外国料理食べ歩き【ウズベキスタン】 : タバスム

この口コミは、tamrinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問9回目

‎・カヴァルマ ラグマン
‎・マスタヴァ
‎・羊肉のルラケバブ(Lo′la kabob)
‎・カラチャイ

‎お正月恒例ウズベクごはーん!٩(ˊᗜˋ*)و♪
ガッツリ羊肉食ってスタミナつけるだ!

プロフ食べよ~と思って行ったら、知らないメニューが色々増えてた✨
今回は食べた事ないのにして、プロフはまた後日食べよう…

‎カヴァルマラグマンは、焼きうどん的な麺料理か。
前は汁ありラグマンのみだったから汁なしも出てきて嬉しい~
トマト味でナポリタンっぽいけどスパイスが効いてて異国感あり~。そして、お肉たっぷり♪
目玉焼きの黄身を割って麺に絡めて食べるとうんまぁ~
『カヴァルマ』で検索かけると、ブルガリアの肉野菜の煮込みでヒットするのでそちら由来かな。
シルクロードの交差地点でもあったウズベキスタンは、東西南北色んな国由来の料理があるなぁ。

‎マスタヴァは、お米入りのスープでベースはトマトなんだけど、スパイスとかのおかげか中々複雑なお味

羊肉のルラケバブは、インスタで見かけて気になってたやつ。
ひき肉の串焼きでハンバーグみたいなのかな。
ソースはかかってなくて(もちろん肉に味はついてるよ)、純粋に肉の味を楽しむ感じ
臭みとかなくて、お肉ふわっふわ(!)でめっちゃ美味しい
添えられたニンジンサラダもめっちゃウマー
肉々しい口をリセットできるよ

本当はデザートも食べたかったけど、満腹になってしまって諦めた~

あと、ここお茶も美味しいです。
なんかいい香りがするのだ☕️

• タバスム - カヴァルマ ラグマン、マスタウヴァ

• タバスム - 羊肉のルラケバブ、紅茶

羊肉のルラケバブ、紅茶

2022/02訪問8回目

外国料理食べ歩き【ウズベキスタン】

お正月ぶりのタバスムさんでウズベクごはーん!

前回は『プロフセットA』を食べたので、今回は『プロフセットB』を頼むよ~٩(ˊᗜˋ*)و♪
違いはAコフタ&クランベリージュース、Bチキンのシャシリク&アプリコットジュース
…なのです☺️

・サマルカンドプロフ
・マンティ
・チキンシャシリク
・サラダ
・アプリコットジュース
・チャイ

プロフはパラパラご飯に羊肉たっぷり油ギッシュ♪
…なのはいつも通りだけど、この日はニンジンが黄色とオレンジの2色だ…!✨
そしてホクホクのヒヨコ豆も入ってる✨✨
鶉の卵も乗ってる✨✨✨
うんまー!!
でっかい蒸し餃子のマンティはムチムチ美味いし、特製タレにしっかりマリネされたチキンも美味いし
口の中が肉肉しくなったらサラダでリセット♪

プロフをガツンと食べれて大満足!
しかし、ウズベク版マトンシチューのグリヤジィも久しぶりに食べたかった…しかし両方は無理なのよね…

そしてデザート!!
今日はこれ目当てに行ったのだ✨
甘いもん大好きなもんでな( ˇωˇ )

・蜂蜜ケーキ
・アイスクリーム
・チャイ☕️

蜂蜜ケーキは、たぶん『Медовик(メドヴィク)』という旧ソ連発祥のケーキ。
ロシアや中央アジア、バルト三国でも食べられるよ。
国によって多少名前は変わるかも。
蜂蜜入りの薄いスポンジとクリームが層になってて、砕いたスポンジとチョコレートソースが掛かった可愛らしいケーキです
蜂蜜入りだしどっしり甘いかな?と思ったけど、ふんわり香る感じで甘さも控えめ
チョコソースがいいアクセントになってます。
トルコアイス(めっちゃ伸びるよ!)と一緒に食べても美味しいよ~

おにーさん、チャイお代わりできるよ~と言ってくれたけど、ジュースでお腹いっぱいになっちゃったので、ここでごちそうさまです♪
おいしかった!!

