ここの良さは料理だけじゃなく人にもあり : Nepal STATION

2023/10訪問19回目

ここの良さは料理だけじゃなく人にもあり

行ってきたのは「ネパールステーション」。

19回目の利用です。

名古屋のネパール料理店と言えばココ。
 味良し、メニュー豊富、お手頃価格、接客の丁寧さ、などなど、非の打ち所がありません。

この日はダサインの貸切パーティーにお邪魔させていただくことができました。

当日は特別セットの一択となっており、

・ラジマカレー
・バダムサデコ
・チキンパコダ
・ブタン
・マショウラ
・ドリンク

という内容で、どれもおかわりできちゃうというものすごい内容でした。

◎料理・味…色んな料理一度にたくさん味わえるし、おかわりで満腹。ただでさえ他のお店よりおいしいのだけど、さらにおいしかったし、幸せでした。

・マトンカレー
 骨付きのマトン入りのサラッとしたスープカレー。肉は大きくて柔らかく、変な臭みは全然なし。スープはさらさらだけど濃いというか味が深いみたいな。これだけでもご飯おかわりできるくらい。

・ラジマカレー
 普段の豆のカレーと違い、金時豆を使った別バージョン。さらさらとしたものではなく、豆のとろみと甘みが強いリッチなつくり。
 コレは抜群においしかったです。レギュラー化希望の一品。

・バダムサデコ
 ピーナッツの和え物とかサラダとかそういうやつ。酸っぱ辛さとピーナッツのコリコリ食感が特徴。

・チキンパコダ
 小麦粉ではなく、豆の粉をつけて揚げた鶏肉。
 衣はカリカリでかみごたえありました。よくネパールの鶏の天ぷらとか言われてるけど、フライドチキンの方が近いかなと。

・ミックスアチャール
 大根、グリーンピースなどを使った野菜の漬け物、和え物みたいな料理。カレー風味だけどマイルドで優しい味でした。

・ブタン
 ホルモン(レバー?)の炒め物。シンプルな味付けなので、結構ダイレクトにホルモン食べてる感が来ました。

・マショウラ
 ネパールのソイミートをトマト系のソースで絡めたみたいなもの。これもおいしいのでレギュラー化して欲しいくらい。

・ライス
 普段は日本米とバスマティのミックスだけど、この日はバスマティ100%で、グリーンピースやナッツまで使われてました。
 当日の作り立て感があり、しっとりしていながらもパラパラ、香りもめちゃ良い。これまで食べたシンプルなバスマティライスの中で一番おいしかったかも。

・パパド
 豆のせんべい。焼きタイプではなく揚げっぽい。そのまま食べても混ぜても。

◎サービス…こんだけ有名なお店になっても顧客重視、低姿勢、本当にすごい。開店したてのお店並みの丁寧さ、それ以上かも?百名店クラスのお店から味大丈夫かとか、改善点あったら教えてとか、自分みたいな人間が物申すなんて…。
 ネパールステーションの良さってここがとても大きいと思ってます。

◎雰囲気…前回と変わりありません。
 当日はネパールの方々がたくさんいて、普段よりも賑やかでこちらも見てて楽しくなれました。

◯コスパ…高くないのもネパールステーションの良いところだと思ってます。

◎総合…これだけ何回来ても、いつも外さない安定感、もう殿堂入り。
 ダサインのタイミングで皆さん楽しまれてるところ、特別に利用させてもらっただけで感謝なのに、おいしい料理をお腹いっぱい食べさせてもらえてさらに感謝。
 ネパールステーションの良さは料理だけでなく人にもあり。お店の方の接客にも触れてみて欲しいです。

• Nepal STATION - ダサインの特別セット

ダサインの特別セット

• Nepal STATION - バダムサデコ、チキンパコダ

バダムサデコ、チキンパコダ

• Nepal STATION - アチャール、ブタン

アチャール、ブタン

• Nepal STATION - マショウラ、ライス

マショウラ、ライス

• Nepal STATION - マトンカレーとラジマカレー

マトンカレーとラジマカレー

• Nepal STATION - おかわり

おかわり

2023/03訪問18回目

定番のバターチキンまでレベルが違う

行ってきたのは「ネパールステーション」。

18回目の利用です。

この日は、敢えての"クリーミーバターチキン"(税込980円)。

ネパール料理の美味しさは言わずもがななのですが、ここのナンカレーセットも本当にうまい。

個人的にはナンカレーもこれまで行ってきたお店の中で間違いなくトップクラスに入ると思ってます。

ナンカレーセットのカレーはこれまでで7種類食べてきたので、まだ未挑戦のバターチキンにしてみました。

ランチタイム外でのオーダーだったで内容は、

・クリーミーバターチキンカレー
・ナンorライス(おかわり不可)
 →ナンを選択

とシンプル。

ランチタイムなら、これに加えてサラダ、ドリンクがついてナンライスのおかわり自由です。

以前も書いた通り、ランチタイムに来てナンライスおかわり自由と言われたら間違いなく食べまくってしまうので敢えて避けてます。

◎料理・味…めちゃうまい。全然違う。
 ここのお店なら最初はネパール料理から入るのが正解ですが、ナンカレーセットもほんと試してみる価値あると思います。全部おいしいから何頼んでも外しません。

・クリーミーバターチキンカレー
 スパイスハーブの香りとリッチでコクのある濃厚さは他のお店では味わえないレベル。トマトの酸味というより、クリーミーさが断然強め。まろやかなのに後からじんわり辛さが来ます。
 具の肉はチキンティッカ。全く臭みなく柔らかくておいしい。量もしっかりあります。
 よくあるナンカレー屋さんのクオリティとは別次元。

・ナン
 この日はいい感じに焦げていて、外はサクッと中はもっちり。ナンはそこまで違いがあるわけではないですが、ホットケーキとか蒸しパンみたいな味のものではなく、比較的シンプル。ここの濃厚なカレーにはよく合います。

◎サービス…変わりなく、丁寧できちんとした接客。
 ここがこのお店の地味にすごいところ。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…ランチタイム外で1,000円未満でバターチキン&ナン、しかもこの質感、お得です。

◎総合…ネパール料理も、ナンカレーも、何食べても非の打ち所がないおいしさ。
 ほんと、よくナンカレー屋さんに行かれる方は一度ここのナンカレーを敢えて頼んでみるとびっくりすると思います。

• Nepal STATION - クリーミーバターチキンカレー&ナン

クリーミーバターチキンカレー&ナン

• Nepal STATION - クリーミーバターチキンカレー上から。クリーミー、リッチでかなり食べやすくおいしい

• Nepal STATION - ナン。これも普通においしい。

ナン。これも普通においしい。

• Nepal STATION - バターチキンのアップ。溶けるバター

バターチキンのアップ。溶けるバター

• Nepal STATION - バターチキンのアップ。肉は大きめ

バターチキンのアップ。肉は大きめ

2022/11訪問17回目

揺るぎない貫禄

行ってきたのは「ネパールステーション」。

17回目の利用です。

この日も引き続き、未開拓料理に挑戦。

頼んだものは、

・ミックスバラ(税込630円)
・ミックスセクワ(税込580円)

の2つ。

これに加え、サービスでカレースープがついてくるようになりました。
 しかも、このカレースープおかわりできちゃいます。
 確か、ここのお店はソースも言えば追加で出してくれるし、またパワーアップしましたね。

