私の好みにドンピシャの料理でした! : レスト ケイ ヤマウチ

5.0

2016/08訪問1回目

5.0

私の好みにドンピシャの料理でした!

今日の午前中は以前左右の上顎洞にサイナスリフトをした部位に左右2本づつ計4本のインプラントを埋入した。昼はどうしよう?ということで何時も満席で予約が取れない店に電話した。それがこの店だ。実は過去40回以上電話しているが、毎回満席で断られていて、今日は何故か予約が取れた。そんなに何度も予約を断られているのなら事前に予約をすれば良いではないか?という疑問をお持ちの人がいるかもしれないが、私は、皆が驚くほど難しい人で、毎日の気分が安定していない人なのだ。

一番最悪なのが、気分が最悪の時に、最高の料理を食べる状況に陥ることだ。これだけは避けたい。非常に滅入る状況だ。その反対、つまり、最高の気分の時にそれほど美味しくない食事をするというのは、あまり気にならない。まあ、私は食にそれほどうるさくないのだ。あまりにマズイ場合は店を変えれば良いが、そんなマズイ店は最近は出会っていない。そんな訳で、当日の気分の状況で店を選びたい人なのだ。

今日の手術は10年以上昔に下顎の左右の大臼歯部にインプラントを埋めて、それらの治療は10年を経過しても全くノントラブルで、左右のサイナスリフトも最高の状態で骨が出来ていて、本日のインプラント埋入は術後のCTでチェックすると理想的な状態で出来ており、気分は最高レベルで良い状態だ!そんな日に今まで取れなかった店の予約が取れたというのは非常にラッキーだ。

さて、料理の方だが一言で言うと「私の好みにドンピシャの料理でした!」ということだ。私は毎日のように、いろいろな店で食事をしている。高級な店や超人気店も数多く行っている。人気がある店は、その店が人気が有るのもよく理解できるし、反面、人気がそれほど出ない店もよくわかる。多くの人が好きだ、という料理もよくわかるが、実は「私の好みにドンピシャの料理でした!」という店は意外な程少ない。まあ、私の好みにドンピシャの料理を出してくれる店には何度も通っている店が多いわけだ。しかし、料理が好きでも他の客の会話が聞こえたりする店、例えばカウンターの店は苦手だったりする。

そんな中でこの店の料理は私の好みにドンピシャだ!最近の洋食は妙に和食に寄り過ぎていたり、一皿一皿のポーションが少なすぎて美味しいんだけど何を食べているのかよくわからなかったり、食後の満足感がイマイチの店が多いというのが実情だ。特に本格的な和食でなくて、フュージョンというカテゴリーの店の料理は一皿づつは美味しくても、その組み合わせのバランスが、そこまで良くない、というか、古典的なフレンチ、イタリアン、懐石料理を超える場合があまりない、というのが実情だ。

そんな中で、この店の料理はそれぞれの皿が、それぞれのポジションの立ち位置がしっかりしていて、素晴らしい!個々の皿が素晴らしいだけでなく、全体としての構成が非常に良いのだ。似たような傾向の味付け、例えば、どの皿も甘かったり、塩辛かったりすることが無く、絶妙のバランスだ。また、素材とソースの組み合わせも素晴らしい!このソースの旨さというのが特筆ものの美味しさで、さすが古典をマスターしているシェフは違うと感心させられた。また、それぞれの皿のポーションのバランスが素晴らしく、ソムリエの女性の対応も完璧な素晴らしさだった。シェフは若い方だが、今後の成長も非常に楽しみなお店だ。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

掲載保留 レスト ケイ ヤマウチ(RESTAU K YAMAUCHI)

2020年Bronze受賞店

伏見地下街 E出口より徒歩3分
地下鉄東山線栄駅     1番出口より徒歩7分
<タクシー>
JR,名鉄、近鉄(名古屋駅)より10分

『新幹線・最終時刻』
名古屋〜東京(上り・のぞみ号東京行き)
22:12
名古屋〜大阪(下り・のぞみ号新大阪行き)
22:58

『近鉄特急』
名古屋〜難波
21:30

伏見駅から417m

不定休(詳しくはホームぺージをご覧ください)

ランチ サービス料10% ディナー サービス料10%

(密を避けるため現在18席で営業中)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様のご来店に際しては、大人と同じコースが召し上がりいただける方からとさせていただきます。
*コースはグループみなさま同じコースでのご注文とさせて頂いております。

スマートカジュアル
<短パン、サンダル、ダメージパンツでの、入店はお断りさせていただきます>

2014年4月8日

ご予約方法
二ヶ月先の同日までのご予約を承っております。

予約番号:052-222-6252
web予約:HP内のwebサイトをご活用ください。
(24時間予約可能)
*営業時間はお電話に出られない場合がございます。あらかじめ御了承下さい。

<ご予約についてのお願い>
:アレルギーなどございましたら、事前にお伝えください。事前に分かりますと食材の変更などの対応が出来ます。当日の変更は原則としてお受けできませんのであらかじめ御了承下さい。

:お客様に最高のおもてなしをご用意したいので、ご予約のお時間に遅れてしまう場合にはご連絡他だけますと幸いです。

:当日のキャンセルは100%のキャンセル料が掛かって参りますので御了承下さい。

:5名様を超える団体様のお人数のご変更は、できる限り1週間前までにお願いいたします

エッグログエッグログ(566)