』
一つ星レストラン『メゾン・デコレ』
などで経験を積まれている。

このお店の水口シェフは
ビストロダイヤ、ユーロダイヤ、
肉魂、ナポリダイヤ、グランドダイヤなど
いろんな業態のお店を展開されていた。

けれど全てを閉店され
新たにこのお店を2021年11月に始めれられた。

昔、作業服来てるとお店で馬鹿にされることが多く
ムカついて作った『AMEXプラチナカード』。

ただの見栄の為だった事、後出しなので意味のないこと
使い切れて無かったことに気が付きグリーンに格下げ。

しかし今年、食べログアワード受賞したことで
いろんな高級店に行きたいという欲望に駆られた。
しかしお店を探すのや予約が凄く面倒臭い。

毎日よく食べログレビューが書けるなあと
自身でも驚きがある(笑)

なので最近ネットでプラチナに申請したら
2日後に金属製カードを送ってきた。
早え~(笑)

早速、夜10時にプラチナコンシェルジュへ電話し、
「名古屋市で美味しいフレンチのお店に行きたい」
とリクエストし、オススメされたのがこのお店となる。

しかしオファーされたコースは

●シェフ水口の特選スペシャリテコース 33,880円
(税、サービス料10%、富士山の炭酸水800円込み)

一択のみ❕(笑)
ホントは8,800円からコースはあるんだけど、、、

コンシェルジュにヤラレタ〜と思いながら
この高級フレンチのお店にいつもの正装、
作業服\(^o^)/で行ってみる事にする。

名古屋の高級店は作業服で2店目。
フレンチは初めてでカバンには
私服も用意していた(笑)

5/2火曜日、11:30、お店に入店する。

■提携駐車場は無い

近くの立体駐車場に駐車する
モリパーク 15分100円(滞在時間で1,100円)
大型の普通車はキツそう。

当初から女性の店員さんも丁寧な接客対応で
作業服だと追い返されるかと思いきや、安堵することに

このお店、
キチンとワインのソムリエのお爺さんまでいる❕
これだと炭酸水のチャージも致し方無いかなと思う。

このソムリエさんがなかなか良い味わい出してるねえ❕

こちらの機微を観察されてにこやかに緊張を
解きほぐして頂き、いろいろと話し掛けて頂けた。

この方が居るのと居ないのとでは
かなりお店の雰囲気と評価が変わると思える❕

ドリンクは
●ノンアルコールスパークリングワイン
 パリ16区 1,540円
を選択した。
○ノンアルコールスパークリングワイン パリ16区
フランス産のスパークリング。
◎概略
シャルドネと炭酸ガスのみで作られてる。

芳醇な美味しさと甘みも割とある感じ。
上質感と炭酸でサッパリ感もある美味しさ。

ミクニ名古屋さんとこの1,500円のドリンクは
お高いとは思った(笑)けれど、
これはそんな風には感じない

○富士のミネラルウォーター(ガス入り)
キチンとミネラル分の旨味を感じるミネラルウォーター
無くなればソムリエさんが注いで下さる。

▶シェフ水口の特選スペシャリテコースの内容
▷フィンガーフード
自家製ベーコンとトリュフのキッシュ
ダイア名物!パテドカンパーニュ 赤大根ピクルス
三河 錦爽鶏レバーペースト 紅玉リンゴのコンフィチュール

