普通の料理が滅法旨い! : うお徳

この口コミは、そうま 竜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そうま 竜

そうま 竜(165)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・愛知県

2016/06訪問

普通の料理が滅法旨い!

地下にあるお店でふらりと寄らせていただきました。

小さいお店なのかな?と入り口から想像していたのですが、カウンター、テーブル、座敷と席は充実している様子。
 わたしはひとりでお邪魔したので、カウンターに座らせていただきました。

いただいたのは、小鉢の白魚の唐揚げと姫さざえとオススメの焼きナスにムツの照り焼きをアテに冷酒小一瓶と冷や酒1合。酒は王道菊正宗一銘酒。ひさびさの菊正宗冷や(常温)に、この酒の旨さを再確認。

―本当に伏見を良くふらふらしているのに何故この店を知らなかったのだろう…と、後悔してしまいました。

小さな一匹一匹がからりと揚げられた白魚の唐揚げはカリッとした歯ごたえと良い塩梅の塩味が魚の旨味を引き立てます。一匹つまんでお猪口の酒を煽り、また一匹…手と酒が止まりません。

姫さざえは丁度一口サイズの小ぶりなさざえを醤油と砂糖で甘辛く煮てあります。が、濃すぎない味。殻を手に取り、爪楊枝を身に刺してくるりと回転させワタごと取り出しパクリと一口。ワタの苦みと貝の淡泊でありながら独特の味にこりこりとした歯応え。
 素材の味を大切にする「関西料理」の底力を教えられました。

焼きナスも特別な種類(説明していただいたのですが忘れてしまいました…)。とっても大きなものだったので大味かと思いきや、大間違い!焼き上げられ、きれいに皮を向いていただいたナスは、身がとってもジューシー。身は甘くて野菜の苦みやナスのえぐみなど皆無!
 一本丸々焼いていただいたのですが、気づけばペロリといただいてしまいました。

そして、圧巻は「ムツの照り焼き」!
 …身から溢れる肉汁…ならぬ魚汁…身はぷりぷりで箸を入れると筋肉(?)の切れ目でホロリと外れる。食べるとその甘さと口に広がる旨味汁に感動。皮まで美味しくいただきました(また、焦げでパリッとした皮が旨い!)。

その後の予定もあり長居できなかったのですが…今度はもっと色々食べるぞ!(タイ飯とか煮魚とか…)と、強い決意を抱き、お店を後にしました。

そうま 竜

そうま 竜(165)さんの他のお店の口コミ

そうま 竜さんの口コミ一覧(463件)を見る

「うお徳」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うお徳
ジャンル 割烹・小料理、居酒屋、魚介料理・海鮮料理

052-201-4628

愛知県名古屋市中区2-15-20

伏見駅から181m

昼11:00~ではなく11:30~でした。

日曜・祝日

[夜]¥5,000~¥5,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ホームページよりサービスチケットあり。

ringo1ringo1(21)

「うお徳」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら