リーズナブルで美味しい : レ・トレフル ドミニク・ブシェ

2021/01訪問1回目

リーズナブルで美味しい

ドミニクブシェを初めて利用した。ドミニクブシェってホテルドクリヨンのシェフだったって知らなかった。98年にクリヨンで食べた時は彼がシェフだったって事。当時は二星だったけど、ウィキでみるとロブションの弟子って感じだけど、クリヨンの料理はもっとザックリした印象だった。美味しかったけど。料理よりもソムリエのおじいちゃんが素晴らしくってそっちの印象が強すぎたけど。
話がずれてしまったけど、今日は4500円のコースをお願いした。メインは魚にして、飲み物はグラスの白ワイン(1200円 シャトー オー ベルティネリー)をオーダー。美味しい。
出てきた料理は以下の通り。
カボチャのカヌレ(ちゃんと熱々。小さなカヌレだが、カヌレとしては普通の出来)
大根とじゃがいものブルーテ(これ美味しい)
サーモンのクリビヤック オランデーズソース(クリビヤックってロシア料理発祥なのだそうだ。サーモンのパイ包みっていうとトロワグロを思い出すが、ホウレン草や野菜も入ったクリビヤックってのも美味しい。マヨネーズっぽいオランデーズソースよりもアメリケーヌソースとかの方が好きだけど。この価格じゃあしょうがないけど。サーモンもしっとりしていてパイ生地はサクッとして美味しかった)
洋梨のコンポート(予想に反して刻まれたコンポート。それよりも期待以上に美味しかったのが、添えられていたチョコレートアイス。このアイスマジウマ)
コーヒー(コーヒーは深煎りかって聞いたら、サービスの女の子が聞きに行って「深煎りのコーヒーは置いてありません。普通のコーヒーです(キリッ)」って言うんでコーヒー頼んだら深煎りだった。フレンチレストランで浅煎りのコーヒーにはあまり当たらないけど、もうちょっと勉強してほしい)
小菓子はアールグレイのパウンドケーキ
サービス料10%がかかるので6270円。とってもリーズナブル。でもこの価格帯って名古屋では難しいんだよな。名古屋ってハレのレストランへのニーズはあるけど、日常的にレストランで食事をする習慣がないのでカジュアルゾーンは苦戦する。
サービスはソムリエールの女の子以外はバイトって感じだったけど、料理はちゃんと美味しかった。

• レ・トレフル ドミニク・ブシェ -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7184件)を見る

閉店 レ・トレフル ドミニク・ブシェ(Les Trefles Dominique Bouchet)

ジャンル ビストロ、フレンチ

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 12F

JRタワーズプラザ 12F 案内図表記ナンバー6番

JRセントラルタワーズ・JRゲートタワー・ゲートウォークへはJR各線および地下鉄からも直結しております。
1Fまたは、2Fのシャトルエレベーターをご利用いただくと12階までスムーズにご移動いただけます。

名古屋駅から84m

【ランチ】
    [平日]11:00~15:00 (LO.14:30)
    [土 日 祝]11:00~16:00 (LO.15:00)
    【ディナー】17:30〜23:00(LO.22:00)
    ※まん延防止重点措置に基づき営業時間を変更しております
    ディナー 17:30~21:00(LO.20:00)

無休 (JRセントラルタワーズの定休日に準じる)

サービス料:10% (ディナー時のみ)

(カウンター席、テーブル席(片側ソファー)10席、テーブル席(両側独立椅子)5席、家族向けテーブル(6名様掛け)2席)

(6人可、8人可、10~20人可)

6名様~最大10名様用2部屋完備・つなげて最大20名様まで対応可能。 ご利用のコース、ご人数様などによって個室料をいただいております、ご利用を希望されるお客様は店舗まで直接ご連絡くださいませ。

(50人以上可)

店舗すぐ側に喫煙スペース有り

JRタワーズ・JPタワーの駐車場と提携をしております

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

お子様メニューは3品構成のパスタコースを¥1,800円で用意しております。
スープ・パスタ・デザートの構成でございます。
当日の仕入状況により内容を1部変更変更いたしますのでスタッフまでご確認くださいませ。

特になし

2019年8月9日

コード決済可能(PayPay/Line Pay/楽天ペイ/d払い/au Pay/メルペイ/ORIGAMI Pay/ALIPAY/We chat Pay)

ワインのお持ち込みは ¥2000/ボトル をいただいております。

美食チームin名古屋美食チームin名古屋(3352)