名古屋駅新幹線側に江戸前鮨が進出! : 鮨 さわ田

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/03訪問1回目

3.9

名古屋駅新幹線側に江戸前鮨が進出!

名古屋駅新幹線側に、江戸前鮨が東京から進出してきたとの情報をキャッチ!友人と早速訪問して参りました。

名古屋の寿司屋といえば栄方面に足が向き、名駅周辺では柳橋付近の卸市場の大衆むけはあれど、高級思考の江戸前寿司は完全紹介制の「や寿し」くらいで中々スポットが当たらずで。特に出張されてるビジネスマンにとっては、「名古屋は魚が良くない!」と私も耳にタコができるほど東京の友人から痛いほど聞かされてました。

そんなニーズにぴったりなこちらのお店。名古屋駅新幹線側のビックカメラを東へ80メートルほどで到着。テナントがいくつかあるビルの6階。エレベーターを降りると「さわ田」の真っ白なのれんがお出迎え。

和服を着た女性スタッフ2人が満面の笑みでカウンターまで案内してくれた。店内は木目調で格子窓の個室もいくつかあり、接待にも重宝する内装。個室zoneを過ぎるとL字カウンターが開けなかなか開放感がある。

この日、板前さんはお2人。オープン仕立てなので東京から助っ人も来られているとか。

私たちに握ってくれたのは大ベテランの板前さん。そして、腰が低い。お店が落ち着けばメインの板前さんが常時握るらしいが、この日はその人は居ませんでした。

夜メニューは二本立てです。10000円のコースと、15000円のウニ食べ比べ付きコース。
お酒のラインナップも良い、東京の風が吹きますね、名古屋はお酒が弱い和食店が多いから嬉しい。このお店はシャンパン、ワイン、日本酒、果実酒とても多く取り扱っています。

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐️食前酒に濁り梅酒
友人と店内で待ち合わせしたので待つ間、軽く。

⭐️友人到着したので、英国王室御用達シャンパン「ローランペリエ」で乾杯

⭐️コースに合わせ、日本酒の
九平次をいただきました

______________

[ここからコース始まりです]
⭐️[1品目:先付]三重県産 白魚お刺身
生姜醤油で。のっけから新鮮!そしてサイズが大きい白魚。コリコリジャクジャク美味しい!

⭐️[2品目:八寸]ホタルイカと菜の花、カラスミかけ、焼き明太子、たけのこ、バイ貝、タコの桜煮
3月初旬らしい春の先取り感満載の八寸

⭐️[3品目:向付]マグロ、マグロトロ、赤貝、赤貝ヒゲ、サヨリ、吸盤タコ、ボタン海老
造りは捌きたてを一品ごと皿に盛り付けてくれます。この演出は個人的に好き♪ カウンターの特権ですね。

⭐️[4品目]雲丹の3種食べ比べ、馬糞、えんすい、むらさき
このお店の一番の推しメン!この食べ比べは最高に贅沢です。やっぱりバフンウニは最高です、また三種の量が多いんです!!!

______________

[ここから前半の握りが始まります]
⭐️[握り:1]オニカサゴ、
ムチムチコリコリ深海魚ならではの歯ごたえ

⭐️[握り:2]三河湾産 炭イカ
炭を砕いたパウダーと塩がアクセント。私は初めて炭塩を知りました、淡白なイカに余計にマッチして通好みですね。

⭐️[握り:3]帆立
身が厚い、そして甘い

⭐️[5品目:煮魚]マグロ顎煮付け
ほろほろと崩れるスペアリブ、しっかり煮汁が漬け込んであり、最高の一品!

⭐️[6品目]いくら丼 キャビア乗せ
なんという組み合わせ!そしていくらの量が多いんです!シャリはあくまでも添え気味な量、この配分のセンスがまた良い

______________

[ここから後半の握りに]以下から赤シャリに変わります、写真で白飯と赤シャリのお櫃を並べてパシャり!
⭐️[握り:4]鯵
非常に分厚い、すごく身が締まってます。

⭐️[握り:5]コハダ
うーん、最高!と声が漏れてしまい、板前さんも「お客様、コハダでその声をだされるとは、中々わかっていらっしゃいますね」と言われてしまいました。ええ、うちの父は漁師ですから。

⭐️[握り:6]漬けマグロ赤シャリ
白ごまがアクセント、よく漬け込んであり柔らかなマグロ、いい仕事してます!

⭐️[握り:7]しめ鯖
写真は背側も写しました

⭐️茶碗蒸し
すっごく美味しい!!お出汁のみの味

⭐️[握り8]車海老
サイズが大きいです!

⭐️[握り:10]中トロ
隠し包丁が入れてあり旨味が余計に感じました!

⭐️[握り:11]九州のつしまの穴子
優しい味付け、名古屋人を馬鹿にしてない笑

⭐️べったら
アッサリ

⭐️縞海老の入った卵焼き
アッサリ

⭐️あさりの味噌汁
白味噌

⭐️自家製水羊羹
栗入り

コースは以上でしたが、映えを狙って
⭐️ウニの握りも単品でいただきました!

______________〆

全体的にネタの素材を損なわないように薄味でとっても調和のよい味付けでした。

この店のウリはなんといっても雲丹の三種食べ比べ!!!
ネタにより赤シャリと分けてるとこ、
あとはなんと言っても和服の女性スタッフが華やかなことかな!
メインの板前さんには今回お会いできなかったので、これからどんな風になっていくか、名古屋駅の江戸前鮨シーンの第一人者として引っ張っていってほしいです。

客人はスーツをビシッと着たビジネスマンお一人様が15000円のコース頼まれてたり、
個室を利用のグループがいたりと、そのうち予約なしでは入店困難になりそうに思います。

かしこ 殉 (。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1957件)を見る

名古屋駅新幹線口から徒歩1分

名古屋駅から247m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休(不定休あり)

※サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

近くにコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年2月15日

052-433-3771

キヨ@飲み好きキヨ@飲み好き(4)