やはり作りは一味違う : アクバル 栄店

アクバル 栄店

(AKBAR)

2020/08訪問5回目

やはり作りは一味違う

今回はカレー巡り。

インド料理店の「アクバル」に行ってきました。

ここは通いたくなる店のひとつで、ランチセットではかなり満足させてもらってます。

そうなると気になるのはディナーメニューのカレー。

ということで、ランチセットでは登場しない"チャナマサラ"(1,050円)とロティ(330円)の組み合わせで単品オーダー。
 サービスでサラダを出してくれました。

お値段は1,380円です。

◎料理・味…これまで食べたことのないタイプのチャナマサラ、おいしかったです。
 盛り付けなんかも含めて、やっぱりここはレストラン色の強い料理なのが好き。

・チャナマサラ
 ひよこ豆のカレーです。
 味は比較的薄め、油っこさもなくて優しい作り。ひよこ豆のほか、じゃがいもも入ってるようで、かなりのホクホク感。ここまでホクホクしたチャナマサラは食べたことない。そんな食感と相まってカレー風味の粉吹きいも食べてるみたいな感覚。
 でも、刻みしょうが、生玉ねぎ、レモンなんかが味や食感のアクセントになって単調にはならないし、見た目もきれいになってるのが良いと思いました。

・ロティ
 全粒粉使用の薄焼き無発酵パン。
 表面はパリパリ、中は固めの食感。よく噛んでると、全粒粉と塩の素朴な味がじわじわ。
 若干小さめですが、ひとつの注文で2枚出てくるのが得した気分。

・サラダ
 たっぷりのゴマドレッシングにスパイスをふって仕上げたサラダです。

◯サービス…ランチもディナーもメニューが変わったとのこと。ランチは前の方が良かった…。
 お店の方の対応は変わらずきっちりしてます。さらっと出してくれたサービスのサラダ、うれしかったです。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…グランドメニュー単品オーダーなのでこんなもんかと。サラダもらえたり、ロティ2枚出てきたりでそんなに割高感はありませんでした。
 次回以降使えるクーポン貰えるのでそれ使うとコスパはアップ。

◎総合…よくあるインドカレー屋さんとは違う質のカレー、さすがでした。
 期待を裏切りません。

• アクバル - チャナマサラ&ロティ

• アクバル - サラダ

サラダ

2019/07訪問4回目

レストラン調の作りでワンランク上の正統派インドカレー

約1年3か月ぶり、4回目の口コミです。

安定のおいしさを求め、今回は休日のランチタイムで利用しました。

休日ランチより平日利用の方がお得感があって魅力的ではあるのですが、なかなか来れないので仕方ない。

休日ランチで選べるカレーはチキン、ベジタブル、バターチキンマサラ、サグチキン、キーマベイガンの5種類から。
 平日だと日替わりの3種類から選ぶので、カレーの種類自体は休日の方が多いです。

頼んだものは税込み990円のキーマベイガン(ナンorターメリックライス、サラダ付き)。
 追加200円でナンをチーズナンに変更。
 メニューに書いてありませんが、ナンのおかわりは無料でできました。

お値段は1,190円です。

◎料理・味…レストラン調のきちんとした作りで、質が高くおいしい。ボリュームもあって満足でした。

・キーマベイガン
 チキンかと思ってたらマトン。マトンの挽肉(キーマ)ととナス(ベイガン)のカレー。
 臭みはないけど、旨味はしっかり出ており、マトンらしさを堪能できます。肉そのものは挽肉なので抵抗なく食べられますし、量も十分。

・チーズナン
 相変わらずのものすごい量のチーズ。伸びるチーズがたっぷり入ってます。
 そこらの店で出てくるチーズの量の倍ぐらいは入ってるのではないでしょうか。
 もはやチーズ入りのナンではありません。ナン生地で包んだチーズのかたまりです。
 チーズ好きにはたまらないですが、そんなに食べない人にはヘビーかと思われます。それなりの覚悟が必要。

・プレーンナン
 甘さのないむっちり食感のナン。ほんのりと発酵の香りもしてきます。表面のバターはたっぷり。
 サイズは標準程度ですが食べ応えあります。
 これもおいしい。