パテ・ド・カンパーニュ、
実は他店で食べて美味しいと思ったことがないけれど
このお店のは嫌味がなく、旨味が広がるねえ〜❕
流石名物と書いてあるだけある味わい。

■コンフィチュール=ジャム

クラッカーでサンドされたレバーペーストのコクと
りんごのジャムのほんのり甘さ
スパイスも組み合わさり合ってて美味しい。

▷前菜1
三重県桃取産牡蠣、香川県産グリーンアスパラガス
イタリア産キャビアと北海道奥尻ピノグリジュレ

◎概略
牡蠣は火を入れてあり讃岐の目覚めというアスパラガス

グリーンアスパラガスのスープは
素材であるアスパラの味わいを感じる美味しい味わい。

その中の牡蠣の火入れも意図的な半生感があり
旨味が良い感じ。

キャビアは2日前のフレンチよりも更に旨味が濃い❕

ゼリーは確かに爽やかさもある。

組み合わせにより更にスープの味わいが生きる構成❕

▷自家製パン1
北海道の『はるゆたか』を使ったパン
バターも自家製、卵黄バターに蜂蜜と塩が入っていて
甘じょっぱい味わい。

パンは柔らかくて小麦の香り良く美味しい。
バターは説明通りの味わいでこれもまた、美味しい。

▷前菜2
カナダ産オマール海老の紹興酒マリネ
春野菜のサラダ仕立て ビーツヴィネガーソース
◎概略
中国の紹興酒とフランスのコニャックを使ってオマール海老をマリネしてる。春のサラダ20種類程、岐阜の天然のクレソン、花のウド、ウルイなど、下には愛知県を代表する加藤農園さんのフルーツトマト極み、佐賀のホワイトアスパラガス、泡のソースはアサリのお出汁を合わせましてサフラン、ビーツのエッセンス。真っ赤なソースはスペインのシェリビネガーとビーツを合わせてる。

メインじゃないのにオマール海老が出てきたぞ〜❕
半生食感で旨味あるプリプリ食感なオマール海老。

ホワイトアスパラガスにはサッパリ酸味がある味わい。
泡泡のソースはアサリの風味がタップリ。

これとシェリビネガー、ビーツを合わせたソースと組み合わさると赤い泡となり、旨味と酸味がバランス良くサラダが旨い味わいとなった❕

▷前菜3
岐阜県恵那産天恵姑椎茸のコンソメ煮
富山湾ホタルイカ・自家製カラスミ 静岡県由比産桜エピフリット アーリオオーリオペペロンチーノ 河豚のコラーゲンソース

先ずは素揚げした桜海老の凄くいい香り❕
ホタルイカのワタの味わいの癖を
アーリオオーリオ(ニンニク、オリーブオイル)の
味わいと 自家製カラスミで旨味に変えてる。

椎茸もコンソメ味が染みて美味しい味わい。

▷オリーブオイル
◎概略
スペインのオリーブオイル。
一年間の生産量1万本で日本ではこのお店のみの提供。
1,800本仕入れられてる。
オリーブを1/3絞った時点で止めてる
一番良いオイルとなる
その後絞ったのがエクストラヴァージンオイルになる

このオリーブオイル、今まで知ってるオリーブオイル
よりも良質なのは味わいと香りでよく分かる❕

爽やかな香りはより良質で
味わった後から来る苦味がまた癖になる味わい❕
これを普通のコースでも使われてるみたい。

▷前菜4
イタリア産ホワイトアスパラガス・鮑・ トリ貝のソテー
北海道十勝産発酵マッシュルームのデュクセルベースト
ピスタチオ香るゴルゴンゾーラオランデーズソース
◎概略
日本のアスパラとは違うほろ苦さが特徴のイタリア産。春の愛知県産のとり貝、鮑のソテー、バーナーでグラタン仕立てに仕上げたのはオランデーズソース、通常はバターで仕上げるけれど今日は大変貴重なフランス産のピタチオの濃厚なオイルで仕上げてる。

ゴルゴンゾーラのチーズの香りと
濃厚で味わい強め、円やかなオランデーズソース。

そのソースで頂く
とり貝の旨味、鮑のプリプリ食感と旨味。

これは旨いっしょ❕

◆Maison DIA Mizuguchi スペシャリテ◆
スモークウッドのバブル・イタリア産マルケサマートリュフ
◎概略
どのコースでもこの料理は提供される。
味の染み込んだ味玉みたいなポーチドエッグ。
そこにベーコンのスモーキーなエスプーマソース。

ガン型の機械でスモークの入ったしゃぼん玉を作ってる
ちなみにしゃぼん玉は海藻由来のアルギン酸とのこと
洗剤では無いですと他のお客さんを笑わせてみえた(笑)

