味は最高、愛想は最低。ホスピタリティ皆無だけど旨いから気に入りそう(笑) : ザ・キノシタ

ザ・キノシタ

(THE KINOSHITA)

この口コミは、北大路魯山人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

2013/05 再訪

久々に訪問。うわー、食べログで点数、かなり上がってるし(笑)

この日は子会社の女性社長とランチMTG。気を遣って「割烹のがいい?近くの竹亭やきときとも美味しいよ?」

と言ったら「五十歳過ぎてたってパスタくらい食べるんですよ!もう!」と激怒されました。女性は難しい(苦笑)

二人とも同じパスタにしました。ここは本当にパスタが美味しいと思う。ま、ほかのも旨いけど。

どんな料理も火の通し具合がいつも完璧でこれには本当に驚く。

今回もベーコンの火の通り、麺の火の通り、野菜の火の通り。全て完璧だった。素晴らし過ぎる。

これだけの腕なので、恐らく材料を仕入れてから日によっては数日使ってると思うけれど、

当日使いきりで旬の具材を新鮮なその日のうちに使い切るという感じで献立してくれると波がなくて最高だと思う。

ホールの男性もテキパキした仕事ぶりは以前と変わらないが、ホスピタリティが出て雰囲気が良くなった。

ま、面白いからタイトルはそのままにしておくけど(笑)

しかしこの席数でオフィス街のランチで二人で回してこれだけ火の通しが完璧って凄いわ。凄過ぎる。

次回はまた夜にゆったりと訪問しようかな。

~~~~~~~~以下、過去のレビュー~~~~~~~~~~~~~~

2012/11 再訪

夜に訪問しました。初の夜訪問。かなり楽しみであります。

夜の伏見駅西側のお店はどこもかなり厳しそうですね。昼は逆にどこも超満員ですが。

ゆったりと過ごせるので私としては好都合。まずはギネスで乾杯。グラス、でかい!!いいね!

黒板見ながら頼んでいきます。プロシュート。頼んだ後に置いてある原木見つけました。

うーん、ちょっと管理がよろしくなさそう。頼んでからちょっと後悔。出てきた物を食べて更にちょっとガッカリ。

野菜はなかなか。

・・・えー、食事から1ヶ月以上経過して半分忘れかけてますが頑張って書きますw

ソーセージはかなり大きな物。大勢でシェアしたのでボロボロになりましたがなかなかでした。

牡蠣をオリーブオイルでバジルで煮たものだったはず。トマトの酸味がスッキリ締めていて、茄子が他の食材の旨みを吸い、

甘味もあっていいですね。肝心の牡蠣の火の通り具合も絶妙。美味い。

牛ホホ肉はギネスで煮た物。柔らかく煮てあります。好みの問題かもしれないけど私は赤ワインで煮た方が好きかな。

カラスミのパスタ、美味い!麺へのまぶし具合も素晴らしい。味の濃さも素晴らしい。オリーブが生きている。

ペンネのクリームソースも美味しかったな。ソースのコク具合も良い。そして、やはり火の通し具合がちょうど良い。

キノシタさんは火の扱いというか、調理時間の見極めが素晴らしいと改めて確信。

テキパキと運んで貰えるのでその絶妙な火の通し具合を最高の状態で楽しめます。

ワインは最初に私が無難な赤を選びました。次はお任せしたけど、ちょっとイメージと違ったかな。

夜よりも昼の方が満足感は高いかと思いました。昼は常用する事になると思います。

2012/08 再訪

再訪。今日のランチはリゾット。オリーヴ満載な香り。

枝豆とコーンなど野菜類の香りと帆立の優しくて深みのある旨味のバランスが良い。

そうか。先日BISTROT NATURELEで感じた違和感がはっきりと分かった。

Natureleは驚く程凄い野菜を使っている。野菜の良さ、風味の素晴らしさは衝撃的だった。

だけど、バランスが良くない。他の食材が野菜の凄さを受け止めきれていない。

しかしここ、KINOSHITAの料理はバランスがとても良いのだ。

相変わらず美味しかった。しかし、ランチはパスタのが全般的にお勧めかもしれない。

この日はお客さん少なかったのでホールの男性も少しゆとりある対応でしたのでサービス1.5に格上げ(笑)

テキパキしすぎてゆとり無い感じになるのが残念だけどこの店を二人で回してる事が凄いんだよね。

相変わらず美味しかったです。夜に行くチャンスあれば行きたいが今のところなし。。。

あらら、私がレビューする前は標準点以下の2.96だったのに3.50に全体評価上がってしまっている・・・

味は最高で愛想最低なので食べログの評価かなり低いから面白かったのに(笑)

ここで私が最低点つけたらまたグッと下がるのかしら?なんてワクワクしてしまったり(やりません。笑)

ここの店は女性だらけになりそうな雰囲気ながらオフィス街なので昼は少しおしゃれなオジサンばかりなのがいい感じ。

さてこの日はパスタ。ツナとキノコのパスタにしました。で、前回とても美味しかったので大盛りに。

まず最初のサラダ。エクストラヴァージンオイルと塩でシンプルながらこの塩の塩梅がとても素晴らしい。美味い。

やはりここのシェフの加減って凄いと思うわ、と再確認。

パスタ出てきました。結構しっかりとボリュームあります。一口。あれれ、ちょっと茹でが足りない気が…

一寸ではありますが、アルデンテのほんの一瞬手前って感じがします。20秒早い感じ。普通、タイマー管理だろうし、まさかの残念。

ソースの味付けは抜群であります。ツナのパスタとかあまり好きじゃないんだけど、ツナの火の通し具合も良いし。

きのこも香りがしっかりとソースに負けず立っている感じ。なので麺がちょっと残念かなぁと思いながら食べていると。

段々と美味しくなってくる。あれ、何だこれ。点数で言うならば60点の味が90点になってくる感じ。凄く変わる。

なんと、食べ終わる頃にはパーフェクトな麺の火の通り具合。めっちゃ美味い。

私はカップラーメン(滅多に食べないけど)食べる時は湯を入れて15秒だけ蒸らして、グルグルかき混ぜて食べます。

すると最初はちょっと固いんだけど食べ終わる頃には完璧な麺の固さになってベストな後味で終われるのですが。

まさかシェフは大盛り頼んだから、そこまで考えてやってるのかしら?

パスタなんてタイマー管理で茹でてるだろうに何でこんなミス起きるのかしら?と不思議に思ったのだけど、

狙っていてこの固さで出したとしたら凄すぎる。でも、説明しないと最初の時点で食べるのやめようかと思う人居るかも(笑)

最後の一口はとても素晴らしい味でした。

ホールスタッフの男性も一人でこの店を回してるので凄いは凄い。動きに無駄がない。

ただ、テキパキし過ぎていて夜もこれなら落ち着かないし、愛想は非常に悪いのでデートには使えない(笑)

この麺の茹で具合、狙いなのか聞いてみたかったが聞ける雰囲気じゃないので退散。

いやー、とても美味しかった。週一で行きたい感じ。美味しゅうございました。

