肉とワインのマリアージュ #679 : ワイン&焼肉レストラン 承陽庭

ワイン&焼肉レストラン 承陽庭

(WINE&焼肉RESTAURANT shoyo-tei)

2018/05訪問1回目

肉とワインのマリアージュ #679

今夜の宿泊は名古屋です。ホテルに荷物を置くと、地元に住む知人との会食のため、夜の街に出掛けます。そして、その知人から教えてもらった「ワイン&焼肉レストラン 承陽庭」さんにお邪魔しました。場所は、地下鉄東山線伏見駅から、錦通りを栄方面に向かい、長者町通りを左折して2ブロック進み、袋町通りとの交差点を越えるとすぐ左手にあります。

お店の外観は、お洒落なビストロといった感じで、入店しても右手にワインがたくさん並んだ棚があり、左手がテーブル席ですが、全く焼肉のイメージがありません。テーブルに肉を焼く網があるので、ようやく焼肉屋さんらしさを見つけたような気がしました。

此処は店名からもわかる通り、ワインと焼肉のマリアージュを楽しむお店のようです。焼肉屋さんのドリンクと言えば、生ビールにマッコリや焼酎が一般的ですが、それはタレが韓国風だからで、洋風の味付けの肉であれば、ワインに合わないはずがありません。メニューを見てみると、肉の品質に拘りがありそうで、更に独創的なものもありそうです。メニューの中でも「スペシャリテ」という拘りの肉については、最高の状態で食べさせるために、スタッフが席に来て、目の前で焼いてくれるのだそうです。

さて注文です。今夜は初めから赤ワインにしました。まずは「フォリス・ピノ・ノワール・ログ・ヴァレー 2014」です。アメリカはオレゴン州産のピノ・ノワールで、少し軽めながらも値段以上の満足感が得られる赤ワインで、スタートにはいい一本でした。そして、料理の注文は以下の通りです。

♦︎特選カルビ
とろけるような霜降りカルビの厚切り。山葵が添えられており、脂の旨さを山葵が更に引き締めてくれます。

♦︎カイノミ
バラ肉の一部ですが、非常に柔らかくジューシーです。

♦︎厚切り上ハラミ

♦︎ねぎ塩カルビ

♦︎ナムル盛り合わせ

♦︎上タンユッケ
牛タンの中心部分である「タンシン」に、卵黄を絡めて頂きます。タンならではの繊細且つ爽やかな味わいです。

スタッフが焼いてくれる「スペシャリテ」からは、以下の3品をお願いしました。

♦︎タンの真ん中ステーキ
「上タンユッケ」同様に、「タンシン」だけを使います。焼き加減は、表面にはしっかりと焼き色がついていますが、中はもちろんレア。よくある薄っぺらいタンとは、全くの別物です。

♦︎ハラミステーキ ゴルゴンゾーラソース
ハラミの薄切りを軽く炙って、濃厚なゴルゴンゾーラのソースをたっぷりとかけたもの。フレンチの一品の様な味わいで、これがワインに合わない筈がありません。

♦︎シャトーブリアンステーキ
牛肉の中で最も柔らかいヒレ肉の最上の部位である「シャトーブリアン」の厚切りを、炭火で軽く焼いた一品。赤身好きな私としてはもちろん大満足で、柔らかなだけでなく肉の旨味が違います。

もちろん、これだけの品数を食べているので、ワインが一本で足りる筈がありません。次は「ル・ルレード・デュルフォール・ヴィヴァン 2015」で、フランスのフルボディ赤ワインです。かなり重めですが、これだけの肉と合わせるのであれば、やはりワインも力強さが必要であり。この選択は正解でした。

美味しい肉と美味しいワイン。正に鉄壁のマリアージュを楽しむことが出来ました。最近食べた焼肉屋さんの中では、出色の美味しさで、非常に満足しました。これは、なかなかいいお店を教えてもらいました。知人には感謝しつつ、また再訪したいと思います。

お勘定は2人で24,000円程度です。

ご馳走様でした!

• ワイン&焼肉レストラン 承陽庭 - シャトーブリアンステーキ

シャトーブリアンステーキ

シャトーブリアンステーキ

• ワイン&焼肉レストラン 承陽庭 - ハラミステーキ ゴルゴンゾーラソース

ハラミステーキ ゴルゴンゾーラソース

ハラミステーキ ゴルゴンゾーラソース

• ワイン&焼肉レストラン 承陽庭 - タンの真ん中ステーキ

タンの真ん中ステーキ

• ワイン&焼肉レストラン 承陽庭 - ねぎ塩カルビ

ねぎ塩カルビ

• ワイン&焼肉レストラン 承陽庭 - ナムル盛り合わせ

ナムル盛り合わせ

• ワイン&焼肉レストラン 承陽庭 - フォリス・ピノ・ノワール・ログ・ヴァレー 2014

フォリス・ピノ・ノワール・ログ・ヴァレー 2014

• ワイン&焼肉レストラン 承陽庭 - ル・ルレード・デュルフォール・ヴィヴァン 2015

ル・ルレード・デュルフォール・ヴィヴァン 2015

• ワイン&焼肉レストラン 承陽庭 - 店内のワイン

店内のワイン

• ワイン&焼肉レストラン 承陽庭 - 入口

入口

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2962件)を見る

掲載保留 ワイン&焼肉レストラン 承陽庭(WINE&焼肉RESTAURANT shoyo-tei)

焼肉 百名店 2020 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル 焼肉、韓国料理

愛知県名古屋市中区2-6-17 エツカニシキビル 1F

地下鉄丸の内駅 伏見駅から徒歩3分

伏見駅から403m

月~土曜日17:00~24:00(L.O.23:00)最終入店22:30
    日曜日  17:00~23:00 (L.O.22:00)最終入店21:30

ランチ営業 全日
    11:00~14:30(L.O14:00)

サービス料10% チャージ料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、バリアフリー

飲み放題

家族・子供と デート 接待

2016年2月8日

ネット予約はホームページ上から受け付けております。

系列店 “焼肉おしわら雅”が尾張旭市はなみずき通にて、2月中旬にグランドオープンする運びとなりました。
際して2月6日~10日までの間予約限定のシークレットオープンを行います。
ご予約は2月1日より受付開始。
緑区で10年培った経験・技術を最大限に引き出し、更なる進化を目指します。
店舗の詳細は
焼肉おしわら 雅 ホームページまで。

ワイン好き必見!常時10種類以上のグラスワインを取りそろえております。

コロナウイルスの影響に伴う営業時間の変更のお知らせ
国による緊急事態宣言に伴う営業時短要請にしたがい1月17から2月7日まで下記の通り営業時間を変更しております。

全日   17:00~20:00
最終入店19:00 ラストオーダー19:30
また、酒類の提供は19時までとさせていただきます。

わがままフィリップわがままフィリップ(60)