その上からサマートリュフをこれでもかっ❕
と思える程掛けられた。
掛けた時点でしゃぼん玉は割れる。
理科の実験の様な面白いパフォーマンス❕

割れた時点でスモーキーな香りがふんわり香る。

お酒の甘みの他にも酸味を感じる濃厚なマデラソース。
ポーチドエッグの上には
旨味を凝縮させたインカの目覚めというじゃがいも

◆Maison DIA Mizoguchi 名物◆
気仙沼産フカヒレのステーキ 濃厚ビスクソース
オリーブオイルで仕上げた
玉ねぎ・ニンニク・アーモンドのラー油風
◎概要
普通は煮るフカヒレをステーキで仕上げてる。この気仙沼のヨシキリザメのフカヒレは一枚で数千円はする。先の料理で使ったオマール海老の甲殻、ずわい蟹の殻を使っている濃厚ビスクソース。食べる様な食感でクリスピーにアーモンド、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、揚げたようなラー油をイメージしてオリーブオイルで仕上げております

思ってるよりもピリ辛で面白く旨いソース❕
香ばしさが好みなビスクソース。
プルンと食感で焼いて香ばしさもあるフカヒレ。

初めて食べる味わいだし旨いねえ❕

◆メイン料理チョイス◆
静岡県産牛フィレステーキ
ポルト酒香るオリエンタルソース
牛肉フィレ肉とフォアグラのロッシーニ仕立て

赤みの旨味を感じる牛フィレ肉と
このフォアグラ、
2日前のフォアグラよりも濃厚で上質な味わいがする❕

食感がホワッホワで
コンガリと焦がしてる香ばしさが癖になりそうな旨さ❕

ポルト酒の甘みと酸味を感じるソース。

or
滋賀県近江産鴨胸肉のスパイスキャラメリゼロースト
クルミ風味の赤ワインヴィネガーソース
■選択なし

◆デザートチョイス ◆
宮崎県産アップルマンゴー 和歌山県産晩柑 (和製グレープフルーツ) ココナッツプランマンジェ・マンゴーのアイス・シャンパンジュレ ジャスミン・ミカン・パッションフルーツ白カカオのエスプーマ
■選択なし

or
ダイア13年の名物! 壺焼きフォンダンショコラ
自家製蜂蜜アイス添えて
壺で焼き上げたフォンダンショコラ。自家製蜂蜜のアイス
蜂の巣をイメージしたクッキーをスプーンで割ってアイスを掬ってショコラに潜らして頂くと美味しく頂ける。

説明通り、スプーンに蜂蜜のアイスを掬ってフォンダンショコラを割りショコラに潜らして頂いてみた。

冷たい蜂蜜アイスと温かなショコラ。
これは美味しい味わいと寒暖の差が面白い。

フォンダンショコラは濃厚なショコラ感だった。

▷小茶菓子 お菓子のなる木との説明
これらにも手抜き無く一つ一つ美味しい味わい。

○コーヒー
苦味が強めでお菓子の甘い味わいとのバランスが良い。
ただ苦いだけではなくて深みもあるよねえ。

■支払いは現金の他、クレジットカードが使用出来る
 テーブルチェックとなる

当然AMEXを使って支払う(笑)

皆さん、最初から接客は凄く良かったので
ソムリエさんにお願いし食べロガーであることを明かし
水口シェフの写真撮影をお願いした。

そしたら流れ的に僕とのツーショット。
久しぶりの顔出し。
昔よりも凄く太ったよねえ!(笑)

写真撮影のあとは水口シェフとマネージャー?の
女性店員さんが僕の姿が見えなくなるまで
玄関から見送って下さった。

これは高級店の接客だねえ❕

気分の良い食事の時間を過ごさせて頂き
ありがとうございました!

逆に他の安めなコースも味わってみたいな。
(2023/05/02)

• Maison DIA Mizuguchi - ●ノンアルコールスパークリングワイン パリ16区 1,540円
      フランス産のスパークリング。
      シャルドネと炭酸ガスのみで作られてる。
      芳醇な美味しさと甘みも割とある感じ。
      上質感ある美味しさ。

●ノンアルコールスパークリングワイン パリ16区 1,540円 フランス産のスパークリング。 シャルドネと炭酸ガスのみで作られてる。 芳醇な美味しさと甘みも割とある感じ。 上質感ある美味しさ。