バラは豆の粉で作ったネパールのお好み焼きと言われるもの。置いてるお店かなり少なくレア。
 セクワはネパールの肉の串焼きです。これは多くのお店で食べられるやつ。

お値段は合計1,210円でした。

◎料理・味…いつも通り。外さないおいしさ。初物にチャレンジするときは、失敗したらと不安に思うところがあるけど、結局食べ終わると満足。

・ミックスバラ
 揚げ焼きっぽいようなつくりで、外側はカリッカリ。
 食感は小麦で作ったものと違いもっちり感はなく、もそもそとしてる。豆腐をつぶして固めてこんがり焼いたようなイメージに近いかなと。スパイスが混ぜられていて、ふんわりといい香りがしてきますが、味付けらしき味付けはさほどなく、ほぼ豆のシンプルな味そのもの。うまいかどうかというより、こういう食べ物もあるんだと楽しむような感じ。単純なおいしさで言えば、同じような並びのチャタマリの方がとっつきやすいような気がします。

・ミックスセクワ
 柔らかく癖のないチキン、固めで旨味のあるマトン、脂が乗ったポークの3つ。とにかくスパイスが絡んで味がしっかりついてるのが印象的。そのままでも十分おいしいのでシンプルに、次にレモンをかけてさっぱり、最後にソースをつけて…3種の肉をいろんな形で食べられるのもポイント高い。よくあるカレー粉まぶしただけのようなタイプのセクワとは違う。

・カレースープ
 たぶん、セットでついてくるチキンカレーのスープを肉のない状態で出してくれてるんだと思われる。
 ホールスパイスたくさん、若干とろみがついてて、味は濃いめでぐっとくる味。
 これだけでご飯全然食べられちゃう。1回おかわりさせてもらいました。

◎サービス…前回と変わりありません。
 あまり見かけない店員さんだったけど、対応の良さは安定。誰でもしっかり教育されててすごい。

◎雰囲気…前回と変わりありません。
 ネパールの方はもちろん、日本人のお客さんも結構入ってました。

◯コスパ…ネパールの単品料理はサイズはやや控えめですが、価格も抑えめで頼みやすいです。値段安いけどおいしいし。

◎総合…どんどん増えてるネパール料理店の中でもやっぱり自分はここがトータル一番。味も良いし、メニュー豊富だし、良心的な値段だし。外れないお店です。

• Nepal STATION - ミックスバラ&ミックスセクワ。スープはサービス

ミックスバラ&ミックスセクワ。スープはサービス

• Nepal STATION - ミックスバラ

ミックスバラ

• Nepal STATION - ミックスセクワ。チキン、マトン、ポーク

ミックスセクワ。チキン、マトン、ポーク

• Nepal STATION - ミックスセクワのアップ

ミックスセクワのアップ

• Nepal STATION - ミックスバラのアップ

ミックスバラのアップ

• Nepal STATION - サービスのカレースープ

サービスのカレースープ

• Nepal STATION - カレースープはおかわり可能。サービスなのに。

カレースープはおかわり可能。サービスなのに。

2022/10訪問16回目

地味な存在だけどキーマカレーもうまし

行ってきたのは「ネパールステーション」。

16回目の利用です。

この日はそんなにガッツリ食べる感じではなく、シンプルに。それでもまだまだ試したことのないものはたくさんあるので、その中から

・キーマカレー(税込680円)
・バスマティライス(税込280円)

にしてみました。

ナンカレーメニューのキーマカリコルマはインド系のカレーですが、キーマカレーはネパールスタイルのカレーなので別物。

ここのお店って、単品で頼んでも安いし量も適量だから軽めに済ませたいとき気軽に使えるのも便利です。

ネパールスタイルのカレーでキーマってあんまりないからどんなものなのか、以前から気になってました。

◎料理・味…こういうお店では、個人的には地味な存在のキーマカレー、もしここでもそうだったら…と不安なところもあったけど、さすがネパステ。単純においしさだけで言ったら、ダルバートのセットカレーよりキーマのほうが上かもしれない。

・キーマカレー
 これ食べると、そこらのナンカレー屋さんのキーマって肉ケチり過ぎじゃない?と思える挽肉の量。
 汁気の多いスープタイプなのに軽くなく、重さがあって味は濃く、旨みたっぷり。啜ってると濃い味噌汁を思い出してしまうような。もちろん、スパイスはがっつり効いててキュッと引き締まってる。軽く済ませるつもりでシンプルにしたのにライスがもっと欲しくなってしまいました。

・バスマティライス
 日本米とのミックス。
 ネパール系のお店としては適量で、食べ終わった後の罪悪感のないジャストサイズ。
 今回は日本米の存在感が強かったです。

◎サービス…前回と変わりありません。いつでも誰でも腰の低い丁寧な接客。

◎雰囲気…前回と変わりありません。
 最近、ここのお店ではビリヤニ遭遇率高いです。見てるとまた食べたくなってくる…

◯コスパ…このカレーとライスの単品オーダーで1,000円未満なら、他店比較で高くありません。

◎総合…結構、自分の中ではインド料理店やネパール料理店でキーマカレーって鬼門(率直に言うとしょぼい)なのだけど、ここは違ってました。さすが。なかなか頼むタイミングないカレーかもしれないけど、これもまた食べる価値ありの料理です。
 このキーマ使ったダルバートとか食べてみたいなぁ。

• Nepal STATION - キーマカレー&バスマティライス

キーマカレー&バスマティライス

• Nepal STATION - キーマカレー

キーマカレー

• Nepal STATION - キーマカレーのアップ

キーマカレーのアップ

• Nepal STATION - バスマティライス

バスマティライス

• Nepal STATION - キーマカレーをライスにかけた図

キーマカレーをライスにかけた図

2022/10訪問15回目

大満足のダサイン限定セット

行ってきたのは「ネパールステーション」。

15回目の利用です。

この日はネパールのお祭りダサイン。
 いつもと雰囲気は全然違い、ネパールの方々ばかり。
 年明け早々に行ったときよりはまだ落ち着いてましたが。

早々に店員さんが今日はネパールのお祭りなので通常メニューはなく、固定メニューだけど大丈夫かと心配そうに声をかけてくれましたが、こちらとしてはそういうもの狙いで来てるので全く問題なし。むしろ飛び込んでよかったと。

どんなものか聞いてみると、律儀に写真を見せてくれながら、ワンプレートでビリヤニ、ロリポップ、アチャールとか、とこれしかなくて本当に申し訳ないという感じで説明してくれました。
 ほんと、ここのお店のスタッフさんって感じ良し。

そういうの食べたかったから大丈夫と言っても、そこが伝わらなかったのは申し訳ないです。

ということで、頼んだものはダサインの特別セット(名前は不明)です。

出てきたものは、

・えびせん
・野菜
・アイスチャイ

でした。
 聞くところ、お店の方が考えた組み合わせみたい。

値段聞かずのオーダーで、出てきたものは充実、会計の際に若干びびってレジに行くと、税込1,200円!
 なんて良心的なんだろう。

◎料理・味…明日同じものを食べろと言われても、喜んで食べます。これまでいろんなお店でいろんなネパール料理食べてきたけど、これが一番良かった気がする。文句なし、大満足。

・チキンビリヤニ
 バスマティライス使用のカラフルな炊き込みご飯。
 レギュラーメニューであるものとだいたい同じかな?
 味付けはそんなに強めではなく、スパイスとお米の香りが広がる。相変わらずうまい。

