焼きいも始めてました : 甘味や 澤田商店

この口コミは、もぐら23号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

焼きいも始めてました

夏場は基本かき氷屋さんの澤田商店。冬場はどうなのか覗いてみたら焼きいもがイチ押しスイーツとして看板に書かれていた。芋の種類とサイズで細かく価格が変わる。後は団子とか温かい系のスイーツ。

しかし頼んだのはいちごのかき氷。焼き芋って自然派でいいと思うのだけどそこまで惹かれるものではない。それなりに高価だし。やっぱりかき氷。

みぞれは前回食べたので今回はいちごを頼んでみた。税込440円。

結果は普通。ここはシロップ少なめのあっさり風味なので自分の好きな甘ーいかき氷とは路線が違う。食べるなら一番安いみぞれで十分かなと思う。それなりに美味しいし。

• 甘味や 澤田商店 - シロップもっとベタベタな方が好き

シロップもっとベタベタな方が好き

• 甘味や 澤田商店 - 左奥に焼き芋のコーナーが!

左奥に焼き芋のコーナーが!

• 甘味や 澤田商店 - 山大かんしょはお手頃

山大かんしょはお手頃

2020/09訪問1回目

オフィス街のオアシス

前から気になっていたかき氷屋さん。先ほど食べたえんそばがかなり物足りなかったのでそのまま南下して歩いてここへ。初訪問ながら今までに何度も前を通っていた場所。たまたま夜しか通ってなかったので気付かなかった模様。

店内は昭和レトロながら老舗ではなくピカピカ。しかし値段はかなり手頃で白蜜(せんじ)が300円税込からとリーズナブル。季節限定のゆずやコーヒーなどもラインナップされているが自分はせんじ一択派なので値段ではなく名前を見て白蜜即決。同じく黒蜜もありこちらも気になる。沖縄ぜんざいみたいな味かなぁ?

店内に座り出来上がりを待つ。丁度ランチタイムなので店内は空いており好きな場所にどうぞと言われテーブルに。待ち客もおらずすぐに提供された。思ったより大きい。

倒さないよう食べるのが大変。氷は美味しい。ガリガリする部分もあるしシロップは多くないけどこの立地でこの雰囲気で食べられてこのかき氷が330円なら文句のつけようなし。焦らずにゆっくり食べると味も染み渡るし倒れないので良さげ。思わずお代わりしたくなる。

せんじだけで言うと満足度一位は常滑の大倉餅。これはかなりぶっちぎり。次にコスパも優れている瑞穂区のみぞれ庵。しかし今年は完全休業だったし今後の営業も危ぶまれる。あといくつか美味しい店があったがここはコスパと立地がかなり良いので三位にランクイン。今度は黒蜜を試してみたい。黒くてもせんじと呼べるのかは不明。

追記:このレビューは食べながら書いていたのだが思い切ってお代わりしてみた。もちろん黒蜜330円。黒糖の風味を期待したのだがうーん微妙。何の風味もなく白蜜と変わらないような。何しろシロップが少ないので味が薄くて分からないのも大きな理由。せんじ派は白蜜を選ぶべき。

• 甘味や 澤田商店 - シロップが少なくすぐ味が消えるので溶かしつつ食べると美味しい

• 甘味や 澤田商店 -
  • 甘味や 澤田商店 - 見た目は風味ありそうに見えるのだけど

見た目は風味ありそうに見えるのだけど

もぐら23号

もぐら23号さんの他のお店の口コミ

もぐら23号さんの口コミ一覧(2909件)を見る

甘味や 澤田商店

2階のお席のみ予約可能

愛知県名古屋市中区1-13-31

名古屋市営地下鉄
東山線・鶴舞線、伏見駅から南へ徒歩10分弱
名古屋ヒルトンホテルより南へ300m程の位置になります

伏見駅から408m

• 月・水・木・金・土・日

冬期
    [水~土]
    11:30〜19:00(18:30L.O)
    [日・月・祝日]
    11:30〜18:00(17:30L.O)

火曜日(8月は無休)、月曜日(1•2月)

(テーブル席、中庭席、カウンター席)

2階に予約専用個室(和室1・洋室1)※前日までに要予約

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

純氷販売¥100〜(かち割り・丸氷・板氷・クラッシュ氷)
かき氷機レンタル(手動・電動)

Paypay使用可

季節ごとのフレーバーを楽しめる、氷屋さんの「かき氷」。懐かしさ漂う昭和レトロな和空間◎

どこか懐かしさを感じる空間で、様々なかき氷や甘味をお楽しみいただける【甘味や 澤田商店】。当店のかき氷は、氷本来の美味しさを感じていただくために、できるだけ自然にふわふわの状態でお客様にご提供いたします。定番から季節のフレーバー、さらにトッピングも豊富♪秋冬は焼きいもやお団子等、甘味メニューも充実しています◎古民家をリノベーションした昭和レトロな店内で、ゆったりとカフェタイムをお過ごしください。

チョコ犬チョコ犬(234)