名古屋めしの最高峰 ☆SONY創業者のご実家『盛田』のごちそう : 蔵人厨 金鯱 伏見本店

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問5回目

5.0

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

名古屋出身で、東京在住ということもあり、名古屋での【社員研修】も多く担当しています。https://www.c-roses.co.jp/

今日は長年、大好きな『ねのひ』のビルの上層階にある会社・イズミック様で、有難いことに【リーダー研修】を担当しました。ご縁に感謝。

その【リーダー研修】を喜んで頂けたので、嬉しくて一人でランチ&祝杯をあげました。

こちらのお店は、350年以上続く蔵元『盛田』が運営していて、『盛田』のお酒、しょうゆ、味噌などが使用されています。だから、まいう〜なのです。

ちなみに『盛田』は、SONY創業者・盛田昭夫さんのご実家で、盛田さんは『盛田』の15代目当主なのです。

今回、食事の前に、初めて限定酒『純米大吟醸 紡(つむぐ)』を飲みました。私好みでスッキリして、旨みがあって、ひと口で気に入りました。まいう〜♪

ランチは、いつも『魚介の馳走膳』です。

フライ、煮魚、焼き魚、お造りが盛り付けられ、どれもボリューム満点! それぞれが単品でも充実、おかずとして成り立つ逸品です。

私は、煮魚に使われている味噌が美味しいので、アジフライもこの味噌をつけて食べます。まいう〜だから、やってみてください。

名古屋名物の濃厚な赤味噌のお味噌汁は、大根、ごぼう、にんじんなど根菜がたっぷりで、こちらもボリューム満点。

しかも、ご飯も一粒一粒がしっかり美味しくて、サービスでついてくる『ちりめんじゃこ』をかけて食べると、さらにまいう〜。

しかも店内の内装は、天井が高くて、席もゆったり感があり開放感があります。また、店員さんも親切で感じが良いです。

一人で行っても、リラックスして楽しめるお店です。名古屋で美味しい名古屋メシを食べたいなら、こちらのお店がおススメです。ごちそうさまでした。

2019/04訪問4回目

5.0

名古屋の味噌おでん、味噌ダレざんまい! 美容&健康に発酵食品=味噌をとる

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

平成最後のゴールデンウィーク前半は、地元・名古屋で過ごしました。名古屋の赤みそ料理を食べたくて、予約して、家族でこちらの『ねのひ』へ行きました。

日本を代表する発酵食品=味噌!です。植物性の発酵食品を意識して食べることが、美容&健康に良いですよ。私は、お酢、味噌、酒かす、しょうゆなど、意識して毎日とっています。

毎月、【社員研修】の仕事で名古屋へ来ており、こちらの『ねのひ』へ何度も予約の電話をしていましたが、いつも「満席」・・・ようやく行くことが出来ました。

旬の食材を使ったお料理なども注文しましたが、やはり、一番まいう〜なのは『味噌おでん』です。ねのひの味噌は、最高に美味しい!!おでんを食べ終わった後、鍋に残った味噌を、ご飯にかけて食べるのがオススメ。

私たちは、鍋の味噌を一滴も残さず、なめるように(笑)食べ切りますよ。おでんの具の栄養も、味噌に溶け出しているため、栄養もあるから。残すのは、もったいないでしょ?

私は、東京在住歴の方が長くなりましたが、大学時代からずーっと、地元・名古屋で八丁味噌を買って、味噌汁を作っています。『ねのひ』と出会ってからは、こちらのお店で味噌を買っています。たくさんの人たちに、こちらで味噌を買うように勧めています。