・サラダ
 普通のサラダ。ドレッシングはマヨネーズっぽいもの。

〇サービス…特に前回と変わりありません。
 メニューにロティの文字が消えてるけどなくなってしまったのでしょうか?聞いてみたけどないと言われしまい、残念。

◎雰囲気…前回と変わりありません。おしゃれ過ぎない落ち着いた雰囲気。寛げます。

◯コスパ…価格だけ見ればそこいらのナンカレー店より100〜200円程度お高めですが、むしろ差額以上の内容かと。
 チーズナン変更が少し値上がりしてたけど、それでもこのボリュームならコスパ高し。

◎総合…レストラン調のきちんとした正統派の料理を食べられる貴重なお店です。
 個人経営のインドカレー店とは一味違います。

• アクバル - キーマベイガン&チーズナン

キーマベイガン&チーズナン

• アクバル - キーマベイガンのアップ。マトンキーマでした

キーマベイガンのアップ。マトンキーマでした

• アクバル - チーズナンのアップ。でかい、厚い

チーズナンのアップ。でかい、厚い

• アクバル - チーズ大量

チーズ大量

• アクバル - プレーンナン。甘さなくむっちり

プレーンナン。甘さなくむっちり

• アクバル - サラダ

サラダ

• アクバル - 休日ランチメニュー1

休日ランチメニュー1

• アクバル - 休日ランチメニュー2

休日ランチメニュー2

2018/04訪問3回目

アニバーサリービュッフェ開催中。食べ方いろいろ、1回の利用だけでは満喫できません。

約半年ぶり、3回目の口コミです。

今回は休日のランチタイムに利用。

何やらアニバーサリービュッフェをしているようで税込1,296円のビュッフェを注文してみました。
 (通常の休日ランチメニューもオーダーできるようです。)

老舗インド料理店のビュッフェなので、おそらくカレー数種類とプレーンナンの食べ放題ぐらい、ほかにあっても簡単なスナック系程度のシンプルなものかなと予想していました。

それが、メニューなどを見てみると、3種類のカレー、ナン、ライス、パパド、サラダ、スープ、ヨーグルトといった王道メニューに加え、ナンピザやらドリアやら麺類やら…。

ナンピザは自分でベースのソースやトッピングを選んでオリジナルのものを作れるというし、麺類はラーメン、うどん、パスタがあったりと、ある意味、ファミリー向けのインドカレー屋さんが不定期開催しているビュッフェより面白く、アレンジできる内容でした。

◎料理・味…カレーはバイキング仕様なのか、これまで食べてきたものと比べてやや薄い感じは否めませんが、それでも許容範囲です。
 ナンは変わらずもっちりでおいしい。好きにトッピングしたナンピザもおいしい。
 でもやっぱりオーソドックスにカレーとプレーンナンで食べるのが一番。
 今回のベストはプレーンナン+ベジタブルカレー(甘口ソース追加)でした。

・3種類のカレー
 この日は、「チキン」、「キーマ」、「ベジタブル」の3つ。
 チキンは大きくて柔らかい鶏もも肉がごろごろ入ったマイルドな甘口のカレー。
 キーマは鶏ミンチが少量入った汁気の多いシンプルなカレー。
 ベジタブルは大きめの野菜が数種類入ったトマトベースでクリーミーなカレー。
 それぞれベースに違いがありますし、カレーの辛さはビュッフェコーナーに置いてあるソースで、辛くも甘くもできるので、お好みで。
 上述の通り、今回の中なら自分としてはベジタブルカレーを推します。

・ナン
 しっとりやわらかく焼かれて良い食感。小麦と表面にしっかり塗られたバターの風味が味わえるとてもおいしいナン。
 カレーに合うのはもとより、甘さが強いわけでもないのについ単体で食べたくなってしまいます。
 大きさは40㎝ぐらいです。言えばサイズの調整もしてくれます。

・ナンピザ
 今回は2種類作成しました。
 1つは辛口トマトソースをベースに、マッシュルーム、トマト、パクチーをトッピングしたいわゆる普通のナンピザ的なもの。
 もう1つは抹茶とあんこをベースにトッピング無しの抹茶あんこチーズナン的なもの。
 他にも色々作ってみたかったけど、お腹の具合と時間の問題からここまで。
 なお、ナンピザ用のナンは通常サイズのプレーンナンのハーフぐらいです。