・ライタ
 ビリヤニのソースとして使う野菜入りのヨーグルト。少し甘味があったような。
 米にかけるとマイルドになります。

・ロリポップ
 甘辛く味付けされた手羽元。あんまりネパール料理店で選ぶ機会のなかったものなのですが、これうまいわ。
 ここだからおいしいのか、他のお店でもおいしいのかわからないけど…

・焼きマトン
 焼き鳥のマトン版みたいなものです。セクワかなぁ。
 味付けはシンプルで、肉の味がほぼダイレクト。

・チキンの和え物
 これはたぶんチキンチョイラ。
 油とスパイスにまみれたお肉。病みつき系の味。

・ソイミートのおかず
 ネパール版ソイミート、マショウラ(ニュートレラ)というものを使ったおかず。
 ソイミートは食べたことある方ならご想像のとおり。少しもっそりとした高野豆腐のような食感。
 それと枝豆と野菜を和えたような炒めたような。
 結構スパイシーで辛さもあります。
 レギュラーメニュー化を希望しておきました。

・アチャール
 ネパールの漬物。
 少し酸味があってコリコリ。癖の強すぎないバランスのとれた味。

・マトンの炒め物
 たっぷりの油とスパイス。肉のうまみとスパイスの香りが移った油、これは自分的に鉄板のおいしさ。
 個人的にはスープタイプのマトンカレーとかより、こういう炒めタイプの肉が好きです。

・えびせんべい
 普通のえびせん。タイ料理とかでついてくるやつ。

・野菜
 きゅうりと人参。ネパール料理でよく出てくるやつ。

・アイスチャイ
 スパイス感はあまり強くなく、比較的普通のミルクティー感覚でした。

◎サービス…前回よりさらに好印象。
 もともと低姿勢で丁寧なのに、今回はさらに。
 こっちはダサインメニュー狙って行ってるのに、本当に最後まで通常のメニューじゃなくて申し訳ないというスタンス。
 本当はダサインなので休もうかと思っていたけど、ひょっとしたら遠くから来てくれるお客さんがいるかもしれないとお店を開けたらしく、感動しました。

◎雰囲気…前回と変わりありません。
 ただ、通常の空き具合よりはさすがに混雑で、日本人客はほぼなくネパール人のお客さんばかり。今回はアウェイ。

◎コスパ…正直、1,500円は少なくともいっちゃうかな、場合によっては2,000円近くもあるかな、と思ってたのに、1,200円とは驚き。
 そこらのナンカレー屋さんで、具のほぼないカレーとナン一枚食べて同じような価格払ってきたのがもったいなく思える。

◎総合…やっぱりこの辺りのネパール料理店では断然ここがトップですね。
 味よし、コスパ良し、接客良し、素晴らしいです。
 さらに今回はこんな特別メニューも楽しめてしまい、ますます印象良くなりました。
 来年もダサインのタイミング狙ってみようかなぁ。

• Nepal STATION - ダサインの日の限定セット

ダサインの日の限定セット

• Nepal STATION - ダサイン限定セット上から

ダサイン限定セット上から

• Nepal STATION - ダサイン限定セットのアップ

2022/09訪問14回目

フェスでも存在感ありました

今回はカレー巡り。

ネパールフェス2022名古屋編です。

イベントとして、市内外のお店がいくつか集まり、ネパール料理を出店で販売しています。

そんな中にも来てました。ネパステ。

他のお店では、通常利用の際に見ることのない本場もんのメニューが並ぶなか、ある意味では普段通りメニューなのが逆にすごい。

レギュラーメニューにもあるのですが、せっかくなので"カザセット"(1,000円)を食べてみました。

◎料理・味…他のお店のものも、フェスの場でちょこちょこつまんでみましたが、やっぱり質感で言えばここ。
 入ってたものは、お店のメニューと同じで、チウラ、マトンのスパイス和え、豆のスパイス和え、じゃがいものスパイス和え、アチャール。濃いめの味付けで旨みがあるのが特徴。
 ただ、お店で食べる方が量はあるから、店で食べた方がそりゃベター。

ーサービス…フェスなので今回は評価外。

ー雰囲気…同上

ーコスパ…同上

◎総合…こういう場でも、味の良さと質の高さはキラリと光ってました。一通り回ってみても、置いてある料理の見た目の時点でここのが一番おいしそうだったし。
 また店の方にも行かせてもらいます。

• Nepal STATION - カザセット

フェスの様子

• Nepal STATION - フェスの外観

フェスの外観

2022/07訪問13回目

ナンカレーセットもやめられない

行ってきたのは「ネパールステーション」。

13回目の利用です。

前回に引き続き、ナンカレーセットからの注文。

ここに来てナンカレー頼むのはどうかと思いつつ、ナンカレーセットもうまいから…。

これまで、3種カレーセットを2回頼んで、計6種のカレーは挑戦済み。
 まだ食べてないカレーにしてみることにして、"ほうれん草カスドーリ"(税込み980円)に決定し、主食は同じくまだ食べていなかったプレーンナンで。

セットの内容は、

・ほうれん草カスドーリ(具は選べる)
 →マトンを選択
・ナンorライス(ランチタイムはおかわり自由)
 →ナンを選択
 →ランチタイムではなかったのでなし
・ドリンク
 →ランチタイムではなかったのでなし

です。

◎料理・味…ナンはさすがに普通のものでしたが、カレーはやっぱりうまい。ほうれん草のカレーもインドネパール料理店の中では自分的にはトップクラス。
 このカレーはパンタイプの甘くないナンやロティなんかと食べてみたいです。

・ほうれん草カスドーリ(マトン)
 どろっとしてとろみは強め、塩気強め、油多め、ほうれん草の味もスパイスの香りもしっかり。よくあるクリーミーなものと違い、ストレートなタイプ。
 肉はほろっとほぐれる柔らかさ。油断してたら骨付きでした。

・ナン
 ふわっとした部分とパリパリした部分、どっちもあり。味はホットケーキ系の甘さのある食べやすいタイプ。表面のバター的なものは満遍なく塗られてます。
 サイズは標準くらい。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…お得度で言えば、ナンカレーセットの場合は3種カレーの方がそりゃ高いと思うけど、ディナータイムでナンとカレーで1,000円未満で済むのは安い方。しかもこの味なら文句はありません。

◎総合…ナンカレーもやっぱり名古屋の中ではかなりおいしい方だと思います。
 ここに来てネパール料理を頼まず、ナンカレーを頼むのは結構苦渋の選択なのだけど、ナンカレーセットもやめられない。一通りチャレンジしてみたいです。
 ランチで来ると絶対ナンをおかわりしまくってしまうから、敢えてランチタイムは外して…

• Nepal STATION - ほうれん草カスドーリ(マトン)のセット

ほうれん草カスドーリ(マトン)のセット

ほうれん草カスドーリ(マトン)

• Nepal STATION - ナン

ナン

2022/07訪問12回目

ナンカレーセットもやっぱりめちゃうま

行ってきたのは「ネパールステーション」。

12回目の利用です。
 少しずつメニュー食べ進めてます。
 最近ネパール料理が続いていたので、この日はナンカレーシリーズいきました。

ナンカレーはランチメニュー扱いですが、ディナータイムでも行けばメニュー勝手に出てきます。
 ディナータイムだとナンとライスのおかわり不可、サラダとドリンクなしにはなるけどオーダーは可。

前回同様、色んなカレーが食べられる"3種類のカレーランチ"(税980円)を注文し、選べるカレーや主食を前と変えてみました。

内容は、
・3種類のカレー(6種類から選べる)
 →こだわり野菜のマドライカレー
  豆のカレー
  新鮮シーフードカレー
・ナンorライス(ディナータイムはおかわり不可)
 →ディナータイムなのでなし
・ソフトドリンク
 →ディナータイムなのでなし
 です。

