1月に2回でも楽しめる☆ : レスト ケイ ヤマウチ

この口コミは、cocomamacocosanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問5回目

1月に2回でも楽しめる☆

1ヶ月に2回目の訪問です(*^^*)
個人的に山内シェフのお料理が好きなので全く問題ないです☆
この日は両親とですのでお昼に利用しました!(^^)!
予約時間へ店内へ☆
ワインはいつも通りお任せのマリアージュです(#^^#)
まずはシャンパーニュでかんぱーい!
コーススタートです☆
●ほうずきトマト
●西瓜 西尾産赤紫蘇 ラムネ
でした(^^♪
まずはイベリコ豚と竹墨のシフォン☆
これはかなりツボでした!(^^)!
イベリコ豚が美味しすぎ☆
お次のフォアグラ 八丁味噌 バナナは、フォアグラと知多半島のバナナを味噌の練り込みクッキーで包んであります☆
ゴールドラッシュとうもろこしクラッカーは中もクラッカーもとうもろこし入りです☆
甘くて美味しい(*^^*)
思わず下のとうもろこしまで食べたくなりました笑
天竜川の稚鮎はさっきまでピチピチと泳いでいたそうです☆
去年もいただきましたが肝のうま味が最高です(^^♪
三河産車海老 ラタトゥユはズッキーニの花の中にこちと車海老のミンチが入っていて、赤万願寺ソースときゅうりのソースが爽やか~
バジルオイルとの相性もばっちり(*^^*)
烏賊 イカスミ 米麹 ルッコラ 雲丹は赤烏賊です(^^♪
赤烏賊のそうめんにイカスミと雲丹がよく合う☆
米麹の甘みがしっかりと感じられる品でした(*^^*)
池ヶ平牧場プレノワールは豊田の黒毛鶏で、フランス原産です☆
これがめちゃくちゃ美味しくて・・・
思わずお代わりないですか???と聞いてしまいました☆
胸肉がこれでもか!というくらいしっとりで、もも等はミンチにしてありました!(^^)!
ほうずきトマトは前回同様でしたが、西瓜 西尾産赤紫蘇 ラムネがすごすぎました☆
デザートあまり好みませんが、これはかなり私好み☆
最後はお祝いしていただき終了(*^^*)

ここはソムリエールも素晴らしいですし、シェフのセンスも最高☆
外国人スタッフも多いので、海外のレストランにいるような錯覚に陥ります☆
素敵~

2020/06訪問4回目

海外で頂くフージョン料理に一番近い☆

レストケイヤマウチさん☆
大好きなレストランの1店です(#^^#)
シェフは海外交流が多い為、海外シェフとのコラボも多く、前回はフィリピンで感動した【Toyo Eatery】のコラボディナーにも参加しました(^^♪
ジョルディーと山内シェフとの掛け合いも面白く大変楽しいディナーでした☆
今回はお昼にお邪魔しました(#^^#)
ソムリエールさんのおすすめのシャンパーニュでかんぱーい!
コーススタートです☆

●ギネスビールのマカロン 枝豆 もろみ
●種久商店の最中 カリフラワーとキャビア
●ゴールドラッシュとうもろこし 唐墨
●ビーツの団子 トリフ
●ほうずきトマト
●知多半島グレープフルーツ
 ローズマリーのムース ベルベーヌのグラス
でした(^^♪
どの品もとても手が込んでおり、海外で頂くフージョン料理に近く素晴らしいです☆
名古屋でこのようなスタイルの有名なお店がありますが、断然こちらの方が美味しいです笑
こちらの特徴はもう1点あり、地元である愛知県の食材を使っていることです!(^^)!
そういったところも含め、毎回素晴らしいな~と感じます☆
次回の予約はすぐですが楽しみです(#^^#)

