氷の美味しさが際立つシンプルかき氷☆ : 甘味や 澤田商店

この口コミは、ike-changさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問6回目

氷の美味しさが際立つシンプルかき氷☆

友人達が澤田商店さんへ行ったことがないというので、
夜ご飯前に一緒に訪問しました。
夏でしたが閉店時間ギリギリの駆け込み入店でかなり空いていました。

注文したもの
*数量限定 冷やしみたらし(830円)
黒糖味のかき氷に別添え黒蜜。こしあんの入った冷たいみたらし団子がトッピング。
団子は氷に入ると冷えて固くなりがちですが、とても柔らかく甘じょっぱくて実に美味しい。自家製黒糖蜜がとても美味しくてくどい甘さがなくさっぱりといただけました。

*サワダ(550円)
バタフライピーのかき氷にシークワーサーシロップ。
色変を楽しむ映えるかき氷。美しくシンプルで美味しい。

*氷あまざけ(440円)
米麹で作った甘酒に粗めのかき氷と白蜜がのったもの。
冷えた甘酒もなかなか美味しい。小さめなのでちょっとだけ食べたい時に凄く良い。

価格がお安めなのが素晴らしい!
氷問屋さんなので、構成がシンプルで氷自体が美味しい。
どの氷もとても美味しくいただきました。
またふらりと立ち寄りたいお店です。

2020/10訪問5回目

和栗とかぼちゃみるく☆

美味しいフォアグラバーガーを堪能してから、徒歩すぐの澤田商店さんへハシゴ。
この日はとても空いていて貸切状態でした。

10月限定氷
*和栗
*かぼちゃみるく

和栗は濃厚、栗そのもの!
栗のつぶつぶ食感が良いアクセントに。
かぼちゃみるくは黒糖氷ベース、別添えのもったりかぼちゃシロップとミルクを好みでかけるタイプのもの。
黒糖氷のままでも美味しいし、かぼちゃとミルクがよく合う。
2度楽しめる楽しいかき氷。

氷問屋さんなので氷自体も美味しく、シンプルな構成なので素材そのものを楽しめる氷です。

今回は限定氷をいただきましたが、
定番氷は500円程度の価格のものもあり、
そちらでも澤田商店さんの美味しい氷を充分堪能できます。

2020/07訪問4回目

超さっぱり!限定かき氷「赤しそ」☆

2020年 7月 日曜日 午後訪問

最近かき氷にハマっているマイレビさんに、こちらの限定かき氷のことを聞いてすぐさま訪問しました。

注文したもの
*限定かき氷「赤しそ」

梅雨のジメジメを吹き飛ばすような爽やかさ!
食後のさっぱり感がハンパなし!!
ペロリとたいらげました。
同じく限定の「やきいも」も食べたかったけど、
この日は次のかき氷が控えていて…無念。

氷問屋さんだから氷の質が凄く良い。
削りもふわふわで価格もお安い。
シロップがシンプルで味が分かりやすい。
かき氷初心者の方にも、
かき氷好きの方にも双方にオススメいたします。

2019/07訪問3回目

レトロ可愛いお店にリニューアルしました☆

2019年 7月 土曜日 午後訪問

リニューアルされてから初訪問。
以前は趣ある古いお店でしたが、なんともレトロ可愛いお店に大変身。
客席も増え、以前よりも立ち寄りやすくなりました。

この日はランチからのマイレビちゃんと2軒目です。
私→ブルーベリー氷
マイレビちゃん→パイン氷

こちらの氷は非常にシンプルで氷とシロップをダイレクトに楽しむもの。種類によりますが、金額もかなりお安いものから楽しめるのがいいですね。

お店はご家族で経営されているので、接客のおじいちゃんやおばあちゃんが優しくてほっこりします。

伏見に行ったらふらっと立ち寄りたいお店です。

2018/02訪問2回目

冬は多品種の焼きいもを販売しています☆

2018年 2月 金曜日 午後訪問

cats-99さんと一緒に☆②

茗圃でランチしてからテクテク歩いて、澤田商店さんへ。
この日は本命のかき氷屋さんが後に控えていたので、かき氷…は食べずに冬限定の焼きいもを買って帰る事に。
焼きいもぜんざい、なんて美味しそうなメニューもありましたよ。

さつまいもの種類ってこんなにあるのね〜!というくらい沢山の種類があります。
その中から、金時と紅はるかを選択。金時は中がしっかりしたとてもさつまいもらしいもの。紅はるかは甘みが強く、中はねっとり。
ご主人が色々教えてくれるのでいっぱい質問して購入すると好みのものが買えますよ。

焼きいもは3月までだそうで、興味ある方はお早めにどうぞ。
次回はかき氷を食べに伺いたいなぁ〜☆

2017/09訪問1回目

懐かしい雰囲気でいただく美味しいかき氷☆

2017年 9月 金曜日 午後訪問。

夕方に澤田商店さんに伺いました。何とも懐かしい雰囲気で、ご近所さんと思われる方が買い物カゴを持って世間話をしながらくつろいでいます。これだけで心が緩んでしまいますね。
氷の卸問屋だけあり、氷ブロックが店頭で売られています。

「ゆず」が今日で終わりだよ〜。と言われたのですが「ひやしあめ」が気になる…。
どちらも9月限定なのでこの日を逃したら食べられないな〜。
生姜が大丈夫なら、ひやしあめオススメだよ。大阪では普通に飲まれているドリンクなんだよ〜。と奥様がとても親切に説明してくれます。

「ひやしあめ」をお願いしました。
ひやしあめに馴染みがないので、ほぼ飲んだ事がないのですが…確かに生姜味。しかも甘めで優しい味です。ペロリといただきました。

こちらのかき氷は大きさもほどほどで金額もお安いです。ちょっと休憩するのにちょうど良い。どうりで皆さん立ち寄って休憩されているはずです。

伏見のオアシス的存在のかき氷屋さん☆
また伺います!

2階のお席のみ予約可能

愛知県名古屋市中区1-13-31

名古屋市営地下鉄
東山線・鶴舞線、伏見駅から南へ徒歩10分弱
名古屋ヒルトンホテルより南へ300m程の位置になります

伏見駅から408m

• 月・水・木・金・土・日

冬期
    [水~土]
    11:30〜19:00(18:30L.O)
    [日・月・祝日]
    11:30〜18:00(17:30L.O)

火曜日(8月は無休)、月曜日(1•2月)

(テーブル席、中庭席、カウンター席)

2階に予約専用個室(和室1・洋室1)※前日までに要予約

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

純氷販売¥100〜(かち割り・丸氷・板氷・クラッシュ氷)
かき氷機レンタル(手動・電動)

Paypay使用可

季節ごとのフレーバーを楽しめる、氷屋さんの「かき氷」。懐かしさ漂う昭和レトロな和空間◎

どこか懐かしさを感じる空間で、様々なかき氷や甘味をお楽しみいただける【甘味や 澤田商店】。当店のかき氷は、氷本来の美味しさを感じていただくために、できるだけ自然にふわふわの状態でお客様にご提供いたします。定番から季節のフレーバー、さらにトッピングも豊富♪秋冬は焼きいもやお団子等、甘味メニューも充実しています◎古民家をリノベーションした昭和レトロな店内で、ゆったりとカフェタイムをお過ごしください。

チョコ犬チョコ犬(234)