老舗の味わいで鰻と鶏を頂く : 宮鍵

宮鍵

(みやかぎ)

この口コミは、グルメじゅんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルメじゅんこ

グルメじゅんこ(109)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2017/06訪問

老舗の味わいで鰻と鶏を頂く

名古屋駅から伏見へ向かう川の手前にある老舗の料理店

なんとも言えない味わいを漂わしており、入った時点から気持ちが盛り上がります。

玄関の左手では職人さんが鰻をさばき、靴箱に靴を入れ入店です。

田舎の家に来たような感じです。

当初は鰻目当てで探していましたが、鶏鍋と鰻を両方頂くことができるという事で、鶏鍋を2人前と鰻丼3枚を注文してみました。

早速テーブル上にガスコンロが設置され、ホットケーキサイズの小さな鍋が乗せられます。

この後、お出汁を投入し、八丁味噌がドボンと投下。 さあ、ここからはお祭り騒ぎです。

ナプキンが各自に手渡され
飛びますからね〜 と言われていたのを思い出します。

これ絶対に膝にかけておく事です。

信じられない位にお味噌が飛び散ります。

だから、お鍋もうちょい大きめにしたら?っていったじゃないの! ってくらい飛び散ります。これきっと ワザとです。

小さなお鍋に鶏肉や野菜や豆腐をお姉様が全部入れてくださいます。ここは任せましょう。面白いですから。

パタパタと走りまくる音が店中に響きます。

そろそろお肉ひっくり返そうよ
味噌が焦げちゃうよぉ と焦る思いを押し殺し

するとパタパタとお姉様が戻り、お鍋を絶妙な具合に調整し、さあ、食べてくださいと促されます。

少し食べ進むと、またパタパタと近づいて来て新たに具材を入れてくれます。

コテコテの味噌に鶏肉や豆腐や野菜が絡み美味しくいただけますよ。

合間に鰻丼をいただけますよ。タレは追加で頼むことも出来るので、自分好みに鰻の方も味わえます。

結構食べタァと感じますが、鍋の〆を聞かれます。

もうここまで来たら行くしかありません。
きしめん2人前投入です。

これでもかぁという位味噌づくめです。

お姉様のパタパタ走りや、鰻と鶏肉料理わコラボ出来る、ここはまさに食のテーマパークです。

グルメじゅんこ

グルメじゅんこ(109)さんの他のお店の口コミ

グルメじゅんこさんの口コミ一覧(496件)を見る

店名 宮鍵 (みやかぎ)
ジャンル うなぎ、鳥料理、鍋(その他)

052-541-0760

愛知県名古屋市中村区名駅南1-2-13

地下鉄伏見駅7番出口より、徒歩7分
名鉄、近鉄名古屋駅より、徒歩10~15分

国際センター駅から531m

11:30~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)

土曜日(連休が入る場合不定休)・盆明け・年末年始

(一室で、40名様位までのご宴会が可能です。)

(2人可、30人以上可)

*個室ご利用の場合は御予約が必要です。 17時以降の個室ご利用は、コース料理でお願しております。 コース料理をご参照ください。 ≪御料理の追加注文は可≫ 又、コースの御料理の内容について、 お好みの御料理への変更、御料理の量など、 御希望があれば、御相談に応じますのでお電話ください。

契約駐車場*御飲食料金5千円以上で駐車サービス券をお渡しします【ビーズホテル第二駐車場】又は【パークゼウス:こちらを御利用の方は必ず駐車時に駐車場内にある精算機を操作し、駐車券を発券してお持ち下さい】

座敷あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

1899年

*17時以降、5千円以上の御飲食の場合はVISA・MASTERカードが御利用になれます。
*バークレイクーポンが御利用いただけます。

*閉店時間は21時40分です。

明治32年創業

よくお客様に「鶏、鰻、どちらのお店ですか?」と尋ねられます。 創業当初から両方頑張らせて頂いております。どちらもお楽しみください。 御一人、御接待、御宴会、御友達と、御家族連れで・・幅広く御利用頂いております。 是非ご来店ください。心より、お待ちしております。

純彦純彦(21)

052-541-0760