新年会はお鮨で☆スタート : 鮨 さわ田

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/01訪問2回目

4.2

新年会はお鮨で☆スタート

昨年に訪問して、名古屋駅近で美味しかった此方へ新年会で再訪問しました(^^)♪

カウンターを予約して行きましたが、カウンター満席だけでなく、個室も満席でかなり賑わってました❗️

カウンターで握ってくれた職人さんは大将では無かったのですが、以前からみえられたそうで、半年前にみえられた大将は別のお店へ移動との事で、大将が変わられたそう。

先ずは生ビールでスタートです(^^)♪

◯四季折々の握り・逸品料理を頂く

◎マグロ赤身

☆富山県産白エビと北海道産のイクラの小丼
☆鰆の遊庵焼

◎北海道産 馬糞ウニ海苔巻き

☆蟹の餡が乗った茶碗蒸し

◎静岡県産 金目鯛
◎三重県産 ブリの稚魚 アブコ
◎大トロの海苔巻き

☆あおさのりの赤だし

☆ほうじ茶アイス

お酒
□生ビール ¥1100

□九頭竜 純米酒 一合¥1650
飲みやすい辛口スッキリ系

□かながそ 一合¥1700
日本一の杜氏、農口尚彦が作りたいと言い出したお酒☆言葉の要らない美味しさ♪

□KURAMOTO SE 半合
 スッキリとした柑橘系のフルーティーな口当たりで、デザートワインみたいに飲める、これからのニュースタンダードな日本酒で美味しかったです♪

前回よりもお得なコースにしましたが、満足度は前回を上回りました‼️

この日は美味しいマグロもさることながら、三重県答志島一本釣りの天然トロ鰆のねっとりした食感の旨い鰆が印象的でした(^^)♪

大将が変わり仕込みが変わったのか?
たまたま良いネタが入ったのか?
真相は分かりませんが・・・

この日、握ってくれた職人さんは、年代も近いことから話しが合うので、終始楽しくカウンター鮨を堪能しました(^^)♪

日本酒のお薦めを聞いたら、しっかりと好みに合わせて選んでくれたので、よりお鮨が美味しく感じました(^^)♪

この日は19時にスタートしたお客さんが多くみえて、職人さんも忙しいタイミングでしたが、少し後スタートの私たちにも色々対応してくれて良かったです(^^)♪

このコースでこのクオリティなら、かなりハイコスパだと感じました(^^)♪

最近はダイエットでかなり胃袋も小さくなり、このくらいのボリュームでも全然大丈夫になりました(^^)♪

所謂、燃費良く、しっかり働く日本車みたいなものかと(笑)
少し気を抜くと直ぐに脱線して暴走するので要注意ですが(笑)

まぁ、正月に太った分は直ぐに解消しないとね(^^;

ご馳走様でしたm(__)m

食べログ評価点:3.42

• 鮨 さわ田 - 表札

表札

• 鮨 さわ田 - 生ビールで乾杯‼️

生ビールで乾杯‼️

• 鮨 さわ田 - 前菜 エビの旨煮、キヌタ巻き、
      海老芋の味噌がけ、ふぐの煮こごり、生湯葉

前菜 エビの旨煮、キヌタ巻き、 海老芋の味噌がけ、ふぐの煮こごり、生湯葉

• 鮨 さわ田 - 三重県産答志島 天然トロ鰆のお刺身

• 鮨 さわ田 - マグロ赤身

マグロ赤身

• 鮨 さわ田 - 富山県産白エビと北海道産のイクラの小丼

富山県産白エビと北海道産のイクラの小丼

• 鮨 さわ田 - お薦めのお酒

お薦めのお酒

• 鮨 さわ田 - ラベルで選びました♪

ラベルで選びました♪

• 鮨 さわ田 - 流石の美味しさ♪

流石の美味しさ♪

• 鮨 さわ田 - 鰆の遊庵焼

鰆の遊庵焼

• 鮨 さわ田 - 北海道産 馬糞ウニ海苔巻き

北海道産 馬糞ウニ海苔巻き

• 鮨 さわ田 - 蟹の餡が乗った茶碗蒸し

蟹の餡が乗った茶碗蒸し

• 鮨 さわ田 - 静岡県産 金目鯛

静岡県産 金目鯛

• 鮨 さわ田 - 三重県産 ブリの稚魚 アブコ

三重県産 ブリの稚魚 アブコ

• 鮨 さわ田 - 素晴らしいマグロが入ったとの事で見せてくれました♪もう少し寝かせると最高らしい(´∀`)♪

• 鮨 さわ田 - 大トロの海苔巻き

大トロの海苔巻き

• 鮨 さわ田 - あおさのりの赤だし

あおさのりの赤だし

• 鮨 さわ田 - ほうじ茶アイス

ほうじ茶アイス

2022/05訪問1回目

名古屋駅西口近くて便利☆江戸前鮨を味わう

最近、知り合いになったお友達と初めての会食に利用させて頂きました(^^)♪

カウンター鮨は余り慣れていないとの事でしたが、折角なので駅近で利用しやすくてカウンターの予約が取れる人気のお店を食べログ検索して、こちらのお店を見つけましたので、予約してお友達と一緒に初訪問しました(^^)♪