2019/07訪問3回目

大好きなマカティの『Toyo Eatery』とのコラボディナーです☆

6月に両親と食事した際にご案内を見ると・・・
私たち家族が愛してやまないマカティの『Toyo Eatery』とのコラボディナーが開催されるではありませんか☆
もちろんその場でシェフに予約をお願いいたしました笑
当日・・・
当たり前ですが満席です☆
コラボディナーですので一斉スタートです(*´▽`*)
まずはシャンパーニュでかんぱーい☆
●”カリオカ”ライスボール コンテチーズ
●トマトマカロン オニオンサワークリーム
●ウニ 豆 オクラ ナス 焼カボチャ バンゴン
●鰻 木の芽のブリオッシュ
●”キニラウ”カンパチ 山葵の葉 ガメット(フィリピン海苔)
●車海老 アスパラガス 赤万願寺
●鮎 とうもろこし 味噌 山椒 トマト
●手羽先 すっぽん ヌードル ジョルビースタイル
●鮑 ポテト イカ墨 椎茸
●プレノワール フォアグラ シログ
●ティラミス ココナッツヴィネガー&味噌パウダー パスティリャス
●メロン ヨーグルト 熟成ライム
●ココナッツカヌレ & チョコレート パティス
でした!(^^)!
お酒はマリアージュでした☆

”カリオカ”ライスボール コンテチーズはもち米でできて、まるであられのようです(*´▽`*)
中にシーフードパウダーとコンテチーズが入っていて、お口の中でじゅわーと飛び出し、最高でした☆
トマトマカロン オニオンサワークリームはトマトコンソメと新玉ねぎジュレが挟んであり、これも泡がすすむすすむ~!(^^)!
ウニ 豆 オクラ ナス 焼カボチャ バンゴンはバンゴンとは小エビの塩漬けのことでして、マニラでよく食べたお味です☆
下のソースは4~5時間焼いたカボチャのソースでして、濃いめに取った鰹ベースのお出汁とよく合い、これぞToyo Eateryのお味です☆
鰻 木の芽のブリオッシュは鰻とヴィネガーソースがとてもマッチしていて、鰻の香りと木の芽の香り高いブリオッシュとよく合い、素晴らしい一皿でした☆
”キニラウ”カンパチ 山葵の葉 ガメット(フィリピン海苔)はカンパチ酢漬けとおぼろこんぶとフィリピン昆布と昆布ソースを合わせたもので、カンパチの酢漬けが面白く、美味しかったなぁ~☆
車海老 アスパラガス 赤万願寺は山内さんでよく出てくるお料理でして、赤万願寺と海老のソースが止まらない一皿でした☆
鮎 とうもろこし 味噌 山椒 トマトはコーンのひげを揚げたものが乗っており、味噌ベースのおソースに、ジョルディーシェフのお得意の濃いめの鰹ベースのお出汁が和ではなく、マニラを感じさせてくれるお皿でした☆
手羽先 すっぽん ヌードル ジョルビースタイルは手羽先の中にすっぽんを入れてあり、これは今朝市場でジョルディーシェフからの提案で決まったという面白い一品でした笑
味噌ヌードルは鱧でかまぼこを作り、エスニックさのあるフィリピンスタイルの味噌煮込み!(^^)!
これもかなり美味しかったです☆
ちなみにジョルビーとはフィリピンのチェーンのファーストフード店のジョルビーのことでして、ちょっとギャグっぽく使ったそうです笑
鮑 ポテト イカ墨 椎茸は先月も頂いたものですが、椎茸を冷凍して食感と香りを高め、下のイカ墨とバターたっぷりのポテトのソースが最高に美味しく、思わず指でペロリとしてしまうほどでした(*´▽`*)
プレノワール フォアグラ シログは鶏のフォアグラの塩麹テリーヌでして、プレノワールは鶏の種類です!(^^)!
シログは卵かけご飯でして、これはToyo Eateryの〆御飯の定番です(*´▽`*)
現地ではかき揚げのようなものが乗っていましたが今回は少し違いましたが美味しくてお代わりしたかったです笑
デザートも素晴らしく、パティシェさんがかわいかったですよ~笑
近いうちにマカティーに行こう!と家族で話していた矢先の嬉しい企画に大満足な夜でした(*´▽`*)
ToyoEateryはAsia Best Restrant50にも入っているお店でして、ここだけのために行く価値のあるレストランです☆
ジョルディーとお話も出来てよかったです☆
山内シェフのお料理も何回食べても素晴らしく、ますます大好きなレストランになりました(*^。^*)