・ライス
 しっかりと香りづけされた黄色いご飯でした。これもおいしいですね。
 ただの白米ではなく、色付けされただけのライスでもないあたり、さすがだと思います。

・パパド
 塩味の薄焼き豆せんべいです。

・サラダ
 キャベツ、にんじん、水菜、コーンのラインナップ。ドレッシングは2種類ありました。

・ドリア、麺類、スープ
 さすがにここまでは胃に収まりそうになかったので飲食していません。どんなもんか気にはなりますが。

・ドリンク
 ウーロン茶とオレンジジュースでした。

・ヨーグルト
 ヨーグルト自体は普通のもの。トッピング用にマンゴー、イチゴ、チョコの3種類のソースがあり、好きな味をつけられます。
 今回は最初は素直にマンゴーソースで食べ、その後チョコソースを入れてヨーグルトチョコソースを作り、ナンと合わせて食べてみました。これがなかなかおいしかった。単純にチョコソースだけナンにかけて、チョコナンっぽくしても良さそうです。

◎サービス…ビュッフェの形式はカレー、ライス、サラダ、ヨーグルトは作り置き、主食系はオーダー。
 プレーンナンはオーダーすればそのまま出てきます。
 ナンピザは卓上に置いてあるメモ用紙に欲しい材料(8種類のベース&7種類のトッピング)を英語で書いて店員さんに渡すと、そのうち焼きたてのナンと注文したピザの材料が出てきます。それを自分でオーブンに入る大きさにカットして材料をナンの上に置き、オーブンで焼いて、それを持ってきて食べるという半セルフ方式でした。斬新。誰が考えたのでしょうか?
 主食系は特にバラエティに富んでおり、何に手をつけていいやら、目移りします。
 ともあれ、スタンダードにカレーとプレーンナンやライスを味わうも良し、食べたいナンピザを作って味わうも良し、ドリアや麺類を楽しむも良し。面白いと思います。
 と、大いにビュッフェを楽しんできましたが、強いて弱点をあげるとすればナンピザのオーダー後から食べ始めるまでに、上述の一連の流れがあるので時間がかかってしまうことでしょうか。

◎雰囲気…特に先回と変わりありません。店の中央にある大きなテーブルがビュッフェコーナーになっていますが、特段変わった印象はなく、落ち着いた雰囲気なので結構好きです。

○コスパ…インドカレー屋さんのビュッフェは意外と1,000円程度というところが多かったりするので、1,300円となると価格自体はお高め設定かなと思いますが、内容的に充実なのでコスパは悪くないと思います。

◎総合…おいしいナンとライスを3種類のカレーをたっぷり使いながら食べることができ、通常の食べ方は十分満足できました。遊び心のあるナンピザは面白い発想で良かったです。
 一度行っただけでは満喫できたとは言えないので、このビュッフェが開催している年末までの間にまた行かなければ。
 アクバルはランチの場合、平日の方が内容も価格も魅力だったので、なかなか土日に行くタイミングが難しかったのですが、これで行く理由が見つかりました。
 次回が楽しみです。

• アクバル - アニバーサリーカレービュッフェ。カレー3種類にナンにサラダに…いろいろ

• アクバル - この日のカレーはチキン(下)、キーマ(右)、ベジタブル(左)

