はっきりとした輪郭のモダンフレンチ : レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ

レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ

(La Floraison de TAKEUCHI)

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

この口コミは、ヴィットリオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴィットリオ

ヴィットリオ(635)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2019/01訪問

はっきりとした輪郭のモダンフレンチ

※今回で200レビューとなりました。
 いつもいいねやコメントして頂ける方々、ありがとうございます。
 これからもよろしくお願いしますm(__)m
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
200ログめはこちらのお店で。
食べログでもなかなか高評価なこちら、名古屋市内のフレンチでは5位に位置しています(執筆当時)
ロブションや本場フランスの二つ星で修行されていたと聞いて訪問です。
ランチは3800円、5400円、8700円の3種類がありますが、一番コスパがよさそうな3800円のコースにしました。

~シェフのプロフィール~
辻調フランス校卒業後、ヴィエンヌの二つ星の名店「Restaurant La Pyramide」で半年間の修行。
帰国後は東京恵比寿「タイユヴァン・ロブション」(現在は三ツ星「ガストロノミー ジョエル・ロブション」を初めとする「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」)、名古屋マリオットアソシアホテル内の「ミクニナゴヤ」、名古屋の名店「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」を経て、名古屋高島屋の「グランファミーユ・シェ松尾」の初代料理長を務められた方です。

~頂いたもの~
◇MENU DÉJEUNER A(3800円)
内容:アミューズ2品、前菜、スープorロワイヤル、メイン料理(魚と肉からチョイス)、デザート、食後の飲み物、お茶菓子の計8品

■Amuse bouche
カリフラワーのムース 北海道産ズワイガニ
野菜のブイヨンのジュレ
フィンガーライムを添えて
評価:★★★★☆(4.0)
なめらかなカリフラワーのムースに野菜のブイヨン、ズワイガニと、旨味が多く嬉しい一品です。
フィンガーライムの香りで味にキレも出し、しっかりとした輪郭の料理です。
なかなか美味しい。
ほぼ★4.5。

■Pain
プティバゲット
評価:★★★★☆(3.5)
普通に美味しいです。
バターとオリーブオイル、どちらもついてくるのは嬉しいですね(^^)

■Amuse bouche
カリフラワーのピュレ 軽く炙ったアオリイカ
カリフラワーのスライスを添えて
評価:★★★★☆(4.0)
アオリイカは流石の味わい。
カリフラワーの存在感は弱いですが、烏賊の甘みと旨味で大満足の一品。

■Hors-d'oeuvre
北海道産帆立貝と甘海老のタルタルと紅芯大根のカネロニ仕立て
ビーツのピュレ、サワークリームのクーリ
評価:★★★★☆(4.0)
美しい盛り付けです。
帆立と甘海老のいたって普通のタルタルですが、完璧な塩梅でマリネされた紅芯大根と共に食べると、また違った味わい!
タルタルは酸味と合わせると、ハッキリとした味わいになり良いですね(^^)

■Royale
鱈の白子のロワイヤル
甲殻類の香る春菊のクーリ
自家製カラスミのムイエットを添えて
評価:★★★★☆(4.0)
味の主体は白子や甲殻類、カラスミといった魚介類。
海の旨味を詰め込んだ一品です。
春菊のクーリで味に華やかさを。

■Pain
ミルクパン
評価:★★★★☆(3.5)
こちらも普通に美味しいです。

■Plat
フランスヴォージュ産うずらのデクリネゾン
季節野菜と茸のクロメスキ
エスカルゴバター、ジュのソース
評価:★★★★☆(4.0)
魚と迷いましたが、こちらがオススメとのことなのでこちらをチョイス。
うずらを胸肉は低温でロースト、股肉はコンフィにした一品。
どちらも滋味深く美味しい(^^)
ジュのソースがとても香り高く絶品!
添えられた八角で味にアクセントを。

■Dessert
バラのブラマンジェ ミックスベリーのジェラート
ライチのソース
評価:★★★★☆(4.0)
ライチのソースはそれ単体で食べると確かに香りますが、全体的には弱い印象。
ジェラートはかなり美味しいですね。
美しく盛られた苺が嬉しい一品です(^^)

■Cafe ou the
ハーブティー

■Petit fours
マドレーヌ、生チョコレート
評価:★★★★☆(3.5)
マドレーヌはまぁ普通。
生チョコレートはとろける感じが美味しいです。

全体的に高いレベルで安定していて美味しく頂けました。
盛り付けも美しく嬉しいですね!

サービスは店内での対応などは完璧ですが...
やはり帰りにシェフは見送った方が良いと思います。
そればかりか、シェフの「ありがとうございます」といった挨拶もなく...
最安のコースでも4000円ぐらいするレストラン、尚且つ厨房は4人体制と十分な人数。
こういうお店ではやはりシェフがおもてなしの気持ちを込めて見送るのが良いと思います。

他の方にも同様の対応でしたので、気分が悪いということはありませんでしたが、ここは是非とも改善して頂きたいところ。

それ以外はとても満足でした(^^)

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - 外観

外観

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - 飾り皿

飾り皿

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - アミューズ:カリフラワーのムース 北海道産ズワイガニ 野菜のブイヨンのジュレ

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - パン

パン

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - アミューズ:カリフラワーのピュレ 軽く炙ったアオリイカ カリフラワーのスライス

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - 前菜:北海道産帆立貝と甘海老のタルタルと紅芯大根のマリネのカネロニ仕立て ビーツのピュレ サワークリームのクーリ

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - ロワイヤル:鱈の白子のロワイヤル 甲殻類の香る春菊のクーリ 自家製カラスミのムイエットを添えて

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - パン:

パン:

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - 肉料理:フランスヴォージュ産うずらのデクリネゾン 季節野菜と茸のクロメスキ エスカルゴバター ジュのソース

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - デザート:バラのブラマンジェ ミックスベリーのジェラート ライチのソース

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - 食後の飲み物:ハーブティー

食後の飲み物:ハーブティー

• レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ - お茶菓子:マドレーヌ、生チョコ

お茶菓子:マドレーヌ、生チョコ

ヴィットリオ(635)さんの他のお店の口コミ

ヴィットリオさんの口コミ一覧(179件)を見る

店名 レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ (La Floraison de TAKEUCHI)
受賞・選出歴
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ、モダンフレンチ

052-218-6738

愛知県名古屋市中区2-12-12 アーク栄白川パークビル 1F

地下鉄伏見駅⑤番出口より徒歩6分
地下鉄矢場町⑥番出口より徒歩10分

伏見駅から431m

12:00~13:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)

毎週月曜日、月1回連休あり(不定休)

サービス料10%(ディナーのみ)

(カウンター6席、テーブル最大14席)

(6人可、8人可)

(20人以下可)

近隣に複数のコインパーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ソムリエがいる

子供可(小学生可)

基本的に大人の方と同じコースメニューを召し上がれるお子様のみのご案内とさせて頂きます。

2013年1月17日

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2880)