一品で二度美味しいカレー煮込みうどん : 鯱市 錦通伏見店

この口コミは、せるぴよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

一品で二度美味しいカレー煮込みうどん

今日のランチは名古屋の伏見。雪が降っている中、名駅からすたすた歩く。ビル風が強い、寒い。目指す店まであと少しだが、気が変わった。寒いことだし、一人火鍋の食べ放題の店に再訪しようか。
信号を渡ったところで目に入ったのが鯱市さん。また気が変わった。ぴーんときたぞ、ここだ!!

店に入るとすぐ正面でオーダーを求められる、セルフスタイルなんだ。ランチタイムはライスが無料なのか。ならば、麺の増量はやめてライスの大をもらおう。メインはチキンのカレー煮込みうどんに生卵トッピングでオーダーを組む。
カウンターに座って店内を眺める。うどん店というよりバルのような雰囲気だなあと思っていたら、夜は飲みがメイン(昼飲みもできる)のようだった。
山本屋の文字が見える。調べてみると山本屋の系列の百名店じゃないか。

料理が出来たようだ。番号が呼ばれたので立ち上がろうとすると、厨房正面のカウンターだったのでスタッフがそのまま運んでくれた。
グツグツ音をたてている土鍋。蓋をオープン。
いいぞ、いいビジュアルだ。
カレースープを一口。
うん、旨い。
しっかりと和風の出汁がきいていて、スパイスの香りが楽しいカレースープだ。でも、少し辛味が足りないかな。卓上のガーリックパウダーと一味を投入して自分好みに辛さ増し(^O^)
熱々のうどんをぱくっ。
んー。山本屋の太くてコシが強いうどんだ。
以前、味噌煮込みうどんを食べたが好みの味ではなかった(お値段も)。
が、このカレー煮込みは旨い。これはいい、気に入った。
固いうどんはまるでトッポギがトックのようなもちもち感、噛むほどに甘味を感じる。卵を潰さないように気をつけながら食べる。カレー味が食欲をそそる。うどん一玉なので、あっという間に食べてしまった。

さて、やりますか。
残ったスープにライスを投入して、とっておいた卵を崩す。和風スープカレーの完成(^-^)v
土鍋なので、まだ熱々だ。
ばくっ。
うんまーい!
うどんに合うスープが飯に合わないはずがない。
米がスープを吸って最高の味、卵の甘味とカレーの風味、これはいいぞ。
最後の一滴、一粒まできれいに完食。
まさに、一品で二度美味しいカレー鍋だ。

お腹いっぱい、体も温まった。
ご馳走様でした。

• 鯱市 - カレー煮込みうどんとライス大

カレー煮込みうどんとライス大

• 鯱市 - ぱかっ、かわいい卵がこんにちは!

ぱかっ、かわいい卵がこんにちは!

• 鯱市 - 太い山本屋のうどんだ。

太い山本屋のうどんだ。

• 鯱市 - 一味で辛さ増し(^-^)v

一味で辛さ増し(^-^)v

• 鯱市 - 即席の和風スープカレー(*^O^*)

即席の和風スープカレー(*^O^*)

• 鯱市 - お値段にも満足

お値段にも満足

• 鯱市 - 店先のメニュー

店先のメニュー

• 鯱市 - カキフライも食べたいけど、今日の気分じゃない。

カキフライも食べたいけど、今日の気分じゃない。

• 鯱市 - 昼過ぎからはバルになるのかな

昼過ぎからはバルになるのかな

• 鯱市 - 酒のあてメニュー

酒のあてメニュー

• 鯱市 - から揚げ、気になるぞ

から揚げ、気になるぞ

• 鯱市 - テイクアウトも可

テイクアウトも可

• 鯱市 - 目に飛び込んだ外観

目に飛び込んだ外観

• 鯱市 - うどん屋には見えない

うどん屋には見えない

• 鯱市 - やっぱカレーライスより、カレー煮込みうどんでしょ

やっぱカレーライスより、カレー煮込みうどんでしょ

せるぴよ

せるぴよさんの他のお店の口コミ

せるぴよさんの口コミ一覧(983件)を見る

鯱市 錦通伏見店(シャチイチ)
うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル カレーうどん、カレー

052-223-2531

愛知県名古屋市中区2-16-21 GS伏見センタービル 1F

名古屋市営地下鉄東山線・鶴舞線『伏見駅』1番出口スグ

伏見駅から75m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• ◆年中無休

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6180001033265

(カウンター9席 2名テーブル×2 4名テーブル×5)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

英語メニューあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

2023年1月5日より、当面ディナータイムは閉店時間が21:00(L.o20:30)になっています。

2014年8月21日

ランチタイムはセルフサービス、ディナータイムはフルサービスです。

tetu-tetutetu-tetu(636)