名古屋中区伏見御園にある戦前から続く氷屋さんで名古屋の美味しい水を凍らせた純氷の黒糖カキ氷を税込250円小豆100円で戴く!鼻にツーンと来ない上品なカキ氷です! : 澤田商店

夜の予算 ~¥999

日曜日(但し7.8月は日曜も営業)

この口コミは、いちじろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いちじろう

いちじろう(5263)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2016/08訪問

超高層ビルに建替え中の御園座から南西に徒歩3,4分、名古屋ヒルトンから南に徒歩2分位の
所にある昭和レトロな氷屋さんが店先で作り立てを出してくれるという庶民的なお店です。
 映画のロケ地にもなりそうで、武井エミさんや松井珠利奈さんが絵になりそうな雰囲気で、
8割が女性のお客様です。
 午前中は伏見・丸の内エリアの商社や会社、飲食店などへの氷の配達、午後から店頭でのカ
キ氷の販売という流れだそうです。
 戴いた黒糖かけのカキ氷は、絹越しのような繊細で木目細かな氷の粒で、口融けも早く、
多少多めに口に含んでシャーベット状の状態のカキ氷の喉越しを楽しんでみます。
 なるほど美味しい氷です。一定の温度で凍らせた不純物の一切入っていない名古屋の水で
作られた純氷。天然氷にも引けをとりませんね。鼻にツーンと来ません。
 少なめにかけられた黒糖は鹿児島県奄美の知人から入手できる貴重なものを使っているそう
です。奄美大島産のサトウキビの生搾りたてジュースをやや煮詰めたような甘さが心地が良い
ですね。小豆は自家製なんでしょうか甘さが控えめですが、わずかなものですから、特にトッ
ピングしなくても良いかなとも思います。
 サカエチカの酒津屋の200円カキ氷、古出来町の100円カキ氷店とともに都心では良心的な
お店です。

いちじろう

いちじろう(5263)さんの他のお店の口コミ

いちじろうさんの口コミ一覧(1377件)を見る

「澤田商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 澤田商店
ジャンル かき氷

052-231-4162

愛知県名古屋市中区1-13-31

名古屋市営地下鉄
東山線・鶴舞線、伏見駅から南へ歩いて10分くらい
名古屋ヒルトンの南300m位になります

伏見駅から407m

12:00~18:00 (土日は〜17:00)
蜜が売切れの場合あります。

日曜日(但し7.8月は日曜も営業)

(10人掛け、2人掛けテーブルがそれぞれ1つずつ 4人掛けが2つ)

北隣に有料パーキングあり

落ち着いた空間

氷のみの販売もします(かち割りなど)
冬は焼き芋販売もしています

チョコ犬チョコ犬(225)

「澤田商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら