美味しい「シフォンケーキ」を楽しみながら週末の午後をほっこりと・・ : 御園小町

御園小町

(ミソノコマチ)

この口コミは、フォトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

週末の午後、大須界隈を散策しましたがカオスの人混みで休憩を取る気にはなれません。白川公園から御園座にやってきました。1Fの「御園小町」さんでホットタイムです。イートインもできる大きなコンビニ&土産店の感じで、ご当地の名物品も置かれています。以前はランチタイムにはフードメニューの提供がありましたがそちらは終了になったようです。

この日は美味しそうなシフォンケーキを見つけたので「シフォンケーキサンド(モンブラン)430円」を選択、「オーガニックコーヒー」を合わせました。コーヒーはコンビニコーヒーと同じようなマシンですが300円、コーヒー1杯で長居する方もいるでしょうからそれなりの価格に設定しているのかと・・

イートインスペースも広く一人のんびりもできますし、食事やスイーツを楽しみながらの会話も落ち着ていできる環境です。ただ、御園座で公演のある日や平日のランチタイムなどは逆にとても混むのかと思います。

ソフトな生地の美味しいシフォンケーキで感心しました。貼られていたシールを見ると千種区千代が丘の「ノワールブラン」さんの製品とのこと、オーガニックや素材にごだわったお店のようです。ベーキングパウダーは使われていますが、このフワフワの生地には製造の工夫があるんでしょうね。

「なだ万」さんや「東鮓本店」さんのお弁当や総菜類も充実しているので、そのあたりを楽しみながらのイッパイもいいですね。

• 御園小町 - シフォンケーキサンド(モンブラン)

シフォンケーキサンド(モンブラン)

• 御園小町 - シフォンケーキサンド(モンブラン)

シフォンケーキサンド(モンブラン)

• 御園小町 - オーガニックコーヒーと合わせて

オーガニックコーヒーと合わせて

• 御園小町 - お弁当も充実美味しい

お弁当も充実美味しい

2021/11訪問1回目

休日の午後、伏見の一等地で美味しいランチをゆっくりとお値打ちに・・

休日の午後、伏見あたりで14時になってしまい「ピール付きのランチは無理かな・・」と思っていると「御園座」が目に入りました。「そうだ、あそこの1階は食事もできたはず・・」と向かってみました。

「御園座」の1階にある「御園小町」さんは、「土産店」「コンビニ」「酒店」に「レストラン」の機能も兼ね備えた高速道路のSA・PAの売店のような感じかもしれません。お酒以外ですが・・(笑)

ランチメニューは「ハンバーグ」や「牡蠣フライ」が美味しそうです。パスタのメニューはサラダ・スープ付きで680円(税別)です。
「名物」とあったので「御園ハンブルグ・八丁味噌風味のデミグラスソース(980円・税別)」とショップで選んだ「アサヒプレミアムエールビール・富士山(188円)」を精算。呼び出しベルが鳴るのを待ちます。

ビールも店頭価格でいただけるのでかなり得した気分です。本日のランチはビール付きで税込み1284円。しばらくして美味しそうなプレートを受け取りました。
ハンバーグが紙の「茶巾包み」の形で提供されるのですが、「写真は現物が見えないと・・」と開けてみると紙の部分が結構たっぷりあってハンバーグを見せるのに四苦八苦、手をベトベトにしてこれでもなかなか大変でした(笑)

こうした特殊な場所なので失礼ながら正直あまり期待していなかったのですがこれはちゃんと美味しいハンバーグです。旨いビーフの味わいを感じます。「八丁味噌風味」とのデミグラスですが、私にはほぼ八丁味噌は感じることなく、普通にとても美味しいデミグラスです。茶巾ハンバーグの陰に「ザク切りポテト」がしっかり入る大サービスなのですが、ハンバーグとともにポテトたちをこのデミグラスでとても美味しく大満足でいただくことができました。

私がうかがった日は公演が無い日だったようですが、お昼の公演は13時には始まることが多いようなので、休日の13時過ぎにこちらにうかがえば名古屋都心部の一等地でゆっくりとランチを楽しむことができるかもしれません。
ランチ営業は10:30~15:00とのことのようです。

• 御園小町 - 御園ハンブルグ・八丁味噌風味のデミグラスソース

御園ハンブルグ・八丁味噌風味のデミグラスソース

フォトン

フォトンさんの他のお店の口コミ

フォトンさんの口コミ一覧(1268件)を見る

御園小町(ミソノコマチ)
ジャンル その他

052-218-5490

愛知県名古屋市中区1-6-15 御園座タワー 1F

名古屋市営地下鉄 東山線 伏見駅 1分

伏見駅から193m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

ワインあり、カクテルあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

交通系電子マネー( Suica、TOICA、manaca など)
WAON 利用可能

熱田の星熱田の星(782)