• アクバル - プレーンナンとパパド。ここのナンはおいしい。

プレーンナンとパパド。ここのナンはおいしい。

• アクバル - おかわりナン。小サイズを作ってくれました。

おかわりナン。小サイズを作ってくれました。

• アクバル - ライス。良い香り。おいしいです。

ライス。良い香り。おいしいです。

• アクバル - ナンピザその1。自分で材料を選んでオリジナルのものを作れます。これは普通のピザっぽいものにしてみました。

• アクバル - 材料一式渡されるので、後は自分で頑張って作ります。

材料一式渡されるので、後は自分で頑張って作ります。

• アクバル - ナンピザその2。抹茶&あんこ&チーズで作りました。あまじょっぱくてうまい。

• アクバル - 抹茶あんこチーズナンピザの材料たち。

抹茶あんこチーズナンピザの材料たち。

• アクバル - サラダも当然食べ放題。

サラダも当然食べ放題。

• アクバル - ヨーグルトも食べ放題。

ヨーグルトも食べ放題。

• アクバル - ヨーグルトにチョコソースを混ぜてナンと食べたりするのもアリ。

• アクバル - ビュッフェコーナー1。カレー部分

ナンピザのソース&トッピング用メニュー

• アクバル - ビュッフェ用看板

ビュッフェ用看板

内観

• アクバル - 階段を降りた地下にあります。

階段を降りた地下にあります。

2017/10訪問2回目

おすすめできる老舗のインドカレー。味も量も満足。

中区にあるインド料理店です。

場所は栄と伏見の中間あたりで、繁華街エリアにあり好立地。
 店はビルの地下にあります。

今回は平日のランチタイムに訪問です。
 2度目の口コミ投稿です。

頼んだものは税込850円のデイリーランチ(選べるカレー、サフランライスorナンorロティ、サラダ)。
 選べるカレーは「チキンと粗挽きほうれん草のカレー」にし、追加150円でナンをチーズナンに変更、プレーンナンを無料のお替りで1枚もらい、支払は1,000円ジャストです。

◎料理・味…おいしいし、ボリュームあってお腹いっぱい、と満足です。カレー自体も普通なものではなく、ちょっと凝ったものなのが良いですね。全体的には塩気強かったので、その点はご承知おきを。

・チキンと粗挽きほうれん草のカレー
 粗挽きほうれん草がぎっしり入った緑のカレー。ほうれん草、スパイス、にんにくの風味強く、ソルティーで旨みと味付けしっかり、オイリーで食べ応えも十分。
 チキンは臭みなく柔らかで、量もきっちり入ってます。
 上質なカレーでした。おいしい。

・チーズナン
 ナン生地にチーズたっぷり。カットされてない状態で出てくるので、自分でカットすると、柔らかな生地からチーズがとろりとあふれ出し、テンション上がります。味は甘くないタイプ。
 シンプルにおいしい。

・プレーンナン
 苦味があるくらい焦げ目があるのにしっとり。小麦とバターの香りが良く、こちらもシンプルにおいしいナンです。見た目以上にボリュームあります。

・サラダ
 フレンチドレッシングがかかった普通のサラダです。

◎サービス…平日に限れば基本のランチセットはカレーは3種類ですが、それぞれが他店のランチカレーではあまり見られないような一風変わったものなので、目移りする内容。他のカレーもかなり気になる。2種類のセットもあったり、少ないながら選び甲斐のあるメニューでした。
 そして選べる主食がナン、ライスのみではなくロティ(当日はロティありませんでしたが)があるのがいいところ。おかわりも自由です。ナンの変更も150円でチーズナンに、200円でその他のものにできます。
 接客はビジネス街らしくテキパキしており、待ち時間も少なく安定の対応。

◎雰囲気…レトロなレストラン調。地下の薄暗い場所にあることも手伝い、おしゃれで明るい感じではないですが、静かで落ち着いた雰囲気です。
昼時でもまだ空席は目立っており、のんびり食事がとれました。

◎コスパ…チーズナンに変更して支払がジャスト1,000円は、悪くない。チーズナンへの変更価格が150円は安い方ですね。
 それ以上にしっかりした料理なので、お値段以上です。

◎総合…おいしくてボリュームのある質の高い料理に満足です。
 しっかりした料理の割に値段も高くなく、カレーのメニューもベタベタなものではないというあたりも魅力的。おすすめできるお店ですね。
 ぜひまた来て、違う種類のカレーやナンを食べに来たいと思います。
 唯一の弱点は、こういった日替わりランチメニューが平日のみというところでしょうか。

