常識に挑む!情熱が生み出す立ち喰い鮨 : 極

2019/11訪問1回目

常識に挑む!情熱が生み出す立ち喰い鮨

名古屋駅から徒歩5分、駅前横丁に2019年7月23日に開店した立ち喰い鮨「極」さん。

厳選ネタを使ったお値打ち価格のお鮨という評価ですので、ワクワクしながら訪問しました。

先ずは夜のおまかせ4,500円コースをお願いしました。

内容は鮨10貫+細巻き+玉子+赤出汁。
それに加えて5貫追加しました♪ヽ(´▽`)/

シャリは2種類の赤酢をブレンドしたもので、堅い~軟らかいの分類でいうと普通くらい?
シャリは小さめで白身から本鮪まで対応する穏やかな味わいを目指して試行錯誤して作られたそうです。
普通のネタは体温より少し高く、本鮪だけは脂の溶ける41℃のものを使われています。

さて本日のメニューです。
①石垣鯛(三重県産)
②鰤トロ(北海道産)
③皮剥(鹿児島県産、養殖)
④藁燻し叺(千葉県産)
⑤〆真鯖の藁燻し(長崎県産)
⑥蝦夷法螺(北海道産)
⑦本鰹(千葉県産)
⑧本鮪中トロ(北海道戸井産)
⑨塩水蝦夷馬糞雲丹(北海道函館産)
⑩赤甘鯛(山口下関産)【追加】
⑪炙り赤鯥(長崎県対馬列島産)【追加】
⑫真穴子(長崎県対馬列島産)
⑬白海老(富山県産)【追加】
⑭真鰯(北海道産)【追加】
⑮出汁巻き玉子
⑯赤出汁、あおさ入り
⑰車海老(愛知県産)【追加】
⑱炙り中トロヅケの細巻

お酒
①生ビール・ワイマーケットブリューイング(愛知)
②W 純米無濾過生原酒(岐阜)

写真に解説を付けています。

お会計は9,020円也。

立ち喰いですのでお客さんの回転重視の営業スタイル、つまりネタも回転が早い。

尚且つ立ち喰い8席の小さなお店なので、カウンター下の冷蔵庫&飲み物共用の冷蔵庫しかありません。
よって技術の問題ではなく、冷蔵庫容量の問題から一部の魚しか深い寝かせを行う事が出来ないのだと推測します。

上記の理由から、白身魚はややイカッた印象ですが、それも含めてこの店の特徴かなと思います。

しかし、この価格帯にも関わらず、日本近海の本鮪に始まり日本各地の魚を使われるなど頑張って仕入れされており、経営資源が限られた中でベストを尽くされているのだと思います。

最後に極めて個人的な感想ですが、鮨ネタに塗って提供される煮切りが多く感じるので、もう少し控えめに塗られるとより私好みかなと思います。

ご馳走さまでした。

• 極 - 店舗外観
      駅前横丁なので小さなお店がひしめき合う一角にあります。

店舗外観 駅前横丁なので小さなお店がひしめき合う一角にあります。

• 極 - お酒①生ビール・ワイマーケットブリューイング(愛知)700円
      ちょっと味わいが個性的で濃いので、鮨には強すぎるかも。

お酒①生ビール・ワイマーケットブリューイング(愛知)700円 ちょっと味わいが個性的で濃いので、鮨には強すぎるかも。

• 極 - ①石垣鯛(三重県産、8時間寝かせ)
      産卵期は春~初夏、旬は秋~春
      順当ならば3日寝かせくらいからが食べ頃かな?

①石垣鯛(三重県産、8時間寝かせ) 産卵期は春~初夏、旬は秋~春 美味しさでは石垣鯛>石鯛、ゴリゴリ感が強く、寝かせの浅さを感じます。 順当ならば3日寝かせくらいからが食べ頃かな?

• 極 - ②鰤トロ(北海道産)
      産卵期は冬~初夏、旬は秋~晩冬
      身に脂がのり、旨みと甘みを感じます。

②鰤トロ(北海道産) 産卵期は冬~初夏、旬は秋~晩冬 今の時期は北に行くほど脂のりが良いので北海道産がベストではないでしょうか? 身に脂がのり、旨みと甘みを感じます。

• 極 - ③皮剥(鹿児島県産、養殖)
      産卵期は初夏~夏、旬は秋~冬

③皮剥(鹿児島県産、養殖) 産卵期は初夏~夏、旬は秋~冬 身は硬めでやや淡白だが、寝かせを入れれば軟らかさと旨みの拡がります。 こちらではポン酢ヅケ、肝載せで円やかな旨みと爽やかなコクを楽しみました。

• 極 - ④藁燻し叺(千葉県産)
      産卵期は夏、旬は秋~初夏

④藁燻し叺(千葉県産) 産卵期は夏、旬は秋~初夏 皮に独特な風味と脂のりがあるので、藁で燻して薫り良く仕上げてあり、加熱で脂が活性化し旨みもしっかり

• 極 - ⑤〆真鯖の藁燻し(長崎県産)
      産卵期は春~初夏、旬は秋~冬

⑤〆真鯖の藁燻し(長崎県産) 産卵期は春~初夏、旬は秋~冬 〆具合はバッチリ、加熱により脂が活性化し旨みをしっかり感じますし、藁で燻した薫りも良いです。

• 極 - ⑥蝦夷法螺(北海道産)
      産卵期は秋~春、旬は春
      コリコリ感、独特な薫り&旨みが印象的。
      面白いけど鮨よりは肴向きの食材だと思います。

⑥蝦夷法螺(北海道産) 産卵期は秋~春、旬は春 コリコリ感、独特な薫り&旨みが印象的。 面白いけど鮨よりは肴向きの食材だと思います。

• 極 - ⑦本鰹(千葉県産)
      日本近海の本鰹の産卵期は夏、戻り鰹で脂のりは良い
      藁で燻した燻香も食欲をそそります。

⑦本鰹(千葉県産) 日本近海の本鰹の産卵期は夏、戻り鰹で脂のりは良い 藁で燻した燻香も食欲をそそります。 大蒜醤油の煮ツメで頂くのですが、そこまで強い味にしなくても美味しいのでは?