名古屋駅西口前の通り沿いでエスカE1出口横を抜けて行きますが、いつもビルの入口の看板が何処にあるのか探す事が多いのですが、こちらはそれぞれの階のビルの横に大きな看板が出ていたので、迷わずにお店前に到着☆

ビルの下で待ち合わせして6階のお店に向かいます。

日曜日の19時に伺いましたが、既に先客の方々が何組か個室利用されており、カウンターも2組が既にコースを始められていました。

私達は予約していた為、丁度、大将が握る前の席に案内されて、コースとは言えやはりカウンター鮨の醍醐味が味わえる席でしたので、お友達をお誘いした自分としては、やはり嬉しいですね(^^)♪

カウンターに座り、飲み物のメニューを見て、いつもの生ビールで乾杯です‼️

◯特上お任せ握りプラン ¥16,980

・サザエ
・蛸のうま煮

☆お造り
 ポン酢、竹炭塩、スダチ、刺身醤油

竹炭塩とスダチで食べたら、歯応えも良く美味しい♪
海藻を平目に巻いたり、大葉で巻いてポン酢に付けて食べるとさっぱりして、これまたお酒が進む(^^)♪
〆は刺身醤油で

☆雲丹の食べ比べ
・馬糞雲丹
・塩水雲丹
・紫雲丹

一度に三種類の雲丹を味わえるコースは味の違いがよく分かり、より美味しく感じますね(´∀`)♪

◎剣先イカ 竹炭塩

☆赤だし

☆デザート

□日本酒
・奈良 春鹿
・山形 くどき上手 ばくれん

丁寧に作られた摘みと握りのバランスが良く、ついついお酒が進んで、同行者との話も弾むと、ついついやってしまいがちな、握りの放置も今回はほぼなくスムーズにコースをいただく事が出来ました(^^)♪

握りのシャリは小さめと言うか、ネタが大きいのか段々分からなくなりますが、食べた時のネタの食感や赤酢の効かせ方、シャリの硬さなど、好みの美味しさでした(^^)♪

一斉スタートでは無いのに、それぞれのカウンター客に細やかに対応している大将もかなりの熟練職人に見えました☆

コースも終わりがけになると他のお客さんも先に帰られていたので、大将に最近のお店事情も聞きながら、夜遅くに入る客はやはり減っているとの事でしたので、早い時間は混み合う日などは、夜の後半を狙うとよりゆったりとお鮨を楽しむと言う使い方もアリかなと思いました♪

お友達もカウンターで頂いた江戸前鮨が美味しかったと喜んで頂きましたので、予約した私も嬉しく、楽しく、美味しい時間を共有する事が出来ました♪

ご馳走さまでしたm(__)m

• 鮨 さわ田 - ☆前菜
      ・クラゲの酢味噌和え
      ・甘エビの塩辛
      ・胡麻豆腐
      ・サザエ
      ・蛸のうま煮

☆前菜 ・クラゲの酢味噌和え ・甘エビの塩辛 ・胡麻豆腐 ・サザエ ・蛸のうま煮

• 鮨 さわ田 - ☆お造り
       ポン酢、竹炭塩、スダチ、刺身醤油

☆お造り ・天然平目薄造り   ポン酢、竹炭塩、スダチ、刺身醤油

• 鮨 さわ田 - ☆お造り

◎金目鯛

• 鮨 さわ田 - イクラとキャビアの小丼ぶり

イクラとキャビアの小丼ぶり

• 鮨 さわ田 - ヒラマサの子供の照り焼き

ヒラマサの子供の照り焼き

• 鮨 さわ田 - ◎鯖の松前

◎鯖の松前

• 鮨 さわ田 - ◎鯵

◎鯵

• 鮨 さわ田 - ◎漬け本マグロ

◎漬け本マグロ

• 鮨 さわ田 - ☆茶碗蒸し

☆茶碗蒸し

• 鮨 さわ田 - ☆べったら漬け

☆べったら漬け ☆玉子

☆赤だし

• 鮨 さわ田 - ☆デザート

☆デザート

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

名古屋駅新幹線口から徒歩1分

名古屋駅から247m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休(不定休あり)

※サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

近くにコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年2月15日

052-433-3771

キヨ@飲み好きキヨ@飲み好き(4)