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでん。こんにゃく

味噌おでん。こんにゃく

• 蔵人厨 金鯱 - 一番まいう〜な、味噌おでん

一番まいう〜な、味噌おでん

• 蔵人厨 金鯱 - 串カツ盛り合わせ。2種類の味噌ダレをつける

串カツ盛り合わせ。2種類の味噌ダレをつける

• 蔵人厨 金鯱 - レンコンの串カツ。味噌ダレをつけて

レンコンの串カツ。味噌ダレをつけて

• 蔵人厨 金鯱 - 子持ちガレイ煮付け

子持ちガレイ煮付け

• 蔵人厨 金鯱 - 旬の食材たちが飾られている

旬の食材たちが飾られている

• 蔵人厨 金鯱 - 辛口の純米大吟醸酒『盛田』

辛口の純米大吟醸酒『盛田』

• 蔵人厨 金鯱 - 先付けは、好きなものを選ぶ

先付けは、好きなものを選ぶ

• 蔵人厨 金鯱 - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• 蔵人厨 金鯱 - 辛口の『盛田』

辛口の『盛田』

• 蔵人厨 金鯱 - 注文した子持ちガレイ、大アサリ

注文した子持ちガレイ、大アサリ

• 蔵人厨 金鯱 - 子持ちガレイと大アサリと一緒に

子持ちガレイと大アサリと一緒に

• 蔵人厨 金鯱 - アスパラサラダ。からい味噌ダレをつけて

アスパラサラダ。からい味噌ダレをつけて

• 蔵人厨 金鯱 - アスパラサラダと味噌ダレを取り分け

アスパラサラダと味噌ダレを取り分け

• 蔵人厨 金鯱 - ベテラン店員さん

ベテラン店員さん

• 蔵人厨 金鯱 - 初ガツオのたたきサラダ

初ガツオのたたきサラダ

• 蔵人厨 金鯱 - 甘口の大吟醸『金鯱(きんしゃち)』

甘口の大吟醸『金鯱(きんしゃち)』

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでん。大根は、味噌が中まで染みている

味噌おでん。大根は、味噌が中まで染みている

• 蔵人厨 金鯱 - ご飯

ご飯

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでんの味噌をかけて。最高にまいう〜

味噌おでんの味噌をかけて。最高にまいう〜

• 蔵人厨 金鯱 - 串カツ盛り合わせ。2種類の味噌ダレ

串カツ盛り合わせ。2種類の味噌ダレ

• 蔵人厨 金鯱 - 金しゃちビール

金しゃちビール

• 蔵人厨 金鯱 - しらすのかき揚げ

しらすのかき揚げ

• 蔵人厨 金鯱 - しらすのかき揚げと一緒に

しらすのかき揚げと一緒に

• 蔵人厨 金鯱 - 子持ちガレイ煮付け

子持ちガレイ煮付け

• 蔵人厨 金鯱 - 子持ちガレイ煮付けを、小皿に取り分ける

子持ちガレイ煮付けを、小皿に取り分ける

• 蔵人厨 金鯱 - そら豆の炭火焼き

そら豆の炭火焼き

• 蔵人厨 金鯱 - そら豆の炭火焼きを出したところ

そら豆の炭火焼きを出したところ

• 蔵人厨 金鯱 - 飛騨牛のトマトすき焼き。味噌がベースです

飛騨牛のトマトすき焼き。味噌がベースです

• 蔵人厨 金鯱 - 飛騨牛のトマトすき焼き

飛騨牛のトマトすき焼き

• 蔵人厨 金鯱 - 半熟玉子

半熟玉子

• 蔵人厨 金鯱 - たけのこの炭火焼き。味噌ダレで

たけのこの炭火焼き。味噌ダレで

• 蔵人厨 金鯱 - 飛騨牛のトマトすき焼き。食べる直前

飛騨牛のトマトすき焼き。食べる直前

2018/02訪問3回目

5.0

濃厚な味噌が染み込んだ味噌おでんは、絶品! 海外の人にも人気

人材教育家&マナー講師の井垣利英です。
お昼に何度か来ていて、美味しかったので夜に訪問しました。名古屋人の私たちにとって、とにかく、こちらの「味噌」があまりにも美味しいので、絶対に「味噌おでん」を食べたくて、予約して来ました。夜も人気なので、予約は必須です。

