最後の一滴まで飲み干したくなるスープに感動! : 横濱家系ラーメン うめ鬼

この口コミは、show_hey.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

最後の一滴まで飲み干したくなるスープに感動!

先日、嫁とランチにでかけた際に『家系ラーメン』の旗がなびき、真っ赤な看板に心惹かれた『らーめんうめ鬼』さんへ行ってきました。

この日は、熊本から帰省してきた幼なじみを名駅まで迎えに行き、ちょうど13時頃でお昼も食べていない状態。

開口一番、『ラーメン食べたい』と言われたので、早速GO!しました。

店内入った感じは奥に長いカウンター席!
真っ黒なテーブルがシックでなんだかかっこよさを感じます。

メニューは非常にシンプルで、
・らーめん
・チャーシューめん
・キャベツらーめん
・ネギらーめん
・のりらーめん
・地獄らーめん
全部で6種類とプラス料金で中盛、大盛りにできる感じです。

また、サイドメニュー的なものは
・餃子
・ライス
・チャーシュー丼
がある様子。

僕は『ネギらーめん』+『たまご』+『ライス』
コールは、麺硬め、味の濃さと脂の量は普通。

幼なじみは『チャーシューめん』+『ライス』
コールは全部普通でオーダー。

トッピングも、ノリやキャベツ、ほうれん草、チャーシューなどから追加でお願いできます。

少し待っていると、念願のラーメンとご対面!!

横浜家系ラーメンの特徴とも言われるほうれん草とのりと、辛いタレで和えたネキが彩りを添えるビジュアルに食欲を湧き立てられます。

卵はゆで卵でそのまま出てくるため、殻をむいてラーメンにのっけてみました。

まずスープから。

『え‥激ウマ』

思わず漏れ出たひとこと。

幼なじみも『やばいね!やばいね!○○ちゃん!』と同調してきます。

なんというか、これまで僕が食べてきた横浜家系ラーメンは結構パンチが強くて美味しいんだけれども30代半ばの僕には味がこすぎてしまう的なしんどさもありました。

そういうのじゃなくて、コクがしっかりありつつやさしいすっきりとした後味のスープという感じ。
麺もしっかりとスープに絡んでくれてかなり美味!!

僕の場合は、途中でネギもめんと一緒に行きましたがこれも最高!!!
しゃきしゃきとした食感とピリ辛な味わいが相性抜群。

多分、スープの味のこさを普通にしといたのも良かったのかもしれないが、ネギにつけているタレも多少、塩味があるため味にアクセントをくれる存在に。

そしてなによりも、一番印象に残ったのはなんとノリ!!
こちらも少し海苔自体に味がついていてかなり美味しい。
正直、次回はのりラーメンにすべきであろうと思うほどのりが最高に美味しい。

のりを麺と一緒に食べたり、スープを染み込ませてライスを巻いて食べてみたりと食べ方も様々楽しめる。

卵も煮卵じゃないことにガックシ来ていたけど、何ならゆで卵で正解でした(笑)

最後までちょっとずつ食べ方に変化をもたらせながら、麺と具を食べ終えたところで、再びのスープタイム。
残りのライスに少しかけたりして、ズルズルっと完食。

そこから更にスープを飲む手が止まりません!
もう1回言うね、かなり美味。
ほぼスープも完食。こんなことよっぽどありません。

お客さんの波が一段落した頃にイケメン店主さんに聞いてみたら、お店の寸胴で1から炊き上げる豚のスープらしい、臭みもなくてホント飲みやすい。
かなり推しポイントです。

あとやっぱりこの味と立地の良さで人気店なのか、13時過ぎているにも関わらずお客さんが僕らよりもあとに4組くらいが後に入ってきていました。

とりあえずごちそうさまして、外に出た瞬間、幼なじみが
『名古屋のラーメンめちゃくちゃレベル高いね!』とひとこと。

それだけで、その見せに行こうと決めた僕自身が鼻高々な気持ちになりました。

続けて、『チャーシューも脂身が少ないからどうなんだろ?と思ったけどめっちゃ柔らかいし口の中でとけよった!』と大絶賛。

喜んでもらえてよかったー!
自分も美味しく食べれて楽しくて最高なひとときでした。

また絶対、絶対、リピートすることまちがいなし。

ごちそうさまでした!!!

show_hey.s

【名古屋駅】
桜通口(北側)から徒歩5分
地下鉄1番出口から徒歩1分

名古屋駅から473m

※スープの調整により前後することがございます。

2月は日曜営業しております。

(現在テーブル席の使用を控えております。)

店舗前に灰皿有

(隣にパーキング有)

一人で入りやすい

2020年5月18日

ayutan0704ayutan0704(14)