本来の店名は漢字1文字の「宮」だが・・・寿限無寿限無五香の擦り切れ・・・みたいな長い店名で覚えきれない(笑) : ステーキとローストビーフ丼のお店 宮 名古屋インターシティ伏見店

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

一瞬、どの部分が店名なのか、迷った。(笑)ステーキとローストビーフ丼のお店が前置き部分で、店名は「宮」、支店名が名古屋インターシティ伏見店だ。したがって、「ステーキとローストビーフ丼のお店 宮 名古屋インターシティ伏見店」となるが、電話にはどうやって出るんだろう?

この「宮」さんは、コロワイドグループなので、あの一世を風靡した回転寿司のアトムボーイ、最近では「にぎりの徳兵衛」、そして「ステーキ宮」などもやってますよね・・・たぶんM&Aで拡大してるんでしょうが、あの「カッパ寿司」も同系列で、「牛角」も傘下におさめている。コロワイドグループがやってるお店のブランドを全部列挙したら、それこそ「寿限無寿限無・・・・」になってしまう。

こういう企業グループでは、新店舗を出した場合に、そのお店がどこにあって、なにをやってるお店なのか?が本部でわからなくなる、このお店も「伏見店」でよさそうなものだが、東京本拠地の場合には「伏見店」といえば京都にあるお店のように感じるのだ。例えば、名古屋で「東海」といえば、昔は「東海銀行」のことで、いまは「東海中学・東海高校」のことだが、名古屋以外の全国区では、「東海」といえば、普通は「東京海上」のことだ。このようにその地域のローカル常識は全国区とは違う事がある。たぶん、コロワイドグループのCOO(ちょっと・おちゃめな・おじさんではない)やCEO(ちょっと・えっちな・おじさんではない)が、そのお店は料理は何出してるの?いったいどこにあるの?という言葉を発すると・・・中間管理職のおじさんが右往左往、ジタバタした結果、「ステーキとローストビーフ丼のお店 宮 名古屋インターシティ伏見店」という店名になるのだと思う。コレが昨年来から流行りの忖度命名だ(笑)

この日は、690円のローストビーフ丼を食べた。事前に自販機で食券を買う。品名を選んで、サイズを選んで、ソースを選ぶという方式だ。私は普通サイズのグレービーソースのローストビーフ丼を選択し、食券を渡す際に「玉ねぎ抜きで!」とお願いした。

さすがに、これだけの飲食企業グループの傘下店舗ということで、食材調達コストが低いせいか、690円と言う価格ながらけっこう美味しかった。

ディナーメニューが外に出ていたが、Tボーンステーキの3cmカットが7000円だそうだ。うーん・・・・店内の雰囲気的に、ちょっとTボーンをここで食べるのは、やや違和感がある気がした。各テーブルには伝票ホルダーもあったので、夜営業で券売機は使わないのであろう。10000円札を入れて、Tボーン7000円の食券を買うというのもなかなか面白そうだが・・・・(笑)それはなさそうだ。

他店のレビューのコメントで、「ユーモアのあるレビューを楽しみにしています」的な有難いお言葉を頂いたので、頑張って1000文字書きました。(笑)でも、正直言って、365日99%外食していて、すべてのお店で楽しいネタがあるわけでもなく、面白い出来事が起こるわけでもないので、食べたものを列挙するだけのレビューでお茶を濁すことがあるかもしれません。その際はご容赦頂きたい。

skyscraper

skyscraperさんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1749件)を見る

閉店 ステーキとローストビーフ丼のお店 宮 名古屋インターシティ伏見店

ジャンル 丼、ステーキ

愛知県名古屋市中区1-11-11 名古屋インターシティ B1F

名古屋市営地下鉄伏見駅から徒歩2分

伏見駅から117m

日、

(番号が62番の席まで)

ワインあり

ベジタリアンメニューあり

一人で入りやすい

2017年5月29日

いちじろういちじろう(5512)