安心して呑んでいられる居心地の良い小料理屋さんです : 山葵野

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/12訪問1回目

3.9

安心して呑んでいられる居心地の良い小料理屋さんです

名古屋市営地下鉄・伏見駅から徒歩数分のダイヤパレス伏見。この日はその1Fにある割烹での食事会です。
カウンターとテーブルがいくつかあるだけのこじんまりとした店舗。どこにでもありそうな小料理屋さんの風情ですが、かえってそれが安心感を醸し出しています。

用意していただいたのは、大将おまかせコース・藤〜一汁三菜。3,500円でいただけるリーズナブルな軽めのコースです。
先ずは烏賊の塩辛、揚銀杏、鯛の昆布締めの八寸で始まり、汁は蕪と桜海老のしんじょ。しんじょに詰まった桜海老の風味が良い感じです。
向付は鮃、ワラサ、カマスの焼き霜造り。シャンとした盛付けがフレンチみたいですね。
焼物は鰹のレアステーキ・黄身醤油添え。これはもう和食というカテゴリーだけでは語れない料理です。
最後の煮物は地鶏の治部煮で締め。濃厚な旨味が凝縮されたような治部煮でした。

途中でいただいた酒は、亀齢・辛口純米・八拾や
宝剣・純米酒・廣島八反錦・火入煮など広島の純米酒ばかり。女酒と呼ばれる広島の酒は辛口であっても飲みやすい優しい口当りで、料理を引き立てながらも、酒自体の味わいを楽しみながらいただくことができました。

終始、穏やかで静かな店内はこじんまりとした店だからこそ。仰々しい接待とかではなく、ちょっとした身内の席で使いたい居心地の良い小料理屋さんです。

• 山葵野 - 烏賊の塩辛、揚銀杏、鯛の昆布締め(藤 一汁三菜)

烏賊の塩辛、揚銀杏、鯛の昆布締め(藤 一汁三菜)

• 山葵野 - 蕪と桜海老のしんじょ(藤 一汁三菜)

蕪と桜海老のしんじょ(藤 一汁三菜)

• 山葵野 - 鮃、ワラサ、カマスの焼き霜造り(藤 一汁三菜)

鮃、ワラサ、カマスの焼き霜造り(藤 一汁三菜)

• 山葵野 - 鰹のレアステーキ 黄身醤油添え(藤 一汁三菜)

鰹のレアステーキ 黄身醤油添え(藤 一汁三菜)

• 山葵野 - 地鶏の治部煮(藤 一汁三菜)

地鶏の治部煮(藤 一汁三菜)

• 山葵野 - 生ビール

宝剣 純米酒 廣島八反錦 火入

• 山葵野 - 宝剣 純米酒 廣島八反錦 火入

宝剣 純米酒 廣島八反錦 火入

アジロウ

アジロウさんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(3342件)を見る

山葵野(わさびの)
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

052-212-0758

※個室の利用は必ずのコース予約限定となっております。
席のみのご予約の場合はお席を移動していただく場合もあります。
ご了承ください。

愛知県名古屋市中区2-1-12 ダイヤパレス伏見 1F

地下鉄東山線、鶴舞線伏見駅4番出口より徒歩1分
ダイアパレス伏見1階

伏見駅から140m

• 月・火・木・金

• 土・祝日

[ランチ]
    市場の関係上、祝日のある週は水曜日も営業します

祝日の月曜日、お盆、年始

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

アラカルトでご注文の方はお一人様につき500円申し受けます。コース料理ご注文の場合はいただきません。

(カウンター8席、テーブル10席)

(4人可)

完全個室と半個室がございます。 ※個室の予約はコースのみとなります。

令和元年5月1日より全日禁煙となりました!皆様のご理解とご協力お願いいたします!

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1997年8月25日

愛知県の緊急事態宣言発令中につきディナーの営業時間を17時〜20時までとさせて頂きます!
ドリンクの持ち込みは、持ち込み料を申し受けます。

ダイアパレス伏見1階◆四季折々の旬の味覚と美酒で、至福のひとときをお過ごしください。

四季の移ろいとともに変わる【山葵野】のお品書き。その時期一番おいしい素材を、大将のセンスと技でとっておきのひと皿に仕上げます。会席料理ほど堅苦しくなく、居酒屋料理とは一線を画すクオリティで、食通の皆さまに愛され続けてまいりました。すっぽんやふぐ、手打ち蕎麦や寿司など、日本人の美意識に訴えかけるお料理でおもてなしいたします。リクエストにもお応えしますので、お気軽にお声掛けください!

ATAT(7)