この価格帯でこの鮮魚の美味しさは名古屋では驚異的! 伏見駅側の地下にある和食割烹居酒屋 串揚げ炉端ダイニング・月ひめ 愛知県名古屋市中区錦1丁目20−25 広小路YMDビルディングB1F : Airの : 刺身 おばんざい 煮込み 月ひめ

4.3

2019/10訪問3回目

4.3

名古屋市中区錦にある串揚げ炉端ダイニング・月ひめさんへ相方さんとお仕事で行ってきました。

これで3度目の訪問になるんですが、どの料理も美味しいので機会があれば何度でも行きたいお店の一つです。

↓初回のレビュー↓
伏見駅近くの地下にある鮮魚とおばんざいが美味しいしげグループの割烹居酒屋串揚げ炉端ダイニング・月ひめ愛知県名古屋市中区錦1丁目20−25広小路YMDビルディングB1F

↓2回目のレビュー↓
鰯が刺身で食べられる位に新鮮な鮮魚やおばんざいも楽しめる錦の地下に隠れている割烹居酒屋串揚げ炉端ダイニング・月ひめ愛知県名古屋市中区錦1丁目20−25広小路YMDビルディングB1F

名古屋市営東山線伏見駅8番口から直ぐ、広小路御園の交差点北東にある広小路YMDビル地下の飲食街にあるお店になります。
駐車場は無いのでちょっと離れた安いコインパーキングを利用しました。

西側から降りると直ぐにお店が現れます。
更に奥に進むと同じグループのしげ・伏見店(YakitoriDiningBarしげ)さんへ行くことも可能です。

秋に訪問したんですが、入口には紅葉が飾ってありました。

店内はL字型のカウンター席や広いお座敷に個室と用途に応じて様々に利用可能な席が揃っています。
カウンター席だと、水槽のお魚を眺められたりするのが魅力ですね。

また、水槽の魚だけでなく、一夜干しのお魚も眺められましたw

お通し350円+税

お通しは温泉卵とキノコでした。
出汁の味が素晴らしかったので、食べるというよりは飲ませて貰いました。
お通し撲滅派の私でも、これなら賛成票を投じたくなる逸品です。

お魚を中心に豊富な料理が揃っていますが、何を食べても美味しかったので、逆に何にすれば良いのか悩まされてしまいます。
でも、そんな時にオススメなのが、お任せおばんざいになります。

お任せおばんざい980円+税

20種類位あるおばんざいの中から店員さんがチョイスして持ってきて下さるので、運ばれるまで何が来るのか分かりません。
完全にギャンブルなんですが、何を食べても美味しい月ひめさんだから安心してお任せ出来てしまいます。

小松菜はナムルになっていて、濃いめの味付けとシラスのアクセントが食欲をそそりました。

しらたきは、明太子であえてあるからか、しらたきとは思えない濃厚さでした。
おつまみとしても一品料理としても成立していて絶品です。

パプリカの入った麻婆豆腐も、しっかりとした辛さで本格的な味わいとなっていました。

マッシュポテトは贅沢にも明宝ハム入りで驚きました。
でも、それ以上に驚きだったのは、滑らかすぎる位の口当たりの良さです。
こんなにも蕩けるじゃがいもって初めての経験でした。

刺身盛合せ1280円+税

お刺身は水槽が設置されていることもあってか、名古屋で食べられる鮮魚としてはかなり新鮮です。
どの魚も臭みは無く、弾力性のある肉質が素晴らしかったです。

また、秋らしく鬼灯(ほおずき)が飾ってありました。
ほおずきの漢字を『鬼灯の冷徹』で憶えたのは私だけでは無いはずw

更には飾り包丁の美しさも見事としか言いようがないので、職人さんの技術の高さが垣間見えますね。

めばる煮付け980円+税

お醤油や味醂などの美味しい和の味付けが染み込んだ白身魚は最高ですね。
柔らかい肉質も素晴らしかったです。

銀だら西京焼き650円+税

そんな絶品料理ばかりの中で一番美味しかったのが銀だらでした。
味噌の旨味がしっかりと染み込んだ銀だらは何物にも代え難い美味しさです。
既にお腹いっぱいなのに、思わずお代わりしたくなっちゃいましたw

マスカルポーネ580円+税

最後にデザートをいただいてフィニッシュした3度目の訪問でしたが、今回も美味しいお料理ばかりで大満足となりました。

本来はお酒もウリのお店なんですが、料理が素晴らしいので、お酒を飲まない私みたい人でも絶賛出来る和食割烹居酒屋さんです。
でも、お店的にはお酒を飲んでもらわないと利益が上がらないでしょうから、私も今後も訪問したいので、月ひめさんが儲かる為にもお酒好きの人はどんどん訪問して下さいw
※2日連続の他力本願オチwww

