ハシゴ2軒目はサクッと美酒とオツマミを飲み食い!@八咫 名古屋伏見店! : 純米酒専門YATA 名古屋伏見店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は純米酒専門 YATA 伏見店(ヤタ)をご参照ください。

この口コミは、セーチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

名駅の「ワイマーケットブルーイングキッチン」で結局、3時間弱ぐらいクラフトビール飲み比べをした後は、再びお散歩がてらに伏見方面へ出没!せっかくなので、日本酒の利き酒ができるオサレな日本酒バーにも足を運んでおくことにしましたー。

名駅からは意外と歩いて近かったかなぁ。桜通を真っ直ぐ行って桑名町通りを右折して少し南下すると、コンクリート打ちっぱなしのオサレな後藤ビルを発見!階段で2Fに上がると少し分かりにくいですが、お目当ての「八咫名古屋伏見店」さんを発見!

すでに都内では立ち飲み日本酒バーを3店舗出店されて、一通りクリアしたので、総本山的な名古屋のお店に初チャレンジ!元々は名古屋の酒屋さんが運営母体とのことなんですよねー。もう1店は名古屋栄にあります。

19時前後に入店すると先客は4名!シンプルなカウンター席の一番奥をサクッと確保すると、若い男性スタッフさん(この日は2名で切り盛り)に「スッキリ系」をお願いして、出てきた「春鹿」(はるしか)純米豊麗(グラス500円)でカンパーーイ!ワインみたいに軽くテイスティングできるのが素晴らしい!ただ、この「春鹿」は少し甘かったので試飲の時に止めておけば良かったかなぁ(苦笑)ww

とはいえゆるりとワイングラスでチビチビといただきつつ、オツマミは「鮭とば」500円を追加!カウンター向こうの日本酒冷蔵庫に並ぶ銘柄から気になったので、日本酒2杯目は「義左衛門」(ぎざえもん)三重山田錦純米吟醸BLACK(グラス500円)を追加!

こちらは香り高く、上品で柔らかい膨らみテイストな美酒!1回火入れとは思えない飲みやすい日本酒でしたねー。日本酒冷蔵庫の向こうには、酒屋さんの日本酒在庫が透けて見えるので、さすが酒屋さんが運営しているだけあります。ということで1時間弱でしたが、サク飲みしてお会計は1500円とリーズナブル!

スタッフさんによると、伏見店の方がもう1店舗の栄店よりは広いらしく、こっちに先に訪問して結果オーライだったかなぁ。気軽に日本酒を立ち飲みできる素晴らしいお店なので、トータル評価は☆3.7とさせていただきます!

↓日本酒1杯目は「春鹿」(はるしか)純米豊麗(グラス500円)でカンパーーイ!

↓日本酒2杯目は「義左衛門」(ぎざえもん)三重山田錦純米吟醸BLACK(グラス500円)を追加!

↓オツマミはサクッと「鮭とば」500円をオーダー!

セーチン

セーチンさんの他のお店の口コミ

セーチンさんの口コミ一覧(1135件)を見る

移転 純米酒専門YATA 名古屋伏見店(ヤタ)

ジャンル 立ち飲み

愛知県名古屋市中区2-7-29 GOTO BLD2 2F

伏見駅6番出口徒歩1分

伏見駅から301m

平日17:00~23:00(L.O.22:30)
    土祝17:00~23:00(L.O.22:30)

日曜日

チャージ料無し

コインパーキングになります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ソムリエがいる

2015年2月1日

純米酒専門店の立ち飲みバー

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)