ここのスッポンコースは素晴らしすぎます : 山猫軒

レストランランキングTOP1000

山猫軒

(ヤマネコケン)

この口コミは、とりとり18さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2022/09訪問5回目

4.7

ここのスッポンコースは素晴らしすぎます

メルマガでスッポンコースをやるという情報を得て、速攻で予約して伺いました。

使用するスッポンは浜松の「服部中村養鼈場」のものを使用しています。その中でも3歳で1キロくらいのものをあえて使用しているとのことで。

ちなみに有名な京都の「大市」さんも服部中村養鼈場のものを使用しています

冬眠前の秋頃が一番美味しいとされるスッポン。ちょうど今ですね。楽しみです。

ではコースのスタート

まずはビールを頂き

本日は日本酒をメインにしようと、3000円のおまかせで。お猪口で注いでもらいおかわりが欲しい時はカウンターの上にお猪口を置くシステム?です。

この日は12種類程度頂きました。半分飲み放題的なシステム??

塩だけで味付けしたスッポンの吸い物はなんとも言えない奥深い旨味を感じます。余分な味が一切しないクリアな味わいで美味しい~。

炭火焼きはいろいろな部位が出て来ます。特に印象的だったのがレバー。めちゃくちゃふんわりとしており口に入れると弾けて溶けるほど。こんな食感のレバーは他で食べたことがありません。

鍋は2種類。

ほんのり少しの醤油だけで味付けしたものと、白トリュフ風味のものと。

白トリュフがめちゃくちゃ香ります!スッポンとの贅沢な共存で素晴らしい味へと変化しました。

〆的のスッポンの炒飯。あきらかに普通の炒飯とは味や香りが違う。スッポンの脂でコーティングされているのでしょう。美味しすぎてほとんどの人がおかわり。

この後フライ、焼物と出た後に2回目の〆?で雑炊が

スッポンのすべてを凝縮した味わいで、、、最高に旨かった!

やっぱり山猫軒さんのスッポンコースは最高ですね。

しかもこの価格で頂けるのは凄すぎますね。

(スッポンコース)15000円

◆スッポンの甲羅と葱の酢味噌合え

◆レバーと腸の佃煮

◆塩だけで味付けしたスッポンの吸い物

◆お粥と生姜煮

◆炭火焼きいろいろ(胃袋、腸、胸肉、レバー、脂)

◆スッポン鍋醤油だけで味付けした鍋

◆スッポン鍋白トリュフ風味

スッポン雑炊

• 山猫軒 - 本日の日本酒の一部

本日の日本酒の一部

2022/07訪問4回目

名古屋市、丸の内駅 8番出口 徒歩2分にあるお店です。

山猫軒を卒業し、2023年初頭に京都へお店を出される「菅野さんのお昼コース」に伺いました。(不定期で限定開催です)

素材の良さを生かしたシンプルな料理で体にやさしくほっとする味わいです。女性ならではの繊細さを感じさせる料理です。

3時間程度でゆっくりと時間を楽しみます。

京都のお店もランチのみでお酒は日本酒、ワインは1種類置いてゆったりとした時間を美味しい料理で過ごして欲しいとのこと。

機会があれば伺ってみたいですね。

(菅野さんのランチコース)・・・税別6000円

• 山猫軒 - 黒ムツの煮つけ

黒ムツの煮つけ

2021/02訪問3回目

最強のとんかつ定食

名古屋市にあるお店です。

お店のメール情報で最強のとんかつ定食があるということで行ってみました

↓のその内容
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
絶対条件は、最上のコンディションの
   ラードで揚げること
日本最上の豚、今帰仁アグーを
今帰仁アグーのラードであげれば
その中でも最強をクリア

それに加え、ハルユタカと天然酵母のみで焼いている
山猫軒のパンで、パン粉を作れば、
こちらも最強をクリア

さらに、打ち粉に、北海道のドルテェ(薄力)を用い
こちらも最強クリア

そして、日本最上の宇治田農場の卵を使えば、
さらに最強をクリア

この日は満席でとんかつ定食お客さんが7割くらいで、通常コースが3割くらいでした

この日は車でしたので、お茶を注文

まずは馬刺しのユッケが出て来ました。これが癖がなく新鮮そのもので実に美味しい~

次に正月料理のような前菜盛りが。お酒が飲みたくなります!

いよいよメインのとんかつ。

今帰仁アグーのラード100%使い、揚げ油を作りそれで今帰仁アグーを揚げていきます。

サイズ的には150gくらいでしょうか

ようやく私のとんかつが揚がり、カットされ目の前に置かれました

綺麗なきつね色です

頂きます

衣が本当にサクッサクッで小麦の味(香り)がして実に美味しい!