カレーは前回選んでないものからチョイスしたから、これで3種カレーランチのカレーはコンプリート。

◎料理・味…前食べた3種と同じく、今回食べた3種のカレーもかなりおいしい。3種類あるから仕方ないけどカレーの量が少なめなのでもっと欲しくなる。
 ネパール料理はもとより、ナンカレーセットのカレーも個人的にはトップクラスだと思います。

・こだわり野菜のマドライカレー
 とろみ強めでオイリー。重みがあります。塩気が強く、コクは深い味が濃厚なタイプ。どこかしら乳製品系のようなまろやかさもあり。ホールスパイス入ってて香りしっかり。小さな器の中に具はぎっしり。
 文句なしです。

・豆のカレー
 ダルバートのさらさらダルカレーとは作りを分けてるようで、どろどろとした形状。味付けはシンプルで豆の味がメインという感じだけど、これも濃厚な味わいでかなりおいしい。

・新鮮シーフードカレー
 ココナッツミルクベースのコクのあるカレー。これもやっぱり味が濃い。具のイカやエビの香りはちゃんとカレーからしてきます。マイルドで甘いココナッツベースのカレーとは違う。これも良い。

・ライス
 バスマティと日本米のミックス。パラパラ感や米の香りは楽しめると思います。
 量はこの手のお店の中では普通ぐらい。

◎サービス…前回と変わりありません。
 待ち時間にメニュー眺めててふと思い出したのだけど、このランチメニューって東京にあるケバブ・ビリヤニ系列のお店のやつとよく似てる。なんか関係あるのかなぁ。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…ランチの方がそりゃお得なセットではあるけど、ディナータイムに3種類のカレー食べられて1,000円未満なんてそうそうない。コスパ良し。

◎総合…ただでさえネパール料理は種類多くておいしいのに、ナンカレーのカレーまでここまでおいしくて良心的な価格で食べられちゃうってほんと素敵。

• Nepal STATION - 3種類のカレーランチ

3種類のカレーランチ

• Nepal STATION - カレーは左から野菜、シーフード、豆

カレーは左から野菜、シーフード、豆

• Nepal STATION - 野菜のカレー。オイリーで濃厚

野菜のカレー。オイリーで濃厚

• Nepal STATION - 豆カレー。どろどろ。ネパール料理のものとは別

豆カレー。どろどろ。ネパール料理のものとは別

• Nepal STATION - シーフード。ココナッツのコクしっかり

シーフード。ココナッツのコクしっかり

• Nepal STATION - ライス。バスマティと日本米のミックス

ライス。バスマティと日本米のミックス

2022/06訪問11回目

スープモモは"冷"の方がおすすめ

行ってきたのは「ネパールステーション」。

11回目の利用です。

この日は、

・ミックスチャターマリ(税込550円)
・スープモモ(税込700円)
 →温・冷から選べるので冷たい方で

の2つを注文してみました。

チャターマリは米粉の生地に具を乗せたお好み焼き的なもの。ミックスだと、野菜、鶏ミンチ、卵が乗ります。
 スープモモは温だとトマトスープ、冷だとゴマスープになります。前に指定せず頼んだ時は、トマトのものが出てきたので、希望があればしっかり伝えた方が良いかと。

◎料理・味…どちらも当然のように他のお店では置かれてないものなので、一度に食べられて満足でした。
 定番のおいしいセットを頼むのも良いけど、こういうレアメニューを狙うのもここの醍醐味。どちらも食べてみる価値はありと思います。

・ミックスチャターマリ
 生地は油たっぷりで焼かれてるようでバリバリに近いくらいカリッカリ。その生地の上にミックスベジタブルと挽肉。具はつなぎみたいなものがあるような作り。味はスパイスの香りがありつつも、基本的に塩味でシンプルです。
 サイズは20㎝くらいあるし、具もたっぷり乗ってるし、油もあるし、結構食べ応えあります。

・スープモモ(冷)
 スープは甘くないピリ辛ゴマダレみたいなイメージ。
 トマトのスープモモより濃厚でクリーミー、コクもあって個人的にはこちらの方がおすすめ。
 モモは大きめのものが6つ入ってます。ジューシーでかぶりつくと汁が飛びます。ちなみに冷といっても冷え冷えではなく、常温程度。

◎サービス…前回と変わりありません。
 この辺り随一のネパール料理メニューの豊富さと、店員さんの低姿勢さと丁寧さがポイントです。
 頼むものにより、料理が出てくるまでにやや時間かかる場合もあります。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…質は高いのに、そこらのネパール料理店より抑えめの価格設定で単品オーダーもしやすい。
 セットで食べ放題メニュー頼むのが一番コスパは高いですが。

◎総合…どんどんネパール料理の良いお店は増えてきてるけど、やっぱりネパール料理食べるならここかなと思います。

• Nepal STATION - ミックスチャターマリ&スープモモ(冷)

ミックスチャターマリ&スープモモ(冷)

• Nepal STATION - ミックスチャターマリ

ミックスチャターマリ

• Nepal STATION - スープモモ(冷)

スープモモ(冷)

• Nepal STATION - ミックスチャターマリのアップ

ミックスチャターマリのアップ

• Nepal STATION - スープモモ(冷)のアップ

スープモモ(冷)のアップ

2022/03訪問10回目

何食べてもおいしいです。

行ってきたのは「ネパールステーション」。

10回近くの利用です。

これだけきてもまだまだ食べたいものだらけ。

この日も未挑戦のものを狙い、

・マトンチリ(税込630円)
・アルパラタ(税込380円)

の2つを注文しました。

支払いは合計1,010円です。

◎料理・味…やっぱり他のお店とは一味二味違うなぁと。

・マトンチリ
 マトンと野菜のチリ炒め的なものです。油多めでこってり。これが香味油みたいになっていて肉と野菜との相性抜群。ちょいちょい明らかな酢豚タイプのものが出てくるけど、きつい酸味はなく、どことなく甘みを感じました。
 肉はマトンらしい風味や噛みごたえ。嫌な臭みや固さは全然なくてただただマトンがうまいだけ。
 ぱっと見そんなに多くは見えないけど、野菜が少ないからで、肉の量はたくさん。

・アルパラタ
 スパイスで味付けされたじゃがいもが入った薄焼きのパン。パンといっても、リッチでパイに近いタイプ。
 中のじゃがいもはスパイスのいい香り。量はそんなにないからもっと欲しくなる。それ以上に、生地のサクサク感がこれまで食べてきたアルパラタの中で完全に一番。なんか、中華のパイ思い出すなぁ。
 パラタに合わせてソースも付いてくるので、これだけでも十分美味しく食べられます。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…この2つでこの値段は安く済んでると思います。
 いつからか気づかなかったけど、一部メニューで微妙に値上がりしてました。それでも高くないけど。

◎総合…何食べてもうまい店。以上ですね。

• Nepal STATION - マトンチリ&アルパラタ

アルパラタ

• Nepal STATION - アルパラタの中身

アルパラタの中身

2022/01訪問9回目

食べたいもの制覇までの道のりは長い

行ってきたのは「ネパールステーション」。

9回目の利用です。

かなり事前に何を食べるか作戦を練って行ったけど、残念ながらこの日は少し後に貸し切り予約が入ってるらしく、できるものや利用時間に制限が。

そういう事情などにより、

・スープモモ(税込700円)
・チキンチョイラ(税込580円)
・プジャ(税込250円)

