ますます腕を上げた名古屋トップクラスのフレンチ : レスト ケイ ヤマウチ

4.3

2018/08訪問2回目

4.3

ますます腕を上げた名古屋トップクラスのフレンチ

かなり久しぶりの訪問である。こちらのお店はオープン当初からとても気にして時々通っており、最後に行ったのが2年程度前になると思うが、しばらく足が遠退いていた。

あまり混んでいる印象はなかったのだが、今回まずは店内に入ってお客さんが多いのにビックリした。以前はあまり混んでいることなく、当日予約でも十分対処していただけたのだが、最近ではかなりの人気らしい。

席につくと早速コースのスタートであった。
あまり混んで予約を取れないのは嫌なものだが、シーンとしているレストランで食事するのも味気ない。ほぼ満席でとても活気があるレストランになっていて嬉しかった。

料理は相変わらず素材もにも凝り、味もとても良いものが多かった。というよりは私の来なかった2年間で凄く腕を上げられた
ような感じであった。

食事の途中で厨房の見える席に案内され、暗い中スポットライトに照らされた料理は幻想的でもあった。そして奥の方ではシェフがスタッフと主に一生懸命料理を作っている姿が見えた。どのフレンチでも最高の特等席は厨房内の中である。しかしそれだと1日一組しか厨房の中を見ることができないのであるが、客を順番に座らせることによってその楽しさをみんなで分かち合うことができる素晴らしいアイデアだと思った。こちらの席での料理は虫かごに見立てた中に入っていたものと、素晴らしかったのは半生のマグロにビーツと金華ハムの出汁で作ったソースをかけた見た目にも素晴らしいものであった。こういうところにシェフの非凡さを感じることができた。

もちろん値段帯が違うのでシェフの友人でもある「amber」とは比較できないのであるが、もしシェフがあの料金のコースを作るなら決して負けないだろうなあ~とも思った。

パンはオープン以来、変吊り下げるモチッとしたものでこれは変わらない。これもとっても美味しいのだ。

そしてまた別の席に移動して最後は愛知鴨のローストを頂いて終了ととなった。ちなみにデザートはスイカから作ったものであった。

全体的にはとても洗練された見た目も素晴らしいが、味はもっと素晴らしい料理である。記念日などにも自信を持ってお勧めできる。
サービスも以前とは格段に向上しており名古屋でも稀なグランドメゾンになった。

これからも頑張って欲しいお店である。

• レスト ケイ ヤマウチ - 秋刀魚

秋刀魚

• レスト ケイ ヤマウチ - アワビと肝ソース車海老に

アワビと肝ソース車海老に

• レスト ケイ ヤマウチ - 車海老に甘エビと甘酒のソース

車海老に甘エビと甘酒のソース

• レスト ケイ ヤマウチ -
  • レスト ケイ ヤマウチ - まぐろ ビーツと金華ハムのソース

まぐろ ビーツと金華ハムのソース

• レスト ケイ ヤマウチ - ハモの摩り下ろしてあげた物に抹茶の瞬間冷凍したソース香り

ハモの摩り下ろしてあげた物に抹茶の瞬間冷凍したソース香り

• レスト ケイ ヤマウチ - ヒノキの香り

ヒノキの香り

• レスト ケイ ヤマウチ - 愛知鴨のロースト 古代米の煎餅

愛知鴨のロースト 古代米の煎餅

• レスト ケイ ヤマウチ - チーズ

チーズ

• レスト ケイ ヤマウチ - スイカのデザート

スイカのデザート

2016/06訪問1回目

ますます進化を遂げる王道フレンチ!!

[2016.6]
久しぶりの訪問である。今回は貸切で私が所属している某団体の食事会にてお邪魔してきた。私はこの会の幹事ではないので料理はすべてお任せ。飲み放題付きのプランで会費が結構安かったのでちょっと心配していたのだが・・・
心配したよりは料理はよかったのだが、山内シェフの真価を分かるだけの料理ではなかった。やはりこの値段で20人近い人の料理を一度に作るのはなかなか難しいのだろう。ここには宴会ではなく個人で料理を楽しみに来たい。そうすればここの良さが必ず分かると思う。
みんなここの名物、吊り下げられたパンにとても興味津々であったようだ。お客さんが来てから焼き上げるのでサーブされるときにはいつも焼き立てだ。小麦粉しか使っていなくて言ってみればナンがパンの形になったようなものだとのことだった。帰りにこのパンをお土産で頂き大満足!!
敷居は低いレストランなのでみんなに気軽に使ってもらいたい。

[2014.5]
先日夜伺ってきた。ここは以前ボッタクリとの評判のシュバリエがあったところだ。シュバリエの内装はあまり覚えていのだがこんな感じだったかなあ。僕も以前シュバリエでとっても高い料金を請求されたことがあるのであまり良い印象を持っていなかったのだが、今度ここに入ったヤマウチは結果から言えばとてもリーズナブルで美味しいお店であった。店内も広く隣の席との間も離れており圧迫感は全くない。そして今回は品数は少なくてもいいから美味しいものを少量食べさせてほしいという我々の希望を見事に叶えてくれた。さすがキタムラのスーシェフをやっていただけのことはあるなあ~。特にオマールエビのアメリケーヌソース仕立ては最高に美味しかった。メインは定番ではありがフランス産のハトのロースト。やはりキタムラ出身のシェフはフレンチの王道を行ってるように感じた。料理ばかりではなくパンにも注目、バナナ吊るしにかけたパンは下からちぎって食べる。何の意味があるかは分かりませんがとっても美味しいパンであった。
今回はオープン仕立てということもあるのか金曜日の夜というのに我々を含めて2組の客しかいなかった。
もっともっと皆さんに行ってもらいたいお店だと思う。やっぱり良いお店は我々客が支えていかなければいけないでしょうね。

場所柄錦の同伴客に荒らされないように、そしてキタムラのようなフレンチの名店に育ってほしいと切に思った。

• レスト ケイ ヤマウチ - ポークのロースト

ポークのロースト

• レスト ケイ ヤマウチ - メロンのデザート

メロンのデザート

• レスト ケイ ヤマウチ - あゆ

あゆ

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2244件)を見る

掲載保留 レスト ケイ ヤマウチ(RESTAU K YAMAUCHI)

2020年Bronze受賞店

伏見地下街 E出口より徒歩3分
地下鉄東山線栄駅     1番出口より徒歩7分
<タクシー>
JR,名鉄、近鉄(名古屋駅)より10分

『新幹線・最終時刻』
名古屋〜東京(上り・のぞみ号東京行き)
22:12
名古屋〜大阪(下り・のぞみ号新大阪行き)
22:58

『近鉄特急』
名古屋〜難波
21:30

伏見駅から417m

不定休(詳しくはホームぺージをご覧ください)

ランチ サービス料10% ディナー サービス料10%

(密を避けるため現在18席で営業中)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様のご来店に際しては、大人と同じコースが召し上がりいただける方からとさせていただきます。
*コースはグループみなさま同じコースでのご注文とさせて頂いております。

スマートカジュアル
<短パン、サンダル、ダメージパンツでの、入店はお断りさせていただきます>

2014年4月8日

ご予約方法
二ヶ月先の同日までのご予約を承っております。

予約番号:052-222-6252
web予約:HP内のwebサイトをご活用ください。
(24時間予約可能)
*営業時間はお電話に出られない場合がございます。あらかじめ御了承下さい。

<ご予約についてのお願い>
:アレルギーなどございましたら、事前にお伝えください。事前に分かりますと食材の変更などの対応が出来ます。当日の変更は原則としてお受けできませんのであらかじめ御了承下さい。

:お客様に最高のおもてなしをご用意したいので、ご予約のお時間に遅れてしまう場合にはご連絡他だけますと幸いです。

:当日のキャンセルは100%のキャンセル料が掛かって参りますので御了承下さい。

:5名様を超える団体様のお人数のご変更は、できる限り1週間前までにお願いいたします

エッグログエッグログ(566)