お目当ての味噌おでんは、断トツで美味しいです。この味噌おでんを食べずに、こちらのお店に来るのはもったいない!!味噌の濃厚さ、塩味と甘み、うま味の全てのバランスが素晴らしい。二分の一本くらい入っている大根は、中まですべて味噌が染みていて茶色になっています。

味噌が美味しくて、具材の全てにしっかり味噌の味が染みていて感動的な美味しさ。具を食べ終わった後、味噌を残したくないので、白米を注文。ごはんに味噌をかけて、食べました。これがまた、美味。是非、試してみてください。感動しますよ。

あとでつくねを注文しましたが、つくねに出てくる「温泉卵」にも、味噌を混ぜて食べました。これを卵かけご飯にしても美味しいかも。次回、そうしよう。

こちらの盛田酒造のお酒、味噌は、とにかく美味しい! 味噌おでんを中心に、その他のメニューはベテラン店員のお姉さんのおススメを注文しました。どれも美味しかったです。次回は、お隣のテーブルで仲良くなったアメリカ人たちが食べていた「串揚げのセット」も注文予定。味噌をつけて食べる串揚げですよ~楽しみ。

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでんの味噌は、ご飯にかけて食べる

味噌おでんの味噌は、ご飯にかけて食べる

• 蔵人厨 金鯱 - 名古屋名物「八丁味噌のおでん」

名古屋名物「八丁味噌のおでん」

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでんのこんにゃく

味噌おでんのこんにゃく

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでんの味噌はご飯にかけて食べる

味噌おでんの味噌はご飯にかけて食べる

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでんの大根(中も味噌色に)

味噌おでんの大根(中も味噌色に)

• 蔵人厨 金鯱 - #buttonFlight

#buttonFlight

• 蔵人厨 金鯱 - 盛田金しゃち酒造「金賞受賞大吟醸」

盛田金しゃち酒造「金賞受賞大吟醸」

• 蔵人厨 金鯱 - 海老芋の唐揚げ

海老芋の唐揚げ

• 蔵人厨 金鯱 - カニ甲羅焼き

カニ甲羅焼き

• 蔵人厨 金鯱 - 下仁田ネギ焼き

下仁田ネギ焼き

• 蔵人厨 金鯱 - つくね

つくね

• 蔵人厨 金鯱 - ざるきしめん(茹で立てが出てくる)

ざるきしめん(茹で立てが出てくる)

• 蔵人厨 金鯱 - 穴子の骨せんべい

穴子の骨せんべい

• 蔵人厨 金鯱 - 営業上手なベテランお姉さん

営業上手なベテランお姉さん

• 蔵人厨 金鯱 - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• 蔵人厨 金鯱 - お通しはここから選ぶ

お通しはここから選ぶ

• 蔵人厨 金鯱 - 海老芋の唐揚げ

海老芋の唐揚げ

• 蔵人厨 金鯱 - 海老芋の唐揚げの袋を開けて

海老芋の唐揚げの袋を開けて

• 蔵人厨 金鯱 - 海老芋を切ったところ

海老芋を切ったところ

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでん

味噌おでん

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでん(豚の角煮)

味噌おでん(豚の角煮)

• 蔵人厨 金鯱 - 味噌おでん(大根、かくふ、卵)

味噌おでん(大根、かくふ、卵)

• 蔵人厨 金鯱 - カニ甲羅焼き

カニ甲羅焼き

• 蔵人厨 金鯱 - カニ甲羅焼きをお皿に取り分け

カニ甲羅焼きをお皿に取り分け

• 蔵人厨 金鯱 - つくねを切ったところ

つくねを切ったところ

• 蔵人厨 金鯱 - つくねをつける温泉卵に、味噌おでんの味噌を入れて

つくねをつける温泉卵に、味噌おでんの味噌を入れて

• 蔵人厨 金鯱 - 茹で立てのざるきしめん

茹で立てのざるきしめん

• 蔵人厨 金鯱 - ザルきしめんはコシが強い

ザルきしめんはコシが強い

• 蔵人厨 金鯱 - カウンター席の中は厨房

• 蔵人厨 金鯱 - デザートのメニュー

デザートのメニュー

2017/11訪問2回目

5.0

すべてが豪快で美味!名古屋人の好きな、濃い八丁味噌汁

人材教育家&マナー講師の井垣利英でございます。名古屋の化粧品会社様で毎月【リーダー研修】を担当させて頂いています。その会社から、徒歩5分弱にあるのが、こちらのお店。

