たまり醤油の濃厚スープと美味しいチャーシュー : 濃厚中華そば 佐とう

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

たまり醤油の濃厚スープと美味しいチャーシュー

最近よく見るビジュアルの敷き詰められたチャーシューと濃い色のスープの中華そば。
以前から気になっていたお店。

2018年10月の開店から、半年も経たずに噂の人気店となっているのは「濃厚中華そば 佐とう」さん。

一目惚れのインパクトのあるビジュアルの中華そば。

丸の内界隈ですのでコインパーキングはいくつもあるので安心です。

お店はビルの1階奥。表の看板だけが頼り。夜には昔風の電飾が矢印でお店の入口へ誘います。

通路の一番奥のお店には「濃厚中華そば」の暖簾が掛かっています。

外から見える店内にはまだ空席が見えました。

店内へ入ると、髪をビシッとキメた大将が気持ちよく迎え入れてくださいます。

カウンター席に案内されて着席。

小さなメニューがカウンター、テーブルの上に置いてあります。

●特盛チャーシュー中華そば 980円
○チャーシュー中華そば 800円
○中華そば 750円

基本の中華そばにチャーシュー、麺の量でバリエーションが設定されているだけのシンプルなメニュー構成。

トッピングは
半熟玉子、もやし、ネギ

あとはライスとドリンクがあるだけです。

店内のBGMはジャズが流れています。

●特盛チャーシュー中華そばをお願いしてしばらく待ちます。

厨房の中には豚バラ三枚肉の塊のチャーシューが何本も並べてあり、あらかじめスライサーである程度スライスされています。すごい消費量。

麺は名古屋のラーメン界では有名なオリジナル麺を作ってくれる製麺屋さんの番重が置いてあります。

さほど待たずに特盛チャーシュー中華そばが着丼。
カウンターの上に置いてくださいます。
受け皿にまでスープが少し溜まっています。

手元に中華そばを引き寄せて、まずは真っ黒のスープをひと口。
たまり醤油の深い味わいと甘さ。美味しいスープです。
ダシよりもたまり醤油の味わいに表面に浮いた油。
こちらの出汁は豚骨、げんこつ、豚バラブロックだという。
出汁を取った豚バラがこのチャーシューに調理されるというこだわりの製法らしい。

房総半島にみられるチャーシューの煮汁を割って作る竹岡式ラーメンにどことなく似たものを感じるし、ビジュアルは高山系にも見える。ところが、これらはかえしを使用しない。煮汁を使用する訳ではなく、煮込みもしない。スープとかえしを直前に割る普通のスープの調合法。

そして、ほんのり感じるニンニクの香りのバランスの良いスープ。常備されたブラックペッパーと一味、昆布酢での味変の幅を残してあるスープ。色合いほどではなく、スッキリと頂けるスープです。

麺は中太のストレート麺で、もっちりとしていて、歯ごたえの良い麺です。さすがの製麺屋さん。
麺の長さにまでこだわっているとのことでした。

そして、もうひとつの特徴であるチャーシュー。
どんぶりに大きなチャーシューの花が咲いています。
一本もののバラ肉をチャーシューにして、スライサーで薄くスライスしたもの。程よい塩梅で美味しいチャーシューです。

もうひとつ、そっと中華そばの上にのっているネギ。
このネギがとても美味しかった。
粗く5ミリ以上にカットされたネギは計算しつくされたカットがとても美味しかった。スープにもよく合っていて、トッピングで追加すれば良かったと後悔したほど美味しかったです。

他にデフォルトでは入らないもやしもトッピングできるようになっていて、濃すぎると感じる人にはもやしが良いかも。
スープの薄めもオーダー時に言えば対応して頂けます。

味変用に用意されている一味、ブラックペッパー、昆布酢。
レンゲにスープをすくって、それぞれ少しずつ試してみましたが、それぞれ美味しい。
昆布酢はサッパリとします。
一味は味噌ラーメンにという固定概念がありましたが、なかなかイケる。
でも、一番はブラックペッパーだな!個人的には。
甘めのスープがキリッとして更に美味しく頂けました。

最近、濃い味から遠ざかっては来ましたが、そのままの濃厚スープで全然美味しく頂けました。

独自のスープに醸造業が盛んな愛知県の豆味噌から作られる “たまり” ベースの “かえし” に特注麺が合わさった濃厚中華そばは愛知県のご当地ラーメンと絶賛され始めているようです。

とても美味しかったです。

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2523件)を見る

地下鉄丸の内駅1番出口より徒歩3分

丸の内駅から183m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

※スープなくなり次第終了

(カウンター10席・テーブル6席)

近隣に多数のコインパーキング在り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年10月11日

少人数で営業しているため営業中の電話対応が出来ないこともございます。ご了承下さい。

鉄道王鉄道王(6966)