青地下道のシチュエーションがオモシロい立ち呑み屋 : 伏見立呑 おお島

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/02訪問1回目

4.2

青地下道のシチュエーションがオモシロい立ち呑み屋

※私は標準より評価点を高めに付けると言われます(><)今回も点数高めです!友人との楽しいひと時&お酒呑むってだけで☆5.0付けたいので評価点は参考にしないでくださいネ。
________________
東京から友人が出張で伏見泊とのことでお仕事帰りに引っ掛けてきました!
マイレビュアー様方の情報で知ったこちらの立ち呑み屋さん♪
姉妹店の「名駅 おお島」は訪問をしたことがあるので
料理やお店のコンセプトは想像はつきましたが、実は私、伏見という街へ土日以外来るのは初めて。
地下鉄をわざわざ途中下車して伏見で呑とはならなかったゾーンだったので
初じめて見る光景はとっても衝撃的でした(笑)
まず東改札口というものが存在することも初見、
伏見地下街(道)の存在も初見。
2013年に「あいちトリエンナーレ」というアートで町おこしみたいなのイベントがあって
長者町だけだと思っていましたがここにもその恩恵が残っていました。
3年に1度開催されるのでちょうど今年2016年もトリエンナーレがありますね(8月11日から10月23日)
夏にリノベーションされるのか?このまま残って行くかは分かりませんが
トリエンナーレを知らなかった東京の友人は青々しい風景に驚いていました。

地下鉄東改札口を通り抜けると独特の世界観の地下道がずーーーーっと奥まであります。
不気味さもあり、アンダーグラウンド炸裂な地下街。左右いろいろなテナントショップが軒を連ねています。
改札口から100メートルほど歩いた左手にこちらのお店を発見!うん、これは分かりにくいw
お店の名前がのれんの脇に小さく書かれているだけ。オールスタンディングなこちらのお店。
お店の外にもカウンターテーブルがあります、地下道なので真冬でも寒くない!
店内の壁が深黒、コの字カウンターが無垢木材。この2色のコントラストがパキッとカッコいい雰囲気です!おっしゃれ~~

お客様の入り具合はカウンターはぎっしり埋まっています、サラリーマンさんが9割ほど、一部女性客もおられました。
壁伝いのコーナーに背を向けるカウンターもあり、そちらが空いていたのでキープ!
「この席は料理提供は手渡しでお願いします」と張り紙がありました。

スタッフさんは男性1人女性1人でお店のスペースはこじんまりなもののスタンディングなので客人の数は20人弱ほどでしょうか、料理はすぐにはでてこずでしたが、逆にチビチビ引っ掛ける名目だから良い塩梅での料理提供でした。

-----《オーダーしたアルコール》-----
☆日本酒呑み比べ3種×2人前
 このお店の利き酒はなんと好みをリクエストできるんです!銘柄を3つセレクトもできますが、
 友人は辛口系でお願いして、私は大吟醸系のさっぱり呑みやすい系でお願いしました。
 お猪口が3つそれぞれ違うんです!かまぼこ板みたいなのに乗っかって提供されます。
 マスキングテープに手書きで銘柄を書き添えてあり、これ、すっごいサービスだと思います。
 お猪口もどれもとっても可愛い♪あ~~~最高す!(@800マジ安!)

☆柚子酎ハイ(ジョッキ)
☆梅酎ハイ(ジョッキ)
☆にごり酒(ワイングラス)

-----《オーダーしたお料理》-----
☆蟹身コロッケ×2(@500) 名駅店でも必ずオーダーするこのお店の名物!ん?ちょっと小振りになったかな?
☆マグロ中落ち うん!ウマいっす!
☆炙り盛り(@700)これはいい!!固形燃料の網焼きで自分で焼くスタイル。鮭とば・エイヒレ・小アジ干物・厚切りベーコンの4種盛り、これはいい酒のアテです!

隣りのサラリーマンさん達と自然と会話も弾んで和気あいあい。立ち呑みっていいですね~~
伏見!侮れませんネ!雰囲気も気に入りました、つまみも@300~@400がほぼなので
引っ掛けるのに最適ですね~~

• 伏見立呑 おお島 -
  • 伏見立呑 おお島 - 炙りアテセット⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)♡

炙りアテセット⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)♡

• 伏見立呑 おお島 - 蟹コロッケだに٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
      蟹クリームじゃないに٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
      蟹身だけだに٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

蟹コロッケだに٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 蟹クリームじゃないに٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 蟹身だけだに٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

• 伏見立呑 おお島 -
  • 伏見立呑 おお島 - 向島ઽᵃⁿ⑅⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)♡と

向島ઽᵃⁿ⑅⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)♡と

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1957件)を見る

閉店 伏見立呑 おお島

ジャンル 立ち飲み

愛知県名古屋市中区2-13-24 伏見地下街

伏見駅東口出口より徒歩0分

伏見駅から294m

[月~金] 18:00~22:45 [土] 16:00~22:00

日曜日・祝日

(カウンター席のみ)

店外に喫煙スペースあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2015年12月17日

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)