リニューアルしてますますパワーアップ♪ : 甘味や 澤田商店

2019/07訪問3回目

リニューアルしてますますパワーアップ♪

[2019年7月再訪・写真4枚追加]
 平日の午後に再訪です。2019年6月にリニューアルしてからは初めての訪問になります。店内はカウンター9席とテーブルとソファ席合わせて6卓チョットの席数、13時30分ころに入りましたがほかにお客さんは5組と夏休みに入っていたということもあり賑わっていました。

この日のかき氷はアボカド、ひやしみたらし、うめ、コーヒーミルク、ほうじ茶、みかん、パイン、シークワーサー、ひやしあめ、抹茶、氷あまざけなど、以前のしろみつ、くろみつももちろんありますがリニューアルして大幅に種類が増えていましたね。

その中からいただいたのはひやしみたらしとパイン、ひやしみたらしはくろみつのかき氷にみたらしだんごが乗っています。くろみつはあっさりした味でトッピングで付けたきなことの相性もバッチリ、安定の美味しさです。そしてみたらし、コレも柔らかくもちもちの食感、氷の上で冷やされても固くなることもなくすごく美味しかったです。

ほかにも気になるかき氷がいろいろとあったのでまた近いうちにお邪魔してみたいと思います、ごちそうさまでした。

• 甘味や 澤田商店 - ひやしみたらし(きなこトッピング)

ひやしみたらし(きなこトッピング)

ひやしみたらし(きなこトッピング)

• 甘味や 澤田商店 - パイン

パイン

2018/09訪問2回目

CF50万円で一生かき氷食べ放題だそうです(^^;)

[2018年9月再訪・写真3枚追加]
 週末の午後に久しぶりに再訪です。12時30分ころに入りましたが7割程度の客入りでした。

しばらく来ていなかったですが月替わりや限定のシロップも始めたみたいですね、9月の限定として柚子、そして数量限定かつこの日で終了というマンゴーなどがありました。

いただいたのはマンゴーのかき氷、普通のシロップが300円から400円くらいなのに対し、このマンゴーは900円とプレミア価格ですね。でも果肉たっぷりで濃厚な味わいのソースはたしかにそのくらいの価値はありますね、すごく美味しかったです。

氷は折り紙付きのお店なのですが、シロップが弱かったためしばらく足が遠のいていましたが、こういうシロップを出してくれるのはありがたいですね。

また、この古き良き雰囲気は残しつつ耐震補強や席数を増やすなどの店舗改修を行うということでクラウドファンディングを募っているみたいです。50万円で一生かき氷食べ放題の特典がリターンとしていただけるなどいろんなコースがあるのですが、さすがに食べ放題は要らないもののクラウドファンディング限定フレーバーとかはチョット気になるところです(^^)

• 甘味や 澤田商店 - マンゴー

マンゴー

• 甘味や 澤田商店 - クラウドファンディング募集の案内

クラウドファンディング募集の案内

2016/01訪問1回目

安くて美味しいかき氷

[2016年1月再訪・写真3枚追加]
 この日は大寒波に見舞われた日本、名古屋も最低気温が氷点下となり朝方に降った雪の影響で路面はアイスバーン状態、そんなコンディションの中あえてかき氷を食べに行ってきました(笑)

さすがにこの時期にかき氷を食べに来るお客さんは皆無なのかかき氷のメニューは出ておらず石焼き芋のメニューのみ、お店に入ると石焼き芋ですか?って聞かれましたがかき氷の旨を告げると、チョット時間がかかってイチゴしかできないということ、その時点で少し気持ちが芋の方に傾きかけましたが、なんとか初志貫徹ということでかき氷を注文です。

氷は相変わらずふわふわで美味しい、でもシロップは平凡ですね、やっぱりイチゴではってところでしょう。食べ終わった後は鼻水が止まらなくなったのでたまらず石焼き芋も注文、芋はこの日は4種類あってどれも100g150円ということです。いただいたのはシルクスイートという品種、皮をむくと美しい金色の身が登場、ホクホクです。柔らかく少しねっとりした食感なので好みが分かれるかもですが個人的には好きですね、甘くて美味しかったです。

