おでんバール : 波へい

この口コミは、chuntaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問6回目

おでんバール

出先のディナーで複数回、1人の時もあり、最近は連れもいたので間違いのないこちらへ入店。彼も営業マンだから、女将の仕切りを見せたかったからね。

結果、複数回お邪魔したけど、変わらず良店に間違いなし。

以下、ランダムに。でも、まだいただいていない品もあるからなぁ。

初めてかもの海老しんじょう、身はプリップリでイイけど、若干の冷凍臭を感じて残念賞。

四種のキノコテリーヌ、ゲロうまです。

白ワイン、シャルドネも、樽の香りとコクを感じる美味しいワイン。

白味噌がかかった様な感じが旨いダイコンのおでん。
色分けしてるけど、白いソースがいじょーに旨い。甘さあり塩気あり、コクも風味もあって無限に舐めたくなる。なんじゃコリャ!白ゴマとチーズの濃厚ソース、とある。

お皿を下げられそうになって、ご丁重にお断り。そのお汁は最後までいただきたいから。

フォアグラのポアレ淡路産の玉ねぎロースト、ポルトソース。こりゃ〆に頼むっしょ!玉ねぎの甘さがハンパない。フォアグラは想定外なサッパリ加減。
ポルト酒を使ったお料理でしょう、いつか使ってみたいお酒です。くどく無くてイイ塩梅が秀逸。

ごっちゃんでした。またお邪魔します。

2022/11訪問5回目

コロナ明けでオ○○の巣窟感が増加

出先の夕食、遅い時間になったから、軽く飲めて胃に優しいモノでもと入店。ヘルシー路線だからね。

結果、変わらずママの回しが効いてる、良店に間違いなし。お客さんで賑わうのは良いことだと見回すと、自分も入れてだけど、オジさんが更に増えてて笑える。

この日のオーダーは、先ずは生ビールと、前菜代わりにきゅうりの和物から。この時期でこのミョウガの鮮度は不思議だけど、確かに食べ続けられる美味しさですね。

色々と細かく頼んでいると、お一人様に優しい気遣い、少量にしていただけるそうな。さらにポイントアップです。

続いて白ワイン、イタリア産はテイスティで美味しい。

〆は味噌たまごと鶏団子。味噌たまご、トリュフパウダーが効いていて旨い。鶏団子も、柔らかさに乾杯できるし、味もコクのある薄味が嬉しい。

ごっちゃんでした。翌週だったか、年内にまたと思って訪問しても臨時休業なのは、この年2〜3回あった残念賞。

2022/11訪問4回目

久々の再訪で野菜を堪能

出先の名古屋、数回トライしたものの臨時休業など続き、久々の再訪が叶って入店。近場で便利だし美味しいからね。

結果、相変わらずオジさんや常連が集う、秀逸なお店に間違い無し。

オーダーは先ず、シャルドネ白ワインをグラスで。お通しは粋な感じ。幾つか野菜系の前菜をオーダー。

参考になったのは柿の白和え、砕いたナッツ(胡桃)が混ぜてあり、食感と共にいい味だしてます。真似してアレンジしてみたら、家族にも好評だったので高得点ですね。

エリンギは予想に反してプースー系。でも、供された瞬間から魚介出汁の香りが凄い刺激。いただけば、うまーい、けどちょい濃いかな、でも美味しいなあ。

ロールキャベツ、まんまですね。これまたうめー!クリームの塩梅が絶妙です。程よい酸味と甘みに旨み、何でもあり状態。

とり団子を〆にオーダー。小ぶりな器に盛られた団子、見た目から美味しそうだし、いただけばやっぱり旨い。これまた美味しいバゲットをスープに浸して食せば満腹御礼。

ごっちゃんでした。また近々、来名時にお邪魔できればですね。

フロアを仕切るマダムが女将で、波ちゃんなのだろうか?顔見知りっぽいお兄さんがそう呼んでらっしゃったのは、新しい情報です。

2022/09訪問3回目

オヤジ殺しのおでん屋

出先のディナータイム、ちょっと遅めになったし、今宵はお腹に優しいお料理でと入店。なにより美味しいからね。

結果、マダム達が廻す、美味しいお店に間違いなし。頷けるのは、お客さんの大半はオジさん系で、また女性は常連さんっぽい。

オーダーは先ず、白ワインとトマトのおでんに枝豆。プラスセロリも。ちなみに枝豆は、安定のアテですなぁ。

続いて供されたトマト、身も美味しいけど、お汁も飲み干す勢い。コリャうまい!