~~~~~~以下、過去のレビュー~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

目的のお店へ行こうとしたらお休み。パスタが食べたかったんですよね。

で、通りがかりに見つけたお店。イタリアンっぽいです。中に入ってみると・・・おしゃれ!

こういう店って女性客しか居ないので一人では入りにくいのですが、オフィス街な事もあって100%男性客!

但し、やはりそれなりにこういうお店が似合うような男性が多い気がします。名古屋の割には(笑)

カウンター席もあるので一人客の男性も結構多いです。

私はパスタを食べようかと思いましたがランチにホタテフライがあったのでそちらを。

店内には楽器が色々あったり、デキャンタが並んでいたり、立派なセラーがあったり。興味津々。

お店はホール係の男性とシェフの男性の二人で回してます。

ランチ時間ながらそんなにお店も忙しく無さそうなのでワインリストについて聞いてみたりとかしたのですが…超愛想が悪い(苦笑)

こりゃ期待出来ないなぁ。と思っていたら早々に料理が出てきました。一口。旨いっ!!!超旨い!

火入れ具合が抜群に良い!思わず行儀悪くカットした断面も写メ。ご覧下さい。

中心部分がほんのりレアながら味が活性化する具合の絶妙な火の通り!すんばらしい!!

私、とんかつで同様の火入れをする自信はある、というか家でもやるのだけど、ホタテは難しそうだなぁ。

サラダも美味しい。しかしこの火入れの巧さ、ホタテの旨さには参った。この後仕事したくなくなる旨さ。悶絶。

とても美味しかったのでホールの男性に「美味しかった!夜もまた来たいのだけれど・・・」

と話をしている最中に目も合わさずに「はいどうもー。次のお客様こちらへー。」と適当な対応(苦笑)

サービスは最低だけど味は美味しかった。食べログ的にはどうなんだろ?と思って見てみると標準点以下の2.96(笑)

これ、評価点基準のロジックが変更後でこれなので以前はもっと悪かったかもなぁ。

他の方のレビューを見てみるとやはり同様に接客が悪いようで。ブレませんねぇ(笑)

ホスピタリティは最低だけど味は確実に美味しい。うーん、凄く勿体無いお店。

帰り際、ガラス張りなのでシェフとも目が合い、シェフはお辞儀をしてくれました。

しかし調理中の様子を見るとダルそうな感じで動いているように見える。

シェフとホールの男性が友人同士でスタートして、今は関係が非常に悪いという背景が見えてきそうな程、酷いホスピタリティ。

ま、私は別に滅多にお店の人と喋らないから美味しければいいんですけどね。とても美味しいのでまた来ます(笑)

北大路魯山人

北大路魯山人さんの他のお店の口コミ

北大路魯山人さんの口コミ一覧(965件)を見る

ザ・キノシタ(THE KINOSHITA)
ジャンル イタリアン

052-219-2555

愛知県名古屋市中区1-10-3 石塚ビル1F

地下鉄 東山線 伏見駅から徒歩5分

伏見駅から299m

• 月・火・水・木・金・土

席数:27席(個室なし)
    駐車場:なし

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

女子会 知人・友人と

mameo@amameo@a(9)