2019/06訪問2回目

お祝いにも喜ばれるレストラン☆

去年のお誕生日に利用しましてとっても良かったので、お祝いで利用しました☆
今回はお昼ですので、夜のような別室に移動しての食事はありませんでしたが、山内シェフとベテランのスタッフの丁寧な挨拶や説明に大変満足いたしました!(^^)!
最初にメニューを見ながら今後のイベントを見ていると・・・
マニラの『TOYO EATERY』とのコラボがあるではないですか!
実は去年TOYO EATERY目当てもありマニラへ行ったワタクシ・・・!(^^)!
テンション上がりました~
早速席を抑えてもらい、コーススタートです☆
ワインはシャンパーニュは別でペアリングの5種類をチョイス☆
コース内容は
●天竜川の稚鮎
●豆味噌 スナップエンドウ 人参
●蕪 雲丹 オニオン
●鮎 西瓜 枝豆 木の芽
●冬瓜 金華ハムのコンソメ
●鮑 しいたけ屋平松の原木椎茸 ほうれん草
●あいち鴨
●柑橘のエスプーマ クランベリー 味噌
●小菓子
でした!(^^)!
天竜川の稚鮎はとても柔らかく天然ものらしさのすっきりとしたお味☆
豆味噌・スナップエンドウ・人参は豆味噌入りのタルトにスナップエンドウと人参のペーストが乗せてあり、柔らかくてほろほろで、これも美味しかったなぁ~!(^^)!
蕪・雲丹・オニオンは雲丹と雲丹のアイスにオニオンムースで、最後に目の前でミルク味の液体窒素をかけてもらい、目でも楽しめる一皿でした☆
鮎・西瓜・枝豆・木の芽は天然アユと西瓜のムースと合わせてあり、天然の鮎は西瓜味がするということからのコラボレーションでした(*´▽`*)
確かによく合う!
冬瓜・金華ハムのコンソメは中に蕪が入っており、優しいお味にほっこり☆
合わせていただいたワインも完ぺきで会話が弾みます!(^^)!
鮑・しいたけ屋平松の原木椎茸・ほうれん草はこの時期なのに原木椎茸???と思い聞いてみましたら、味と香り、旨味を濃縮するために、一度凍らせたものだそうです☆
鮑は8時間蒸してから凍らせたものでして、柔らかくて美味しい~(*´▽`*)
この時点で、エ???このお値段でイイノデスカ???という豪華ぶり☆
あいち鴨は、もう言うことない美味しさですよね☆
身はじゅっわっとしており、国産鴨ならではの優しい味わいですが、マデラ酒と黒ニンニクソースと胡桃のペーストがよく合いますね☆
デザートも豪華で、柑橘のエスプーマ・クランベリー・味噌とは蓋がホワイトチョコレートと八丁味噌で作ってあり、中に落としお米のパフと混ぜて崩しながら頂きました!(^^)!

『地産知称』 地元愛知で採れた食材をより世界に広く知っていただき、その素晴らしさを称える
素晴らしいですね☆
和に偏りがちな内容ですが、しっかりと個性が光っており前回同様大満足な時間を過ごせました(*´▽`*)

2018/08訪問1回目

新しいだけじゃない、クラシカルさも残している素敵フレンチ(^^♪

香港のamberに行った際に、世界中の三つ星レストランのシェフの写真が飾ってありました。
そのたくさんの写真の中にこちらのシェフの写真がありまして、気になったので行ってきました〜(*´∇︎`*)
実はワタクシこちら初訪問なのです☆
すっごく楽しみにして当日を迎えました☆

店内はクラシカルな感じでいいですね☆
窓際の席に案内され、スタートです(^^)