寒い中食べるかき氷もなかなかおつなものでした、ごちそうさまでした。
__________________________
[2015年8月再訪・写真1枚追加]
 平日の13時30分ころ再訪です。ホントは名古屋駅のささやなぎに行くつもりでしたが前を通りかかるとすごい行列、並ぶのはキライなのでそのまま素通りしてココまで歩いてきました。

こちらは場所的なものもあるのかほかにお客さんは3組ほどと席にも余裕があり一安心、入口で抹茶の全部トッピングを注文し席に着きます。しばらくしてかき氷が登場、さすがに氷は申し分なく美味しいしミルクも悪くないけど抹茶とあずきがチョット弱いかなってところ、特に抹茶はもう少し濃厚であって欲しいところですね。
 とは言え十分美味しいかき氷です、ごちそうさまでした。
__________________________
[2014年9月]
 伏見の駅から歩いて10分弱くらいの場所にあるかき氷屋さんです。マイレビさんも何人も行かれていてずっと気になっていたのですが、夏も終わりかけの頃、ようやく行くことができました。

かき氷の種類はしろみつ、くろみつ、いちごに抹茶、今月の限定としてハチミツレモンがありました。値段も250円からとリーズナブルです。
 注文したのはシンプルに白みつ、トッピングであずきも追加です。氷はふわふわでさすがのレベル、しろみつは思ったよりも甘くて別にあずきをトッピングする必要はなかったかもですね。とはいえこれだけの氷がこの値段で食べられるのは魅力ですね。

抹茶みつも西尾産のものをきちんとたてて作っているそうなので次の機会は抹茶をいただいてみることにします。

• 甘味や 澤田商店 - かき氷(いちご)

かき氷(いちご)

• 甘味や 澤田商店 - 石焼イモ(シルクスイート)

石焼イモ(シルクスイート)

• 甘味や 澤田商店 - 石焼イモ(シルクスイート)

石焼イモ(シルクスイート)

• 甘味や 澤田商店 - 抹茶(あずき、ミルクトッピング)

抹茶(あずき、ミルクトッピング)

• 甘味や 澤田商店 - しろみつ(あずきトッピング)

しろみつ(あずきトッピング)

• 甘味や 澤田商店 - しろみつ(あずきトッピング)

しろみつ(あずきトッピング)

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11767件)を見る

2階のお席のみ予約可能

愛知県名古屋市中区1-13-31

名古屋市営地下鉄
東山線・鶴舞線、伏見駅から南へ徒歩10分弱
名古屋ヒルトンホテルより南へ300m程の位置になります

伏見駅から408m

• 月・水・木・金・土・日

冬期
    [水~土]
    11:30〜19:00(18:30L.O)
    [日・月・祝日]
    11:30〜18:00(17:30L.O)

火曜日(8月は無休)、月曜日(1•2月)

(テーブル席、中庭席、カウンター席)

2階に予約専用個室(和室1・洋室1)※前日までに要予約

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

純氷販売¥100〜(かち割り・丸氷・板氷・クラッシュ氷)
かき氷機レンタル(手動・電動)

Paypay使用可

季節ごとのフレーバーを楽しめる、氷屋さんの「かき氷」。懐かしさ漂う昭和レトロな和空間◎

どこか懐かしさを感じる空間で、様々なかき氷や甘味をお楽しみいただける【甘味や 澤田商店】。当店のかき氷は、氷本来の美味しさを感じていただくために、できるだけ自然にふわふわの状態でお客様にご提供いたします。定番から季節のフレーバー、さらにトッピングも豊富♪秋冬は焼きいもやお団子等、甘味メニューも充実しています◎古民家をリノベーションした昭和レトロな店内で、ゆったりとカフェタイムをお過ごしください。

チョコ犬チョコ犬(234)