という比較的無難なものを食べましたが、今回の目玉はスープモモ。
 普通、スープモモは熱いスープで出てくるところが多いけど、メニュー説明ではゴマの冷製スープ使用と書かれており、前から気になってました。

支払いは合計1,130円です。

◯料理・味…とりあえず外しはしません。安定。
 ただ、スープモモはメニュー説明とは違う気が…

・スープモモ
 スープはイメージとしてはカレー風味のトマトスープ。普通に熱い。モモはちゃんとスパイスの香りのある肉餡使用のタイプ。
 過去は冷たいゴマスープということだったようだけど、変わってしまったのかたまたまなのかは不明。
 これなら基本的に他店と大きな差異はなしです。

・チキンチョイラ
 鶏肉のハーブスパイス和え。肉はほろほろで柔らか。癖とか重さはあまりないし、食べやすくておいしい。つまみにも主食にも合うと思います。

・プジャ
 甘くないポン菓子みたいなやつ。
 単品でこれを選べるところは多くないので、主食をちょっとひねりたいときには良いと思われます。

◎サービス…この日はたまたまできないものが多いということで店側から何度も謝罪。常にこういう接客で悪い気になることがないです。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…単品価格のものも良心的な価格のものが多くて頼みやすい。

◎総合…ちょっと今回は不運が重なってしまい、食べたいものが食べられなかったりしたので、次回以降の楽しみにしておくことにします。
 とりあえずモモは済みになったし、食べたいもの制覇に向けて一歩前進はできましたが、まだまだ先は長そうです。

• Nepal STATION - チキンチョイラ、スープモモ、プジャ

チキンチョイラ、スープモモ、プジャ

• Nepal STATION - スープモモ。冷製ゴマスープではなくなった?

スープモモ。冷製ゴマスープではなくなった?

• Nepal STATION - チキンチョイラ

チキンチョイラ

• Nepal STATION - プジャ

プジャ

2021/12訪問8回目

食べてみたいものだらけ

行ってきたのは「ネパールステーション」。

8回目の利用ですが、まだまだ食べてみたいものだらけ。

前回試してみたナンカレーセットがめちゃおいしかっただけに、引き続きナンカレーにするか、やはりここならネパール料理にするか迷いどころでしたがこの日はネパールで。

頼んだものは、
・ミックスチャタマリ(税込550円)
・チキンチョイラ(税込580円)
 の2つです。

チャタマリは置いてるお店少ないから前から狙ってました。チョイラはお店の方にチャタマリとの組み合わせ料理で勧めてもらったもののひとつで、他店のものと比較してみたくて注文。

チャタマリ作るのに時間かかるからという理由でサラダをサービスしてくれました。

支払いは合計1,130円です。

◯料理・味…ほんと何食べてもおいしい。

・ミックスチャタマリ
 米粉を使った粉物料理で、ネパールのピザとかお好み焼きとか言われるもの。
 20㎝ぐらいあり、具材(グリーンピース、人参、豆など)はたくさん。味はほんのりカレー風って感じ。
 食感は全体的にもそっとしてるけど、底はかなりパリパリしてます。
 食べた印象としては、もっちりさのないカレー風チヂミとか、カレー風スパニッシュオムレツとか、そんな感じもする。
 チーズ付きのやつもあったけど、チーズはこれに合うだろうなぁ。きっとおいしいと思います。

・チキンチョイラ
 メニューによれば、肉をハーブスパイスでマリネしたもの。食べた感じとしては、ハーブやスパイスの香りがついた油で肉を和えたような。肉はほろほろで柔らかです。
 激辛にしたせいもあってか、例えるならチキンのラー油和え?これおいしい。
 店によっては、作り置きのチキンティッカ使ってたり、味付けがただのカレー粉だったりなんてのもあるけど、全然違う。

・サラダ
 ゴマドレとマヨネーズの中間のようなドレッシングがかかったグリーンサラダ。

◎サービス…毎回毎回低姿勢。男性スタッフ、女性スタッフ、日によって変わるけど、どの方が対応しても同じです。
 調理に時間かかるから、サラダくれるとか…。ほんといつもこっちが恐縮してしまうぐらい気を使ってくれる。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◎総合…これだけ行っても一度もハズレなし。ネパール料理も一通り食べたいし、ナンカレーのカレーも制覇したい。食べたいものだらけです。
 次回は何を食べようか…

• Nepal STATION - ミックスチャタマリ&チョイラ

ミックスチャタマリ&チョイラ

• Nepal STATION - ミックスチャタマリ上から

ミックスチャタマリ上から

• Nepal STATION - チョイラ上から

チョイラ上から

• Nepal STATION - ミックスチャタマリのアップ

ミックスチャタマリのアップ

• Nepal STATION - ミックスチャタマリの裏面。カリカリ

ミックスチャタマリの裏面。カリカリ

• Nepal STATION - チキンチョイラのアップ

チキンチョイラのアップ

• Nepal STATION - サービスのサラダ

サービスのサラダ

2021/12訪問7回目

これはたまげた。ナンカレーも全然アリだ!

行ってきたのは「ネパールステーション」。

7回目の利用です。

もともとネパール料理に完全特化したお店でしたが、ナンカレーセットやビリヤニも置き始めたのが少し前。
 試しにビリヤニを前回食べたところ、これが流石のクオリティ。となればナンカレーも気になるのは自然な流れ…

ということで、この日はナンカレーセットに挑戦。

ナンカレーのセットはランチメニューに記載されてますが、ランチタイムを過ぎてもオーダーは可。
 ただし、サラダとドリンクとナンorライスのおかわりサービスがなくなるとのことです。

せっかくなので、色んなカレーが食べられる"3種のカレーランチ"(税込980円)をオーダーしました。
 今回はディナータイムだったので、サラダとドリンクなしで、おかわり不可のナンorライスがついてきます。

選べるカレーは6種類あり
・香るチキンカレー
・キーマカリコルマ
・フレッシュトマトとエビのカレー
 の3つをチョイス。

さらにここまで来たらとことんやるしかないと、ナンをチーズナンに変更(280円)しちゃいました。

◎料理・味…衝撃的な結果でした。他のネパール系ナンカレー店の作りとここまで違うとは…。
 全体的に濃い、重い、具が多い、といった感じ。
 ここに来てナンカレー食べるなんて、と言わず、これは一度試してみる価値あると個人的には思います。
 特に自分みたいにナンカレー好きな方はぜひ。

・香るチキンカレー
 メニューではレモンバター風味なんて書かれてたので、さっぱりテイストのものかと思ってたらトマトベースのどろどろカレー。濃厚な味かつスパイスがガツンと効いてる。
 チキンは柔らかく、臭みなどは全然なし。器のサイズの割に量は多く、突っ込みどころなし。

・キーマカリコルマ
 この手のお店でキーマといえば十中八九チキン。でも、ここはマトンとチキンのミックス。さらにミックスとはいえ、マトンの風味が強くてマトンキーマ感覚。オイリーでこってり、旨みたっぷり。これも肉はたくさん、スパイス感強めのでパンチあります。

・フレッシュトマトとエビのカレー
 名の通りにトマトベース。トマト感が強くてキュッと引き締まる酸味。これまた濃厚かつこってり系。スパイスに加えてハーブのような香りがまたグッド。
 具のエビはこの手のカレー屋さんで定番の小エビではなく、ちゃんとしたサイズのエビ使ってるのがすごい。

・チーズナン
 特に甘さを加えてるような様子はなく、シンプルなつくり。サイズはやや小さめ、チーズの量はそんなに多くなく、適量サイズ。
 これはさすがに普通かなと。好きならありですが、この差額払って敢えて頼むまでには至らないかなぁ。

◎サービス…前回と変わりありません。
 とにかく低姿勢で好感持てる接客。
 今回なんか、ランチタイムに行ってないからランチセット頼ませてもらえるだけでありがたいのに、サラダ、ドリンク、ナンのおかわり付けてあげられなくてすいませんみたいなことを何度も詫びが…。なんかこっちもすいません。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…3種のカレーセットで1,000円未満なんてなかなかありません。
 ランチても十分お得なのに、ディナータイムでもこの値段(サラダ等はないけど)で頼めるのはかなりお値打ち。

◎総合…これでネパール料理も、ビリヤニも、そしてナンカレーも、オールすばらしいことが判明しました。何頼んでも外れないのはすごい。
 ネパールステーションでナンカレー、全然ありです!

