しょうゆラーメン、辛みそトッピング : からみそラーメン ふくろう 名駅南店

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

3.1

しょうゆラーメン、辛みそトッピング

再訪しました。開店した頃は正午前から入店待ちの列がありましたが、今は落ち着いてきたのか、正午過ぎでしたが待つことなく入店できました。

今回は「しょうゆラーメン」680円を注文。ランチタイムはごはん(小)が無料で提供されます。

食券を渡してから提供まで5分以上。カウンター6席の小さなお店ですが、太麺のため茹で時間がかかるようです。

提供を待っている間に料理説明を読んでいると、しょうゆラーメンに辛みそをトッピングして食べるお客さんがいるようです。ならばと「からみそトッピング」150円の食券を追加購入。これが地雷・・・

料理説明の『からみそトッピングを加えたしょうゆからみそ(中略) ふくろうファンの間で隠れた人気になっています(笑)』のうち、隠れた人気、(笑)の2箇所に気づくべきでした。いつもながら詰めが甘いと思います。

しょうゆラーメン自体は、見た目に反してコクがありながらくどくないスープ。もっちり太麺の麺もうまい。チャーシューは大小2枚。680円は名古屋ではCP良好と思います。

追加注文した「からみそトッピング」は予想以上に多い。少しレンゲにとってスープで溶き、スープを飲んでみると辛い。いきなり全部、いや半分でも投入したら辛すぎて食べられなかったでしょう。ラーメンに使った「からみそトッピング」はほんの少し。ごはんにも付けて食べましたが、半分以上残ってしまいました。これを全部使う人っているのかな?

しょうゆラーメンだけならもっと高い評価ができます。「からみそトッピング」は激辛大好きな人向けだと思います。

• からみそラーメン ふくろう - しょうゆラーメン

しょうゆラーメン

• からみそラーメン ふくろう - からみそトッピング

からみそトッピング

2018/11訪問1回目

辛みそラーメン

勤務先のオフィス近くに開店したラーメン店。ランチタイムは正午前から行列ができています。

出張から帰ってきた平日、午後1時近くに通りかかったところ混んではいないようでした。早速入店しました。

カウンター7席の小さなお店です。食券方式ですが券売機を置くスペースがなく、券売機は店外に設置してあります。店名になっている「辛みそラーメン」830円の食券を購入。

お店の人に食券を渡すと、『辛みそラーメンは2辛がおススメです』と言われました。事前情報なしの初回訪問でしたので、素直に従います。

辛みそラーメンの真ん中には赤っぽい辛そうなものが載っています。これ以外のトッピングは脂身の多いチャーシュー2枚、シナチク、ナルト。ネギはなく、その代わりにアオサノリがスープ表面に漂っています。

まずは辛そうなものをそのままに、スープを飲んでみました。アオサノリの香りがします。続いて辛そうなものを箸で砕いてスープに広げました。その後スープを飲んでみると結構辛い。私は辛さ耐性は普通と思っているのですが、2辛はちょっと辛かった。辛さは0~6辛まであります。

麺は平打ち麺。ややもっちり感があります。

ランチタイムはごはん(小)が無料です。ごはん(小)の少なめでお願いし、スープとともにいただきました。

ラーメンが800円以上って高いなぁって思います。福岡では500円前後でうまいラーメンがいただけます。福岡が安すぎるのか?

• からみそラーメン ふくろう -

orbitさんの他のお店の口コミ

orbitさんの口コミ一覧(2280件)を見る

掲載保留 からみそラーメン ふくろう 名駅南店

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市中村区太閤1-1-14

JR名古屋駅太閤口から徒歩5分

近鉄名古屋駅から286m

<ランチ>

<ディナー>

年中無休

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2018年11月13日

orbitorbit(587)