某東京の有名とんかつ屋の店主がドキュメンタリ番組で「とんかつで一番大事なのは衣」と言ってたけど、その通りだなと今思いました。

衣て揚げ物のファーストインプレッションだから大事ですよね。

肉もちょうどいい厚みで固くも柔らかくもなくベストの固さに思いました。脂も適度についており実に美味しい豚肉です。

素晴らしいとんかつです。

ご飯、味噌汁も美味しすぎました。

ここ1年でベストに近いご飯と味噌汁。

米て結局、炊きたての白米が一番旨い。

これだけ旨いご飯と味噌汁を出す和食屋が名古屋でどれだけあるか

まさしく最強のとんかつ定食でした

とんかつは今後もやるようなので、またぜひ来たいですね。次はお酒を飲みたい

• 山猫軒 - とんかつ

• 山猫軒 - セッティング

セッティング

2017/11訪問2回目

4.3

体に染みわたる美味しいスッポンの旨味

メール情報でサービスセットの「すっぽんでほっこりセット」があるとのことで伺いまいした。
こちらのスッポンは「服部中村養鼈場」のものを使用しているとのことです。有名な京都の「大市」も同じですね。

スッポンはそれほど経験がないので単純比較はできませんが、これだけのものを6500円で頂けるのはたいへんお手頃なのではいないでしょうか。

◆前菜(左から酢味噌和え、卵、紅まどんな)
紅まどんなは薄皮で口に入れるとジュースが口の中に広がり、非常にジューシーで超甘いですね。こんなミカンは初めて食べました。
卵は味噌漬けだったかな。歯にまとわりつくほどのネットリ感です。

◆スッポン鍋
スープですが臭み等は一切なく、表現するのが難しいですがスッポンの旨味がよく出たほっとする味わいで美味しいですね。味付けは醤油だけでしょうか、けっして濃くはないのですがずっしり体に染みわたります。素直に美味しいなと感じる味わいです。他のお客さんも一滴も残さずスープを飲み干していました(笑)

具材は大きくカットされたスッポンの身ががゴロゴロ入っており、口に入れると身が骨からホロっと取れます。ゼラチン状の箇所はプルプルで美味しいですね。最後は手掴みで骨までむしゃぶりつきます。
他大きな京都産の海老芋が入っており、ねっとり、ホクホクですっぽんスープとよく合い美味しいですね。

◆スッポン雑炊
トロトロな卵とスッポンスープを吸い込んだ雑炊です。旨味を凝縮した一品ですね。
中には玄米餅も入っています。

(日本酒)
・雁木(純米無濾過生原酒)

・五橋(純米生原酒)

・作(純米大吟醸)

• 山猫軒 - ◆前菜(左から酢味噌和え、卵、紅まどんな)

◆前菜(左から酢味噌和え、卵、紅まどんな)

• 山猫軒 - スッポン鍋(1人前)

スッポン鍋(1人前)

• 山猫軒 - プルプルなゼラチン状

プルプルなゼラチン状

• 山猫軒 - 京都産海老芋

京都産海老芋

• 山猫軒 - スッポン雑炊

スッポン雑炊

• 山猫軒 - 雁木(純米無濾過生原酒)

雁木(純米無濾過生原酒)

• 山猫軒 - 五橋(純米生原酒)

五橋(純米生原酒)

• 山猫軒 - 作(純米大吟醸)

作(純米大吟醸)

2017/03訪問1回目

シェフ伊藤さんの料理はシンプルだけど素材を生かした素晴らしい料理ばかりです。

以前は豊川、豊橋にお店があり名古屋へ移転されたお店です。
初めて伺ったのは20年くらい前でしょうか。豊川で営業されてて当時はお洒落な正統派イタリアン
のお店だった記憶があります。それから豊橋へ移転し豊橋でも2,3度場所を移転しています。

よく行ったのは豊橋時代の初期の頃ですね。カウンター数席のみの店内でイタリアンの料理が基本
で今みたいなコースではなく希望予算を伝えるとおまかせでいろいろと出してくれました。どの料
理もとにかく絶品で感動したのを記憶しています。豊橋時代の後半になると今みたいな和も混じる
ような無国籍?な料理へ移動したような気がします。
ここの料理はとにかくまず素材が素晴らしくシンプルな味付けで、素材本来の美味しさをとことん
追求されている気がします。塩加減、火加減もベストでよくここまで素材の旨味を引き出せるなと
感じます。

名古屋のお店はコの字形のカウンター席が20席程度でコース料理に、飲み物は3、000円でおまかせ
が基本です。この日は「伊良湖産の大きな天然鯛」、「服部中村養鼈場の鼈」、「見蘭牛」がメイ
ン素材でした。どの料理も素材そのものの美味しさを引き出した素晴らしい料理ばかりでした。

◆黒豆とイチゴとほおずき
◆スッポンの白がゆ
ゼラチン状の箇所が美味しいですね。餡とお粥もやさしい味わいです。
◆鯛ご飯
◆鯛の煮ごこり
◆宇治田鶏の玉子焼き
◆鯛の刺身3種類と塩辛、卵
山葵は極太なものをその場でおろしていました。塩辛も絶品で日本酒に合いますね(笑)
◆鯛ご飯
鯛の香りと醤油の香ばしさがよく合います。美味しいです。
◆鯛茶漬け
鯛の出汁が効いてほっとする味わいです。ほんのに火の入った鯛も美味しい。
◆鯛のステーキにそら豆のすり流し
弾力のあり肉のような食感です。濃厚なそら豆ソースも絶品です。
◆タスマニアサーモンのマリネとスモーク、カリフラワー、帆立のサフランソース