2019/01訪問2回目

鰯が刺身で食べられる位に新鮮な鮮魚やおばんざいも楽しめる錦の地下に隠れている割烹居酒屋 串揚げ炉端ダイニング・月ひめ 愛知県名古屋市中区錦1丁目20−25 広小路YMDビルディングB1F : Airの

名古屋市中区錦にある串揚げ炉端ダイニング・月ひめさんへ相方さんと再びお仕事で行ってきました。

名古屋市営東山線伏見駅8番口から近く、広小路御園の交差点の北東にある広小路YMDビル地下の飲食街にあるお店になります。
以前レビューしたしげ・伏見店(YakitoriDiningBarしげ)さんも同じグループ会社なので同じ飲食街にあります。

ちなみに2度目の訪問になります。
↓前回のレビュー↓

地下への入口はこちら。

ちょっとダンジョンに潜る感じになるのでテンション上がりますねw
※小学生かな?

入口近くには本日のオススメがブラックボードに書かれていました。
牡蠣やあんこう鍋とかそそりますね。

店内はカウンター席もありますが、個室のお座敷もあります。

全面喫煙のお店なので、個室だと副流煙がこないから助かります。
落ち着いた雰囲気の良いお店なので、カウンター席が禁煙なら嬉しいんですけどね。

お通し324円
お通しから国民を守る党とかあれば、「お通しをぶっこわーす!」とか言いながら1票投じそうなくらいに、お通し反対派の私ですが、月ひめさんのお通しは安価で上質なので驚かされました。
優しい餡がたまらなかったので、これで324円なら納得です。
そんな訳で手のひらクルックルとなりましたw

メニューは、地鶏もありますが、基本的に鮮魚中心の和食といった感じです。
カウンター席の側の水槽でお魚が泳いでいましたから、新鮮なのが想像出来ます。

おばんざい5点1059円

どれも美味しかったんですが、特に茄子の美味さが凄かったです。
ピリ辛の味噌と茄子の相性って最高ですね。

揚げ茄子ピリ辛519円
そんな訳で、おばんざいの後にも茄子を注文してしまいましたw

小波盛2138円
水槽で泳ぐお魚達が美味しそうだったので、お刺身の盛り合わせを注文しちゃいました。

お刺身の内訳は、すずき・ホタテ・味噌あぶりシメサバ・三河タコ・鰤・インドマグロ・熟成サーモン・とろいわしと種類豊富です。

どのお魚も新鮮で弾力があって絶品だったんですが、特に驚かされたのがトロイワシです。

直ぐに弱ってしまうから、魚へんに弱いと書いて鰯(いわし)というくらいに鮮度の落ちやすいイワシですので、刺身で食べるのは初めてでしたが、お刺身だと焼いたイワシとは全然別のお魚ですね。
脂が乗っていて高級魚と言われても納得の味でした。

赤車海老411円
カリッカリの食感の海老も良い感じでした。
この値段で良いのだろうかと思えてしまう価格設定で、原価率凄そうです。

牛スジもつ土手煮735円
土手煮も、普通だと大味なお店が多いですが、上品さが感じられる味噌味なのに驚かされました。
とろとろに煮込まれたお肉も滑るように食べられて良いですね。

カキフライ810円
生牡蠣もありましたが今回はフライで。
どっちでも成功したんだろうなと思えるくらいに、溢れる牡蠣の旨味が素晴らしかったです。
火傷の注意だけは必要ですがw

だし巻き玉子594円
色の美しさからも料理人の技術の高さが伝わってきますが、味も秀逸です。
美味しいお店は何を頼んでも美味しいですね。

伊勢海老雲丹焼き1728円

伊勢海老&雲丹という贅沢の極みのような料理も注文してしまいました。
貧乏舌なせいか、「高級な味がするわー」という小学生みたいな感想しか出てこなかったですw

天むす735円
伊勢海老では高級品過ぎたので、口直し(?)に庶民的な天むすをw

いやー、食べ慣れた海老って最高ですねw

厳選過ぎる高級素材を使用した意識高いラーメンを食べた後に日清のカップヌードルが恋しくなるような感じでしょうか?

