名古屋らしさが詰め込まれた唯一無二の味わい。 : 宮鍵

宮鍵

(みやかぎ)

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Moon0417

Moon0417(287)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2019/08訪問

名古屋らしさが詰め込まれた唯一無二の味わい。

昨夜は四日市出張の帰り道に名古屋の友人とこちらの店を初訪問。

こちらの名物の「みそすき」が前から気になっていて、漸く念願叶っての訪問です。

二階の座敷席に着いて、早速「わさびあえ」と「やきとり(てり)」、そしてお目当ての「みそすき」を注文しました。

そして、待つ事5分ほどで先ずは「わさびあえ」が登場です。

早速食べてみると、軽く湯通ししたササミにワサビと白出汁が和えてあり、その上に刻み海苔が添えられています。

とてもサッパリとした味わいで、ササミの淡白な旨味がストレートに味わえます。

そして、わさびあえを食べている間に「やきとり」が到着しました。

鶏腿肉がウナギのタレに似た甘辛い醤油ダレで焼かれていて、鳥皮の脂と醤油で燻される事で香ばしく焼き上げられています。

そして、いよいよ仲居さんにより「みそすき」の準備が始まりました。

具材は鶏腿肉、鶏レバー、蒲鉾、三つ葉、しらたき、椎茸、豆腐、長ネギ、玉ねぎです。

先ずは鉄鍋に出汁を張ってから八丁味噌をたっぷりと溶き、そこに具材を入れて煮込んでいきます。

因みに、仲居さんが居ない隙に出汁だけを舐めてみると、旨味は鶏ガラのみの様です。

そして、煮えた具材を溶き玉子に絡めて食べてみると、砂糖で甘味を加えた濃厚な八丁味噌の味が溶き玉子によりマイルドに中和されています。

鶏腿肉は弾力があるのに柔らかく、八丁味噌の味がしっかり染み込んでいるにも関わらず、鶏腿肉の旨味がしっかりと舌に伝わります。

一方、鶏レバーは硬くなる事なくフワフワとした歯応えで、レバーの濃厚な旨味が八丁味噌の味と喧嘩する事なく見事に調和しています。

そして、〆に「きしめん」を注文すると、具材を全て食べ終えた所で仲居さんが再び出汁を足し、そこにきしめんを入れてくれました。

一煮立ちした所できしめんを食べてみると、平打ちの麺に味噌味のスープがしっかりと絡み、ツルッとした喉越しと共に八丁味噌の味が口一杯に広がります。

食べ終えた感想ですが、如何にも名古屋らしい味わいでありながら、恐らくこちら以外では食べる事が出来ない唯一無二の味でした。

一見すると八丁味噌の強い味が淡白な鶏肉の旨味を塗り潰しそうですが、実際に食べてみると味噌の味が鶏肉の旨味と絶妙に調和していて、想像以上に美味しく戴けました。

次に訪れる機会があれば、「寿きやき」や「ひつまぶし」を食べてみたいと思います。

ご馳走さまでした。

Moon0417(287)さんの他のお店の口コミ

Moon0417さんの口コミ一覧(303件)を見る

店名 宮鍵 (みやかぎ)
ジャンル うなぎ、鳥料理、鍋(その他)

052-541-0760

愛知県名古屋市中村区名駅南1-2-13

地下鉄伏見駅7番出口より、徒歩7分
名鉄、近鉄名古屋駅より、徒歩10~15分

国際センター駅から531m

11:30~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)

第4水曜日・土曜日(連休が入る場合不定休)・盆明け・年末年始

(VISA、MASTER)

(一室で、40名様位までのご宴会が可能です。)

(2人可、30人以上可)

*個室ご利用の場合は御予約が必要です。 17時以降の個室ご利用は、コース料理でお願しております。 コース料理をご参照ください。 ≪御料理の追加注文は可≫ 又、コースの御料理の内容について、 お好みの御料理への変更、御料理の量など、 御希望があれば、御相談に応じますのでお電話ください。

5000円以上のご飲食でビーズホテル第二駐車場または納屋橋パーキングのサービス券をお渡しします。

座敷あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

1899年

*17時以降、5千円以上の御飲食の場合はVISA・MASTERカードが御利用になれます。

*閉店時間は21時40分です。

明治32年創業

よくお客様に「鶏、鰻、どちらのお店ですか?」と尋ねられます。 創業当初から両方頑張らせて頂いております。どちらもお楽しみください。 御一人、御接待、御宴会、御友達と、御家族連れで・・幅広く御利用頂いております。 是非ご来店ください。心より、お待ちしております。

純彦純彦(20)