◆ホワイトアスパラとチーズ焼きと、宇治田鶏の目玉焼き
最高の目玉焼きですね(笑)焼き加減もベストです。
◆のれそれのソテーとトマトパスタ
のれそれは生では食べますが、火を入れてもいいですね。逆に香りがよく出て美味しいですね。
◆パルマ産生ハムとメロン
5キロくらいありそうな塊をその場でカットしてくれます。
◆水牛のチーズとパンにビスタチオオイル
◆見蘭牛のステーキとブルーチーズのリゾットとサラダ
ステーキは噛みしめて味わうタイプの肉です。旨味が強く噛んでると甘い香りと味が出てきます。
美味しいですね。リゾートは濃厚でワインとよく合いますね、サラダはキアヌ入りでさわやなな
味付けで口休めでいいですね。
◆牛乳のアイスクリーム(追加)
◆濃い珈琲(追加)
凄い濃いですね(笑)旨味だけを抽出した感じです。

◆飲み物
確か3、000円でいろいろおまかせで出てきます。日本酒5種類、白ワイン3種類、赤ワイン3種類
くらいだったでしょうか。カウンター上に空のグラスを置くとおかわりをどんどん注いでくれます(笑)

• 山猫軒 - 黒豆とイチゴとほおずき

• 山猫軒 - 鯛のステーキにそら豆のすり流し

鯛のステーキにそら豆のすり流し

• 山猫軒 - 鯛のステーキにそら豆のすり流し

鯛のステーキにそら豆のすり流し

• 山猫軒 - タスマニアサーモンのマリネとスモーク、カリフラワー、帆立のサフランソース
       、パン、モッチァレラチーズとトマト

タスマニアサーモンのマリネとスモーク、カリフラワー、帆立のサフランソース  、パン、モッチァレラチーズとトマト

、パン、モッチァレラチーズとトマト

• 山猫軒 - ホワイトアスパラとチーズ焼きと、宇治田鶏の目玉焼き

ホワイトアスパラとチーズ焼きと、宇治田鶏の目玉焼き

• 山猫軒 - 水牛のチーズとパンにビスタチオオイル

水牛のチーズとパンにビスタチオオイル

• 山猫軒 - 水牛のチーズとパンにビスタチオオイル

水牛のチーズとパンにビスタチオオイル

• 山猫軒 - 見蘭牛のステーキとブルーチーズのリゾットとサラダ

見蘭牛のステーキとブルーチーズのリゾットとサラダ

• 山猫軒 - 牛乳のアイスクリーム(追加)

牛乳のアイスクリーム(追加)

• 山猫軒 - 濃い珈琲(追加)

濃い珈琲(追加)

• 山猫軒 - 3、000円でお酒のおまかせ

3、000円でお酒のおまかせ

• 山猫軒 - 入口

入口

• 山猫軒 - 看板

看板

とりとり18

とりとり18さんの他のお店の口コミ

とりとり18さんの口コミ一覧(982件)を見る

山猫軒(ヤマネコケン)
2022年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 創作料理

090-6574-1242

完全予約制

店内の見た目に価値観を置く方
絶対に来ないでください。他のお客様の迷惑になります。
キャッシュレス日に反対の店なので
現金しか使えません。

電話予約
090-6574-1242 山猫軒:伊藤

愛知県名古屋市中区丸の内1-5-17 渋谷ビル 2F

このお店は「豊橋市松葉町3-55」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄丸の内駅 8番出口 徒歩2分
名古屋駅桜通口からタクシーで5分

丸の内駅から248m

初めてお越しの方は18時15分。
    リピーターの方は、18時30分です。
    終わりは22時前後になります。

※必ず予約をしてから来店ください。
    急ぎの場合21時45分位にお店を出られるようにはできます。
    新幹線への対応です。

火曜日と水曜日

サービス料やチャージはいただいていません。消費税はかかります。

(カウンター16席)

着席時 16人

吸いたい方はドアの外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

お子様不可ですが
心がお子様な方も不可です。
香水は隣の方のダメージになりますのでつけてこないようお願いいたします。忘れてつけてきた方は化粧室で拭き取れるようにお絞りをお渡ししますので、ご安心ください。

心のドレスコードです。
入ってくるなり断りもなく写真撮り始める無礼な方、
飯屋ですので、食べにきたのか、レビュー書きにきたのか、写真ばかり撮ってる方お断りです、。
店内の見た目を嫌う方、気にする方いいことありません
こないでください、
またはそうした方を
連れて来ないよう>
伏しておねがいいたします。
強い香水をつけた方もご遠慮ください。
ほんとに隣の方のダメージになります。

日本の最初の牛天然記念物の「見島牛」が毎回なんらかの形で必ず出てくるお店です

PLEYELPLEYEL(3555)