続いてセロリ、ニンニク臭とお塩、そしてゴマと胡麻油で和えてる。ちょっと塩辛いカモだけど、ノー問題で美味しい一品。これは家でもトライしてみたい。

次に茄子の冷製おでん、毎回オーダーしたい安定の旨さ。いただいて瞬間に燻製臭が鼻腔を刺激するし、たまらなく柔らかい食感、これはお約束ですね。

〆は、これも定番に固まりつつあるベーコン。素材も良いだろうし、火の入れ方も申し分なしで旨い一品。

チーママ?が仕切り、お客さんの好みを的中させる技で、オジさん達はハートを掴まれる。時折だけど、臨時休業があるから、入れない時は残念賞。

ごっちゃんでした。

2022/07訪問2回目

洋風おでんとワイン、そして接客に酔う

出先の夕食、どうしようかと迷いつつググってみると、過去の履歴で出たきたお店、久々におでんの味が恋しくなって再訪入店。美味しかったしね。

結果、このエリアの、お気に入り登録で納得。

オーダーは、生ビールと前菜におでんやお菜を幾つか。
先ず供されたミズナス、新鮮なシャキシャキ感がすごく良く、センター前ヒットで美味しいし、付ける塩もイイ感じです。

らっきょう、甘酢漬けがアテにぴったりで、ビールも進みます。飲み干したら、次は冷えた安い白ワインに。

焼き茄子の冷製おでん、鼻に抜けるスモーク臭がサイコーです。ゼリー状のスープも、全て飲み干せるのがイイですね。

続いて出てきたヤングコーン。鮮度は言うまでもなく、焼き具合の塩梅が良いから、レアな食感を楽しみつつ、塩など付けずにそのままで旨い。

フロアの粋なお姉さんに確認すると、冷製トマトが通っていなかったのを幸いに、直ぐさま鴨のスモークを追加オーダー。即座に供されれば、柔らかい鴨肉にバルサミコの味付け、たまらなく旨い。

さつま揚げ、まんまではなく、シラスがまぶしてある。しかもハンペン状で揚げてなく、割とかたまりとなっているのは珍しい感じ。これがワインに合うのが不思議だ。

〆に、やっぱりいただきたくなって、トマトのおでん。さっぱりマッタリで、オジさんの夜ご飯にぴったりなお菜。

粋な感じのお姉さんの仕切りで、心地よく回り続けてほろ酔いになれるから、それが好きなオジさんにはイチ押しです。

ごっちゃんでした。またの機会が楽しみです。

2021/12訪問1回目

クラブ並の接客と出汁がバツグンなオデン

出先の夕食、今回は新規開拓でと決めてパトロール開始。創作和洋食屋を見つけ、偵察後に入店。良さげに思えたからね。

結果、このエリアのお気に入り登録した、良店に出会えて良かった。想定外だったけど、オール女性の仕切りはびっくり。

オーダーは先ず白ワイン、そして幾つかお菜を。
ワインはさっぱり濃い味で美味しい。

続いて供されたお通しが可愛い。小さなブルスケッタの、鼻に抜けるカレー臭がイイ感じです。

続いて波平サラダとらっきょう。上に掛かった一味はいらないかなぁ。サラダは良い塩梅で、シーザードレッシングを使ってる感じか、普通に美味しくいただいた。

次いで、クレソンと豚肉のオデンを発注。いただけば、プースーがうま〜い。永遠に飲めそうな優しい味つけで、淡い酸味、旨味に塩味が絶妙にバランス。薄くスライスした豚ちゃんとシャキシャキのクレソンが、素晴らしいマリアージュです。

〆に鴨のスモーク。甘めのバルサミコと、スモーキーな鴨肉がいい塩梅の、イケてる一品ですね。

ついでにバゲットを追加したが、バターもオイルも無かったのは残念賞。お願いしたら、想定を遥かに上回るセットが供された。ホールのお姉さん、仕切りがすげ〜。クラブに来た感じがするのはワタシだけ?

まだまだ、エリンギ青のりバターなど、気になるメニューが満載なので、再訪候補の筆頭です。
ごっちゃんでした。

• 波へい -

chuntaさんの他のお店の口コミ

chuntaさんの口コミ一覧(1275件)を見る

波へい
ジャンル おでん、創作料理、ワインバー

050-5869-9430

混雑状況により席時間を2時間とさせていただきます。
1名様でのご予約はお電話にて承っております。
ご来店予定日の前日にお店から確認のお電話をさせていただく場合がございます。

愛知県名古屋市中区2-1-12 ダイアパレス伏見 1F

伏見駅 4番出口 徒歩1分(ドトールさんを道沿いに右に曲がると、右手にあります。)
丸の内駅 6番出口 徒歩8分
栄駅 8番出口 徒歩11分

伏見駅から155m

• 月・火・水・木・金・土

祝日 (祝日が月曜日の場合は日・月連休します。他の曜日が祝日の場合は営業します)

350円

(テーブル)

(20人以下可、20人~50人可)

入口に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

カジュアル

2016年5月6日

052-201-7925

★大型モニターあり♪

和愛☆和愛☆(89)