鮮魚の質が高いお店でしたので、ちょっと今からシーフードヌードル食べてくるwww

2018/05訪問1回目

伏見駅近くの地下にある鮮魚とおばんざいが美味しいしげグループの割烹居酒屋 串揚げ炉端ダイニング・月ひめ 愛知県名古屋市中区錦1丁目20−25 広小路YMDビルディングB1F : Airの食べログ日記

以前レビューした同じグループのしげ・伏見店(YakitoriDiningBarしげ)http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/76969738.htmlさんも同じ場所にあります。

西側から地下へ降りると直ぐにお店が現れました。

ちょっとした隠れ家といった雰囲気ですね。

店内は中央に広いカウンター席があり、商品ケースにおばんざいが並んでいました。

店員さんも和装で、接客対応も落ち着いた感じなので、居酒屋というよりも和食割烹のような雰囲気です。

カウンターから後ろを振り向くと、お座敷がありました。
また、奥には個室もあるそうです。

水槽に泳いでいる魚も元気で新鮮そのものですね。

メニューは鮮魚やおばんざいなど、居酒屋さんというよりは和食割烹といった感じの構成となっていました。

私はお酒を飲まないので関係ないんですが、お酒が充実していまして、この時は獺祭の焼酎まで置いてあったので驚きでした。

お通し324円
温泉卵とお野菜なんですが、お出汁が効いていて上品な味付けですし、魚卵のプチプチ食感もアクセントになっていました。
お通し廃止論者の私ですが、このお店に関しては、お通しアリで構わないという手の平クルックルな有り様ですw

イワシ酢〆702円

鮮度の落ちやすい鰯ですが、酢の効果もあると思いますが、鮮度が良く臭みはありませんでした。
脂ののりも良いので、想像以上に濃厚な味わいに驚かされました。

アジたたき854円
アジも臭みが感じられませんでした。
水槽から取り出して直ぐにシメて調理されているからだと思いますが、身に弾力もあって美味しくいただけました。

おばんざい5点1059円
おばんざいは単品でも注文出来ますが、完全お任せで5点を頼むと、かなり安く食べられます。

ローストビーフも良かったですが、味の染みた茄子の煮物が最高でした。

また、スズキの南蛮漬けも良かったです。
お魚はどれも美味しかったので、お魚の質が良いんでしょうね。

蟹味噌クリームコロッケ908円

熱々で火傷注意です。
中から溢れだしてくるクリームに、濃厚過ぎるくらいのカニ味噌が混ぜてあるので、カニの香りや旨味が凄いです。

運ばれてきた瞬間は、コロッケ2個でこの値段は高いように思いましたが、これだけカニがしっかりなら寧ろ安いかもしれません。

豆腐茶巾焼売864円
良く言えば優しい薄い味付けで、辛子を付ける前提なんだと思われるメニューでした。
柔らかい口当たりとイクラのプチプチした食感のアクセントが良かったです。

角煮ふろふき大根918円

フォアグラ大根の角煮バージョンということなんでしょうが、フォアグラよりも単価は安いですし、お肉の柔らかさも凄いので、個人的にはフォアグラ大根よりも好きでした。
しっかりと煮込まれた豚肉って最高ですね。

雲丹ホタテ養老蒸し702円
ホタテを包み込んだ山芋のまろやかさが上品で、そこに雲丹の濃厚さが加わることで、より一段高い味わいとなっていました。

ざるそば627円
〆は、ざる蕎麦にしてみました。
コシもあって喉ごしも良く、値段も手頃というオススメな〆でした。

そんな感じで、ざるそばの蕎麦は美味しかったんですが……。

ざwwwるwww
ボロボロ過ぎワロタwww

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

Air/taiyaki

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1857件)を見る

閉店 刺身 おばんざい 煮込み 月ひめ(ツキヒメ)

ジャンル 居酒屋、海鮮、天ぷら

愛知県名古屋市中区1-20-25 広小路YMDビル B1F

地下鉄東山線伏見駅⑧番出口徒歩1分!
ビルの地下にございます★

伏見駅から93m

【夜】
    ◆フードL.O. 23:00
    ◆ドリンクL.O. 23:30

★…ご注意…★
    ネット予約の際、人数によってはお席のタイプ(カウンター席・テーブル席)
    を選択いただく画面となっております。ご注意下さいませ。

日曜日定休

5月21日より473円頂戴しております。※コースご利用のお客様は、コース代金に含まれております。

(カウンター11席)

【掘りごたつ】最大16名様までの個室のご用意可能です。 【お座敷】最大34名様までの個室のご用意可能です。

(50人以上可)

分煙

近くにコインパーキングや有料駐車場がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

■ドリンクをお持ち込み希望の場合は、持ち込み料を頂戴いたしますので、
事前にお問い合わせください。
(※飲み放題コースをご注文のお客様には、持ち込み料は頂戴いたしません)

■貸切は、50名様~60名様までとなります。
■飲み放題のお時間は、2時間を超えますと500円追加ごとに30分延長可能です!!

丸儲け丸儲け(5)