• 極 - ⑧本鮪中トロ(北海道戸井産)
      日本近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬。

⑧本鮪中トロ(北海道戸井産) 日本近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬。 大トロに近い部位の中トロで、サシがたっぷり入った訳ではありませんが、脂の溶けた味わいはほぼ大トロです。

• 極 - ⑨塩水蝦夷馬糞雲丹(北海道函館産)
      蝦夷馬糞雲丹の産卵期は夏~秋、旬は初夏~夏

⑨塩水蝦夷馬糞雲丹(北海道函館産) 蝦夷馬糞雲丹の産卵期は夏~秋、旬は初夏~夏 雲丹の一口目は5秒ホールド、濃厚な旨みと甘みに微かな雑味が入る感じは、上質な蝦夷馬糞雲丹の特徴ですね。

• 極 - ⑩赤甘鯛(山口下関産)【追加】
      産卵期は夏~秋、旬は冬~春

⑩赤甘鯛(山口下関産)【追加】 産卵期は夏~秋、旬は冬~春 昆布〆ですが、寝かせ浅めで少しコリッと感があり、穏やかな旨みと優しい甘みがあります

• 極 - ⑪炙り赤鯥(長崎県対馬列島産)【追加】
      産卵期は初夏~初秋、旬は晩秋~晩冬。
      皮付きの赤鯥を炙り、脂を活性化させてから登場。
      鮨には九州あたりの落ち着いた脂のりのノドグロが合いますね。

⑪炙り赤鯥(長崎県対馬列島産)【追加】 産卵期は初夏~初秋、旬は晩秋~晩冬。 皮付きの赤鯥を炙り、脂を活性化させてから登場。 鮨には九州あたりの落ち着いた脂のりのノドグロが合いますね。

• 極 - お酒②W 純米無濾過生原酒(岐阜)500円
      米品種:山田錦100%、精米歩合45%

お酒②W 純米無濾過生原酒(岐阜)500円 米品種:山田錦100%、精米歩合45%

• 極 - ⑫真穴子(長崎県対馬列島産)
      産卵期は初夏~初秋、旬は夏~秋

⑫真穴子(長崎県対馬列島産) 産卵期は初夏~初秋、旬は夏~秋 塩で旬の脂のりの良さを楽しんで欲しいとのことで、あえてタレでなく塩で提供。しっかりと旨みが味わえました。

• 極 - ⑬白蝦(富山県産)【追加】
      産卵期は夏~秋、旬は春~秋、寿命は2~3年
      水分が多くねっとりとした食感が特徴
      甘みと酢橘の軽めの酸味がマッチして良い味わい

⑬白蝦(富山県産)【追加】 産卵期は夏~秋、旬は春~秋、寿命は2~3年 水分が多くねっとりとした食感が特徴 甘みと酢橘の軽めの酸味がマッチして良い味わい

• 極 - ⑭真鰯(北海道産)【追加】
      産卵期は冬~晩春、旬は夏~冬

⑭真鰯(北海道産)【追加】 産卵期は冬~晩春、旬は夏~冬 脂のりは強烈とまでは言わないけれど良い具合で、香りも良いです 生臭くない青魚の香りが楽しめるのは、良い仕入れと仕込みの証拠です。

• 極 - ⑮出汁巻き玉子
      あっさり系の出汁巻き玉子です。
      流石にワンオペで温かい玉子は出ないですね。(^_^;)

⑮出汁巻き玉子 あっさり系の出汁巻き玉子です。 流石にワンオペで温かい玉子は出ないですね。(^_^;) 温かい赤出汁と頂くと冷えた出汁巻き玉子も気にはなりませんね。

• 極 - ⑯赤出汁、あおさ入り
      やはり温かい赤出汁を頂くとホッとします。
      あおさの香りも良いですね。

⑯赤出汁、あおさ入り やはり温かい赤出汁を頂くとホッとします。 あおさの香りも良いですね。

• 極 - ⑰車海老(愛知県産)【追加】
      産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋
      天然車海老、茹で立てをサッと一瞬だけ流水で締め、発色が綺麗

⑰車海老(愛知県産)【追加】 産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋 天然車海老、茹で立てをサッと一瞬だけ流水で締め、発色が綺麗 本当は締めないほうがより甘みが強いけど熱くて握れないですものね。

• 極 - ⑱炙り本鮪中トロ(北海道戸井産)ヅケの細巻
      日本近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬。
      もう少し食べたいが、帰りの新幹線の時間が・・・

⑱炙り本鮪中トロ(北海道戸井産)ヅケの細巻 日本近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬。 火入れにより芳ばしく、脂が活性化し旨みもより強くなっています もう少し食べたいが、帰りの新幹線の時間が・・・

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1808件)を見る

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 立ち食い寿司、寿司、日本料理

052-551-1766

愛知県名古屋市中村区名駅4-22-8

名古屋駅から徒歩8分、国際センター駅から徒歩6分

国際センター駅から353m

• 火・水・木・金・土

緊急事態宣言により変動する可能がございます。

ネタがなくなり次第営業を終了させていただく場合がございます。ご了承くださいませ。

第2第4日曜

デート

2019年7月23日

instagramではその日のネタに関する投稿など行っております。
もし宜しければフォローしてください。

鉄道王鉄道王(6963)