前回、ランチで連れて来て頂き、大感謝したため、再訪。店内の落ち着いた内装、こざっぱりした雰囲気も好きな店です。

今回は、『吟醸酒粕 漬け魚膳』にしました。一品一品、すべてが抜群に美味しい!! 揚げ出し豆腐の汁まで、飲み干したいほど。日本人に生まれて良かったと思います。

焼いた漬け魚は、皮までパリッと、香ばしい焼き加減で、箸を入れる前に美味しいと分かる。箸を入れ、吟醸酒粕の香りと、脂がジュワッと出てきます。

お酒の味がほのかにして、口の中に旨みが広がります。

どんぶりくらいの大きな器の八丁味噌のお味噌汁は、根菜たっぷりで、味噌が濃厚で、むちゃくちゃ美味しい。これぞ、名古屋のお味噌汁です。

前回食べて、あまりに美味しかったから、今回は必ず味噌を買って帰ろうと決めていました。

とにかく、全てが豪快で美味。和食で大好きな名古屋のお店です。

2017/08訪問1回目

名古屋飯のTHE和食! 豪快で太っ腹なお店

ソニー創業者・盛田昭夫さんのご実家『盛田酒造』が経営母体のこちらのお店は、ヒルトンホテルの前にあります。

【社員研修】を担当させて頂いている企業様のY会長と、打ち合わせのランチで来ました。会長は、こちらのお店の常連です。

天然木で作られた店内は、活気あふれていますが、全体的に落ち着ける雰囲気。

広めに取られたカウンター席に座りました。カウンターの中で、料理人さんたちがテキパキ働く姿を見られるのも、良い感じです。

私は『魚介の馳走膳』を注文しました。出て来て、その魚の品数にビックリ!! お造り、焼き魚、煮魚、揚げ魚が、すべてお皿に乗っているのです。

しかも、どのお魚も、一品一品が、普通に『お魚定食』で出て来ても良いくらいの大きさ。

これを見ただけで、豪快な、太っ腹なお店の姿勢に、感動しました。これは、かなりお得です!

名古屋の八丁味噌(赤味噌)をふんだんに使っているお料理だから、まさに【THE名古屋めし】です。

サバの味噌煮は、もちろん赤味噌。アジフライも、赤味噌をつけて食べる。根菜たっぷりのお味噌汁も、名古屋の濃厚な赤味噌。

どれも、素材の持ち味だけでなく、味噌の旨みを存分に味わえる逸品でした。ごちそうさまでした。

次回は、夜に来て、お酒と一緒にお料理を堪能したいと思います。

• 蔵人厨 金鯱 - 魚介の馳走膳

魚介の馳走膳

• 蔵人厨 金鯱 - 根菜たっぷりのお味噌汁。どんぶりサイズで、出て来ます

根菜たっぷりのお味噌汁。どんぶりサイズで、出て来ます

• 蔵人厨 金鯱 - アジフライは、赤味噌をつけて食べる

アジフライは、赤味噌をつけて食べる

• 蔵人厨 金鯱 - ランチ。魚介の馳走膳

ランチ。魚介の馳走膳

• 蔵人厨 金鯱 - カウンター席

カウンター席

• 蔵人厨 金鯱 - ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこ

レジ

• 蔵人厨 金鯱 - 店内に入ってすぐ

店内に入ってすぐ

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

蔵人厨 金鯱 伏見本店(くろうどくりや きんしゃち【旧店名】蔵人厨 ねのひ 本店)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、海鮮

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

不定休あり

お通し470円

(カウンター席、掘りごたつ席)

※店内に喫煙スペースあり

近くにコインパーキングがあります。

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

052-231-2333

tabextabex(20)