懐古と洗練 : 喫茶ニューポピー

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

懐古と洗練

平日の夕方に訪れました。
那古野地区にある四間道は、歴史ある土蔵や町家が並ぶ地域です。さりげない風情が気に入って再訪しましたが、雨の月曜日の夕暮れ時は、さすがに人通り少なく寂しい町並みでした。

こんな中途半端な時間はどのお店も閉まっていて、ふらりと立ち寄れるのは『喫茶ニューポピー』さんだけ。訪れる人も少なく席は選び放題。ロフト状になった3階に着席しました。ロフト席は2名用が2卓のみです。

2回目こそは温かく香り立つ珈琲をと思っていたものの、歩いて温まった身体は、冷たいドリンクを求めていました。
そこで、アイスのウィンナーコーヒー、825円。
深いコクのアイスコーヒーにたっぷりのホイップクリーム。これ1杯でスイーツひとつ食べるような重量感があります。
来るたびに軽食メニューにも惹かれますが、まだ果たせていません。イラストを見る限りフード類も結構な量感がありそうです。コーヒーの量感に更なるフードの積み増し。こちらの軽食の為には、時間とお腹を空けて訪れる必要があるようです。

蔵造りの空間にレトロなフォントとデザイン、懐かしいような新しいようなメニュー。洗練されたレトロ感、という矛盾するような雰囲気が、四間道に丁度良く嵌っています。

• 喫茶ニューポピー - ウィンナーコーヒー アイス

ウィンナーコーヒー アイス

• 喫茶ニューポピー - ウィンナーコーヒー アイス

ウィンナーコーヒー アイス

2020/03訪問1回目

純喫茶の系譜

平日の午後に伺いました。
那古野地区にある四間道沿いの、白壁の蔵と蔵の間に延びる、石畳の緩い階段の途中に入口があります。
内観も、棟木が良く見え蔵らしさを感じられる造りです。吹き抜けの2階に更にロフトのような3階もあり、立体的で開放感があります。

それにしても名前に「ニュー」と付くと、その意味に反してレトロな響きを感じるのは何故でしょう。オーナーの方もそれを承知だろうと推察しますが、オーナーのご両親が始めた「喫茶ポピー」の精神を受け継ぎ、昇華させ、「喫茶ニューポピー」として那古野の地に根を下ろしたとのことです。四間道界隈にも数ある「カフェ」とは線引きをした「喫茶店」であると名乗っている所に、珈琲への想いが強いお店なのだろうと、期待が高まります。

ポピーブレンド 550円。
中煎りのニューポピーブレンドには無い、アイスがあるので、こちらを選びました。深煎りの香ばしいコクと程良い苦みが、アイスになっても生きています。
温かい日に歩き回った末に辿り着いたお店だったので、今回はアイスにしましたが、次訪れる時は、温かく香り立つ珈琲も頂いてみたい、と思いました。

• 喫茶ニューポピー - ポピーブレンド アイス

052-433-8188

愛知県名古屋市西区那古野1丁目36-52

地下鉄桜通線 国際センター駅 徒歩6分
地下鉄鶴舞線・桜通線 丸の内駅 徒歩5分
四間道を円頓寺商店街に向かって歩き、白壁の合間に奥へと続く石畳の階段を
上がるとあります。

丸の内駅から398m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

※近隣にコインパーキング有

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

子供可、ベビーカー入店可

2019年1月29日

※電子マネーPayPayでの支払い可

歴史ある街並み四間道(しけみち)に佇む温もり溢れる純喫茶へようこそ。オンラインストアも好評

名古屋の歴史が息づく景観保存地区・四間道(しけみち)に佇む喫茶ニューポピー。両親が営んでいた喫茶ポピーの想いを受け継ぎ、ニューポピーとして継承したお店です。
そんなニューポピーが令和に入り新しい挑戦として始めたオンラインストア。大垣の枡にコーヒーをドリップしたマスプレッソは檜とコーヒーの香りが楽しめます。手軽で、男性にも女性にも喜ばれる。そんなオリジナル商品が揃うオンラインストアも一度ご覧ください

uropathouropatho(8)