• タバスム - プロフセットB

プロフセットB

• タバスム - アプリコットジュース

アプリコットジュース

• タバスム - ハニーケーキ&アイスクリーム

ハニーケーキ&アイスクリーム

2022/01訪問7回目

2022年1月2日
今年初の外国料理はウズベクごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪
昨年もだったな( ˇωˇ )
ちなみに元旦は正月らしく餅ざんまいでした

プロフが食べたくって行ったので、もちろんプロフが入ったウズベク料理色々セットにするよ~
しかし、プロフは今から炊くので30~40分掛かるとの事…oh…マジでか…
待つよ!待ちますよ!!( ✧Д✧) カッ
待てば炊きたてプロフが食べれるんやで✨
釜飯然り、ごはんは炊きたてが美味いんや!!
お店のおにーさんが貸してくれたウズベク旅行ガイドとチンギス・ハーンの漫画(…何故!?)を読みながら待つこと暫し

もう少しでできるところで、別のお客さん来店。
運が良かったなにいちゃん…

・サマルカンドプロフ
・マンティ
・サラダ
・コフタシャシリク
・ザクロジュース
・チャイ

サマルカンドプロフはたっぷり羊肉とニンジン、クミン、そして油ギッシュなご飯がポイント♡
これこれ!食べたかったのはこれなのよ(≧∇≦)
しょっちゅうは食べられないけど、無性に発作的に食べたくなる味なんだよね~

マンティはウズベクのでっかい挽肉入り蒸し餃子。
ロシア料理にも出てくるけど、中央アジアやコーカサス地方と広く食べられている料理です。
ヨーグルトソースと小葱、あと赤い…なんだろ?ゆかりみたいな爽やかなのがかかってるよ♪

コフタシャシリクの『コフタ』は挽肉団子の事ですね。
これもまぁ、広い地域で食べられる料理。
シャシリクは串焼きの事。
繋ぎなし、ムリムリ☆っとした弾力のあるかなり肉々しい一品です。うまうま♪

サラダは胡瓜とトマト、玉ねぎの三色サラダ。
お肉メインだから野菜めちゃくちゃ嬉しい
これにもゆかりっぽいのが混ぜてあるよ
お料理頼むと、このサラダがだいたい付いてて嬉しい。
(ゆかりっぽいのは、たぶんスーマックかそれに近いのかな?昔読んだ清水義範氏著書の『夫婦で行くイスラムの国々』でも謎の赤いふりかけが出てきた気が)

普段はジュースとか飲まないんだけど、ザクロジュースがセットになってたので飲むー
少し暗めの赤いジュースは爽やかうま♪
もちろん単品でもジュースは頼めて、サクランボ、アプリコット…と日本のジュースではなかなかないやつもあるよ~

食後は温かいチャイ。
これは紅茶です。(英語の問答みたいになってしまった)
お店のおにーさんがアイスクリームをサービスしてくれた
ありがとうございます!
ここのアイスクリームはめっちゃモチモチのび~るので食べてみてね♪

ごちそうさまでした~

• タバスム - プロフセットA

プロフセットA

• タバスム - セットのザクロジュース

セットのザクロジュース

• タバスム - アイスクリームとセットのチャイ

アイスクリームとセットのチャイ

2021/04訪問6回目

ウズベキスタンごはんをいただきます

お昼はウズベクごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪
食べたの16時頃だけど、私がお昼だと言ったらお昼なのだ。

今週末限定(24、25日)メニュー。
‎・Zangori sho'rbo
‎…ざんごり しょるぼ?て読むの??

たっぷりのほうれん草に、じゃがいも、うずらの卵、パクチーが入ったお野菜たっぷり摂れちゃいますな、酸っぱいグリーンスープ。

これから暖かくなってのぼせそうな季節にピッタリじゃない?

ウズベキスタンのほうれん草は日本のと違って塩気と酸味があるそうです。
日本のは味がないからわざとスープに味付けしたんだって!
ウズベキスタンのほうれん草食べてみたい…

ノンとシャシリク付きのセットにしたのでお腹パンパン!!
アイラン(ヨーグルトドリンク)はノン合うよ~

食後はいい香りのチャイを。
さらに1杯お代わりして、ごちそうさまです♪

来週はまた違う料理が出るそうですよ!

2021/04訪問5回目

ウズベキスタンごはんをいただきます!