●秋刀魚 グリーントマト ナス
●サントルチオチーズ 鈴木養蜂園
●西瓜 西尾産抹茶
●ヨーグルト パッションフルーツ 人参
●小菓子

最初のサンマはおソースのグリーントマトに水キムチを使用しており、焼きナスがアクセントになっていて美味しいです(^^♪
最初の1皿でこの店絶対美味しい!と確信しました☆
お次の鮑は肝のソースが肝好きには堪りません!(^^)!
最後の1滴まで頂きたいおソースでした☆
車海老は大きさもあり、火入れ抜群で、上の甘エビの甘みとでとろけます(^^♪
下のおソースは甘酒を使っており、お皿に綺麗に飾られたお料理は目でも楽しめますね(*^。^*)
さてさて、このあとの2皿は調理場前のカウンターに移動していただきます☆
案内されたお部屋は、暗めでして、目の前はシェフの調理場なので特等席ですね(^^♪
お口直しには何やら素敵な箱?が☆
小さな扉を開けていただきます☆
ここで名物の吊るしてある自家製パンがきました(^^♪
小麦のみ使用との事で、小麦の甘さがとてもかんじる美味しいパンでした!(^^)!
バターもレゴランドを意識したようなかわいいブロック型でした笑
気持ちが盛り上がっているところで出てきたのは、鮪で、上から金華ハムで出汁を取ったビーツのソースがかけられます〜
うぅ〜ん、豪華!
ビーツの臭みもなく、これだけでも飲みたいなんて思ってしまいました笑
次のお皿も素敵な演出があり、揚げてはんぺんのように仕上げた鱧の上に山椒アイスをドバーとかけていただけます☆
山椒アイスと言う事ですが、山椒の辛みなどはなく、ミルクの風味が良いですね(^^♪
メインはまた元のフロアに移ります☆
今回は半個室に移動でした(^^♪
すぐにお皿が来て、お湯が注がれます。
これは飲まないでくださいね。ヒノキの香りだけです。
との事で、香りをクンクン嗅いで待ちます(^^♪
お待ちかね、メインの鴨が来ました!
鴨の上の黒いのは海苔ではなく古代米のおせんべいでして、下にはわかめのおソースがあり、炭の香りのする皮がパリパリの鴨が止まりません笑!
あと3皿は頂ける美味しさです☆
もう気持ちは大満足〜、というところでサプライズが(^^♪
細かい事は省きますが、とても感動しました!(^^)!

チーズはクリームチーズとチェダーチーズを合わせたもので、蜂蜜とよく合いますね☆
またまた最後のデザートも素敵な演出が!
パッションフルーツの木におソースが入った実がくっついており、自分で木から実を収穫して、デザートにおソースをかけていただくというおもしろいものでした(^^♪
このパッションフルーツ、数日前に野嵯和で頂いた、神谷農園さんのものでした☆
流石です!
小菓子とコーヒーをいただき終了です。
こんなに満足したフレンチ久しぶりです☆
お値段はamberの1/5ですし笑
またお邪魔致します(*^。^*)

cocomamacocosan

cocomamacocosanさんの他のお店の口コミ

cocomamacocosanさんの口コミ一覧(2046件)を見る

掲載保留 レスト ケイ ヤマウチ(RESTAU K YAMAUCHI)

2020年Bronze受賞店

伏見地下街 E出口より徒歩3分
地下鉄東山線栄駅     1番出口より徒歩7分
<タクシー>
JR,名鉄、近鉄(名古屋駅)より10分

『新幹線・最終時刻』
名古屋〜東京(上り・のぞみ号東京行き)
22:12
名古屋〜大阪(下り・のぞみ号新大阪行き)
22:58

『近鉄特急』
名古屋〜難波
21:30

伏見駅から417m

不定休(詳しくはホームぺージをご覧ください)

ランチ サービス料10% ディナー サービス料10%

(密を避けるため現在18席で営業中)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様のご来店に際しては、大人と同じコースが召し上がりいただける方からとさせていただきます。
*コースはグループみなさま同じコースでのご注文とさせて頂いております。

スマートカジュアル
<短パン、サンダル、ダメージパンツでの、入店はお断りさせていただきます>

2014年4月8日

ご予約方法
二ヶ月先の同日までのご予約を承っております。

予約番号:052-222-6252
web予約:HP内のwebサイトをご活用ください。
(24時間予約可能)
*営業時間はお電話に出られない場合がございます。あらかじめ御了承下さい。

<ご予約についてのお願い>
:アレルギーなどございましたら、事前にお伝えください。事前に分かりますと食材の変更などの対応が出来ます。当日の変更は原則としてお受けできませんのであらかじめ御了承下さい。

:お客様に最高のおもてなしをご用意したいので、ご予約のお時間に遅れてしまう場合にはご連絡他だけますと幸いです。

:当日のキャンセルは100%のキャンセル料が掛かって参りますので御了承下さい。

:5名様を超える団体様のお人数のご変更は、できる限り1週間前までにお願いいたします

エッグログエッグログ(566)