• アクバル - デイリーランチ。ムルグパラクで。ナンはチーズナンに変更。

デイリーランチ。ムルグパラクで。ナンはチーズナンに変更。

• アクバル - ムルグパラクのアップ。ほうれん草感しっかりで、おいしい。

ムルグパラクのアップ。ほうれん草感しっかりで、おいしい。

• アクバル - チーズナンのアップ。カットされてない状態で出てきます。

チーズナンのアップ。カットされてない状態で出てきます。

• アクバル - カットするとチーズがあふれてきます。

カットするとチーズがあふれてきます。

• アクバル - プレーンナン。お替り自由。しっとり。見た目以上に食べごたえあり。

• アクバル - セットのサラダ

セットのサラダ

• アクバル - 平日用ランチメニュー

平日用ランチメニュー

2016/08訪問1回目

ロティも選べるランチセット。おいしくてボリュームもあります。

栄と伏見の中間あたりにあるインド料理店。

ビルの地下にありますが、看板は路上にも出ているのと、広小路通沿いなのですぐにわかります。

今回はデイリーランチでカレーをチキンバターマサラにし、主食をロティにして食べてきました。ナンはおかわりで頂いてきました。

◎味…しっかりとしたレストラン調のインドカレーとナン、良いと思います。

・バターチキンマサラ
 濃厚で、味付きの大きいチキンがごろごろと入ってます。食べやすく、おいしい。辛さの調整は直接店員さんにお願いするシステムらしく、何も言わなかったので普通だったと思ってますが、辛くはありません。

・ロティ
 ロティは20㎝ほどのピザ生地のような見た目。ナンと比べると堅めでふっくら感も小さく、全粒粉の風味をしっかり味わえました。

・プレーンナン
 やたらでかいですが若干薄めで、すごいもちもち!というわけでもなく、さくさく‼というわけでもなく、甘みが強いわけでもなく、ふんわりとしたシンプルな生地を楽しむ感じ。どうでもいいですがちぎるときはやたらと縦に裂けていきます。

・サラダ
 ごまドレッシングがかかった普通のものでした。

◎サービス…平日ランチは日替わり3種類のローテーション。どれも少しずつ基本のカレーからひねっており、バラエティがあっていいですね。別の曜日も行ってみたくなってしまいます。
 ナン、ライスのみの選択ではなくロティがあるのは◎。おかわりナン自由も○。
 接客は機械的な感じも受けましたがてきぱきとしてました。

◎雰囲気…店内は広いです。地下なので薄暗い感じ。立地と曜日のせいか、少人数で食事をされている方が多く、とても静かでした。地上から地下に降りた際の閑散とした感じが続いているような。
 個人的には静かな方が好きなので問題なし。むしろ好きです。

○コスパ…カレー、主食、サラダのセットで850円。おかわりナンは自由ですが、スープ、ドリンクはありません。これくらいの値段ならスープ、ドリンクあたりついている店が多いかなと思いますが、カレーがとてもしっかりしてた印象なので、高いとは思いませんし、やはりロティが選択肢にあるのは大きい。カレー、ナン、ロティ、サラダでこの値段と思えばお得感あります。なお、ナンは見た目のサイズは今まで行った中ではトップクラス間違いなしですね。50㎝ぐらいあったんじゃないかなー。

○総合…単純なチキン、野菜、豆カレーを日々提供するのではなく、少しアレンジの効かせた日替わりメニューを平日のみではあるものの曜日ごとに変えてるスタイルが特徴。選択肢が多くまた行きたくなるお店です。カレーはほんとおいしかったですね。そしてなかなかランチメニューではお目にかかれないロティがあるのも特徴。たまにはライスでもなく、ナンでもなく、全粒粉の風味たっぷりのロティもいいかなと思います。おいしいカレーをナンとロティで食べれて満足でした。

• アクバル - チキンバターマサラ

チキンバターマサラ

• アクバル - ロティ。ランチで普通に選べる

ロティ。ランチで普通に選べる

• アクバル - おかわりナン。でかい

おかわりナン。でかい

• アクバル - サラダ。ごまドレッシング

サラダ。ごまドレッシング

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2335件)を見る

掲載保留 アクバル 栄店(AKBAR)

ジャンル インド料理、インドカレー

愛知県名古屋市中区3-1-1 広小路第一生命ビル B1F

伏見駅より徒歩7分、栄駅から徒歩10分。広小路通り沿いの第一生命ビル地下1F

伏見駅から476m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

2時間半以上の宴会可

チャージ料なし

シャネルラブシャネルラブ(5)