お昼はタバスムさん٩(ˊᗜˋ*)و♪
(つっても15時近かったけど。通し営業ありがたい)

今週土日(17、18日)限定メニュー
『バラザスープセット』
・バラザスープ
・ノン
・チキンシャシリク
・チャイ

ウズベキスタン版羊肉とひよこ豆のポトフ…かな?
ガツン!とお出汁がきいた澄んだスープには大きめお野菜と羊肉、そしてたっぷりひよこ豆~~♪

ノンはクリチャノンとはまた違って、インドのナンに近いかな?
スープにつけて食べてもいいし、チキンに巻いて食べてもいい。
何にでも合います。

チキンシャシリクは、絶妙な味付けでマリネされた鶏肉を串焼きにしたもの。
晒し玉ねぎも付いてくるよ。
そのままでもおいしいけど、辛いソース(赤)と酸っぱいソース(緑)も出してくれたのでそれも付けていただきます♪
ノンにチキンと玉ねぎを乗せて、緑と赤のソースを2:1で付けてパクリ♪

あと、サムサを追加ー!
インドのサモサとはまた全然違うよ~
インドのはサクサクの皮にカレースパイス味のポテトが詰まってて揚げてあるけど、ウズベキスタンのは生地はパイ皮みたいに層になってて、中はお肉で焼いて作ります。
中のお肉はチキンだったー
粗めに刻んだお肉の餡はとっても肉々しいっす。

食後はチャイでほっこりしてごちそうさまです♪

来週の土日はまた違ったメニューが出るそうですよ♪

• タバスム - バラザスープとノン

バラザスープとノン

• タバスム - チキンシャシリク

チキンシャシリク

• タバスム - サモサとチャイ

サモサとチャイ

2020/03訪問4回目

ウズベキスタンごはんをいただきます!

久しぶりに残業なしの金曜日♪
やっとタバスムさんに行けたー٩(ˊᗜˋ*)و♪
残業あると営業時間に行けないのだ…。
店長さんを見るのも久しぶり。

とにかくプロフ食うでー!\( 'ω')/
あと、いつものマンティとサラダ、マスタワも頼んじゃう♪

店長さんが、多めに盛っといたよーと持ってきた久しぶりのプロフ…♡
あれ、なんかちゃう?と思ったらバスマティ米になってる!
かなりオイリーなんだけど、油を纏ったお米がサラサラと胃袋に入っていく感じ。
店長さんにプロフ変えてみたけどどう?って聞かれたので、私はこっちの方が好き!と答えときました。
いつものお米もおいしいけどね♪
大好きなニンジンとレーズン、モキュモキュな羊肉がタップリ♪
(次の日Twitterの写真では短粒米に見えたので、お試し的な感じだったかも?)

マンティはウズベク版小龍包?ムチムチの皮とプリプリ鶏肉のミンチらパクチーとヨーグルトの組み合わせ最高だわ。
1個が結構大きいので、少食な人ならこれとサラダでもいいかも。

サラダは、トマトとキュウリ、玉ねぎのシンプルなやつ。ウズベク伝統のサラダらしい。塩気がきいてて美味いんだな✨
プロフにもサラダが付いてるので(こちらは私たちが普段食べるようなのね)、生野菜ガッツリ摂れるぜー。

マスタワは初めて食べる!
ウズベク版のおじやですね。
細かく砕けたお米がスープにトロトロふわふわに煮込まれてて優しい感じ✨
パクチーとサワークリームがキュッと〆てきます。

食後はサービスして頂いたいい香りの紅茶を飲みながらウズベキスタンガイドブックを読んでまったりと。

ごちそうさまです♪

• タバスム - プロフとサラダのセット

プロフとサラダのセット

• タバスム - マンティ

マンティ

• タバスム - マスタワ

マスタワ

2020/01訪問3回目

ウズベキスタンごはんいただきます♪

新メニューが出たので行ってきた( ✧Д✧) キラーン

いつものプロフセットに、新メニューのチュチュワラとポテトサラダをプラス♪

チュチュワラはウズベク版のワンタン?水餃子?
LとMがあったのでMを頼んだら思った以上に盛られてきた‪w…2,3人前はありそう!
でも、チュチュワラメインで食べるなら1人前か。
皮がトゥルントゥルン♪で、味付けは中国やロシアの水餃子よりスパイスがちょっとシュッと尖った感じ。
…とはいえ、本場の味は知らないのでイメージです‪w
あ、塩気がちょっと強めなのでビールと合うんじゃないかな。
ヨーグルトを付けて食べるとマイルドになるよ♪

ポテトサラダはメニューにサラダと書いてあるけど、どちらかと言うと、フライドポテト入りの野菜炒めかな。
思った以上に黒くてびっくりした∑(๑ºдº๑)!!
醤油のようなウスターソースのような…うーん、なんだろう?ウズベキスタンの調味料詳しくないから分からなくて。
見た目ほどしょっぱくないですよ~。
まるで伊勢うどんのようなギャップだ(*^^*)