• Nepal STATION - 3種カレーランチ。ナンはチーズナンに変更

3種カレーランチ。ナンはチーズナンに変更

• Nepal STATION - 香るチキンカレー。濃厚テイスト

香るチキンカレー。濃厚テイスト

• Nepal STATION - フレッシュトマトとエビのカレー。トマト感強し。

フレッシュトマトとエビのカレー。トマト感強し。

• Nepal STATION - キーマカリコルマ。マトンの旨みたっぷり

キーマカリコルマ。マトンの旨みたっぷり

• Nepal STATION - チーズナン。これは普通

チーズナン。これは普通

2021/10訪問6回目

ビリヤニ開始。これもうまい。

今回は各国料理巡りです。

行ってきたのは「ネパールステーション」。

以前は完全ネパール料理特化型のお店でしたが、次第にナンカレーなど幅を広げてきています。

少し前から、ビリヤニもメニューに追加されたということで、ビリヤニに挑戦してみました。

ランチメニューに記載されていますが、普通にいつでもオーダーOKみたい。

目的通り頼んだ物は"ビリヤニセット"。

内容は、
・ビリヤニ(チキンorラムor野菜)
 →ラムを選択
・ソフトドリンク

お値段は税込980円です。

◯料理・味…おいしいお店は何食べてもおいしいんだなぁ。雑さはないし、さすがです。

・ラムビリヤニ
 バスマティ米使用。肉は骨付きの大きなもので、臭みとか全然ないしとろけるような柔らかさ。原型のスパイスごろごろで、味付けが濃いとか強いわけではないけどしっかり香りがあっておいしい。炒め玉ねぎの甘みや適度にオイリーなのもいい感じ。
 量はしっかり、盛り付けも綺麗とさすがのクオリティ。

・ライタ
 細かな野菜が入ったヨーグルト。
 ビリヤニにかけて、味や食感を変化させるのが楽しいところ。
 ライタ出てこないところもあるけど、ちゃんとセットになってるところが嬉しい。

・サラダ
 ミックス野菜のサラダ。甘みのあるドレッシングがおいしいです。

◎サービス…ナンカレーメニューが増えたような。また、ビリヤニまで出てきてさらに選ぶのが大変になりました。
 やっぱりいつ行ってもお店の方が丁寧。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…この質でサラダ、ライタ、ドリンクまで付いて1,000円未満なのはコスパ高い方だと思います。
 夜でも同額というのがまた嬉しい。

◎総合…味は良いし、セットでこの値段はかなりあり。おすすめできます。
 やっぱりもともとの料理が良いと、何作っても差が出るもんなのかと感心しました。
 こうなるとナンカレーも気になり始めてきたけど、まずはネパール料理一通り食べないと。あと何回来たらいいのか…。

• Nepal STATION - ビリヤニセット

ビリヤニセット

• Nepal STATION - マトンビリヤニ上から

マトンビリヤニ上から

• Nepal STATION - マトンビリヤニのアップ

マトンビリヤニのアップ

• Nepal STATION - マトンビリヤニの肉。骨付き

マトンビリヤニの肉。骨付き

• Nepal STATION - マトンビリヤニのスパイス

マトンビリヤニのスパイス

• Nepal STATION - ライタ

ライタ

2021/08訪問5回目

引き続き単品オーダーで見慣れないものを

行ってきたのは「ネパールステーション」。

ここはおいしい上に、メニュー数が多くて変わったものの多いので、何回でも楽しめます。

まだ食べたことのない"クワティ"というミックス豆のカレーを注文してみました。

店員さんに組み合わせのおすすめを聞いたらやはり"バスマティライス"ということで、言われるとおりに。

お値段は税込960円でした。

◯料理・味…インパクトある系の料理ではなく、素朴で地味にうまい系。
 初挑戦で食べるものというより、食べ進めていく中で、こういうのもあるんだっていう風に食べるのが良いかもしれません。
 余裕があれば、もう一品、漬物とか頼むとより充実しそうです。

・クワティ
 豆の種類が多く、普通の豆カレーのグレードアップバージョンみたいな。カレーそのものは日本のカレーに香りが似てるのと、豆の甘みとほっこり感が強いので、こっちの方が食べやすさ的な観点からはおいしいかなと思えました。

・バスマティライス
 バスマティライスという名前にはなっているものの、日本米とのミックスです。
 ただ、ミックスとはいえバスマティの香りやサラサラ感はしっかりわかります。

◎サービス…いつ行っても低姿勢で好感の接客です。

◎雰囲気…前回と変わりありません。
 にしても、いつ行ってもお客さんで賑わってることないのだけど、大丈夫かなぁ。

◯コスパ…日常使いとして問題ないお値段でありがたいです。

◎総合…使いはじめは定番セットで満足、その後もあまり他店で置いてないような料理を楽しめて満足、使い続けられるコスパといつでも好感の持てる接客、ほんと良いお店です。

• Nepal STATION - クワティ&バスマティライス

クワティ&バスマティライス

• Nepal STATION - クワティ上から。ミックス豆のカレー

クワティ上から。ミックス豆のカレー

• Nepal STATION - バスマティライス。日本米とのミックス

バスマティライス。日本米とのミックス

• Nepal STATION - クワティのアップ

クワティのアップ

• Nepal STATION - クワティをライスにかけた図

クワティをライスにかけた図

2021/05訪問4回目

セット以外の単品オーダーも楽しい

今回は各国料理巡りです。

行ってきたのはネパール料理店の「ネパールステーション」。

4回目の口コミです。

名古屋でネパール料理と言えばここ(自分の中で)。

これまではネパールのセットメニューを攻めてきたので、単品料理狙い。

メニューが豊富なので迷いどころですが、

・チキンフライドライス(700円)
・チャナアンダフライ(450円)

を頼んでみました。

◯料理・味…チャナアンダフライが期待以上。
 これは頼んで正解でした。

・チキンフライドライス
 ネパールのチャーハンです。
 ライスはバスマティライスと日本米とのミックスで、 具はミックスベジタブルと小さなチキン。
 バスマティライスのパラパラ感、塩胡椒のシンプルな味付け、セットでついてくるトマトのソース、これがネパールスタイルのチャーハンみたい。
 一緒に出てくるトマトのソースを使えば味は変化。派手さはないもののなんか癖になりそうな感じ。
 このソース追加OKなのでたくさん使っちゃいました。

