新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

公式

レストランランキングTOP5000

宮鍵

(みやかぎ)

この口コミは、036くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

036くん

036くん(407)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・愛知県

• ~¥999 / 1人

2020/01訪問

名古屋らしい味噌のお鍋

名古屋納屋橋近くにある老舗料理屋です。
名駅と伏見駅の中間くらいにあるお店です。
この界隈は交通の便はあまりよくないですが、なかなか良いお店が多いです。
この宮鍵は鰻と鶏料理が有名です。なかでも味噌の出汁で煮込む味噌すきは名物です。
以前にも一度食べた事あるのですが、お久しぶりです。
土曜日休みという事もあり、なかなかタイミング合わなかったのですが、ようやく行けました。

座敷に案内してもらい、味噌すきをいただきました。
味噌鍋には飲み物何が合うか…瓶ビールにしました。普段は日本酒、ビールにするとしても生ビールが好きですが、こういう雰囲気はやはり瓶ビールが合いますね。
まずは、生卵が運ばれてきてすぐに鍋が準備されます。
鍋はお店の人が作ってくれます。
かしわにネギや椎茸、厚揚げなど盛りだくさんな具材を味噌出汁で煮込みます。
見た目はなかなか強烈ではありますが、名古屋人の僕からしたら全く問題はありません。県外の人からすると、ちょっと勇気いるビジュアルかもしれませんが。
しっかりとした味噌味ですが、見た目ほどくどさや辛さはないです。八丁味噌のしっかりとした美味しい味噌の出汁がたまりません。
本当は最後にきしめん鍋に投入してシメたいところですが、この日はお腹のキャパシティが…
諦めましたが、きしめんもおススメです。

いつも県外の人に知られざる名古屋飯の美味しいお店は??と聞かれたら、こちらのお店を推させていただいてます。懐かしさも感じる素敵なお店です。

2013/12訪問

かしわ料理の老舗です~宮鍵

明治32年創業のかしわ・うなぎ料理のお店です。
場所は納屋橋のすぐそばにあります。伏見駅と名古屋駅の中間くらいでしょうか。

すぐそばには人気の「イチビキ」さんがありこの日もお昼時そちたのお店はけっこうな数並んでいましたが、同じような雰囲気のこちらのお店は空席に余裕があってすぐに入ることができました。

店内は1階と2階があり、鍋を食べる時は2階に案内されるらしいのですが、お昼から鍋という気にもなれずその他を選ぶと1階に案内されました。ちなみに2階の大部屋には作家の池波正太郎さんがよく訪れていたそうです。歴史感じますね。

さて、鍋意外のメニューは、親子丼とうなぎの2大看板を筆頭にとり丼や定食物などいくつかあります。
今回は上とり丼を注文しました。
「上」というのは玉子が上に乗っているかの違いだけなのですが、これが思いのほか重要でした。
ポーチドエックグ状になった玉子はとろとろの半熟なんですが、これを崩してすぐに食べてはダメです。
タレの染みたご飯に絡めて食べるとなんという絶妙なハーモニーが生まれるんでしょうか!?これはたまりません。

もちろん、とり自体も味がしっかり染みていて美味しく、さらに周りに敷き詰められたネギが相乗効果で美味しいです。
他のメニューを食べてないので何ともいえないですが、定番の親子丼、うなぎを外してこちらを頼んで正解だったですね。

でも・・・やはり池波正太郎さんも愛したというかしわのすき焼きを食べてみたいです。
ただ、こちらはなぜか土曜日がお休み。
一番鍋に適した曜日(僕の中では)がお休みなのは少し残念な点なのですが、調整して近いうちに伺いたいものです。

• 宮鍵 - 上とり丼

上とり丼

• 宮鍵 - うまき

うまき

036くん

036くん(407)さんの他のお店の口コミ

036くんさんの口コミ一覧(2012件)を見る

店名 宮鍵 (みやかぎ)
ジャンル うなぎ、鳥料理、鍋(その他)

052-541-0760

愛知県名古屋市中村区名駅南1-2-13

地下鉄伏見駅7番出口より、徒歩7分
名鉄、近鉄名古屋駅より、徒歩10~15分

国際センター駅から531m

11:30~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)

第4水曜日・土曜日(連休が入る場合不定休)・盆明け・年末年始

(VISA、Master)

夜のご予約の場合、テーブルチャージという形で、お口取をつけさせて頂きましてお一人様420円となります。

(一室で、40名様位までのご宴会が可能です。)

(2人可、30人以上可)

*個室ご利用の場合は御予約が必要です。 17時以降の個室ご利用は、コース料理でお願しております。 コース料理をご参照ください。 ≪御料理の追加注文は可≫ 又、コースの御料理の内容について、 お好みの御料理への変更、御料理の量など、 御希望があれば、御相談に応じますのでお電話ください。

5000円以上のご飲食でビーズホテル第二駐車場または納屋橋パーキングのサービス券をお渡しします。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

1899年

*5千円以上の御飲食の場合はVISA・MASTERカードが御利用になれます。

*閉店時間は21時40分です。

明治32年創業◆代々受け継ぐかしわ・うなぎ料理をご提供。大小様々な個室も完備しております

【宮鍵】は明治32年に創業いたしました。開店当初から鶏と鰻に力を入れており、「親子丼」「やきとり定食」「長焼き定食」や他にも当店イチオシの名古屋名物「味噌すき」など自慢の御食事を多数ご用意。お料理と一緒に楽しめる焼酎はすべて一本売りでご提供。落ち着いた雰囲気の店内には、少人数~約40名様までご利用可能な個室を完備。ご宴会やご接待など様々なシーンに対応いたします。テイクアウトも実施中◎

純彦純彦(18)