• Maison DIA Mizuguchi - ▷フィンガーフード
      自家製ベーコンとトリュフのキッシュ
      ダイア名物!パテドカンパーニュ 赤大根ピクルス
      三河 錦爽鶏レバーペースト 紅玉リンゴのコンフィチュール

▷フィンガーフード 自家製ベーコンとトリュフのキッシュ ダイア名物!パテドカンパーニュ 赤大根ピクルス 三河 錦爽鶏レバーペースト 紅玉リンゴのコンフィチュール

• Maison DIA Mizuguchi - パテ・ド・カンパーニュ
      他店で食べて美味しいと思ったことがないけど
      このお店のは嫌味がなく旨味が広がるねえ〜❕

クラッカーでサンドされたレバーペーストのコクと
      りんごのジャムの甘さが合ってて美味しい

パテ・ド・カンパーニュ 他店で食べて美味しいと思ったことがないけど このお店のは嫌味がなく旨味が広がるねえ〜❕ クラッカーでサンドされたレバーペーストのコクと りんごのジャムの甘さが合ってて美味しい

• Maison DIA Mizuguchi - ▷前菜1
      三重県桃取産牡蠣、香川県産グリーンアスパラガス
      イタリア産キャビアと北海道奥尻ピノグリジュレ

牡蠣は火を入れてあり讃岐の目覚めという
      アスパラガスが使われてる

▷前菜1 三重県桃取産牡蠣、香川県産グリーンアスパラガス イタリア産キャビアと北海道奥尻ピノグリジュレ 牡蠣は火を入れてあり讃岐の目覚めという アスパラガスが使われてる

• Maison DIA Mizuguchi - ベルーチェ、濃度の濃いスープとソースの間くらいの味わい。イタリア産のキャビアの塩味、スペインのカモンセラーヌという生ハムのお出汁。ゼリーは独自離島のピノグリと月桂樹の葉を使ってる清涼感ある味わい。

• Maison DIA Mizuguchi -
  • Maison DIA Mizuguchi - ▷自家製パン1
      北海道の『はるゆたか』を使ったパン
      バターも自家製、卵黄バターに蜂蜜と塩が入っていて
      甘じょっぱい味わい

パンは柔らかくて小麦の香り良く美味しい
      バターは説明通りの味わいで美味しい

▷自家製パン1 北海道の『はるゆたか』を使ったパン バターも自家製、卵黄バターに蜂蜜と塩が入っていて 甘じょっぱい味わい パンは柔らかくて小麦の香り良く美味しい バターは説明通りの味わいで美味しい

• Maison DIA Mizuguchi - ▷前菜2
      カナダ産オマール海老の紹興酒マリネ
      春野菜のサラダ仕立て ビーツヴィネガーソース

▷前菜2 カナダ産オマール海老の紹興酒マリネ 春野菜のサラダ仕立て ビーツヴィネガーソース 中国の紹興酒とフランスのコニャックを使ってオマール海老をマリネしてる。春のサラダ20種類程。

• Maison DIA Mizuguchi - 岐阜の天然のクレソン、花のウド、ウルイなど、下には愛知県を代表する加藤農園さんのフルーツトマト極み、佐賀のホワイトアスパラガス、泡のソースはアサリのお出汁を合わせましてサフラン、ビーツのエッセンス

• Maison DIA Mizuguchi - 真っ赤なソースはスペインのシェリビネガーとビーツを合わせてる。

メインじゃないのにオマール海老が出てきたぞ〜❕
      プリプリ食感なオマール海老。

真っ赤なソースはスペインのシェリビネガーとビーツを合わせてる。 メインじゃないのにオマール海老が出てきたぞ〜❕ プリプリ食感なオマール海老。

• Maison DIA Mizuguchi - ホワイトアスパラガスにはサッパリ酸味がある
      泡ソースはアサリの風味タップリ

ホワイトアスパラガスにはサッパリ酸味がある 泡ソースはアサリの風味タップリ シェリビネガー、ビーツを合わせたソースと組み合わさると赤い泡となり、旨味と酸味がバランス良くサラダが旨い味わいとなった❕