・チャナアンダフライ
 ひよこ豆と卵の炒め物です。
 ひよこ豆は白いものかと思ってたけど、黒ひよこ豆?
 カレー風味に味付けされてます。生の玉ねぎがいい感じのアクセント。
 おいしいし、豆はたっぷり。値段の割にお得感ありました。

◎サービス…お店の方の感じの良さはほんといつ来ても変わらず。
 驚いたのが、店員さんからこれもあると渡されたナンカレーメニュー。まさかネパールステーションがナンカレー始めてたとは知りませんでした。
 ここのナンカレー、どんなのか気になるかも。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…単品もの2品頼んでこの値段、量はしっかりなのでコスパは悪くありません。

◎総合…やっぱりいいお店でした。
 ネパールのフライドライスも食べられて良かったしチャナアンダフライは味も量も良かったし、満足でした。
 まだまだ他のものも食べたいのでまた来ます。

• Nepal STATION - チキンフライドライス&チャナアンダフライ

チキンフライドライス&チャナアンダフライ

• Nepal STATION - チキンフライドライス上から

チキンフライドライス上から

• Nepal STATION - チキンフライドライスのアップ

チキンフライドライスのアップ

• Nepal STATION - フライドライスについてくるトマトのソース

フライドライスについてくるトマトのソース

• Nepal STATION - ソースは追加できちゃう

ソースは追加できちゃう

• Nepal STATION - チャナアンダフライ

チャナアンダフライ

• Nepal STATION - チャナアンダフライのアップ。カレー風味の豆と卵の炒め物

チャナアンダフライのアップ。カレー風味の豆と卵の炒め物

• Nepal STATION - ナンカレーメニュー

ナンカレーメニュー

2020/09訪問3回目

食感がお祭り状態のお祭り料理

今回のカレー巡りで行ってきたのは「ネパールステーション」。

3回目の口コミです。

これまで、タカリセット、タカリデド&ライスセットときてるので、次の狙いは"ネワリサマエバジセット"。

ネワール族がお祭りで食べるものとのことです。

・干し飯
・マトンのスパイス和え
・豆のパンケーキ
・揚げ小魚
・ネパール風湯卵
・カレースープ(おかわり自由)
・サラダ(サービス)

といった充実のセットです。

お値段は税込1,300円でした。

◎料理・味…噛み応えのある色んな食感と味が楽しい。これまで食べてきた中では一番好きでした。
 他店に行っても同じくですが、シャバシャバ系のダルバートより、ドライ系のこういうセットの方が性に合うのかもしれません。
 葉っぱのお皿も凝っててさすが。

・干し飯
 乾燥した米を潰したもの。バリバリ。

・生姜
 細切りの生姜。味のアクセントになります。

・大豆
 黒色の炒り大豆。特に味付けはされてません。
 節分豆より全然固くて、ガリッと噛み砕くぐらい。

・緑豆
 これは柔らか。スパイス系の味付けがされてます。

・青菜炒め
 多分小松菜。シンプルな炒め物です。

・スパイシーじゃがいも和え
 ほくほくとしたじゃがいもをスパイシーかつピリッと辛く味付けされたもの。

・漬物
 大根と胡瓜と人参と豆のスパイス風味のつけもの。
 ポリポリです。

・マトンのスパイス和え
 弾力のある固めの肉をスパイスで和えたもの。しっかりした味付けで、にんにく効いてます。

・豆のパンケーキ
 この名前だとデザートっぽく思えるけどおかず。
 ボソッとした食感の甘くないドーナツみたいな感じです。

・揚げ小魚
 小さな魚1匹。パキッと折れます。

・ネパール風湯卵
 見た目は赤くて辛そうに見えるけど、味はそこまで強くなく、意識しないとスルーしてしまうぐらい。

・カレースープ
 マトン出汁のカレースープ。さらっとして重さはないけど、旨みはしっかり。

・サラダ
 甘い味のドレッシングがかかったミックスサラダ。

◎サービス…前回と変わりありません。
 お店の方、ほんと腰が低くて感じ良いですね。

◎雰囲気…前回と変わりありません。
 広くてゆったり、落ち着けます。

◯コスパ…全然悪くないと思います。
 ディナーでも同じ値段っぽいのでディナーだとよりお得感出そうです。

◎総合…ネパール料理目的ならやっぱり外せないお店だなぁと再認識しました。
 ダルバットセット系の料理もいいけど、干し飯使ったカザセット系の料理も試してみていいと思います。

• Nepal STATION - ネワリサマエバジセット

ネワリサマエバジセット

• Nepal STATION - ネワリサマエバジセット全体

ネワリサマエバジセット全体

• Nepal STATION - ネワリサマエバジセットアップ

ネワリサマエバジセットアップ

• Nepal STATION - ネワリサマエバジセットのカレースープ

ネワリサマエバジセットのカレースープ

• Nepal STATION - ランチメニュー

ランチメニュー

• Nepal STATION -
2019/01訪問2回目

ネパールそばがき!

約1年2ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

前に来た時、食べられなかったディドを食べるべく、ランチタイムに利用しました。

なので当然頼んだものはタカリデド&ライスセット。
 内容は、
・ネパールそばがき風(ディド)
・豆スープ
・チキンカレーorマトンカレー
・大根の漬物
・トマトの漬物
・乾燥発酵野菜の漬物
・野菜カレー
・パパドゥ
・デザート

ライス、豆スープ、カレーのスープ(具なしカレー)はおかわり自由です。

選べるカレーはマトンにし、おかわりできるものは一通りもらいました。

支払は1,380円です。

◯料理・味…ディドという珍しいもの食べられたのでそこは満足ですが、カレーや漬物にはやっぱりライスの方が合うような。
 また、前に来たときより心なしか全体的に料理があっさりしていたような気がしましたが、それでもやっぱりおいしくて食べすぎてしまいお腹ぱんぱんになりました。

・ディド
 そばがきと言われればそばがきですが、やわらかい餅みたいでもあり。
 味はうまく表現できないけど、自然な甘みとでも言えばいいのか…。
 カレーや漬物と食べるならライスの方がしっくりくるというのが率直な感想で、きな粉でもかけたらおいしいだろうなぁと考えながら、結局ほぼ単体で食べました。
 カレーをご飯で食べるか、餅で食べるか、そんなイメージの比較です。
 あと、結構お腹にたまります。

・豆スープ
 塩気と豆の甘さのあるスープで、さらっとしてます。

・マトンカレー
 マトンの独特の風味が強く出たスープ状のカレー。肉は骨付き。油っこくはないので、重くはありません。
 豆スープよりさらに塩気が強くて単体ですすり続けるのは少ししんどいけど、その分ごはんが進みます。

・ライス
 バスマティライスです。
 パラパラ感や香りをわかりやすく感じました。理由はわかりませんが。おいしい。

・大根の漬物
 スパイスで風味付けされた漬物です。
 ご飯に合いますね。

・トマトの漬物
 酸っぱ辛いソースみたいなものです。
 これはカレーとライスに合わせて食べるのが好き。

・乾燥発酵野菜の漬物
 高菜漬けみたいな味の漬物です。
 これもご飯によく合う。

・サラダ
 ごまドレッシングがかかったサラダ。これは特にネパール料理らしさはなく普通。

・野菜炒め
 カリフラワーのカレー風炒め。どちらかというとカレー煮に近いかも。

・青菜炒め
 そのまま。やっぱり中華の青菜炒めとそこまでの区別が自分にはできない…。

・パパドゥ
 豆の薄焼きせんべい。
カレーに混ぜて食べるときのパリパリ感が好き。

・デザート
 メニューにはデザートって書いてあったけど…。食べるもんだけ食べてさっと出てしまったから?

◎サービス…数少ないネパール料理の専門店で気になる料理たくさん。前回来たときよりランチメニューが増えてるようで、またこの店に来る楽しみができました。

◎雰囲気…前回と変わりありません。
広々して落ち着いた雰囲気、のんびりできます。

◎コスパ…1,380円、ランチセットとしてはお高めですけど、レアなもの食べられたし、ライス(しかもバスマティ)もカレーもおかわり自由だし、やっぱりコスパ高いです。

◎総合…最近ダルバートを置き始めたり、ネパール色の強いお店もずいぶん増えてきましたが、ネパール料理でこちらの店は外せません。
 ディドなんてなかなか食べられるものではないので、せっかくなら試してみてもよいのではないでしょうか?
 ランチメニュー増えてたし、次回はまた違うものに挑戦してみます。

• Nepal STATION - タカリデド&ライスセット

タカリデド&ライスセット

• Nepal STATION - 上からの図

上からの図

• Nepal STATION - ディド(ネパールそばがき風)

ディド(ネパールそばがき風)

• Nepal STATION - 豆スープ

豆スープ

• Nepal STATION - マトンカレー

マトンカレー

• Nepal STATION - 大根の漬物と発酵野菜の漬物

大根の漬物と発酵野菜の漬物

• Nepal STATION - パパドゥとトマトの漬物

パパドゥとトマトの漬物

• Nepal STATION - 青菜炒めと野菜カレー

青菜炒めと野菜カレー

サラダ

• Nepal STATION - ライス、豆スープ、カレーのスープはおかわり自由

ライス、豆スープ、カレーのスープはおかわり自由

• Nepal STATION - ランチメニュー1

ランチメニュー1

• Nepal STATION - ランチメニュー2

ランチメニュー2

• Nepal STATION - 内観。ランチタイムなのにこんな雰囲気

内観。ランチタイムなのにこんな雰囲気

2017/12訪問1回目

満足できました!おすすめできるネパール料理店。

中区にあるネパール料理のお店。

ネパール料理に特化したレアな存在です。

場所は地下鉄丸の内駅の近くで、長者町繊維街の北側。

今回は休日のランチタイムに行ってきました。

頼んだものは税込み1,280円のタカリセット(ダル、チキンorマトン、ライス、タルカリ、サグ、グンドゥルックアチャール、ミックスアチャール、ゴルベラアチャール、サラダ、パパド)。
 こちらのセットはカレーとライスがおかわり自由です。
 チキンかマトンで選べるカレーはマトンにしました。

ほんとはEセットのタカリデドが食べたかったのですが、残念ながら当日はないとのことで…。

◎料理・味…ひとつひとつの料理がおいしい、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べてまたおいしい、お替り自由でお腹いっぱい。とても満足です。

・ダル(豆スープ)
 豆の甘さ、スパイスの風味、塩気のある素朴なスープ。甘くなくて、スパイスの風味がある塩味の汁粉みたいなイメージとでも言えばよいのでしょうか?

・マトン(マトンカレー)
 汁気の多いカレーですが、マトンの旨みとスパイス感がたっぷり。肉は骨なし、臭みなく柔らかジューシー。正直そこまでマトン(特に骨付)が得意なわけではないですが、ここのマトンカレーはおいしいと思います。

・ライス
 バスマティライス(ぱさっとして長細く、香りのあるお米です)がこんもりと盛られていました。
 カレーによく合います。おいしい。

・タルカリ
 カリフラワーのカレー風味炒めものです。

・サグ
 青菜の炒めもの。中華料理の青菜炒めみたいな感じ。

・グンドゥルックアチャール
 高菜の漬物みたいなもの。表現下手ですが、辛子高菜をイメージしてもらえれば何となく…

・ミックスアチャール
 複数の野菜の漬物というか和え物というか。スパイス効いてますが甘みがある優しい一品。

・ゴルベラアチャール
 トマトの濃厚なソースみたいなもの。酸味と辛味があります。

・サラダ
 ごまドレッシングがかかったサラダです。これは普通。

・パパド
 塩気の効いた薄焼きパリパリのせんべいです。

◎サービス…上述のとおり、ネパール料理に特化した店は数少ないので希少価値ありますね。
 精鋭のメニューも良いと思います。
 接客は現地の方でした。腰の低い丁寧な対応で、おかわりの声かけなんかもしてくれましたし、好感持てました。

◎雰囲気…建物の2階にある店に入るため細い階段をのぼる際は若干の怪しさ?というか入りにくさはあるかもしれませんが、中に入ると広々しており綺麗でバーのようなお洒落な感じ。さらに都心部にありながら座敷もありと使い勝手は良さそうです。
 昼時でもほぼ貸切状態で、落ち着いて食事が取れました。

◎コスパ…価格はぼちぼちですが、料理の質が良く、種類も豊富、そしてメインのダル、マトン、バスマティライスが全部おかわり自由ということで、実質食べ放題というところを加味すると優秀。
 ひととおりおかわりさせてもらいましたが、おかわりのダルもマトンは新しい容器に最初と同量入ったものをもらえますし、バスマティライスもたっぷり盛ってくれました。

◎総合…ネパール料理に特化しており、存在自体に希少価値あります。料理の質は高くておいしい、おかわりもできてコスパも優秀、お店の雰囲気もなかなかと行って良かったと思えるお店でした。
 普段はインドカレーとアレンジ系ナンを好んで食べる自分が、ダルバートを食べてここまで満足できるとは予想外。
 次回こそタカリデドを食べられると良いのですが。

• Nepal STATION - タカリセット全体

タカリセット全体

• Nepal STATION - 下から左にゴルベラアチャール、マトン、ダル、パパド

下から左にゴルベラアチャール、マトン、ダル、パパド

• Nepal STATION - 下から右にタルカリ、サグ、グンドゥルックアチャール、ミックスアチャール

• Nepal STATION - ダルのアップ

ダルのアップ

• Nepal STATION - マトンのアップ

マトンのアップ

• Nepal STATION - ライスはバスマティライスです。

ライスはバスマティライスです。

• Nepal STATION - 混ぜてみるとこんな具合です

混ぜてみるとこんな具合です

• Nepal STATION - セットのサラダ

セットのサラダ

• Nepal STATION - ランチメニュー

ランチメニュー

• Nepal STATION - 外メニュー(ランチ用)

外メニュー(ランチ用)

• Nepal STATION - 外メニュー(ディナー用)

外メニュー(ディナー用)

• Nepal STATION - 内観1

内観1

• Nepal STATION - 内観2

内観2

• Nepal STATION - 店は2階。細い階段をのぼります。ちょっと怪しげ。

店は2階。細い階段をのぼります。ちょっと怪しげ。

• Nepal STATION - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2335件)を見る

Nepal STATION(ネパールステーション)
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル ネパール料理、カレー、居酒屋

050-5594-9043

愛知県名古屋市中区丸の内2-14-15 河合ビル2F

・丸の内駅より4番出口より徒歩2分
・久屋大通駅1番出口より徒歩8分

丸の内駅から320m

※電話番号が変わりました。070-1625-1994までご連絡ください。

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(※宴会は最大80名様まで対応可能です♪)

分煙

専用駐車場は御座いません。最寄りのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、プロジェクターあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年12月13日

052-202-8802

monch312monch312(2280)