プロフは相変わらずボリュームたっぷりでうまい!
チキンビリヤニ頼みたいと思いながら、どうしてもはずせないのだ。

ここ、紅茶も好き。
いい香りなんだよね~❁⃘*.゚

正直、ちょっと食べ過ぎた‪w
4時頃食べたのだけど(ここ通し営業なので)、夜中になっても腹パン状態で\(^o^)/

ごちそうさまでした♪

• タバスム - プロフセット

• タバスム - チュチュワラ

チュチュワラ

• タバスム - サラダ

サラダ

2019/12訪問2回目

ウズベキスタンごはんをいただきます♪

久しぶりにウズベキスタンごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

プロフにマンティ。
どうしても毎回同じものを頼んでしまう。
でも、おいしいんだからしゃーないやん!
今回は、新メニューのボルシチも追加。

ボルシチはウクライナの料理で、私達にはロシア料理として有名かな。
ウズベキスタンでもよく食べられるそうです。さすが陸続き。

店員さん、めっちゃなみなみにスープよそって持ってきてくれました‪‪w
こちらのボルシチは酸味がガッツリきいてて、千切りの赤カブかな?がたっぷり♪
ヨーグルトかサワークリーム(私区別がつかなくて…)が入ってて、混ぜるとスープの酸味が和らぐ感じ。さっぱりしてるけど、身体はポカポカになるね。

綺麗な器に盛られた、マトンとニンジンたっぷりなプロフや、ヨーグルトとコリアンダーがかかったぷりぷり餡とムチムチ皮なマンティは相変わらずおいしい!
とっても満足です♡

お茶はお代わりOKなのでたっぷり飲めます。

また来年も行かなきゃ♪
ごちそうさまでした!

• タバスム - プロフセット

• タバスム - マンティ

マンティ

• タバスム - ボルシチ

ボルシチ

2019/08訪問1回目

ウズベキスタン・ランチをいただきます♪

ウズベキスタンごはん再び~。

今回は、ウズベキスタンの麺料理、ラグマンを食べに行ってきました。
ラグマンだけでは足りないと思い(中華飯店とかでは炒飯とラーメン頼む奴なので)、まずは土日限定のプロフセット(¥1000)を注文。そしてラグマンはメニューで見つからなかったので、店員さんに聞いてみるとあるとの事。無事注文できました♪

ラグマン

ウイグル版は東陽町のウイグル料理店で食べたけど、ウズベク版は初めてだ~(≧∇≦)
こちらのラグマンは、きしめんくらいの太さで短い麺です。そしてフニっと柔らかめなので啜るのではなく、掬ってほふほふ言いながら食べる感じですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
ソースはナスやパプリカなどの野菜とお肉がたっぷりでとろみがあります。
ニンニク唐辛子のエッジとパンチが効いたウイグル版に比べると穏やかで濃厚、パスタソース寄りかな?
あと割とオイリーです(これはプロフもで、ウズベキスタン料理の特徴みたいですね)。
量は軽めなので、他の料理と合わせたり、あと女性も頼みやすいと思います。

プロフセット

プロフ・サラダ・紅茶のセット。
器がきれい~。
プロフは相変わらず羊肉とニンジンたっぷりで、ニンジン大好きな私大歓喜。
こっちはガツガツかっこみます‪w
そして、トマトとキュウリとタマネギのシンプルなサラダがおいしい!
セットじゃなかったら絶対サラダ単品で頼むと思う。

食後の紅茶は、プロフのお皿と同じ、きれいなカップに注いでくれます。

アイスはセットではなかったけど、サービスしてもらっちゃった♪
もっちり伸びるチョコレートアイスは濃厚でおいしい。
ありがとうございます~。

ノンも食べてみたかったけど、さすがにお腹いっぱいで、この後予定があったので持ち帰りも断念·····。
次回は食べなきゃ!(*`・ω・´)

ごちそうさまでした~。

• タバスム - ラグマン

ラグマン

• タバスム - プロフセット(紅茶も付きます♪)

プロフセット(紅茶も付きます♪)

• タバスム - チョコレートアイス

チョコレートアイス

tamrinさんの他のお店の口コミ

tamrinさんの口コミ一覧(291件)を見る

タバスム(TABASSUM)
ジャンル アジア・エスニック、食堂

050-5589-6002

愛知県名古屋市中村区松原町1-49

地下鉄東山線本陣駅から3番出口 右折徒歩5分
JR 名古屋駅 太閤通口から徒歩15分

本陣駅から387m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル5台)

着席時 24人、立食時 30人

近くにコインパーキング有

電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 女子会

テイクアウト、デリバリー

2019年5月3日

070-5258-7772

ハラールの食材を使用しています。

たうんずたうんず(26)