• Maison DIA Mizuguchi - ▷前菜3
      岐阜県恵那産天恵姑椎茸のコンソメ煮

▷前菜3 岐阜県恵那産天恵姑椎茸のコンソメ煮 富山湾ホタルイカ自家製カラスミ 静岡県由比産桜エビフリット アーリオオーリオペペロンチーノ 河豚のコラーゲンソース

• Maison DIA Mizuguchi - 先ずは素揚げした桜海老の凄くいい香り❕
      ホタルイカのワタの味わいの癖を
      アーリオオーリオ(ニンニク、オリーブオイル)の味わいと
      自家製カラスミで旨味に変えてる。

先ずは素揚げした桜海老の凄くいい香り❕ ホタルイカのワタの味わいの癖を アーリオオーリオ(ニンニク、オリーブオイル)の味わいと 自家製カラスミで旨味に変えてる。

• Maison DIA Mizuguchi - 椎茸もコンソメ味が染みて美味しい味わい。

椎茸もコンソメ味が染みて美味しい味わい。

• Maison DIA Mizuguchi - ▷オリーブオイル
      ◎概略
      スペインのオリーブオイル。
      一年間の生産量1万本で日本ではこのお店のみの提供
      オリーブを1/3絞った時点で止めてる
      その後絞ったのがエクストラヴァージンオイルになる

▷オリーブオイル ◎概略 スペインのオリーブオイル。 一年間の生産量1万本で日本ではこのお店のみの提供 オリーブを1/3絞った時点で止めてる その後絞ったのがエクストラヴァージンオイルになる

• Maison DIA Mizuguchi - ▷パン2
      もちもちパン
      名前通りもちもちな柔らかさ

このオリーブオイル、今まで知ってるオリーブオイル
      よりも良質なのは味わいと香りでよく分かる❕
      オリーブオイルの基準点も上がっちゃいそう(笑)

▷パン2 もちもちパン 名前通りもちもちな柔らかさ このオリーブオイル、今まで知ってるオリーブオイル よりも良質なのは味わいと香りでよく分かる❕ オリーブオイルの基準点も上がっちゃいそう(笑)

• Maison DIA Mizuguchi - オリーブオイルも旨いし、料理のソースも旨い❕
      どちらに付けてパンを食べるか迷っちゃう?(笑)

オリーブオイルも旨いし、料理のソースも旨い❕ どちらに付けてパンを食べるか迷っちゃう?(笑)

• Maison DIA Mizuguchi - ▷前菜4
      イタリア産ホワイトアスパラガス・鮑・ トリ貝のソテー
      北海道十勝産発酵マッシュルームのデュクセルベースト
      ピスタチオ香るゴルゴンゾーラオランデーズソース

▷前菜4 イタリア産ホワイトアスパラガス・鮑・ トリ貝のソテー 北海道十勝産発酵マッシュルームのデュクセルベースト ピスタチオ香るゴルゴンゾーラオランデーズソース

• Maison DIA Mizuguchi - 日本のアスパラとは違うほろ苦さが特徴のイタリア産。春の愛知県産のとり貝、鮑のソテー、バーナーでグラタン仕立てはオランデーズソース、今日は大変貴重なフランス産のピタチオの濃厚オイル仕上げとなる

• Maison DIA Mizuguchi - ゴルゴンゾーラのチーズの香りと
      濃厚で味わい強め、円やかなと
      バーナーで焦がした香ばしさあるオランデーズソース。

ゴルゴンゾーラのチーズの香りと 濃厚で味わい強め、円やかなと バーナーで焦がした香ばしさあるオランデーズソース。

• Maison DIA Mizuguchi - そのソースで頂く
      とり貝の旨味、鮑のプリプリ食感と旨味。

これは旨いっしょ❕

そのソースで頂く とり貝の旨味、鮑のプリプリ食感と旨味。 これは旨いっしょ❕

• Maison DIA Mizuguchi - ガン型の機械でスモークの入ったしゃぼん玉を作ってる
      ちなみにしゃぼん玉は海藻由来のアルギン酸とのこと

