今夜もナマステ : ナマステ

この口コミは、もぐら23号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

今夜もナマステ

今夜も何となく夕飯のために名駅西口をブラブラ。東口には飲み屋以外ほぼ何も無いので何か食べるなら駅西。ここで選んだのは何と昨夜と同じナマステ。何かスパイシーなものが食べたくて再訪問してみた。
昨夜と同じく店はガランとしていたが知り合いらしきネパール人グループが盛り上がっていた。頼むものは決まっているのでチキンビリヤニを即オーダー。すると単品かセットか聞かれたのでセットにしてみた。
セットにはサラダドリンクライタが付いてくる。ドリンクは豊富なラインナップから選べるらしく見たことのないバナナラッシーにしてみた。これは珍しいと思う。
まずサラダ。サイズは小さいが自家製インドドレッシングがなかなか美味しい。ネパールだからネパールドレッシングかも。
そしてお待ちかねチキンビリヤニ。辛くしてと頼んだので少しスパイシー。でもそれほどでも無い。作り方からして普通のカレーと違いそこまで辛く出来ないはず。
大きな骨付きチキンが2つ米の中に埋れていた。どんな肉が入っているか探りながら食べるのもビリヤニの楽しみ。出来ればマトンが良いのだけどチキンでも十分美味しい。
米は今まで食べたことのない小さな品種。いつもの細長いインド米とは違い細かくてエジプトのクスクスを思い出す。何だろうかこれは。ヒンドゥー語が話せれば聞いてみるのだけど。パラパラではなくしっとりとしているのも特徴。無論美味しい。
ライタもかなり良かった。他店と違い中に細かく切られた野菜が入っている。これをかけながら食べると元々美味しいビリヤニの味が一層引き立つ。少し値は張るが出来ればセットにすべき。
気になるバナナラッシーは‥バナナジュースそのまんまwwでも甘味が控えめな分なかなかイケる。これは今後鉄板組み合わせになりそうな予感。

2020/03訪問1回目

マトンチョイラネパールセット

また名駅西に新たなネパール料理店が開店したとの情報を得て我々(一名)は現地へ急行した。
時刻は21 時前、先客は2組のみ。そのうち1人は現地の人で知り合いのようだった。空いている。しかし平日のこの時刻に客がいるだけでまだ繁盛している方と言える。
カトマンズキッチンもマチャプチャレも夜行くと日本人はまずいないし閑散としている。それでもまたネパール料理店が開店するのは何か理由があっての事だろうか。日本人客がほぼいないのではなかなか厳しいと思うのだが。
さてそんな余計な心配は置いておいてこの店舗、料理の豊富さは前の2店舗を上回る。迷ってしまいなかなか決まらない。お目当てはビリヤニだったのだがせっかくなのでマニアックなものも試したいし、、長考の結果マトンチョイラに色々ついてくるセットにしてみた。
チョイラといえばカトマンズキッチンでチョイラチウラセットを食べた時の温かくないライスフレークの思い出がよみがえる。美味しい不味いという以前に主食が味気なさすぎて厳しかった。
今回も危惧していた通り付いてきたのはライスではなくライスフレーク2種類。あとジャガイモのお惣菜二つに豆の炒め物みたいなのにあんかけソースみたいなもの。しかしあの時の自分とは違う事を証明するために食べ始めた。
保存食のようなライスフレークは一度食べているし食感はどうということはなく完食。それより皿が浅いのでスプーンですくうたびにポロポロこぼれるのに手こずった。そしてこぼさないように皿に顔を近づけると鼻息でまた桜吹雪のように舞い散るという春ならでは珍事wとても食べにくかった。
しかしまあ慣れてくると美味しい気もする。実際噛めば噛むほど味が出てくるマトンチョイラにはライスよりチウラの方が合う気もする。あんかけソースみたいなものは恐らく辛味調味料。これを絡めると一気に辛くなる。もちろんその方が美味しい。机には辛味パウダーもあるので自在の辛さに調節可能。
値段は1000円税込だが店の入り口にたくさん置いてあるチラシを見せると15 %引きしてくれて850円になった。これなら気軽に夕飯で利用出来る。あとお店のお姉さんがなかなかムチムチで魅力的。インドの人はエスニック過ぎてちょっと魅力を感じないがネパールあたりだと日本人ぽい可愛らしい顔立ちの人も多いし看板娘としては優秀。当然加点ポイントである。

もぐら23号

もぐら23号さんの他のお店の口コミ

もぐら23号さんの口コミ一覧(2909件)を見る

移転 ナマステ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はネパーリ クイジン ナマステ レストラン(Nepali Cuisine Namastey Restaurant)をご参照ください。

ジャンル ネパール料理、インド料理、インドカレー

愛知県名古屋市中村区竹橋町1-14

JR名古屋駅から徒歩7分

名古屋駅から404m

[月~日]

近隣にコインパーキングあり

2020年3月13日

丸太丸太丸太丸太(1369)