洗剤では無いですと他のお客さんを笑わせてみえた

ガン型の機械でスモークの入ったしゃぼん玉を作ってる ちなみにしゃぼん玉は海藻由来のアルギン酸とのこと 洗剤では無いですと他のお客さんを笑わせてみえた

• Maison DIA Mizuguchi - その上からサマートリュフを

その上からサマートリュフを

• Maison DIA Mizuguchi - これでもかっ❕と思える程掛けられた。
      掛けた時点でしゃぼん玉は割れる

これでもかっ❕と思える程掛けられた。 掛けた時点でしゃぼん玉は割れる

• Maison DIA Mizuguchi - ◆スペシャリテ◆
      スモークウッドのバブル・イタリア産マルケサマートリュフ

◆スペシャリテ◆ 名古屋コーチン卵のポーチドエッグ・越冬させたインカの目覚め 自家製ベーコンのエスプーマソースとマデラソース スモークウッドのバブル・イタリア産マルケサマートリュフ

• Maison DIA Mizuguchi - ◎概略
      どのコースでもこの料理は提供される。
      味の染み込んだ味玉みたいなポーチドエッグ。
      そこにベーコンのスモーキーなエスプーマソース。

◎概略 どのコースでもこの料理は提供される。 味の染み込んだ味玉みたいなポーチドエッグ。 そこにベーコンのスモーキーなエスプーマソース。 越冬させたじゃがいもを貯蔵して癖を抜いて甘みだけ凝縮してる。

• Maison DIA Mizuguchi - お酒の甘みの他にも酸味を感じる濃厚なマデラソース。
      ポーチドエッグと
      旨味を凝縮させたインカの目覚めというじゃがいも
      美味しい味わい。

お酒の甘みの他にも酸味を感じる濃厚なマデラソース。 ポーチドエッグと 旨味を凝縮させたインカの目覚めというじゃがいも 美味しい味わい。

• Maison DIA Mizuguchi - パン3

パン3

• Maison DIA Mizuguchi - ◆Maison DIA Mizoguchi 名物◆
      気仙沼産フカヒレのステーキ 濃厚ビスクソース
      オリーブオイルで仕上げた
      玉ねぎ・ニンニク・アーモンドのラー油風

◆Maison DIA Mizoguchi 名物◆ 気仙沼産フカヒレのステーキ 濃厚ビスクソース オリーブオイルで仕上げた 玉ねぎ・ニンニク・アーモンドのラー油風

• Maison DIA Mizuguchi - ◎概要

◎概要 普通は煮るフカヒレをステーキで仕上げてる。オマール海老の甲殻、ずわい蟹の殻の濃厚ビスクソース。クリスピーにアーモンド、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、揚げたラー油をイメージしオリーブオイル仕上げ

• Maison DIA Mizuguchi - 思ってるよりもピリ辛で面白く旨いソース❕
      香ばしさが好みなビスクソース。
      プルンと食感で焼いて香ばしさもあるフカヒレ。

初めて食べる味わいだし旨いねえ❕

思ってるよりもピリ辛で面白く旨いソース❕ 香ばしさが好みなビスクソース。 プルンと食感で焼いて香ばしさもあるフカヒレ。 初めて食べる味わいだし旨いねえ❕

• Maison DIA Mizuguchi - ◆メイン料理チョイス◆
      静岡県産牛フィレステーキ
      ポルト酒香るオリエンタルソース
      フォアグラのポワレ添え

◆メイン料理チョイス◆ 静岡県産牛フィレステーキ ポルト酒香るオリエンタルソース フォアグラのポワレ添え

• Maison DIA Mizuguchi - ◎概要
      牛肉フィレ肉とフォアグラのロッシーニ仕立て

◎概要 牛肉フィレ肉とフォアグラのロッシーニ仕立て 木の芽とアーモンド、松の実、ほうれん草を使ったペーストのソース。桑名の筍、スペインのパプリカ、ダインという唐辛子を使ってる

• Maison DIA Mizuguchi - 赤みの旨味を感じる牛フィレ肉と
      このフォアグラ、
      2日前のフォアグラよりも濃厚で上質な味わいがする❕

コンガリと焦がしてる香ばしさが癖になりそうな旨さ❕

赤みの旨味を感じる牛フィレ肉と このフォアグラ、 2日前のフォアグラよりも濃厚で上質な味わいがする❕ コンガリと焦がしてる香ばしさが癖になりそうな旨さ❕

• Maison DIA Mizuguchi -
  • Maison DIA Mizuguchi - ダイア13年の名物! 壺焼きフォンダンショコラ
      自家製蜂蜜アイス添えて
      壺で焼き上げたフォンダンショコラ。自家製蜂蜜のアイス
      蜂の巣をイメージしたクッキー

ダイア13年の名物! 壺焼きフォンダンショコラ 自家製蜂蜜アイス添えて ◎概要 壺で焼き上げたフォンダンショコラ。自家製蜂蜜のアイス 蜂の巣をイメージしたクッキー

• Maison DIA Mizuguchi - お茶菓子 お菓子のなる木との説明
      これらにも手抜き無く一つ一つ美味しい味わい

お茶菓子 お菓子のなる木との説明 これらにも手抜き無く一つ一つ美味しい味わい

• Maison DIA Mizuguchi - スプーンに蜂蜜のアイスを掬ってフォンダンショコラを割りショコラに潜らして頂いてみた

冷たい蜂蜜アイスと温かなショコラ。
      これは美味しい味わいと寒暖の差が面白い

フォンダンショコラは濃厚なショコラ感

スプーンに蜂蜜のアイスを掬ってフォンダンショコラを割りショコラに潜らして頂いてみた 冷たい蜂蜜アイスと温かなショコラ。 これは美味しい味わいと寒暖の差が面白い フォンダンショコラは濃厚なショコラ感

• Maison DIA Mizuguchi - 今回のコースメニュー

今回のコースメニュー

今回のコースメニュー

• Maison DIA Mizuguchi - ノンアルコールドリンクメニュー(2023/05)

ノンアルコールドリンクメニュー(2023/05)

• Maison DIA Mizuguchi - テーブルセットアップ状況

テーブルセットアップ状況

• Maison DIA Mizuguchi - 作業服上着もスーツと同じ扱いだねえ(笑)

作業服上着もスーツと同じ扱いだねえ(笑)

• Maison DIA Mizuguchi - カウンターの用意が出来るまでの待合席

カウンターの用意が出来るまでの待合席

• Maison DIA Mizuguchi - 店舗入口

店舗入口

• Maison DIA Mizuguchi - 店内

店内

• Maison DIA Mizuguchi - 店舗外観

店舗外観

• Maison DIA Mizuguchi - 名刺も戴いた

名刺も戴いた

• Maison DIA Mizuguchi - 水口シェフさんとドカチン食べロガーのツーショット
      これがホントに作業服で来てる証拠?
      手に持ってるカバンには私服が保険で入ってた?(笑)

水口シェフさんとドカチン食べロガーのツーショット これがホントに作業服で来てる証拠? 手に持ってるカバンには私服が保険で入ってた?(笑)

marus713

marus713さんの他のお店の口コミ

marus713さんの口コミ一覧(2006件)を見る

Maison DIA Mizuguchi(メゾン ダイア ミズグチ)
2024年Bronze受賞店

伏見駅から徒歩5分

伏見駅から195m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

ディナー18:00~20:30(L.O)
    サパー 20:00~23:30(L.O)

昼夜共に10%サービス料頂戴いたします。令和6年4月1日よりサービス料を15%に変更致します。

(個室2部屋、カウンター18席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

室料¥22,000(税込)(~8名様までご利用可能) ※個室限定特別コースは室料込みのご案内となっております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2021年11月25日

日々、ご愛顧頂き誠にありがとうございます。皆様もご存知の通り、原材料や原油価格の高騰が続いており、原材料費や人件費などの負担が以前よりも大きくなっております。 当店でも様々な対策を講じコース料金を値上げせず、お客様にお味も量もご満足頂けるよう努めて参りました。
今後もコース料金は変わらずご提供する予定でございます。
ですが、やはり負担が大きくなっております現状に誠に不本意ではございますが、サービス料の改定を実施させていただきたく存じます。
つきましては、令和6年4月1日よりサービス料を15%に変更致しますことをご案内致します。
今まで以上、より良いサービスをご提供させて頂けるよう努力して参ります。
何卒、余儀ない事情をご理解いただき、今後ともMaison DIA Mizuguchiをよろしくお願い致します。

大きなやまちゃん大きなやまちゃん(3514)